Daniil 228 Опубликовано: 9 декабря 2019 2 часа назад, alexeyT сказал: примерно в 3 (!!) раза увеличились ЭАФ и кислОты. с прошлого года alexeyT, а по сивухе какая общая картина? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 9 декабря 2019 41 минуту назад, Daniil сказал: а по сивухе какая общая картина примерно сохранилась(нужно искать прошлогодние) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 9 декабря 2019 4 минуты назад, alexeyT сказал: примерно сохранилась(нужно искать прошлогодние) Это та часть, которая набраживается непосредственно дрожжами. А эфиры больше подвержены участию в каталитических процессах. Может, менялось железо на медь или т.п.? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 9 декабря 2019 нет. все идентично. даже ГЦ в тех же бутылках и с тем же мрамором Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 9 декабря 2019 к примеру, март 2019 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 9 декабря 2019 (изменено) Первое что на ум приходит - сахар. В этом году, кстати, рекордное производство сахара в России. И где-то встречал информацию, что за последние несколько десятков лет производство сахара в пересчете на гектар убранной сахарной свеклы увеличилось в около четырех раз. Технологи, сорта, удобрения. Мне кажется дело в сахаре. Производителей много, как свеклы, так и сахара из неё. Видимо, хим. состав так же очень разный, что и влияет на примеси в браге. А хим состав - начиная от выращивания, заканчивая производством. Изменено 9 декабря 2019 пользователем Mihalich 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 9 декабря 2019 39 минут назад, alexeyT сказал: к примеру, март 2019 А с чем сравнить эту хроматограмму нужно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 9 декабря 2019 10 часов назад, alexeyT сказал: но тогда - ПЦ.... зона неопределенности... ...лабораторию сжечь! 5 часов назад, Mihalich сказал: Первое что на ум приходит - сахар. кстати, это очень может быть... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аквалюб 371 Опубликовано: 10 декабря 2019 11 часов назад, ВОблин сказал: кстати, это очень может быть... По сахару я не спец, за год четыре раза ставил... Дык, три раза продукт уже на стадии предочистки был вполне питейным, а вот в четвёртый раз долго и нудно избавлялся от "верхних" на ректификации и отобрал их почти в три раза больше обычного. Из всего процесса в четвёртой варке только сахар был другой фирмы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 10 декабря 2019 (изменено) Daniil, да со свежей. КислОт было 280. стало - 320.... но прослеживается нить.... после ГЦ мел выдает взрыв по УА.... при КОН такого не было бухнул щелочи - получил снижение кислОт в 2+ раза при повышении УА на 20-25%... все пучком! а теперича.... УА рванул в 5 (!!) раз. при снижении кислоты в 1.5 Короче. лично я мел после ГЦ точно кидать не стану... а вот при насосике все ровно. снижение кислот мелом и УА практически не вырос. но итог - не впечатляет... самое мощное выходит - ГЦ, потом КОН Изменено 10 декабря 2019 пользователем alexeyT 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
митрик 101 Опубликовано: 10 декабря 2019 13 минут назад, alexeyT сказал: после ГЦ мел выдает взрыв по УА.... я в последний заход ложил мел 50г/25л браги . ГЦ использую всегда . Так вот тоже была гадость , еле вывел всякими сбросами и кази в по отчаянию Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 10 декабря 2019 45 минут назад, alexeyT сказал: Короче. лично я мел после ГЦ точно кидать не стану... а вот при насосике все ровно. снижение кислот мелом и УА практически не вырос. но итог - не впечатляет... самое мощное выходит - ГЦ, потом КОН Может, влияние гравицаппы обусловлено в большей мере организованным движением газа? Ещё у меня вопрос - предыдущие пробы с мелом имели резкий посторонний запах, в последних более-менее ровный, классический бражной. Что изменилось - навески мела или сам мел из другого источника? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 10 декабря 2019 Daniil, мел тот же. но процентов на 30 поменьше закинул, базируясь на твоей оценке 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фархат 3 Опубликовано: 10 декабря 2019 (изменено) Мелом раскислять брагу тоже не понравилось, появляется посторонний запах и в браге и СС, подумал мел не той "системы". Сейчас раскисляю КОН в брагу 20 г. на 5 кг сахара, в СС 0,2 г на 1 л АС. В отбродившую с ГЦ брагу кидаю простым размешиванием за сутки до прямого перегона. рН по китайскому кислотомеру с 3,5-4,0 поднимается до 5,5. В СС бросаю прямо перед ЭМУ и размешиваю. показатели рН проверял 1 раз (недавно приобрел прибор), были приблизительно такими же как и с брагой. Буду еще проверять. В таком сочетании получается лучший по органолептическим показателям спирт и далее водка. ГХ в нашем городе к сожалению нет легкого доступа, а очень хочется проверить результаты... Изменено 10 декабря 2019 пользователем Фархат 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
митрик 101 Опубликовано: 10 декабря 2019 перегнал первые 25л браги ,( дрожжи DCL 280 г на 9кг сахара , вода 45л , ГЦ -перегон через 47ч) , мел не добавлял , получил 2+л СС + 0,2л голов , гнал до 99,5 . СС на вкус и запах , привычный , без " посторонних " запахов ,такое наблюдал , когда в финале не вылазило никаких вонючеров , в прошлый раз , когда мела сыпал 2г/л ,он был явно другой , резче с неприятным душком , но дрожжей вносил 330г . Барда едко кисло уксусного аромата (аж на кашель слегка подмывало) , такого тоже никогда не было . планирую мел не добавлять в этот заход совсем и проверю , как это скажется на финальный рект . Жаль что не могу весь затор перегнать за раз или , хотябы две половины подряд . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 11 декабря 2019 (изменено) 10 часов назад, митрик сказал: когда мела сыпал 2г/л ,он был явно другой , резче с неприятным душком 23 часа назад, Фархат сказал: Мелом раскислять брагу тоже не понравилось, появляется посторонний запах и в браге и СС, подумал мел не той "системы" У меня давно такие мысли, всё же мел природный объект, продукт окаменения древних микроскопических моллюсков. А там и соединения серы, и азота в изначальных белках, и другие могут быть включения. Например, окись железа, придающая мелу желтоватый цвет - может быть? Может. Может она катализировать окисление спирта в ацетальдегид? Может. Подщелачивание среды может этому способствовать? Может. Изменено 11 декабря 2019 пользователем Daniil Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 11 декабря 2019 (изменено) 12 минут назад, Daniil сказал: А там и соединения серы, и азота в изначальных белках, и другие могут быть включения. А дрожжам для нормальной жизнедеятельности разве не нужен азот, фосфор, калий и микроэлементы? И где они это все возьмут в сахарной браге? (имею в виду гравицапный мрамор) 12 минут назад, Daniil сказал: окись железа, придающая мелу желтоватый цвет Пользуюсь Белгородским мелом, он белый. И ни разу с ним никаких неприятностей не ловил, кроме склонности браги к пенообразованию в середине погона при избытке мела. Изменено 11 декабря 2019 пользователем okun Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FOX65 63 Опубликовано: 11 декабря 2019 А можно вообще ни чего не сыпать и получится брага не хуже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 11 декабря 2019 1 минуту назад, okun сказал: А дрожжам для нормальной жизнедеятельности разве не нужен азот, фосфор, калий и микроэлементы? okun, а причем здесь что нужно дрожжам? Разве речь о подкормке дрожжей мелом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 11 декабря 2019 5 минут назад, Daniil сказал: Разве речь о подкормке дрожжей мелом? О пользе мела/мрамора вообще. Нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strike01 90 Опубликовано: 11 декабря 2019 (изменено) 15 минут назад, okun сказал: О пользе мела/мрамора вообще. Нет? Мы же мел добавляем после брожения, если добавить на брожение 1-2гр на литр, дрожжам наверно не очень понравиться. Посторонний запах в СС при использовании мела, я получал только при перегоне браги без меди в трубе Изменено 11 декабря 2019 пользователем Strike01 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 11 декабря 2019 8 минут назад, Strike01 сказал: Мы же мел добавляем после брожения, Мел после, гравицапу во время. Мрамор тот же мел, только прессованный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
митрик 101 Опубликовано: 11 декабря 2019 5 часов назад, Strike01 сказал: Посторонний запах в СС при использовании мела, я получал только при перегоне браги без меди в трубе я как раз и не пользуюсь медью - некуда её вставить , подумывал подвесить моток путанки , чтобы висела под царгой в кубе , над брагой , но как-то руки не доходят Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
митрик 101 Опубликовано: 11 декабря 2019 перегнал вторую часть затора , получил чуть больший выход СС , на запах такой же как и первая часть , барда чуть более едкая и вонючая . Получается, приходим к изначальному сценарию - щёлочь/мел можно не добавлять в брагу . Просто Снабби и рект с цп ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 11 декабря 2019 23 часа назад, митрик сказал: когда мела сыпал 2г/л Когда сыпешь мел , мел после гц, брага бурлит ? У меня бочка 225 л , сыпанул мела , никаких движений , как будто песка насыпал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах