zyazya 23 Опубликовано: 22 мая 2020 51 минуту назад, Sergus сказал: Кстати по воде, я всегда заводил брагу на осмосе и всегда норм. Излишество, даже вредное. Вода сподкрана, даже хлорированная, из колодца, скважины, речки содержит естественную подкормку для дрожжей. Главное, чтоб тухляком не воняла. @biks, то мои наработки. Начало изложено в моей теме на ХД. Задача - сделать вкусно из ХОСа для белого питья. При этом сохранить наброженные вкусы и ароматы которые приятны и убрать, которые неприятны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 22 мая 2020 (изменено) 2 часа назад, ksa сказал: перегонять кубом 30л, как ПГ, даже 35л каши - это и есть "притык". да ладно. у меня куб 56л. куб под пароген 32л. Кашу заливаю под перегон 35-40л (ну это максимум, обычно пивную пластиковую кегу 30л. за раз). В пароген 20-25л. воды. Хватает вполне. Изменено 22 мая 2020 пользователем затоштобыфсе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 22 мая 2020 (изменено) @затоштобыфсе ты до какой спиртуозности в струе гонишь? Так-то можно и 100л каши перегонять на 10л ПГ... Вот только это будет совсем другой перегон. Изменено 22 мая 2020 пользователем ksa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
biks 20 Опубликовано: 22 мая 2020 zyazya, какая крепость т-1 получается? И для чего нужна колонна? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 22 мая 2020 @biks , Т1 с бражки получается 55 - 65%, там колонна просто ёмкость для меди. А на последующих прогонах уже работает как колонна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
biks 20 Опубликовано: 22 мая 2020 40 минут назад, zyazya сказал: 55 - 65% А для чего при такой спиртуозности, имея колонну, перегонять прямотоком 2 раза, потом разводить до 20 перегонять прямотоком до 40 (все г...о в тело пойдет, мое мнение, так как в Т-1 оно все и собирается) ? Или вкусы у всех разные? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 22 мая 2020 @biks , так я не прямотоком 2 раза перегоняю, а с укреплением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь3113 102 Опубликовано: 22 мая 2020 20 часов назад, Pepel_zbei сказал: Они изначально в правильно сделанной браге отсутствуют,брага по вкусу и запаху как шампанское Че правда, брагу не пью, а шампаское рекомендуется попробовать, что бы не было такого сравнения 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
biks 20 Опубликовано: 22 мая 2020 (изменено) Изменено 22 мая 2020 пользователем biks Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 22 мая 2020 4 часа назад, dim65 сказал: для винчика сидра пива и прочее что пьют прямо есть смысл пробовать Для перегонки бессмысленны спасибо! Вот если для вина пойдёт тогда клёво) А то в этом году винограда кислого набрал, пришлось сахарить, переборщил и вино воняет изиками. А по дистиляту тогда не буду... Я просто первую зерновую+декстроза делал и думал мягкость и меньшая вонь из-за глюкозы, которую добавил и которая в мальтозе расщепляется. 4 часа назад, zyazya сказал: лавное, чтоб тухляком не воняла ну да, Юрич говорит что можно простую, но у нас она сильно жёсткая... прям очень. А дрожжи я польщую турбо с подкормками которые пдля простой боаги, для вина винные и иногда из концентрата или подкормку в виде фруктов.Так что думаю там должно хватать. Хотя... припоминаю один раз на отжимках плохо бродило даже на хороших дрожжах (киллерах), я тогда еще не знал про нашатырь и прочие подкормки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 22 мая 2020 2 часа назад, Sergus сказал: переборщил и вино воняет изиками. это как??? а дрожжам кроме всего прочего, еще и кальций нужен - который жесткость воды регулирует. так что жесткая вода для браги это не плохо, а скорее хорошо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 22 мая 2020 3 часа назад, Sergus сказал: Юрич говорит что можно простую, но у нас она сильно жёсткая... 48 минут назад, Papic сказал: а дрожжам кроме всего прочего, еще и кальций нужен - который жесткость воды регулирует. так что жесткая вода для браги это не плохо, а скорее хорошо Вот и Байбак говорит что жесткая хорошо, да и вообще в Орле вода очень хорошая, так-что на осмос для браги забей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 22 мая 2020 1 час назад, Papic сказал: это как??? ну запах такой при пастеризации вина был как... например отбираем тело с дефлегматором (на БК), потом начинаем гнать хвосты изапах противный идет, или когда гоним на максимальномй мощности тело , отобрав более 70% от ас, при растирании такой запах, вот так же пахло вино... В прошлые разы такого не было, разве что на одном, которое кстати на шампанских дрождах было. Простите за такие подробности и объяснения, не очень понимаю как обьяснить еще) 38 минут назад, AlexSolo сказал: осмос для браги забей Хорошо, спасибо, я попробую. чес говоря иногда заматывает с осмосом возиться.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 22 мая 2020 А я теперь еще и в покупном пиве четко слышу запах голов)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 22 мая 2020 (изменено) 23 минуты назад, AlexSolo сказал: четко слышу запах голов Да, кстати... и в коньяке хорошем, точней в натуральном, оказывается хвостов полно, про второсортный (шотландский) виски это вообще... Это начал чувствовать, как сам делать стал. Хот возможно это есть часть вкуса, но по мне ну его нафиг такой вкус с кучей примесей. Мне мой этот первый солодовый больше понравился, чем виски. Не зря мне говорили сделать зерновое, чую приобщусь потихоньку к злакам, обзоведусь ПВК) Изменено 22 мая 2020 пользователем Sergus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 23 мая 2020 9 часов назад, AlexSolo сказал: А я теперь еще и в покупном пиве четко слышу запах голов)) Напомнило старый анекдот... С тех пор, как я выучил азбуку Морзе, не могу спать под дождем! Например вчера он отчетливо позвал меня выпить. Трижды! И по отчеству. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 23 мая 2020 17 часов назад, ksa сказал: ты до какой спиртуозности в струе гонишь? До нуля Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 23 мая 2020 2 часа назад, затоштобыфсе сказал: До нуля Значит твои дополнительные литры в ПГ позволяют догнать те 5л каши. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
COURIER 554 Опубликовано: 23 мая 2020 (изменено) Всем здрасти! Наверху колонны, перед дефлегматором, имеется расширение, где в таком случае нужно установить пыж? В желтой зоне или можно в красной? Изменено 23 мая 2020 пользователем COURIER Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 23 мая 2020 24 минуты назад, COURIER сказал: где в таком случае нужно установить пыж? там, откуда он не выпадет и удержит от высыпания СПН. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
COURIER 554 Опубликовано: 23 мая 2020 32 минуты назад, pvn28 сказал: откуда он не выпадет Да он впринципе не откуда не выпадет, вверх ногами переворачивать не планирую)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katran 0 Опубликовано: 23 мая 2020 @COURIER Если не переворачивать, то и пыж не нужен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
COURIER 554 Опубликовано: 23 мая 2020 (изменено) 5 часов назад, katran сказал: пыж не нужен Не, не,...нужен) Изменено 23 мая 2020 пользователем COURIER Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 24 мая 2020 Господа! Вопрос! Если укреплять СС на отграбри, в него ничего такого не попадёт с Кретом что при 90+потом полетит вначале в отбор? Вопрос в связи с чем, я сегодня наконец то подобрал режим на колонне своей, это чуть меньше 600 мл при подаче 1 кВт, а так как отбирать 7 литров за 11 часов это ваще не кайф, решил пусть 1500 мл 91% в струе чтоб потом отгабрить. Это ж норм выйдет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 24 мая 2020 @Shurey , отгабриэливание подразумевает использование прямоточника для сохранения баланса примесей. Использование колонны позволяет сделать просто чистый от промежуточных продукт. Для короткой насадочной колонны можно сделать 2 перегона сырца - укрепить до 91% или более, и вторым отобрать до 79,5 - 80С в кубе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах