МихалычЪ 357 Опубликовано: 23 ноября 2015 Ну подумаешь, одну букву не правильно в переводчик вбил и уже враг народа ?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 23 ноября 2015 Ну подумаешь, одну букву не правильно в переводчик вбил и уже враг народа ?! Не расстраивайся , журналисты и те частенько потчуют нас вишневыми бочками. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 января 2016 (изменено) Раз проявили интерес к этой теме, скажу, - сделал я курс "молодого бойца" как хотел топикстартер, но столкнулся с серьезной проблемой, - где взять двухлитровую бочку? И если даже найти такую, то сколько в ней останется напитка после 3-х лет выдержки? Топикстартер абсолютно не в теме, - ни один новичек не способен сделать 30 литров дистиллята который можно было бы назвать виски года через три. Утверждать иное - обманывать потенциальных учеников, а это не правильно. Изменено 15 января 2016 пользователем 127L 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 16 января 2016 [member=Bors], я почитал обсуждения некоторые которые нашел, в принципе идентично с ХД, всяк кулик .... У меня к тебе вопрос все мои 10-ки тоже от Паши, как ты(лично) думаешь сколько они работают без дополнительных движений. В совсем старую 5-ку я уже давно щепку подкладываю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrey.trioka 19 Опубликовано: 16 января 2016 столкнулся с серьезной проблемой, - где взять двухлитровую бочку? У меня даже несколько литровых есть. Причем одна из вишни, одна из акации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bors 150 Опубликовано: 17 января 2016 [member=Владимир 1970],Володь вопрос действительно интересный. Скажу свое имхо. Из своего скромного опыта.Сама по себе бочка вообщем то не дешевый девайс ,если брать новую от того же Паши,ну или любую другую.Добавь к этому подготовку (я делаю "по Викторчику" ) это еще +3-4 месяца. "Первая" отработка бочки всегда дает лучший аромат ,цвет ,чем каждая последующая. Ну эт и понятно.Я к тому ,что уж если купил,подготовил,залил ,то мне уже жалко сливать через год (о меньшем сроке даже и не думаю) .Пока "вышел" на время 1,7 года это самая ранняя бочка и она еще не тронута. А По методЕ Юры (Габриэля) на 23 февраля бочке будет только год (это будет первая бочка по этому методу) ,как говориться "быстро сказка.." . То есть исходя из этого ,бочка должна быть мин.25-30л (больше еще лучше)и срок не менее 2х лет .Кстати напиток действительно начинает меняться после года . У меня есть первая моя бочка 10л.(такая "малышка" у меня одна) ей уже лет 5. Так там я тоже уже давно успользую чипсы. Вообщем на мой взгляд лучше 1раз 2года ,чем 2раза по году ,о сроках выдержки в несколько месяцев не рассматриваю ,это вообще не рациональное использование бочек. На мой имхо 2 ,максимум 3 раза ,а дальше бочке уже надо помогать. Конечно есть и понимание севооборота :) (эт я как агроном) ,ну в смысле бурбон-односолод-кальвадос ,а не наоборот. Как то так. . Помню как свой первый "виски" настаивал на чипсах три недели ,так дни на календаре зачеркивал и ждал ,а вот теперь могу и подождать побольше :) ,то есть надо гнать,гнать и гнать ,как завещал Великий ... не помню кто :) 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavaKo 406 Опубликовано: 17 января 2016 (изменено) Во всем мире за эталон 1 года выдержки алкогольного напитка принята его выдерживание ровно 12 месяцев в 200-х литровой бочке. Старение в бочках других размеров отличаются по времени. Я не буду вдаваться в подробности почему, просто привожу саму таблицу в которой указан объем бочки и за сколько дней достигается 12-и месячная выдержка продукта в эталонной, 200 литровой бочке: 1 литр - 58 дней 2 литра - 80 дней 3 литра - 90 дней 5 литров - 105 дней 10 литров - 134 дня 20 литров - 173 дня 200 литров - 365 дней Изменено 18 января 2016 пользователем SlavaKo 14 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 17 января 2016 да давно пришел к размеру 30+ [b][member=Bors][/b], полностью согласен, один момент это первая заливка все равно есть опасность надо держать на более жестком контроле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 17 января 2016 Дело в том, что в зависимости от объема бочки год выдержки может превратиться и в 2 месяца. Уже давно выяснили, что процесс "выдержки" в дубовой бочке состоит из двух этапов, - первый экстракция, второй старение. Если экстракцию наверно можно сделать быстрее за счет увеличения площади поверхности, то старение ускорить не получается. Это не мои умозаключения, в литературе все описано подробно. Если у кого есть б/у двухлитровая бочка, готов ее купить для экспериментов. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bors 150 Опубликовано: 17 января 2016 Математика вещь конечно хорошая, ну там площадь контакта к об'ёму, но не всё так линейно как хотелось бы. Насчёт более жёсткого контроля... ну не вопрос, хотя на ХД много способов "ускоренной подготовки" бочек, у меня или вкус нет или всё таки потому что "по Викторчику" делаю или бочки у Паши хорошие но вот как то с плинтусом, чей то не получается Хотя контроль, то не сложно сделать,там "наливай да пей", сложности вроде нет лишним не будет. А "тридцатку"я все таки подержу пару лет,а не полгода.Эт моё просто личное мнение,как говорится Имхо,...а там" хозяин -как известно Барин" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 17 января 2016 тут фишка в том , что 100 л. "готовить" то уже практически и не надо, вообще перехожу на б/у бочки, из под вина, хотя найти их сейчас гораздо труднее 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 17 января 2016 (изменено) Там куча факторов. Если не трудно, несколько факторов из кучи, коротко озвучь. Изменено 17 января 2016 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 17 января 2016 (изменено) к примеру температура проверенно 3 раз на чердаке бани летом, дельта по суточной Т 50-60гр. з месяца виски готов, ангелы 28-30% бочка 30л. лопнула клепка от давления, и пробка как из шампанского. Изменено 17 января 2016 пользователем БайбаК 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Timofei 20 Опубликовано: 17 января 2016 За 1 год выдержки алкоголя в дубовой бочке принято во всем мире бочка в 200 литров. Если продукт настаивается в бочке меньшего объема, то год перерасчитывается исходя из соотношения объема бочки и площади соприкосновения алкоголя с дубом. Если считать прям по формулам ,то 1-му году выдержки в 200 литровой бочке будет соответствовать примерно 100 дней в 30-ти литровой или 45 дней в 10-ти литровой...Потому,что в среднем площадь поверхности 200 литровой бочки больше чем у 30-ти литровой в 3,5-4 раза .И больше 10-ти литровой примерно в 8 раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 17 января 2016 [member=127L], к примеру температура. Далее попадались исследования по сортам и возрасту дуба Всего два фактора? Это не куча. Про температуру - есть серьезные исследования показывающие тщетность попыток ускорить созревания спиртов играясь температурой. По сортам дуба, можно ссылки на источники, очень интересно узнать в каком именно дубе напиток быстрее созревает и почему так происходит. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 18 января 2016 Вот именно, читал по диагонали, а рекомендации раздаешь вполне конкретные. Прочти Скурихина для начала, там есть и про сорта дуба и про то как происходит процесс созревания. Для экстракции бочка вообще не нужна, - накидай в трехлитровую банку стружки и делай настой на дубу, настойка и выдержанный дистиллят это наверно разные напитки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 18 января 2016 [b][member=SlavaKo][/b],ну и зря. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavaKo 406 Опубликовано: 18 января 2016 [b][member=БайбаК][/b], Коля, я табличку восстановил, а спорить мне не хочется, да и никому это не интересно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архип 270 Опубликовано: 18 января 2016 [member=SlavaKo],зря ты думаешь , что никому не интересно-жаль,что потер посты 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
regi33 20 Опубликовано: 19 января 2016 Приветствую! Люди хэлп, потекла бочка с утора, можно ли греть строительным феном бочку вместе с продуктом, чтобы воск втереть, клепка не потрескается от разницы температур? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 19 января 2016 [member=regi33], не знаю, я бы слил. А чего вдруг потекла то? Для начала пробку вытащить, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
regi33 20 Опубликовано: 19 января 2016 [member=regi33], не знаю, я бы слил. А чего вдруг потекла то? Для начала пробку вытащить, А хрен знает чего они текут, сначала сопливилась еле еле, сейчас вроде больше стало, пробку вытаскиваю переодически, плинтус мониторю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 19 января 2016 Про дубовые спирали перенёс сюда Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 19 января 2016 [member=regi33], рисковый ты человек в бочку которая ещё сопливится продукт заливаешь. Моё мнение сливай и доводи до полной сухости. Аккуратно осадить обручи маленько. И ещё (варваром сейчас обзовут) кияночкой по уторам слегка, в местах где дощечки стыкуются. Воск это хорошо, но бочка должна не течь без него. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
regi33 20 Опубликовано: 19 января 2016 [member=regi33], рисковый ты человек в бочку которая ещё сопливится продукт заливаешь. Моё мнение сливай и доводи до полной сухости. Аккуратно осадить обручи маленько. И ещё (варваром сейчас обзовут) кияночкой по уторам слегка, в местах где дощечки стыкуются. Воск это хорошо, но бочка должна не течь без него. Так она на воде не текла, сопливить начала недели через три с продуктом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах