Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, alexeyT сказал:

примерно в 3 (!!) раза увеличились ЭАФ и кислОты. с прошлого года

alexeyT, а по сивухе какая общая картина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Daniil сказал:

а по сивухе какая общая картина

примерно сохранилась(нужно искать прошлогодние)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, alexeyT сказал:

примерно сохранилась(нужно искать прошлогодние)

Это та часть, которая набраживается непосредственно дрожжами. А эфиры больше подвержены участию в каталитических процессах. Может, менялось железо на медь или т.п.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет. все идентично. даже ГЦ в тех же бутылках и с тем же мрамором

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первое что на ум приходит - сахар.

В этом году, кстати, рекордное производство сахара в России. И где-то встречал информацию, что за последние несколько десятков лет производство сахара в пересчете на гектар убранной сахарной свеклы увеличилось в около четырех раз. Технологи, сорта, удобрения. Мне кажется дело в сахаре. Производителей много, как свеклы, так и сахара из неё. Видимо, хим. состав так же очень разный, что и влияет на примеси в браге. А хим состав - начиная от выращивания, заканчивая производством.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, alexeyT сказал:

к примеру, март 2019

А с чем сравнить эту хроматограмму нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, alexeyT сказал:

но тогда - ПЦ.... зона неопределенности...

...лабораторию сжечь! :sarcastichand:

 

5 часов назад, Mihalich сказал:

Первое что на ум приходит - сахар.

кстати, это очень может быть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, ВОблин сказал:

кстати, это очень может быть...

По сахару я не спец, за год четыре раза ставил...

Дык, три раза продукт уже на стадии предочистки был вполне питейным, а вот в четвёртый раз долго и нудно избавлялся от "верхних"  на ректификации и отобрал их почти в три раза больше обычного. 

Из всего процесса в четвёртой варке только сахар был другой фирмы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Daniil, да со свежей. КислОт было 280. стало - 320....

но прослеживается нить.... после ГЦ мел выдает взрыв по УА....

при КОН такого не было

 

32пр+Щ.jpg

 

бухнул щелочи - получил снижение кислОт в 2+ раза при повышении УА на 20-25%...

все пучком!

а теперича.... УА рванул в 5 (!!) раз. при снижении кислоты в 1.5

Короче. лично я мел после ГЦ точно кидать не стану...

а вот при насосике все ровно. снижение кислот мелом и УА практически не вырос.

но итог - не впечатляет... 

самое мощное выходит - ГЦ, потом КОН

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, alexeyT сказал:

после ГЦ мел выдает взрыв по УА....

я в последний заход ложил мел 50г/25л браги . ГЦ использую всегда . Так вот тоже была гадость , еле вывел всякими сбросами и кази в по отчаянию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, alexeyT сказал:

Короче. лично я мел после ГЦ точно кидать не стану...

а вот при насосике все ровно. снижение кислот мелом и УА практически не вырос.

но итог - не впечатляет... 

самое мощное выходит - ГЦ, потом КОН

Может, влияние гравицаппы обусловлено в большей мере организованным движением газа?

Ещё у меня вопрос - предыдущие пробы с мелом имели резкий посторонний запах, в последних более-менее ровный, классический бражной. Что изменилось - навески мела или сам мел из другого источника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Daniil, мел тот же. но процентов на 30 поменьше закинул, базируясь на твоей оценке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мелом раскислять брагу тоже не понравилось, появляется посторонний запах и в браге и СС, подумал мел не той "системы". Сейчас раскисляю КОН в брагу 20 г. на 5 кг сахара, в СС 0,2 г на 1 л АС.

В отбродившую с ГЦ брагу кидаю простым размешиванием за сутки до прямого перегона. рН по китайскому кислотомеру с 3,5-4,0 поднимается до 5,5. В СС бросаю прямо перед ЭМУ и размешиваю. показатели рН проверял 1 раз (недавно приобрел прибор), были приблизительно такими же как и с брагой. Буду еще проверять.

В таком сочетании получается лучший по органолептическим показателям спирт и далее водка. ГХ в нашем городе к сожалению нет легкого доступа, а очень хочется проверить результаты...

Изменено пользователем Фархат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перегнал первые 25л браги ,( дрожжи DCL 280 г на 9кг сахара , вода 45л , ГЦ -перегон через 47ч) , мел не добавлял , получил 2+л СС + 0,2л голов , гнал до 99,5 . СС на вкус и запах , привычный , без " посторонних " запахов ,такое наблюдал , когда в финале не вылазило никаких вонючеров , в прошлый раз , когда мела сыпал 2г/л ,он был явно другой , резче с неприятным душком , но дрожжей вносил 330г . Барда едко кисло уксусного аромата (аж на кашель слегка подмывало) , такого тоже никогда не было . планирую мел не добавлять в этот заход совсем и проверю , как это скажется на финальный рект . Жаль что не могу весь затор перегнать за раз или , хотябы две половины подряд . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, митрик сказал:

когда мела сыпал 2г/л ,он был явно другой , резче с неприятным душком

 

23 часа назад, Фархат сказал:

Мелом раскислять брагу тоже не понравилось, появляется посторонний запах и в браге и СС, подумал мел не той "системы"

У меня давно такие мысли, всё же мел природный объект, продукт окаменения древних микроскопических моллюсков. А там и соединения серы, и азота в изначальных белках, и другие могут быть включения.

Например, окись железа, придающая мелу желтоватый цвет - может быть? Может. Может она катализировать окисление спирта в ацетальдегид? Может. Подщелачивание среды может этому способствовать? Может.

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Daniil сказал:

А там и соединения серы, и азота в изначальных белках, и другие могут быть включения.

А дрожжам для нормальной жизнедеятельности разве не нужен азот, фосфор, калий и микроэлементы? И  где они это все возьмут в сахарной браге? (имею в виду гравицапный мрамор)

 

12 минут назад, Daniil сказал:

окись железа, придающая мелу желтоватый цвет

Пользуюсь Белгородским мелом, он белый. И ни разу с ним никаких неприятностей не ловил, кроме склонности браги к пенообразованию в середине погона при избытке мела.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно вообще ни чего не сыпать и получится брага не хуже.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, okun сказал:

А дрожжам для нормальной жизнедеятельности разве не нужен азот, фосфор, калий и микроэлементы?

okun, а причем здесь что нужно дрожжам? Разве речь о подкормке дрожжей мелом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Daniil сказал:

Разве речь о подкормке дрожжей мелом?

О пользе мела/мрамора вообще. Нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, okun сказал:

О пользе мела/мрамора вообще. Нет?

Мы же мел добавляем после брожения, если добавить на брожение 1-2гр на литр, дрожжам наверно не очень понравиться.

Посторонний запах в СС при использовании мела, я получал только при перегоне браги без меди в трубе

Изменено пользователем Strike01

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Strike01 сказал:

Мы же мел добавляем после брожения,

Мел после, гравицапу во время. Мрамор тот же мел, только прессованный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Strike01 сказал:

Посторонний запах в СС при использовании мела, я получал только при перегоне браги без меди в трубе

я как раз и не пользуюсь медью - некуда её вставить , подумывал подвесить моток путанки , чтобы висела под царгой в кубе , над брагой , но как-то руки не доходят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перегнал вторую часть затора , получил чуть больший выход СС , на запах такой же как и первая часть , барда чуть более едкая и вонючая . Получается, приходим к изначальному сценарию - щёлочь/мел можно не добавлять в брагу . Просто Снабби и рект с цп ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, митрик сказал:

когда мела сыпал 2г/л

Когда сыпешь мел , мел после гц, брага бурлит ? У меня бочка 225 л , сыпанул мела , никаких движений , как будто песка насыпал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...