Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 минут назад, Shurik_designer сказал:

винтовая крышка, под ней проложен пакет

Про эти крышки (твист-офф) пора забыть, это источник поливинилхлорида.

8 минут назад, Shurik_designer сказал:

Контакт с крышками исключен (банки не кувыркались).

Контакта через спиртовые пары вполне достаточно для растворения пластмассы в спирте, это давно известно. Кувырканий не требуется, хотя кувыркания ускоряют процесс, конечно.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
3 минуты назад, Daniil сказал:

(твист-офф)

Чем банку 5л посоветуете закрыть? 

Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Опубликовано

@dimych.79 , какие у Вас есть варианты? Притёртая стеклянная пробка подходит к этой банке?

Опубликовано
13 минут назад, dimych.79 сказал:

Чем банку 5л посоветуете закрыть? 

пищевая фольга- сверху родная крышка

18 минут назад, Daniil сказал:

Про эти крышки (твист-офф) пора забыть, это источник поливинилхлорида.

Саня, ты конечно спец, но иногда перегибаешь.

Опубликовано
12 минут назад, Pivolub сказал:

иногда перегибаешь

Вам не нравится мысль, что нужно отказаться от твист-офф крышек? В чём перегиб? Они загрязняют спирт за сутки.

Опубликовано
5 минут назад, Daniil сказал:

что нужно отказаться от твист-офф крышек?

Я купил пластиковые крышки с резьбой, взамен металлических. По ощущениям похожи на обычные капроновые. На что еще еще их можно заменить? Пластик используется везде нынче. :dontknow:

Кроме тут мне советовали проложить обычный пакет под крышку, я так и сделал. Это точно не причина мути.

А вот хвосты - наиболее вероятная версия. Вопрос как избавиться от помутнения кроме угля и заморозки остался открыт. 

Вероятно ничего нового не придумали. 

Опубликовано

@Shurik_designer , почему не придумали? Придумали, перегнать прямотоком) Самый верный способ очистить неудачный погон. Заморозка тут вряд ли поможет, за уголь не скажу, не практикую.

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

@Shurik_designer , попробуй на малом объёме оклейку желатином:
https://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13594978
https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=59187.8540#msg13583855
https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=59187.12360#msg13860617

1 час назад, Shurik_designer сказал:

Я купил пластиковые крышки с резьбой, взамен металлических. По ощущениям похожи на обычные капроновые.

Скорее всего, ты купил полиэтиленовые твист-офф крышки. Я ТМ Лось испытывал, не фонят в спирт. Они бывают на резьбу 82 мм и 100 мм, других не встречал.

• Спасибо 1

Опубликовано
2 часа назад, Shurik_designer сказал:

растительного сырья ниже крепости 45°

Значит что то надо подправлять в методике это на нормально когда мутнеет. 

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Shurik_designer сказал:

большой вероятностью отбор до 45° в струе тому причина. 

Причина примеси которые пролетели в полный рост, если у тебя есть желание получить ароматный дистиллят одного погона и при этом не запредельно крепкий, то ставь фильтрованные  браги из хорошего (солодового или фруктового)  сырья с начальной плотностью 12-14 брикс. Получишь низскоспириуозную брагу с общими при есями где то 3,5-4 гр на литр ас. Одна дробная до требуемой крепости  питьевой (будет где то 42-44) и все больше никаких перегонок. Напиток должен быть при этом прозрачным. 

А затирая несоложенку, сбраживая с дробиной и потом ещё это дробя из сырца до 45 в струе, есно ты получишь опалесценцию, у тебя сивух там грамм 7 на литр ас, если не больше, это не приговор они дают мягкость и видимо тебе нравится такой продукт, но разбавить его до 40 не получиться и отфильровать это то же вряд ли удастся. И пролетают не только сивухи, ещё  жирные кислоты пролетают хвостовые, они могут "омылиться" водой с высоким  ph (обычная вода имеет достаточно высокий ph) и то же дать муть. Поэтому разбавление таких дистиллятов водой  не самое лучшее решение. В идеале получать после перегонки нужную крепость. 

Ракии так и гонят из браги, воду добавлять считают зашеваром и каждый вид ракии прямо коррелирует крепость с содержанием сахаров в сырье. 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано
4 часа назад, Daniil сказал:

Притёртая стеклянная пробка

Даже не знаю, что это. У меняIMG20250424202817.thumb.jpg.453689a9100e1ab0114f8df4da0ed26b.jpg банки с нестандартной горловиной, она больше 

Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Опубликовано
3 часа назад, dimych.79 сказал:

банки с нестандартной горловиной

Натянуть полиэтиленовый пакет и резинку для денег (две, на случай, если резинка порвётся).

• Спасибо 1

Опубликовано
10 часов назад, Daniil сказал:

Вам

Я тебя не посылал и общался вежливо, если ты понимаешь о чём я.

Опубликовано
16 часов назад, Naruto сказал:

Поэтому разбавление таких дистиллятов водой  не самое лучшее решение. В идеале получать после перегонки нужную крепость.

Я перегоняю два раза. После второй перегонки общая крепость ниже 55° не выходит. Если доводить сразу до питьевой, то хвостов там будет еще больше.

Кстати, на сахарной браге такого не было. Это при шло когда стал пробовать зерновые. Буду корректировать значит. :hi:

Опубликовано
17 часов назад, Naruto сказал:

они могут "омылиться" водой с высоким  ph

И тут меня стали терзать сомнения. Дело в том, что для разбавления дистиллята я использую "живую воду", полученную при электролизе. У живой, насколько я помню pH в районе 10 (у мертвой 3-4). Она мягкая для питья, но возможно в ней кроется причина помутнения, поскольку она не нейтральна? :dontknow:

Опубликовано

@Shurik_designer , для сравнения разбавь дистиллят осмотической водой. Эта вода самая беспроблемная с точки зрения помутнения. Таким образом ты развеешь сомнения, вода ли является причиной помутнения.

• Спасибо 1

Опубликовано
4 часа назад, Shurik_designer сказал:

питьевой, то хвостов там будет еще больше.

Примеси и так почти все попадают, если гнать из браги, так что попробуй только вот как я написал фильтрованная брага (именно сусло) хорошее сырье (солод или фрукты)

На зерновых да ещё с дробиной сивух запредельно, на сахаре если с прав лтно дозированной подкормкой сивух меньше значительно, но сама брага менее вкусная и интересная. 

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Shurik_designer сказал:

перегоняю два раза. После второй перегонки общая крепость ниже 55° не выходит

Прочитай внимательно, что тебе написали. Что бы получить питьевую крепость прямой перегонкой надо перегонять слабоспиртурзную брагу... Именно соабоспиртурзную и из хорошего сырья, перегнав крепкую брагу (например вино виноградное) ты получишь крепкий дистиллят 48-55.  Перегнав яблочный сок или сливовый  сброженный без сахара получишь обычную крепость 40-44.  Перегнав солодовую брагу с нп 12 получишь дистиллят крепостью 38-42. 

По твоим двум перегонка я тебе все разжевал, ты нагнал сивух и кислот в продукт, развел их минерализированой жёсткой водой и получил не отделимую никак кроме как ещё одной перегонкой муть. 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано

Всем привет. 

А сортировку на отдых можно закатать в банку 3л? И чем это может грозить в будущем? :)

Опубликовано
11 минут назад, Stasyuk сказал:

А сортировку на отдых можно закатать в банку 3л? И чем это может грозить в будущем?

Крышка лакированная, резинка будет растворяться спиртовыми парами. В общем, нет смысла этим заниматься. И ты что - несколько лет предполагаешь "отдыха"?

• + репутация 1

Опубликовано

Да не, несколько месяцев.

Опубликовано

@Stasyuk , для водки существуют водочные бутылки. Винтовой алюминиевый колпачок, в нём прокладка из изолона (вспененного полиэтилена).

Опубликовано
11 часов назад, Stasyuk сказал:

Да не, несколько месяцев.

Это избыточно :)

@Daniil  чем плоха пищевая аллюминевая фольга подложенная под крышку банки?

Опубликовано
17 часов назад, Daniil сказал:

Винтовой алюминиевый колпачок,

А пробка гуалла не пойдёт под водку?В ней пластик внутри есть

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано
6 часов назад, Naruto сказал:

чем плоха пищевая аллюминевая фольга подложенная под крышку банки?

Плоха или нет - не знаю. В промышленности не используют алюминиевую тару и оборудование для спирта, водки. Алюминий коррозионно не стойкий. Поскольку я алюминиевую фольгу не изучал, то советовать пользоваться ей не могу.

10 минут назад, кило115 сказал:

А пробка гуалла не пойдёт под водку?В ней пластик внутри есть

В общем гуала хуже алюминиевого колпачка. Насколько я знаю, внутренняя часть у неё из полиэтилена, а наружная из АБС-пластика, то есть сополимеров. АБС точно не подходит для контакта со спиртом.
На работе мы делали большую работу по отбраковке гуал, сделанных в Китае. Они приходили в мешках по 1000 штук. Запах в некоторых партиях был жуткий, бензина. Как мне объяснял производственник, который непосредственно в Китае контролировал это производство, запах от наружной части (АБС) переходит и впитывается во внутреннюю полиэтиленовую часть. А запах от того, что гуалу перед покраской промывают в растворителе.
Мы делали сложную методику - резали гуалу, чтобы внутренние части подвешивать над спиртом и затем оценивать ГХ, спектры и запах.
Короче, если есть возможность не пользоваться гуалами, то я бы советовал не пользоваться. Конечно, они бывают разного качества, но изначально их конструкция и особенности производства дают повышенный "фон".

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...