Перейти к содержанию

Вопросы новичков!


тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 8.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • baltis

    571

  • Pepel_zbei

    472

  • Pivolub

    445

  • okun

    434

Опубликовано

@kom_krs11 измеряшешь ас 3 плотность к ней прибавляешь "крепость вина /5", получаешь остаточный сахар.

(5 процентов спирта изменяют плотность раствора в меньшую сторону так же как 1 процент сахара ее увеличивает).

 

Опубликовано

Вроде как надо знать начальную плотность для таких расчётов, не?

А ещё можно вино разбавить спиртом :). Как это посчитать?

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

@kom_krs11 измеряшешь ас 3 плотность к ней прибавляешь "крепость вина /5", получаешь остаточный сахар.

(5 процентов спирта изменяют плотность раствора в меньшую сторону так же как 1 процент сахара ее увеличивает).

 

Массандровский ,,Мускат белый красного камня,, на этикетке написано 13% об,230 г/дм в кубе. Плотность измерил-28%,прибавил 2.5,получается 30,5 или 305г/дм в кубе-не сходится.

Плотность мерил рефрактометром.

 

Может отнять надо?Тогда ближе с заявленному,но все равно далеко.

Опубликовано
11 минут назад, kom_krs11 сказал:

на этикетке написано

На заборе тоже написано! Сейчас верить никому нельзя. Берут виноматериал, разводят водой и добавляют спирт. Как определить после этого? Зачем тебе это?

Опубликовано
2 минуты назад, Pivolub сказал:

Зачем тебе это?

Хочу для подготовки бочки после вымачивания вино купить и залить,на нем только крепость указана и что полусладкое.Думаю сколько сахара добавить что бы в районе 25 брикс получилось.

Опубликовано

@kom_krs11 , так у тебя так и получилось, +/-. Лучше спирта добавь, если в бочку планируешь заливать. Градусов до 18-20.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@Z_h_e надо знать 2 переменные из 3

1. Нп

2. КП

3. Крепость браг, пива  или вина 

В вопросе было вино крепление известной спиртуозности (на этикетке пишут. КП измеряется ареометрлм ас3 и зная удельную массу спирта и сахара (табличные значения) можно посчитать сколько реально сахара содержится в продукте - скорректировать показания ас3. Я написал грубо как корректировать из личных наблюдений. Но можно посчитать по науке :). 

1 час назад, kom_krs11 сказал:

Плотность мерил рефрактометром.

Нельзя измерять КП рефрактометром, ну уже писали переписали, там погрешности ажовы и рефрактометр надо калибровать для измерения КП и даже нп и не по воде а по множеству образцов измеряя реальную плотность ареометром высчитывается поправочный коэффициент. 

Спирт вносит очень сильные искажения в преломление света и рефрактометр на КП врёт нещадно, а на отлродившей браге ещё дрожжи плавают и то же искажают преломление. 

ИЗМЕРЯЙ плотность вина или пива ареометрлм ас 3.

1 час назад, kom_krs11 сказал:

измерил-28%,прибавил 2.5,получается 30,5 или 305г/дм в кубе-не сходится.

Что именно у тебя не сходится? 

Ну если сахара даже 28 то пить такое невозможно будет это сахаристость люто сладкого ликера. 

Когда ареометрлм изменишь тогда будет понятнее. В полусладкое сладком вине сахара обычно 4-6 процентов у сладких 10-12 процентов. 

16 минут назад, Abel сказал:

получилось

Хрень получилась не может мускат там полусоадкий быть 28 процентов сахара это почти варенье :) в варенье 40 :)

25 по сахару по мне так пить даже ликеры тяжко, я в егерь уменьшал навеску сахара что бы получить 15 где то и даже такое это прям сладко, но сахар хотя бы не забивает букет трав.

1 час назад, kom_krs11 сказал:

Может отнять надо?Тогда ближе с заявленному,но все равно далеко.

Надо измерить АРЕОМЕТРОМ :)

Ну и напиши в каких единицах у тебя рефрактометр, что то мне подсказывает что не в брикс :) потому как намерять 28 это то же странно ну он врёт но обычно там на 4-5 брикс. Но никак не на 25 :). 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)
1 час назад, kom_krs11 сказал:

Хочу для подготовки бочки после вымачивания вино купить и залить

Не занимайся ерундой, если хочешь винную проще купить винную бочку, например француза перепил, вообще огонь бочки получаются. 

Вино которое ты купишь бюджетное это яблочный суррогат (при этом даже не яблоки идут, а  концентраты китайские яблочные) , с вкраплениями виноматериалов виноградных. Весь товарный виноградный сок в РФ уходит в вина для  "элитки". Получить реально бочку из под вина это только буржуйскую взять бу из мест где винограда завались (это точно не про Россию).

Откуда знаю, мой друг много лет возглавлял сквошный филиал росалкогол регулирования, попутно был совладельцем винного заводика 😅 ну и заливая в бочку сахаристые и низкоспириуозное вино, есть риски развести в бочке жизнь. Которая может испортить вкус дистиллята, к слову любая бочка из под вина несёт этот риск. Бывает плесень жёлтая такая редкая гадость сложно вывести даже перекисью и обжигом, белая легко лечится (ну как легко разбирать обрабатывать клёпки перекисью, обжигать в угли, но лечится :)). 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Предлагаю эту тему закрыть,ибо хотя и уважаю Ваше мнение но уж достаточно большие расхождения в Ваших постах и в том,что есть в напитках от уважаемой хотя бы Массандры.К примеру в любимом мной мускате 23% сахара,в лучшем вине начиная с 1894 года ,,Седьмое небо князя Галицина,, -19% ,а Вам к слову и 12% много.А про яблочные суррогаты в моем регионе(Кубань) вообще смешно.Нет у нас в таком количестве яблок,винограда больше на порядок.И продукция таких вин.заводов как Мильстрим,Долина -отвечает ожиданиям покупателям.И даже не вино а виноматериал,который мне нужен для бочки,вполне подойдет.Про перепил бочек знаю,просто не хочу.Всем спасибо.

Опубликовано

Можно попробовать перегнать контрольную пробу пока в струе не пойдет <4%. Условно считать, что в барде спиртуозность ноль.  Посчитать сколько воды в дистилляте, добавить в барду это количество воды, замерить плотность. Что-то должно получится наверное.

Хотя наверное правильнее добавить воды равное объему дистиллята :scratchhead:

Опубликовано

Всем доброго дня!

Подскажите, что будет плохого если перегнать условно СС бурбона крепостью 30-35гр сначала в режиме дистилляции до 70гр в струе, а потом дожать на короткой царге с крепостью 90-92 и смешать это всё?

Опубликовано
25 минут назад, Ramec78 сказал:

Всем доброго дня!

Подскажите, что будет плохого если перегнать условно СС бурбона крепостью 30-35гр сначала в режиме дистилляции до 70гр в струе, а потом дожать на короткой царге с крепостью 90-92 и смешать это всё?

Прежде чем задавать такой вопрос, тебе нужно определиться с категорией, что для тебя хорошо и что плохо. То есть в какую сторону направлено твоё желание - получить красивую картинку ГХ с правильными цифрами, или добрый напиток в виде бурбона после выдержки в бочке. А так эта технология называется "комби" с получением дистиллята частично прямотоком и частично с недоспиртом.

  • Спасибо 1
Опубликовано

@Ramec78 ничего плохого не будет, при классике ты и так почти  все сивухи в тело загоняешь хоть 70 спиртовая полка хоть 75, в хвостах при классике - кислоты (их в сырце мизер по сравнению с брагой)  и типично хвостовые примиси вроде фурфурола остаются, они прекрасно отделятся на короткой царге, а в отборе будет дистиллят вполне себе очень чистый и нейтральный на вкус. Но проще эти хвосты копить и потом оптом укрепить, там даже коротышь то не нужен и вообще хвосты от обычной дробной дистилляции проще кольцевать в брагу.

