Pepel_zbei Опубликовано 29 июня, 2020 Опубликовано 29 июня, 2020 6 минут назад, outsize сказал: На коротышке у меня или ободрыш или дюшес в отборе если ты крутишь гофмана то добиться желаемого будет крайне тяжко,процесс реально управляем эл.магнитным клапаном и автоматикой 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Naruto Опубликовано 29 июня, 2020 Опубликовано 29 июня, 2020 @outsize 1 час назад, outsize сказал: Для чего он тогда нужен ? Медный шлем на винокурнях классических (ну скажем Шотландских) нужен был 1. что бы препятствовать забросу пены, которой при закипании фильтрованной солодовой браги ой как много, не путать с кипением браги с дробиной, та не дает такой высокой пенной шапки из за собственно дробины) 2. для осаживания сернистых соединений , шлем огромный мыть несколько проще чем "тупотрубу" И уже как бонус было некоторое укрепление, про крект примесей 400 лет назад нихрена не знали и не понимали, но вот крепость продукта уже втыкали, что разная выходит, и что когда пергоняешь более крепкий продукт то примеси отделяются несколько лучше в хвостах а когда уже крепость там более 70 то и промежуточные сивухи становятся ближе к хвостам, методом проб и ошибок создали схему с тремя пергонками последовательными и кольцеванием хвостов, в профильных темах люди постят эти мудреные схемы с преливами , дома это повторить тяжело и нецелесообразно, да и сивушность все равно на уровне 4 грамм на литр, что по мне так шмурдяк шмурдяком требующий долгой выдержки , поэтому для домашних обьемов браги там в 20-50 литров клюшка гораздо более удобна. Брагу укреплять это бессмысленно ты тратишь время на дефлегмацию и брага кипит дольше , больше образуется голов . Брагу гоним на максимальной скорости без какого либо укрепления и по возможности не досуха, а до 10 гр в струе (иначе хапаем кислот в сырец и на втором погоне опять получаем лишние головы). Получить на домашнем аламбике с шлемом дистиллят за три перегона можно, но так называемого "сердца" будут слезы как мало, порядка там 25-30 процентов от АС в браге остальное надо кольцевать тогда потери будут порядка 30-40 процентов Отсюда все эти клюшки дефы и тарельчатые колонны , последние опять же подразумевают не домашнюю энергетику , 4 дюймовая 5 тарельчатая колонна потребует там около 9 кВт мощности и соответствующего дефа, на выходе так же будет не совсем то , что при прямых последовательных дистилляциях , такая колонна все равно не очень хорошо держит сивухи и они проскакивают больше чем другие - хвостовые примеси давая некоторый дисбаланс во вкусе, хотя общее количество примесей несколько меньше .
outsize Опубликовано 29 июня, 2020 Опубликовано 29 июня, 2020 2 часа назад, Pepel_zbei сказал: если ты крутишь гофмана то добиться желаемого будет крайне тяжко,процесс реально управляем эл.магнитным клапаном и автоматикой тут конечно тема для новичков. но не до такой же степени. 2 часа назад, Pepel_zbei сказал: если ты крутишь гофмана то добиться желаемого будет крайне тяжко,процесс реально управляем эл.магнитным клапаном и автоматикой тут конечно тема для новичков. но не до такой же степени. Причем тут укрепление браги ? Про него вообще ни кто не спрашивал. Вообщем пока сам не попробуешь ни кто не подскажет , А прописные истины пересказывать мне не надо.
Valera0943 Опубликовано 29 июня, 2020 Опубликовано 29 июня, 2020 (изменено) 6 часов назад, campuchyec сказал: планирую 50 л и 4,5 кВт Distiller~Copper.xls расстояние между стенками должно быть минимальным и навита проволока. Изменено 29 июня, 2020 пользователем Valera0943
daggerW Опубликовано 29 июня, 2020 Опубликовано 29 июня, 2020 Господа, подскажите. Беру свою первую колонну с кубом и царгами на 1,5 м. В каком месте стоит устанавливать термометр? на2/3 длины с низа. В царге с рпнкой или в узле отбора и паровой зоне?
Pepel_zbei Опубликовано 29 июня, 2020 Опубликовано 29 июня, 2020 5 минут назад, daggerW сказал: на2/3 длины с низа. Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Pepel_zbei Опубликовано 29 июня, 2020 Опубликовано 29 июня, 2020 1 час назад, outsize сказал: прописные истины пересказывать мне не надо. и вам всего хорошего 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
baltis Опубликовано 29 июня, 2020 Опубликовано 29 июня, 2020 @outsize самое большее что сделал бы я, это направил на конус шлема поток воздуха от бытового вентилятора. Клюшка в деле. Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
alexme Опубликовано 29 июня, 2020 Опубликовано 29 июня, 2020 7 часов назад, Pepel_zbei сказал: Приоритет тут в быстром перегоне,ключевое слово быстрый. В последнее время неоднократно читал, что этот постулат пригоден при перегоне сахарной браги. А вот при работе, например с зерновой брагой, да еще с медью народ специально уменьшает мощность чуть ли не в два раза, чтобы уменьшить скорость пара и увеличить время его контактирования с медью. Ну это, конечно, для диста.
Pepel_zbei Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 2 часа назад, Deda27 сказал: Арбузы кто-нибудь сбраживал? Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
outsize Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 (изменено) 8 часов назад, baltis сказал: @outsize самое большее что сделал бы я, это направил на конус шлема поток воздуха от бытового вентилятора. Клюшка в деле. Юрий Николаевич, нашел вчера на ютубе канал на котором дядечка экспериментирует с шлемом и конусом в различных вариациях. С вентилятором, НУО, с тарелкам под шлемом, с дефлегматором над конусом, а потом дегустирует и сравнивает. Лучший результат по его мнению это шлем и конус с НУО, тарелки слегка обдирают, аромат, дефлегматор держит колонну в стабильной температуре , но его он использовал на другом сырье и в сравнении готового продукта он не участвовал. Все вроде понятно , но....Использовал он шлем и НУО при температуре 8-10 цельсия , и только тогда результат был хорошим. Такое дома устроить в принципе не реально , только на улице. Поэтому или доп охлаждение снаружи конуса (вентилятор, рубашка и т.п.) или возврат холодной флегмы сверху для укрепления чтоб была возможность работать на мощностях до 1.5 кВт. Если без этх допов , выше 800 ватт не подняться и отбор соответственно будет совсем грустный и не вкусный.Вывод для себя сделал такой , шлем и конус не для квартиры. Поэтому дальше буду коротышку мучать или тарелки.... PS если кому интересно на ютубе канал Вискарий Бурбонович. Нудновато конечно , но по делу. Изменено 30 июня, 2020 пользователем outsize Дополнение
AlexSolo Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 12 часов назад, outsize сказал: Вывод для себя сделал такой , шлем и конус не для квартиры. Можно на балконе по ночам гнать))
baltis Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 1 час назад, AlexSolo сказал: на балконе по ночам гнать)) Ага, только по ночам. Днём ни-ни, завидовать будут Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Sergus Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 Всем привет. Давеча перегонял очередной затор. Выход вроде ближе к расчетному. В этот раз я ждал чуть больше недели и жидкую часть не снимал с осадка, а варил с ним. Дробину всю отжал досуха. А вообще, обычно как фильтруют (если фильруют) брагу по красной?
Pepel_zbei Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 37 минут назад, Sergus сказал: т (если фильруют) Дробят вальцовыми мельницами для начала,ну и потом много вариков,смотри как варят пиво и поймешь У мну все заторы по красной,но пиво варю по белой. много примочек,фильтр система,насосик и т.д. если пригар поймать то сэм будет не фонтан Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
zyazya Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 Только что, Sergus сказал: как фильтруют (если фильруют) брагу по красной? Я отжимаю через москитную сетку. Бражки немного, литров 180.
Sergus Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 3 часа назад, zyazya сказал: отжимаю через москитную сетку А прям отжимаете руками? Я через органзу. Но хочется механизировать)
zyazya Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 1 час назад, Sergus сказал: механизировать не вижу смысла при моих объёмах. 2./3 бочки просто проливается ковшиком через сетку - осветлённая часть. А пока оно гонится остальное отжимаю. Отжимок около пятой части от массы засыпи. Этой же сеткой бочку мою, как мочалкой, и сетку отмыл , и бочку. 120 руб, 4 года назад затратил.
Sergus Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 3 часа назад, zyazya сказал: смысла при моих объёмах При моих тем более) мне хватает в принципе, но если буду больше обьемы делать, то вручную уже нудно и грязно, жена ругается) а москитная сетка есть, но мне кажется ячея крупновата и воняет она.
outsize Опубликовано 4 июля, 2020 Опубликовано 4 июля, 2020 (изменено) Я фильтровал через мешок для затирания и промежуточный бак. Можно даже промыть при желании. Изменено 4 июля, 2020 пользователем outsize Дополнение
zyazya Опубликовано 4 июля, 2020 Опубликовано 4 июля, 2020 @Sergus , для меня задача фильтрации - удаление гущи, которая тапломассообменит, неравномерно прогреваясь и размазывает фракции, тк гоню по Габриэлю. С гущей крепость первой струи бывает до 80% - явное укрепление в каше. А если остался крахмал, пригорит по любому. 8 часов назад, Sergus сказал: жена ругается Может, она будет в восторге, если на кухне будет стоять центрифуга или пресс.
Pepel_zbei Опубликовано 4 июля, 2020 Опубликовано 4 июля, 2020 1 час назад, zyazya сказал: пригорит по любому. когда у мну не было ПВК,то перегонял зерновой затор в СС активным паром,сделал ПГ и забирал весь спирт танцы с отжимом через мешок или сетку не для таких ленивых как я)сорян и вот вспоминая самогон активным паром и тот,что ща из под ПВК,есть разница во вкусе,как не странно Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
PDV Опубликовано 4 июля, 2020 Опубликовано 4 июля, 2020 6 минут назад, Pepel_zbei сказал: разница во вкусе,как не странно Лучше, хуже... Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти