Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Еще раз замечу , что всегда говорю о бочках не менее 30л,

 

 

Ок. Ещё раз по кругу.

1. Ты утверждаешь, что чем больше потери, тем лучше. Т.е. в идеале ты бы хотел, чтобы в бочке объёмом, например, 100 литров - к концу выдержки оставалось 1-2 литра, верно? Для получения божественного дистиллята.

2. Я утверждаю, что есть определённый процент потерь, всё что свыше - бессмысленно вылитый дистиллят, никак не улучшающий качество оставшегося продукта.

 

 

давай провощим бочку в нутри и сведем потери к нулю

 

 

Такие высказывания пугают глубиной незнания. Ты правда даже не в курсе, что вощение абсолютно не влияет на уровень потерь...?

Смысл вощения только в том, чтобы клёпка чувствовала себя лучше.

Ну и, конечно, в декоративном виде бочки - если человек держит бочку дома, а таких подавляющее большинство.

 

отсюда и окрашивание уторов

Это тот же уровень "знаний", что и про вощение. Уторы в больших бочках ведут себя очень нестабильно, их покрывают защитным слоем не в целях "коммерческой жадности", а чтобы стабилизировать работу бочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты утверждаешь, что чем больше потери, тем лучше. Т.е. в идеале ты бы хотел, чтобы в бочке объёмом, например, 100 литров - к концу выдержки оставалось 1-2 литра, верно?

нет естественно, я говорю о потерях которые описаны у Скурихина и Нягу, и в иностранной литературе.

Хотя Индусы ,в Индии сейчас активно развивается производство виски" теряют около 1/3 объема бочки

но виски занимает уже призовые места, я уже закинул удочку на опробовать.

 

Такие высказывания пугают глубиной незнания.

Естественно когда кончаются аргументы то и надо сказать, что то подобное, хорошо давай бочку зальем смолой для полной герметизации.

 

Это тот же уровень "знаний", что и про вощение. Уторы в больших бочках ведут себя очень нестабильно, их покрывают защитным слоем не в целях "коммерческой жадности", а чтобы стабилизировать работу бочки.

 

Естественно известно, что уторы красят не только из-за ангелов, но мы то рассматривали именно эту ситуацию, аргументы еще будут? или перейдем на разговор по типу сам дурак.)))

все, что мной сказано выше описано в литературе и мной лишь суммировано. 

Добавлю что многие производители казенных виски и ромов не обрабатывают уторы ни как.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...что есть разумное?..

Вот в этом вопросе кмк вся суть. Разумное это достаточное. И этому достаточному есть предел. Какой он х-з, но точно что не "чем больше тем лучше". Наверное в пределах 5-10% достаточное уложится.Я в 5-ку которая была в тот момент не при деле залил временно 3л остатка вискаря который не влез в 10-ку. Временно растянулось месяцев на 7. Через 7 мес вискарь из 10-ки был уже вполне при потере около 1л, а вот в 5-ке осталось меньше половины от залитых 3л и этот остаток мне показалось на вкус уступал аналогу из 10-ки. Можно ли делать вывод что чрезмерные потери наоборот ухудшают напиток утверждать не берусь, но что "чем больше тем лучше " работает до определенного предела мне кажется очевидным.

пс. по вопросу меньше 30-ки :) ИМХО, бочки больших объемов, пускай это будет 30 и выше :) это некий фетиш и понт :) Ну как же, хрен ли мне эта мелочь, у меня вон 100-ка стоит! Промышленность не пользует малый объем исключительно в целях экономической целесообразности, дом винокуры имеют конечно тоже такое право, но если это оправдано соответствующими объемами. А если гнать для этой сотки пол года то это не иначе как то о чем выше :)

 

фетиш и понт :)

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=МихалычЪ],Миша я где то утверждал, что надо дать ангелам безумный аппетит?

я всего лишь говорю, уже не первый раз, что им не надо мешать и не более.

 

это некий фетиш и понт

:-) да возможно, но я не говорил, что всем надо покупать только 30ки, я говорил о своем опыте и убеждениях, а полемика привела нас в развитие темы.

 



но что "чем больше тем лучше " работает до определенного предела мне кажется очевидным.
да так оно и есть, это и подтверждает трактат о коньяке, если процент алкоголя упал в бочке меньше 40% то напиток может переехать только в рай, а не в бутылку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


вощение абсолютно не влияет на уровень потерь

 

Виктор, поясни пожалуйста почему. Воск ведь спиртом не растворим (по крайней мере настойки на прополисе и мёде меня в этом убедили).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Естественно когда кончаются аргументы то и надо сказать

 

Я же не виноват, что ты не знаешь таких простых вещей и вследствие этого пишешь абсолютно ошибочные выводы, вводя окружающих в заблуждение.

 

 

аргументы еще будут

 

Аргументы я тебе привёл. Я же не виноват, что они тебя не устраивают. 

В целях перехода на конструктив прошу тебя озвучить аргументы в цифрах, например: 40% потерь в год из бочки - это очень хорошо и даёт прекрасный дистиллят.

А то я всё цифры привожу, потерь в месяц и прочие, а ты говоришь что надо наливать сколько угодно ангелам.

Вот и спрашиваю - "сколько угодно" - это сколько? 

 

Касательно индусов. Их бонус не в 1/3 потерь, а том, что среднегодовая температура +40*С, скорость созревания дистиллята бешеная.

Как я писал для тебя выше - на каждые 10*С в среднем по планете Земля скорость химических реакций увеличивается в 2 раза. Причём это я пишу нижнюю планку. Так-то считается что увеличивается в 2-4 раза. Зависит от типов веществ. 

 

Виктор, поясни пожалуйста почему. Воск ведь спиртом не растворим

 

Поясняю. Если взять две бочки, одну не обрабатывать, а вторую трижды залакировать воском с маслом (!), то первая будет терять, к примеру, 200 грамм в месяц, а вторая будет терять 185 грамм в месяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=victorchik],Вить скажи ты реально читаешь , что тебе выгодно? прочти пожалуйста еще раз.

 http://forum.grainwine.info/index.php/topic/212-bochka-dubovaja-i-dr/page-9#entry87199

 

а на счет  того, что кто то не грамотен или идет в разрез с твоим мнением восстанови знания прочти еще раз Скурихина "Химия коньяка и бренди"

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и спрашиваю - "сколько угодно" - это сколько? 

столько сколько они выпить смогут, не применяя к бочке ни каких манипуляций по обреминению их аппетита.

при том условия задаются "оператором" и только он ЗАРАНИЕ должен изучить материл, так понятней, от исходных и зависят цифры.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а на счет  того, что кто то не грамотен

 

Обвинений в неграмотности я не делал. 

Ты сказал что воск полностью остановит потери из бочки. 

Но на самом деле - воск не только не остановит полностью, воск вообще не поменяет уровень потерь.

Мимо такого заявления, абсолютно не имеющего отношения к реальности - извини, я пройти не смог.

Резюмирую.

Максимальное количество потерь не является критерием качественного дистиллята, даже и близко. Созревание это не потери (не только и не столько потери), а комплексный процесс газообмена и синтеза. Потери там на последнем месте по значимости. Стремление к максимальному уровню потерь на этом фоне выглядит странно. Теряешь в год 5% - этого с запасом достаточно для получения качественного дистиллята. Стремление потерять 45% вместо 5% - не даст дистиллят, хоть чем то лучший, чем при потерях в 5%...

 

В принципе, в этой дискуссии каждый из нас высказал своё мнение и не раз. Дальше будем только набивать посты с повторами, флудить прекращаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Выдержка пива в бочке не обеспечивает нам этот уровень потерь, но снижает их
А можно подробнее про вымачивание пивом? Водой заливать? Сколько с пивом держать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще то у Скурихина (раз о нем вспомнили) у "треклятых лягушатников" потери СПИРТА для доли ангелов считаються вполне достаточными 2-3% в год. Т.е. если залит 65° ,то через год должно испариться 13-20 мл.(в пересчете на спирт) и соответственно остаться 63-63,5% .Понятно ,что замеры проводились при t 22 и влажности 80% . Учесть все факторы сложно ,но линейной зависимости точно нет.И "дырявая бочка" однозначно не показатель созревания. Имхо главным являеться все таки качество дистиллята изначально залитого в бочку. Тот же избыток высших спиртов ,хоть в малой бочке ,хоть в большой,хоть в "дырявой" ,хоть при повышеной температуре,хоть вощенной сильно не измениться.

Ну а там хозяин барин ,хоть литр оставлять в 100л. бочке. Зато какой маркетинг -" ..мы в отличии от капиталистов-душегубов,не гонимся за объемом.. наше в качестве ...бла бла бла ..ну типа"

Кстати о вощении. Разрешите пофлудить :)? Несмотря на кучу современных наноматериалов для изготовления рукоятий для ножей,которые" и в огне не горят и в воде не тонят",народ по прежнему с упертостью достойного другого применения выбирает для рукоятий дерево. Ну упертый клиент бля! теперь почти серьезно! Учитывая ,что дерево для рукояти не то ,что б могло "дышать" ,нельзя допустить оставить даже отдельные капиляры ,иначе через очень короткое время нож из дорогой стали ,с учетом того ,что эксплуатация ножа идет в очень жестких условиях хоть на кухне,хоть на охоте\рыбалке превратиться в гуано (либо заклепки вырвет,а если они крепкие то само дерево "в бараний рог" свернет). Не будем брать проф.масла ведущих фирм с повышенной проникающей способностью (о правильной полимеризации даже и речи быть не может ,там вообще все ок) ,возьмем льняное ,нам же для пищевых целей , а оно тоже используеться в рукояткоделии :). Итак процесс стабилизации древесины ,по нашему "умервщления" идет примерно так

1. Погружаем древесину или нож с рукоятью полностью в масло. Именно ПОЛНОСТЬЮ.Что б дерево брало в себя столько масла ,сколько ему потребуеться,а не циклами "мазюканья" его кисточкой по поверхности

2. Масло очень желательно ,что б имело максимальную t.

3. Время экспозиции различное и зависит от ряда факторов древесины. Но очень желательно не менее 12 часов

4. После экспозиции сосуд с деревом герметично укупорываеться и ..вакуум! При этом видно ,как древисина начинает испускать пузырьки как газировка . На место вышедшего воздуха займет масло.

5. Вот теперь древисина действительно лишена всех "капилярно-дыхательных " процессов.. ну почти ,зависит от мастера :).

Если кому интересно ,пусть зайдут на ножевые форумы Ганза или rusknife.com и расскажут в соответствующей ветке ,как они с помощью кисточки , "мазюканья" 50-70 мл. масла+воск и фена от жены делают тоже самое с 30 л.бочками (дерева из которой хватит на ручки для сотни ножей ) Думаю много чего интересного прочитают в ответ :)

Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Bors][/b],ох и много букв .. но смысл я понял, еще раз спрошу кроме меня и викторчика есть обладатели большого количества бочек , практики , а не теоретики?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Sasha_26]

Водой можно не заливать. Продуваешь ПГ полчасика -  бочка дезинфицируется под пиво. 

Пиво на дображивание переливаю, недели на 2-3 в зависимости от НП. Потом сливаешь пиво, бутилируешь, бочку споласкиваешь холодной водой и снова продуваешь ПГ, чуть дольше, около часа.  Так несколько циклов и потом бочку далее под дистилляты.

Изменено пользователем victorchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет много букв. Ну звеняйте так получилось. Насчет много бочек, эт сколько? Десяток эт мало. ? А вот насчет вощения например у "практика" есть что сказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Десяток эт мало. ?
мало вот как за три десятка перейдет ....

насчет вощения например у "практика" есть что сказать?

внимательней я то предлагал вощить из нутри...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мало вот как за три десятка перейдет

Коль при наличии 15 кВт можно и 300 нафигачить за короткое время. А выдержать например год и 8 месяцев, или два года и по разным технологиям ,эт только время! Хотя конечно тридцати я завидую. Искренне.

Кстати! Слил бурбон на 9 мая ,(5 литров из тридцатки) ,на попробовать стояло с августа 2014 ! Перегонка по классике жанра .Разбавил до питейной 42, есть опалисенция. Ну думаю да хрен с ними с 5 литрами ,поставил на углевание по кругу ,думаю пока не станет кристальной не выключу. Почти 3 часа! Блин нормальный вкус кстати. Обязательно сохраню ,вдруг встретимся! А вот по Габриэлю первую бочку открываю только на следующий месяц односолодовый.По Иронмену уже выпили. В принципе если посмотреть на методу Железного по простому и соединить все его телА по группам ,то получиться ,почти обычная классика ,посмотри ради интереса.

Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


я завидую.
тфу на тебя, я то не о том, ладно проехали ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тфу на тебя, я то не о том,

 

подловил :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


еще раз спрошу кроме меня и викторчика есть обладатели большого количества бочек , практики , а не теоретики?

 Коль , я так понял , что ты на лето ставишь свой вискарь на "мадеризацию"? Я тоже пришел к такому методу ускоренного созревания. Правда есть несколько НО. Первое - на крышу веранды , где солнце круглый день я со стремянки бочку более 15 литров затащить не в силах. Можно , конечно замахнуться на 25-ку , но велик риск на@нуться и сломать шею. А ангелы на пятнашку падки очень. Но есть легкий способ умерить их аппетит , например в прошлом году у 10 литровой за лето ушел всего лишь литр , причем субъективно крепость как минимум не снизилась. Я просто свободно оборачиваю такие бочки пленкой стрейч с разрывом у заливного отверстия и пустотами на донцах. Поскольку под пленкой влажность выше , верхний уровень бочки при потере жидкости не рассыхается - безусловный плюс. 

 Днем нагревается до +50 , ночью остывает до +10 , естественная конвекция , к осени вполне себе зрелый вискарь выходит , жаль , что долго не лежит.  :sarcastic:


А вот по Габриэлю первую бочку открываю только на следующий месяц односолодовый.

 Сергей , я вроде односолодовые делаю скорее по Викторчику , изики жалко в каналью сливать. Ну это для купажа. А вот односолодовый без изиков никогда не пил. Ты уж опиши , как там по твоему разумению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Юра да запихнуть бочку на верх это проблема я решил ее так , обвязываю бочку ремнем и тяну с верху , а сыновья помогают , клепка не пересыхала, а вот дно лопнуло у одной, давление там возникает не шуточное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


клепка не пересыхала, а вот дно лопнуло у одной, давление там возникает не шуточное

 Так ты герметичные пробки ставишь? Я пробку только обозначаю , чтобы дышала. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да плотную, утром не вытащить ее присасываться, вечером как из шампанского вылетает, думаю за счет этого цикла и происходит основное старение, хотя...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я одну бочку мелкую так в машине 1000км провозил, там ещё больше контраст нагрева-охлаждения на солнце и ночью, плюс перемешивается при разгонах-торможениях.

Суета всё это. Поставить в дальний угол и забыть о ней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юр да я в курсе. Но решил таки солодовом "по тебе сделать", ты ж не против? :) Отпишусь тебе лично однозначно.

Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Суета всё это. Поставить в дальний угол и забыть о ней.

 У меня , Денис , получается забыть как раз , когда она на крыше. Лезть далеко , а до дальнего угла гораздо ближе.  :mosking:

 1000 км - это мало , надо экватор пересечь , иначе не созреет.  :rtfm:  :laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...