Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=Сергей155],не знал, спасибо надо почитать на эту тему.как-то не вяжется обжиг с вином. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


как-то не вяжется обжиг с вином.


Вяжется ,вяжется :-) Пробовал,очень даже понравилось.Особенно белое из сильного обжига и красное из среднего.В этом деле преуспели венгры и французы,да греки ещё немного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не много не моя тема, потому и пробелы))) казалось обжиг должен убить букет вина, видимо это не так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Робяты, танкисты!(задаю этот вопрос везде - бо, не понимаю что делать) Тут странный у меня случай с яблочным дистом произошел. В таганрогской бочке от Сергея я его выдерживал 8 месяцев и проблема в том, что в помещении где стоят все мои бочки одинаково сухо и тепло и по идее спиртуозность должна не только не падать а расти со временем - так и было всегда с моими зерновыми, правду если сказать, я их всегда в бочку заливал уже питейной крепости от 41 до 45%  а тут яблочный дист залил впервые 51% и вот было собрался его уже разбавлять а он(спиртометр) мне 43% показывает!? Можно ли верить спиртометру после 8 месяцев выдержки диста в бочке, не меняется ли плотность напитка от времени выдержки и как тогда определить реальную спиртуозность если оно так? 

Пьется очень мягко и вкусно, даже без отдыха в стекле но чую, что крепковат!

Изменено пользователем АндрейП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно ли верить спиртометру после 8 месяцев выдержки диста в бочке

можно, взять еще два и сравнить показания трех, проверить его на трещины и сколы.

И может поискать "ангела" в окружении может кто отливает разбавляет.

Если все прочие напитки при одинаковых вводных ведут себя стандартно, то чудес не бывает яблоко это груша или зерно.

 

 

как тогда определить реальную спиртуозность если оно так? 

методом перегона малого объема в лаб-условиях, больше ни как.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=АндрейП][/b],  

Плотность не меняется при любой степени насыщенности  экстрактивными веществами в процессе выдержки.

Скорее всего или ошибка была при замерах до выдержки или сейчас прибор врет. За 8мес в сухом помещении крепость так упасть не могла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все , тогда более не стану крепкий дист заливать! Пока лил 40-45% вообще проблем не было - чуть крепче-чуть слабее - не беда а тут держу во рту долго и понимаю, что под 60% и горит не как водка! А хочется мяяягенького выпить! :) Этот то тоже мягкий но когда быстро проглотишь и во рту не посмакуешь а слюни остаток уже разбавляют и уже не так жжет язык! По пищеводу тоже все ок идет и в желудке мягкий взрыв тепла… но вштыривает иначе - явно крепкий!

А вот скока лить воды в граммах - вопрос!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=АндрейП],как спирт разводишь так и лей, да АСП проверь)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=АндрейП],как спирт разводишь так и лей, да АСП проверь)))

Спирт развожу по калькулятору в телефоне а для этого не хватает исходных данных, тех, что надо ввести :)

А АСП-3 как проверить? Они уже по несколько раз бились и все уже из разных наборов, как понимаешь. Но два из них (0-40 и 40-70) кажут примерно одинаково - 43%. Но не может так гореть 43% и рот я свой и не только уже мой тоже не обманешь! Хоть и выше пишут, что какая бы ни была экстракция на плотность напитка это не повлияет, меня одолевают некие сомнения! Тем более, что еще залил несколько и не малых уже по объему бочек, дистом по 63% - боюсь опять столкнуться, спустя годы, с подобной ситуацией.

Изменено пользователем АндрейП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

А АСП-3 как проверить?

Я по водке проверял, по казённой (мороша).

Рефрактомер по такой спиртуозности ещё боле-мене норм показывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бочка новая , первая заливка и выдержка 10месяцев , после слива в стекло , и вот чем дольше стоит в стекле тем кошернее становится напиток !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и должно быть. Это напиток отдыхает. Постепенно он прекратится. Будет постоянный вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Постепенно он прекратится. Будет постоянный вкус.

Просто закончится.  :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Восстанавливал "сысоевскую" бочку. Отдал товарищ, и он успел ее завощить до полного восстановления. (большая ошиПка) Воска было много, он был везде и между клепок и в самой бочке. Было решено, все по максимуму отскоблить. Разобрал бочку, перед этим все клепки выжигателем пронумеровал.

 

post-1697-0-52419200-1532064874_thumb.jpg

 

Скоблил сломанным полотном от мехпилы, торец заточил под прямым углом. Кароч шабер (часто используется плоский заточенный перпендикулярно шабер ) . Собрал бочку, донце с отверстием повернул на 180, чтобы пробка была сверху, так спокойнее. В отверстие вставил пробку от шампанского пробковую, перед вставкой поварил пробку, она стала эластичная. У кого сысоевские то заметили, что обручи болтаются. Я их уменьшил сантиметра на два по длинне каждый, не клепал, сварил. Дальше возникла проблема, обручи на вощеную бочку не осаживаются от слова совсем. Нашел совет от Сергея155. 

 


,после вощения пуковые обручи зачастую просто сползают используя воск как смазку.Но как правильно замечено выше, беда небольшая,используя влажный песок молоток и тупое зубило проблема легко устранима.Только при осаживании обруча не нужно горячится.Осаживать равномерно, одним несильным ударом,по 3-5мм и только когда обруч перестанет двигаться,увеличив силу удара,осаживаем окончательно.

 

В песке наверно не желательно наличие мелких камушков. Песок годится любой речной крупный или мелкий, пох. Кстати мелкие камни при нанесении возможно отвалятся. Итак добавляем в песок воды, чтобы была жидкая кашица, но не настолько чтобы стекать с вертикальных поверхностей. Далее я наносил кашицу одним пальцем )) на каждую клепку, но не на всю клепку, а мазком пальца на середину клепки, ну чтобы песок между клепок не попал. Сколько прилипло, столько значит и хорошо. Намазали в круг, одеваем обруч и начинаем аккуратно осаживать, может чуть по началу не пойти, но не торопимся и по кругу осаживаем, у меня все отлично получилось с первого раза.  Рецепт огонь, огромное спасибо Сергею.

 

Собрал. Приступил к замачиванию. Между клепок даже намека на течь не было, проблема всегда в донцах и уторах. Кстати клепки то сжались идеально, кроме концов клепок там как бы зазорчики, геометрия клепок наверно пострадала со временем. Итак мочил неделю. И в некоторых местах все равно подкапывало. Принято было решение прокладывать рогоз. Зеленый прям свежий, так как сухой все равно перед использованием надо замачивать, а сухой он еще и ломкий, так что лучше свежего ничего нет. Он плотный упругий, легко укладывать. Когда вставляем рогоз между клепок, то лист надо выдвинуть внутрь бочки, чтобы лист выдвинулся в уторную щель, уперся в донце. Донце в круг не бежало, но решил по всему кругу проложить лист. И выше писал, что вверху менее плотно сходятся клепки, поэтому проложил почти между всех клепок. Длинна между клепок на глубину проблемы щелей  :sarcastic:

 

post-1697-0-00334200-1532065836_thumb.jpeg

 

Осадил обручи, залил. 4 течи из 5 сразу перестали существовать. Пятая течь, прошла к утру. 

Лишняя торчащая листва легко срезается после сборки и замачивания. 

 

 

До этой бочки была еще сысоевская, там тоже уменьшал обручи, я думаю для всех сысоевских это актуально и не гоже пуковые обручи бить до горловины не уменьшая. И рогоз в донце положил там сразу и не пришлось второй раз разбирать. Там не было проблемы с осадкой обручей, так как не вощил ее в самом начале, до полной сборки и замачивания. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне часто задают вопрос,почему бочка средиземноморской выделки,по форме, отличается от бочек производимых у нас и в европе. Они более вытянутые, высокие ,так сказать, несколько "дынеобразные" Этому несколько причин. Первая - это традиции морских перевозок в низких трюмах. Второе -  малорядное складирование по высоте.Нужно сказать,что средиземноморские  бочки выдерживают 2-3 рядное складирование,а европейской формы до пяти этажей(разговор здесь ведется о барриках). В Средиземноморье большой дефицит дуба,поэтому используются,длинные и неширокие клепки маловозрастного дуба. Также применяется упрощенная технология их производства.В верхней и нижней части клепки имеется ровные участки, что упрощает их сборку ,да и длинная тонкая клепка легче гнется . Малая площадь доньев экономит материал .
Нужно заметить ,что форма средиземноморских бочек никак не влияет на качество выдержки вина и дистиллята.

Также вызывает вопросы нанесение извести на бочки наших южных коллег... Ну, здесь уже идет разговор о сокращении потерь и защите от поражения насекомыми в более теплом климате, где воск  малоэффективен, да и  дорог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые бочководы, есть бочка (Сысоевская 10л), после 1-й заливки хранилась пустой в погребе. Сверху поплесневела маленько-это не страшно, а вот внутри белый налет и запах какой-то затхловатый, это что? Без разборки возможно реанимировать, или смысла нет? Какие есть еще варианты?

 

post-4457-0-26586200-1537334985_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Алексей SaR],
1)пропарить
2)окурить серой и потом промыть гор. Водой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=БайбаК][/b],

Да, еще выяснилось, что бочка похоже без обжига, ну или может чисто технологический.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


еще выяснилось, что бочка похоже без обжига
а ты хотел, добавить обжиг?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а ты хотел, добавить обжиг?

Да вот теперь репу чешу, наверное целесоообразнее будет её разобрать, отскоблить и обжечь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Алексей SaR], вообщем и целом, да.

и не хранить в дальнейшем пустые бочки в подвале :-)

или окуривать их серой.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если после промывки (вымачивания) бочки водой залить в бочку вино домашнее для последующей заливки фруктовой самогонки. То какой минимальный срок вымачивания бочки вином ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alx_sun],чтобы вино получилось полгода, чтобы подготовить бочку к дистилляту и недели хватит лучше месяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу специалистов ответить, возможно ли для заделки уторного паза бочки вместо рогоза применить тесто. Как-то смотрел видео, где мужик, с виду компетентный, после ревизии барика замесил тесто, тут же замазал им уторный паз и втавил дно. Мне это показалось очень удобным, но хотелось бы быть уверенным в отсутствии нежелательных последствий такого способа. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


отскоблить и обжечь.

Чем дело закончилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...