  • Спасибо 1
Опубликовано
10 минут назад, Ramec78 сказал:

для бочки

Для бочки можно делать как угодно, но лучше всего получается бурбон из хорошего классического дистиллята. Смысла доливать в бочку ободранную часть я не вижу. Как минимум, ты должен получить хороший белый материал, который имеет все признаки кукурузного дистиллята.  Такой материал после выдержки в бочке получает достойную огранку. 

Опубликовано (изменено)
05.02.2025 в 12:49, kom_krs11 сказал:

Предлагаю эту тему закрыть

конечно можно и закрыть, Чуян (бывший глава росалкогольрегулирования скрылся от следствия в Черногории, вчехлил много денег тамошней мафии и его не выдают :) ) когда поймают его точно закроют.

https://www.rbc.ru/society/13/10/2021/6165e2079a79474c7996bab4

 

05.02.2025 в 12:49, kom_krs11 сказал:

ах от уважаемой хотя бы Массандры

несомненно какой то процент вин (мизерный) от разных росийских виноделов имеет высшую категорию качества, я пробовал такие, но обычно это происходит в элитных местах (находятся образцы от Инкерман, например в сети глэмпиногов "Точка на Карте" или в той же Балаклаве в рестике можно найти портвейн всочайшего качества и высочайшей же цены. В остальных местах, вроде розницы российской, я никогда не покупал что то отличное ,  я могу назвать вина отечественные  представленные в рознице  - дешовым винищем при том что цены вполне себе высокие для розницы с разной степенью болеголовности на утро, хоть Масандра, хоть Инкерман.

Еще раз на 140 млн населения в Рф ооочень мало винограда выращивают, на всех просто не хватает и выращивать его сложно в нашем даже южном климате.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
2 часа назад, Ramec78 сказал:

что будет плохого

ничего, рабочая схема

Опубликовано (изменено)

@Pivolub Помнишь про pH метр и лакмусовые полоски говорили.

Смотри, эксперимент.

Для нашего дела, я считаю, точность обоих измерителей достаточна.

Цвета на фото передались достаточно точно. Не 3 и не 5, не 7 и не 9. -))

1738942304963.jpg

1738942304973.jpg

1738942304985.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any
  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
1 час назад, Ramec78 сказал:

для бочки

 

1 час назад, George_78 сказал:

Смысла доливать в бочку ободранную часть я не вижу.

Ну доберёт он литр-два спирта, что от этого поменяется со вкусом- да ничего. Всё равно общую крепость надо будет доводить до 65-68%. Я постоянно так делаю, при заливке в бочку. При чём, на прямотоке гоню до 50% в струе(82* в кубе), затем дожимаю спирт до 98*в кубе- хвостов не остаётся, при таком подходе.

  • + репутация 1
Опубликовано
4 минуты назад, Pivolub сказал:

на прямотоке гоню до 50% в струе(82* в кубе), затем дожимаю спирт до 98*в кубе- хвостов не остаётся, при таком

Если занимаешься ромом, подскажи , для белого рома без выдержки  до скольки в струе гонишь? До 70% в струе пойдёт?

Опубликовано

@Alexx_Any полоска явно 5 показала там где у тебя калибровочный как бы 4 

А вот на 6,89 полоска ближе я бы принял по полоске за 7. 

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, RSM сказал:

для белого рома без выдержки 

Делаю 94%, до 94*в кубе,  вбелую на 7 этажной медной КК 3". Головы 10% 350мл/ч, тело 3л/ч весь погон на 3кВт.
Затем ТР 12ч/65* дубовые кубики/щепа подготовленные.

 

Вбелую можно на 0,5м царге с рпн медной, отбор с возвратом.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
11 минут назад, Pivolub сказал:

вбелую на 7 этажной медной КК 

Спасибо. Меня интересует метод комбинированного отбора на коротыше: головы колонной, затем тело с перекрытым возвратом (т.е. прямоток по сути), дальше опять колонной. Вот на скольки в струе прекращать прямоток ,я в раздумьях.

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, RSM сказал:

комбинированного отбора на коротыше

раз сделал- не понравилось- грязный напиток получился. Делай на коротыше, регулируя скорость отбора, делай 92-94%- как самому понравится. Головы наверное 5% от АС.

Изменено пользователем Pivolub

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...