Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Поделюсь опытом получения продукта. Наконец-то получил в гадском ПЭКе 10 пятилитровок, по 5 Шато и обычный ячменный.

Поставил 4 кеги в соотношении 4.2 кг концентрата +300 г сахара инверта на 20 литров воды в каждую.Начальная сахаристость 16.  Дрожжи, с подачи Alexx_Any взял Браман Виски, по 12.5 г на кегу.
Завелось неторопливо, но на следующий день стреляло как их 4-хствольного пулемета. На 5-й день процесс внешне прекратился, сахаристость 0, но кеги продолжали немного поддуваться, при перемешивании шипит.
Испугался, что скиснет, поморозил на улице, начал гнать. А вот тут детектив. Вместо привычных капелек дурью поперла горячая брага. Уменьшение объема в 2 раза не помогало, литра 3 браги проваривалось, потом шёл продукт. Перегонял первые 3 кеги со слезами на глазах.
На последней кеге вспомнил про малюсенький пакетик пеногасителя и ещё решил в начале процесса убрать мощность индукционки с 2000 до 1000. Что-то из этого помогло последнюю кегу перегнал нормально.
Ну, вторая перегонка уже не удивляла. Получил в итоге 11 литров 50% продукта. Запихнул в бочку месяца на 4. И поставил вторую партию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Anstrong сказал:

А вот тут детектив

Это не детектив это свойство солодовых экстрактов наших, связано с достаточно высоким белком в отечественном солоде (скажем так охрененно выскоим, достали уже фуражный (высокобелковый)  ячмень на солод пускать (пивоваренный ячмень содержит минимум белка и максимум крахмала, экстракт шато из бельгиского солода Кастлмолт практически не пенится если его в чистом виде ставить), но это родина никому ничего не докажешь), надо бы в первом посте это отписать , в теме использования многократно это обсуждали, пенится при старте аЦки ячменный и пшеничный. Смесь бурбон не пенится (много кукурузы, читай меньше белка)

Как бороться 

1. При нагреве браги сделать остановку где то на 89-90 гр (перед самым закипанием браги) и дать постоять с полчаса белок подварится соберется в хлопья бруха и не будет образовывать столь мощную пену, дальше медленный старт на мощности отбора голов и так с полчаса, потом можно увеличить мощность и после отбора там четверти по АС можно уже полный газ давать...

2. Пеногаситель , но так же старт должен быть медленный.

3. комбинация первого и второго (что в общем ты и сделал и это правильно).

4. Отварить белок при постановке затора, рзабавив концентрат 1/2, НО это может уменьшить выход (часть мальтозы становится несбраживаемым мальтодекстрином) и это боле сложно так как потом остужать доливом воды до плотности и надо попасть в нужную температуру , в общем это бубен, проще 1, 2, 3 варианты.

 

Сам гнал позавчера 350 литров затора на ячмене, в который еще было влито кукрузного масла почти поллитра (масло то же работает как пеногаситель) тем не менее был некоторый унос пены через полуметровую царгу, так же останавливал, ждал потом продолжал...

В общем это не беда все,и что убежало потом либо отдельно перегоняется либо смешивается с сырцом если перегонок дробных планируется несколько (или по отГабри гонится) 

Радует что сброидло в 0, дрожжи Брагман не подводят. Надо бы заказать для себя, а то у меня опять на Сафах недоброд где то 5 брикс КП была с НП 20.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.12.2019 в 16:14, Naruto сказал:

Брагман

У нас в магазинах найти не могу, все с надписью турбо((

Вот такие

20191202_173836.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никола89, пойдут просто переплачиваешь чуть за турбо :) прдкормку, навеску смотри на пачке , там сахар указан , смело дели навеску на 2 

Те такая пачка на 13 кг экстракта , читай на две пятилитровки 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поеду завтра забирать ячменный концентрат из ТК. Доехал еще во вторник, никак не вышло в будни вырваться.

Подскажите по затору:

- на пивную кегу (30л) сколько концентрата класть? Если заливать "по плечики" ~28л. 5кг концентрата по объёму ~3.8л. - правильно посчитал?  На воду остаётся 24л. ГМ получается 4.8 - не мало?

- если от жадности добавлю по 1 кг сахара на кегу - не испорчу продукт?

- затор при брожении не сильно пенится? Класть софексил сразу или только перед перегоном?

- дрожжи bragman spirit упаковки 50гр. на 4 кеги хватит? Или дободяжить ещё хлебопекарных..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

затоштобыфсе, 

там не совсем так обьем при разбавлении увеличивается ... в на 28 литров обьема общего 5 кг концентрата это нормально (плотность будет 12,5) и в принципе можно даже 7 кг (около 17 брикс будет плотность  ) 

 

считаиь просто в экстракте 70 проц сухих вот в 5 кг сухих 3,5 кг /28 литров общего обьема и получаешь 12,5 брикс все , рассчет окончен :)

даже если у тебя там плотность чкть больше выйдет не критично 

ячменный может пениться при перенонке сильно , как бороться много раз описано .

при брожении шапка 3-4 см но лучше оставить 5 см от края не меньше ...

навеску дрожжей смотри на упаковке (там указана для сахара , смело клади в два раза меньше если на кн концентрата считать 50 грамм это где то на 50 литров браги ) , дободяжить сафами можно , но лучше снять урожай и им забродить следующий (если прлучиться конечно , они не то что бы хорошо оседают ).

сахар на ваш страх и риск . я сто раз писал, что сбраживать вместе сахар и солод не нужно .

засыпь сахар в барду от солода , сброди и перегони отдельно потом смешай дистилляты по вкусу ... так ты контролируешь процесс, а просто забодяживая сахар ничего не проконтролируешь :)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

можно даже 7 кг (около 17 брикс будет плотность  ) 

т.е. можно не париться и класть 5л. баклажку концентрата на 30л. кегу? Ну, вообще удобно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

навеску дрожжей смотри на упаковке (там указана для сахара

Не, я спецом сегодня в мирбир смотался - взял bragman whisky spirit 120l.

Не очень понятна манера производителей спец. дрожжей указывать на сколько по литражу затора должно хватить пачки. Заторы у всех разные... Или расчет на то что размножатся?

Со спец. дрожжами никогда не работал. На зерне с ферментами использовал хлебопекарные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, затоштобыфсе сказал:

сколько концентрата класть?

Я брал 7 кг концентрата на 20 литров воды. Мне в кг было удобней мерить. НП как на фото. 12,5 гр spirit на такой затор. Завелось в полную силу почти через сутки. Лучше не нервничать и ждать.

IMG_20190111_200930.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

затоштобыфсе, я спрошу у мирбир что они думают по поводу плотности затора :)

но в общем считают обычно нормальным затор для спиртовых дрлжжей плотностью 16-18 брикс , так что используй рекомендованную навеску на 120-150 литров браги  и не парься 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, спасибо.

Поставил пока 3 кеги,в каждую по 5л. концентрата и 12.5г spirit

Naruto, концентрат  красив и ароматен. :)

Alexx_Any, Подскажи, за сколько времени отбродила? У меня из плотномеров только мелкий сахаромер-виномер. Не доверяю я ему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

затоштобыфсе, за 4-5 дней при комнатной температуре при условии что Т старта 27-30 гр С

маленький плотномер показывает нормально плюс минус 1 брикс , этого для браги достаточно

даже если будет недоброд , потом с сахаром все добродит .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, затоштобыфсе сказал:

за сколько времени отбродила?

 

1 час назад, Naruto сказал:

за 4-5 дней при комнатной температуре при условии что Т старта 27-30 гр С

Тоже почти так, но с учётом того, что АС-3 показывает наглядно, то я ждал пока КП перестаёт меняться. И перегонять-ставить получается только в выходные, то и промежуток между постановкой и перегонкой составляет 6-7 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перебирал шкафчик, нашел у себя АС-3. Купил 3-4 года назад вместе с чем-то до кучи и забыл про него.

Во я лопух, все сахаромером-виномером пользовался...

Померил затор - 17.5 брикс. Бродит пока совсем вяло, времени прошло пока 20 часов.

Изменено пользователем затоштобыфсе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

затоштобыфсе, 

оставь его в покое :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы в очередной раз выразить благодарность за концентрат. В этот раз решил домашнее пиво сварить. На мой взгляд вышло достойно 🤗

https://m.youtube.com/watch?v=XkXMsXdaMys

1 (Копировать).jpg

2 (Копировать).jpg

3 (Копировать).jpg

4 (Копировать).jpg

5 (Копировать).jpg

6 (Копировать).jpg

Изменено пользователем Stasyuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с концентратом теперь можно заказать дрожжи Брагман , по цене МирБир (275 руб 50 грамм) 50 грамм дрожжей достаточно для затора в 100 литров или порядка 20 кг концентрата. А на две бутыли по 5 литров (15,2 кг) оптимально .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.
Есть в наличии ячменный шато виски.?
Или когда будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данил, нету и не собираемся , солод тот около 80 рублей кг с доставкой под 90 получается , он то есть то его нет , экстракт получается без копоти , цена его при этом должна быть не меньше 140 рублей , пока не делаем в общем ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой транспортной компанией, дешевле всего доставка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исходя из опыта отгрузок, дешевле всего доставка через компанию GTD, соотношение цена/качество лучше всего у ТК ПЭК.

В Самару отрпавляли вчера 45 кг. через GTD - стоимость 670 руб.

Изменено пользователем СОЛДЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

Данил, нету и не собираемся , солод тот около 80 рублей кг с доставкой под 90 получается , он то есть то его нет , экстракт получается без копоти , цена его при этом должна быть не меньше 140 рублей , пока не делаем в общем ... 

Жаль. Тогда будем заказывать простой. До этого брал 60 кг ячменного качество отличное и запах и вкус. Делаю сырец под заливку 20 литровой бочки вакуумной дистилляцией запах обалденный!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скажем так уговорили :) я закажу тонну солода бельгийского , но поставка будет не раньше чем через пару недель ... 

 

Изменено пользователем СОЛДЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я получил свои концентраты! Спасибо, Солдъ, за мгновенную отправку! Немного экономики: за доставку 6-и трёхлитровок заплатил 550 рублей, по 91р за штуку. Благо, груз попал в сборную палету и упаковка обошлась в 150р. У нас в магазине "Солод+" есть скудеющий ассортимент солдовских концентратов полугодовалой давности, так ещё и цена там выходит на 150р выше. Так что в плюсе я по-любому)))
Крепким алкоголем я пока не занимаюсь, буду экспериментировать с пивом. В планах ячменное с добавлением бурбона и карамельного, и ячменно-пшеничного с такими же добавками. Сейчас дображивает ячменно-гречишное. Дрожжи BVG  D/02 довольно быстро выбродили его почти досуха по вкусу, а рефрактометр показывает 10 (с 15) бриксов. Хз, может декстринов много. Вобщем, будем посмотреть)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Abel, не надо из бурбонной смеси пиво ставить , там много несоложеной кукурузы , читай вкус будет хуже пива  и мало белка - хуже пеностойкость.

так же неуторой бурбон (темный ) с ферментированным ржаным солодом , будет давать такой квасной привкус.

хозяин- барин , но бурбонная смесь нк для пива , имхо.

и из корна тоже не надо , там несоложенки 80 процентов :) .

остальные солодовые миксы пожалуйста 

пиво как минииум будет оригинальным , особенно с гречихой .

рефрактометром измерять конечную плотность неправильно , он будет врать в болтшую сторону на 5 брикс запросто (дрожжевые клетки работают как линзы и преломляют свет, что влияет на показания рефратомктра , который именно по преломлению света определяет плотность . Используй обычный ареометр АС -3 , наверняка его показания будут в районе 5-6 брикс.

Солод + брали у нас в октябре немного , диллерства не просили , тем не менее если у Вас в городе есть магазин с нашими экстрактами  лучше берите у них , во первых у магазинов есть свои дисконтные программы , во вторых это проще :) , скоро мы выравним цены свои на сайте с розничными  (но будет велючена доставка) , что бы не конкурировать с розницей.

Изменено пользователем СОЛДЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...