Luck2071 20 Опубликовано: 7 мая 2020 11.04.2020 в 15:24, Daniil сказал: Блоггер использовал хроматограмму в Я.Дзене как якобы анализ медицинского спирта: https://zen.yandex.ru/media/bestblog/kupil-kanistru-medicinskogo-spirta-i-sdal-ee-na-ekspertizu-pohoje-menia-obmanuli-5e9092e0469c497210cfab1b Причём предусмотрительно замалевал дату анализа, чтоб казалось посвежее Всем привет! А у кого нибудь есть возможность сделать анализ? Или хотя бы ссылка где поискать. Нашел, но очень дорого 5 т.р. Сегодня перемерил спир (5 образцов) получилось от "+" "-" 96,73 до 97,18 Мне интересно (и не только мне), что получилось... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 7 мая 2020 А5 25. Ну ты такой МКС собрал, а нормальный ареометр найти не можешь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luck2071 20 Опубликовано: 7 мая 2020 3 минуты назад, okun сказал: А5 25. Ну ты такой МКС собрал, а нормальный ареометр найти не можешь. Ну если профессиональные ареометры считаются не нормальными тогда я уже не знаю, попробую конечно АСП -1 (заказал, должны привезти), может действительно дурят нашего брата. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 7 мая 2020 1 час назад, Luck2071 сказал: Ну если профессиональные ареометры считаются не нормальными Для дистиллята нормально, для спирта - неприемлемо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luck2071 20 Опубликовано: 7 мая 2020 52 минуты назад, Gagarin сказал: Для дистиллята нормально, для спирта - неприемлемо. Ареометр покупал тут https://5drops.ru/catalog/samogonovarenie/spirtometry_termometry/nabor_professionalnykh_nemetskikh_areometrov_mernyy_tsilindr/ а термометр тут https://www.vseinstrumenti.ru/instrument/izmeritelnyj/izmeriteli_temperatury/kontaktnye/testo/minitermometr_testo_905-t1/ И как, верить продавцам? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luminman 11 Опубликовано: 7 мая 2020 @Gagarin странный какой-то АСП -3. У моего диапазон начинается от от 70%... Его я, кстати, тоже не считаю вершиной точности Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 7 мая 2020 Точность ареометра-- половина цены деления. У АСП-3 она составляет 1%об., а у АСП-1 0.1%об. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 7 мая 2020 11 часов назад, Luck2071 сказал: Сегодня перемерил спир (5 образцов) получилось от "+" "-" 96,73 до 97,18 @Luck2071, я уже тебе писал, нужно сначала термометром, как палкой, перемешать спирт в цилиндре, чтобы темепература по всему объёму выровнялась. Потом вытащить его, осторожно поместить ареометр (АСП-1, конечно, лучше, но бывают "от природы" бракованные экземпляры в любой линейке, тут как повезёт). Ареометр тоже нужно покручивать, чтобы он не прилипал к стенкам, двигался. Температура спирта, цилиндра, ареометра, термометра должна быть комнатная, всё нужно выдержать несколько часов в одном помещении, чтобы при измерении не ползли показания и пары измерений (температура, крепость) несколько раз повторились. Следить, чтобы не было пузырьков воздуха в жидкости, которые искажают плотность/крепость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 7 мая 2020 @Daniil , там еще верхние слои спирта постоянно охлаждаются из за испарения. Я ареометрой их перемешиваю теребонькая вверх/вниз. Короче делаю до 10 замеров, а потом усредняю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 7 мая 2020 6 минут назад, okun сказал: там еще верхние слои спирта постоянно охлаждаются из за испарения. Я ареометрой их перемешиваю теребонькая вверх/вниз. Короче делаю до 10 замеров, а потом усредняю. Да-да. Кстати, получение нескольких устойчивых пар измерений (температура, крепость) - признак того, что всё более-менее устаканилось, и многие мешающие факторы (не все, конечно) устранены. PS делал когда-то табличку для интерполяции по темепературе и крепости, туда нужно внести кусок таблицы и измеренные значения. Кажется громоздко, но реально пользовались в лаборатории, т.к. иногда голова не срабатывает, как интерполировать в двух направлениях одновременно. Интерполяция.xls 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 7 мая 2020 10 часов назад, Luck2071 сказал: Ареометр покупал тут https://5drops.ru/catalog/samogonovarenie/spirtometry_termometry/nabor_professionalnykh_nemetskikh_areometrov_mernyy_tsilindr/ Серьёзно? Цитата Набор профессиональных немецких ареометров + мерный цилиндр на 250 мл Выглядят на 100% похожими на ареометры из наборов, что продаются на алиэкспрессе. Разве что с али приезжают в одном боксе - и с точно таким же термометром! Возможно,есть так же в индивидуальных контейнерах (как и по ссылке). Стоят - до 5$ можно найти. Ну и мерный цилиндр пусть еще 2-3$. Неплохо перекупы навариваются... Я не говорю, что они плохие (у меня и АСП есть, и несколько наборов из Китая - последние чаще использую в работе, не так жалко если разобью), достаточно точные (по сравнению с АСП-3), и даже с АСП-1 90-100% их сравнивал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luck2071 20 Опубликовано: 8 мая 2020 5 часов назад, Mihalich сказал: Выглядят на 100% похожими на ареометры из наборов, что продаются на алиэкспрессе. 19 часов назад, Luck2071 сказал: дурят нашего брата. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivanych 2 Опубликовано: 23 мая 2020 Здравствуйте, коллеги! Никак не получается у меня выйти хотя бы на 2 литра сырца от бражного перегона с 5 кг. сахара. Не пойму в чём дело, то ли в сахаре, то ли в дрожжах, то ли в оборудовании, то ли во мне... 5 кг. сахара, 25 л. воды, 150 г. сухих воронежских, гравицапа бурлит, поддержание 30°С во время брожения. Через трое суток гравицапа молчит, верх браги осветлился. Всё оборудование качественно утеплено, куб 37 л. с тэнами Р=2,25 кВт., датчик t в паровой зоне, царга 2" с 1500 мм. липецкой 4х4 и датчиком t в 28 см. от низа насадки, отрицательная клюшка (захлеб на 2,1 кВт грязными), автоматика с корректировкой по АД (АВВИ), синенький клапан отбора. 00:00 - 01:00 разогрев браги с 30°С до 90°С 01:03 первые капли на 91,4°С в кубе, первые 50 мл. в утиль 01:04 - 01:25 стабилизация на 1,7 кВт (грязными) 01:25 - 02:38 головы - 200 мл. со скоростью 164 мл./ч. 02:38 - 04:21 тело нач. 1270 мл./ч. (при ШИМ = 85%), первый стоп на 96°С в кубе, отбор до 98,1°С в кубе, конечный отбор ~75 мл./ч. (ниже отбор не даёт сделать автоматика, её минимальный ШИМ - 5%) Итог: 1750 мл. 97% СС (замер через 18 часов, АСП-1 20°С) Подумываю, ещё уменьшить проходное отверстие на шайбе в клапане отбора. По идее, тем самым уменьшится начальный отбор, но и конечный уменьшится тоже. И может я выйду хотя бы на 2 литра в итоге. Ребята, интересует ваше мнение, подскажите, пожалуйста, может есть какие другие мысли? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 23 мая 2020 @Ivanych а плотность сусла до брожения и после мерял? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivanych 2 Опубликовано: 23 мая 2020 Нет, ничего такого не делал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 23 мая 2020 2 часа назад, Ivanych сказал: 5 кг. сахара С 5кг сахара должно получаться почти 3л сырца. Или недоброд, или ищи свищи. В смысле проверь установку на герметичность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivanych 2 Опубликовано: 23 мая 2020 okun, думаю, что в помещении 2,5 на 2,5 метра, в котором ведётся перегон, я бы почувствовал запах спирта при свище. А тут попахивает перегоном браги и всё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luminman 11 Опубликовано: 23 мая 2020 2 часа назад, Ivanych сказал: не получается у меня выйти хотя бы на 2 литра сырца Сахар говнючный... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 23 мая 2020 2 часа назад, Ivanych сказал: царга 2" с 1500 мм. липецкой 4х4 УПО нету? Часть спирта остается в кубе, пусть грубо 2% от 20л - 400мл. Частично может иметь место недоброд, ну или какие-то несбраживаемая часть "сахара". Т.е. можно попробовать другого производителя сахара. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 23 мая 2020 @Ivanych в барде твой 3-й литр и в колонне висит. Как закончишь отбор по нынешнему, открой отбор на полную и дожми ещё литра 4 прямотоком. До 100 в кубе или до 8-10 об в струе. Там и найдёшь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivanych 2 Опубликовано: 23 мая 2020 14 минут назад, Luminman сказал: Сахар говнючный... Блин, я его набрал 60 кг. 14 минут назад, Mihalich сказал: УПО нету? Нету. 13 минут назад, dim65 сказал: прямотоком Дак, хотелось чтобы по методе всё получилось. Пару часов назад опять поставил брагу на этом же сахаре. Следующий раз поменяю сахар, чтобы исключить или подтвердить его вину. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 23 мая 2020 Кстати, про 20 минут назад, dim65 сказал: 3-й литр и в колонне висит Дмитрий совершенно прав! Высокая царга, пусть не литр, а пол-литра точно там есть. 10 минут назад, Ivanych сказал: я его набрал 60 кг. Погоди волноваться, может не всё так страшно. Да, на счет 23 минуты назад, dim65 сказал: отбор на полную и дожми ещё литра 4 прямотоком можно отобрать в другую ёмкость. Так сказать "хвосты". Их можно потом (как накопится приличное количество) перегнать отдельно на колонне - "голов" там нет практически, отобрать символически их и ПГ, и забирай "тело". Главное сивуху не "подпустить", дельту поменьше сделать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivanych 2 Опубликовано: 23 мая 2020 Mihalich, понял тебя. Попробую. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
митрик 101 Опубликовано: 23 мая 2020 1 час назад, Ivanych сказал: 1,7 кВт Отбор 1 час назад, Ivanych сказал: 1270 мл./ч Маловат , делай 1.4л , декремент 5-10% , подбирай режим период/открытие клапана , чтобы отжимать брагу до 99.3 или выше , т.к. 1 час назад, Ivanych сказал: отбор до 98,1°С в кубе сильно жирно , колонна высокая , задержка в ней тоже будет заметна , можно поставить упо и открывать его сразу после отключения питания на тэн . Всё , что стечёт , в следующий перегон браги Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivanych 2 Опубликовано: 23 мая 2020 1 минуту назад, митрик сказал: режим период/открытие клапана Алгоритмы заложены производителем, не могу менять. 3 минуты назад, митрик сказал: Всё , что стечёт , в следующий перегон браги Блин... заманчивое предложение, но не нахватаю ли я лишних гадостей при такой поправки к методике? _поправкЕ_ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах