Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

9 часов назад, olezhik999 сказал:

Почти 11тр за бутыль-это нормально?)))

Что за наезды:)

22 часа назад, Pivolub сказал:

 

Снимок экрана 2024-01-12 212505.png

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:

Что за наезды

Ни в коем случае,я по-доброму :good::friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всем добрый. ребята когда уже отпишетесь мне по моему заказу? третий день уже идёт а так и нет ясности сможете отправить мне в Костанай или нет. жду ответа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую, уважаемые! А можно вопросик возможно чуть не в тему. - про рекомендуемые дрожжи bragman whisky spirit. А можно данные дрожжи, по аналогии как пивные, взять осадок собранный в бутылочку снизу цкт, и через пару дней добавить в свежеразбавленное сусло? Или с ними такое не прокатит? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Art908 покатит, но есть риск контаминации дрожжей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Art908 есно прокатит, если есть что то типа цкт и ты их можешь собрать. Так то и половником собираются. 

И весь этот урожай закидывать можно в следующий затор. Хранить не в морозилке а просто в холодильнике. 

Для длительного хранения дрожжи надо отбить на марле. Отбитые можно и в морозилку. Но все же лучше не замораживать, так то они пару недель в холодильнике прекрасно себя чувствуют без заморозки. 

Ну и больше 4 раз наверно не стоит делать они вырождаются до дикарей и заражение накапливается другими зверьми. Есть риск получить закваску для кваса :). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto приветсвую. У меня вопрос по дымному шато. В теме про бочки читал что проводил эксперимент по заливке бочки на концентрате шато. Можно узнать результат? Получилось сохранить дымные ноты после перегонов и выдержки в бочке? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jekson очень мало и в послевкусии разве что, потом начал добавлять буржуйский "жидкий дым" с ним было и аромат и послевкусие. Только не добавляй наш для шашлыка :) буржуйские фенолы как минимум прозрачная жидкость :).

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto приветствую! на днях взял в Первачке на левом берегу два бутыля "ячменный шато виски" по 6,9кг + дрожжи брагман виски

первый опыт, хотел уточнить пару вопросов. 

По воде вопрос, ставлю последнее время на кранухе сахар, крупа. Вода жестковатая мягко говоря ~ 500ppm и судя по всему железом

можно ли на ней ставить затор или лучше прикупить с наливайки?

И вопрос по плотности, тара у меня 30л, гидромодуля хватит 3.5? или слишком плотно будет?

image.thumb.png.408f1796f2587dd7e2752494bacc3a23.png

Изменено пользователем zlooka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@zlooka если вода с железом то лучше не ставить. Минерализация сама по себе не важна, важен pH воды. В Воронеже желизастая вода обычно с подходящим pH, но железо и марганец надо бы удалить. для затора 30-50 литров проще раздобыть нормальной воды водопроводной, покупать дорогую бтулированную воду смысла особого нет, пойдет городская из крана.

И железистая вода она не жёсткая как правило, жесткость это карбонатные соли - попросту говоря кальций, а железо это другое. В жёсткой плохо бродит из за высокого стартового pH, вода с железом и марганцом (обычно это вместе) может дать неприятный привкус. Кипячение и отстаивание может уменьшить железо, но не удалит его полностью конечно. В этом плане даже верховодка лучше. 

В 30 литров 14 кг это очень плотно. Для одной баклашки 6,9 кг можно в 30 литрах. НП будет около  20 брикс, КП на Брагман около 2-4 брикс нормально при такой НП. Не забудь оставить место для пены и капнуть софексил, а то может убежать. Пенная шапка с софексилом около 2-3 см, но оставить лучше 5. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto не правильно выразился, у меня две бочки по 30л для двух бутылей концентрата, воды на них планировал по 25-27л(как раз для пены оставить) софексил всегда добавляю. А то что вода у нас в Воронеже херновая факт, поэтому и спросил. Лучше наберу почище. Спасибо 

Изменено пользователем zlooka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, zlooka сказал:

то что вода у нас в Воронеже

Поверь вода в врн нормальная :) водопроводная pH 7,5 не самый высокий, минерализация около 150 ppm. Но в ряде местностей верхняя вода железистая, например в районе Парусного около Усманки. У самого такая, использую ионнобменный фильтр.

В Медовке скважинная вода с 37 метров  лучше ГОСТ. 

А вот в Карачуне скважинная вода с 70 метров  содержит серебро, ее даже попы набирают :). Ака чудодейственную. 

На 150 метрах под всем регионом залегает артезианское озеро стратегическое воды. Так что с водой в Воронеже все нормально. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@zlooka я 5-литровку такого концентрата ставлю в 30-ти литровой белой ёмкости. Всего 23 литра воды. НП = 18-19, КП= 0. Дрожжи USW-6, 14 грамм. Выбраживает за неделю (+1 день) при t=~26гр.

Выход 390-395млАС\кг

Вода у меня из крана pH=~7,5, ppm=~250-300

1706428100411.jpg

1708971068193.jpg

1713525571254.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any я поставил по итогу на воде 150ppm - ph 7.3 c гидромодулем примерно 3.3

в одной таре получилось НП = 16-17 во второй НП = 14-15. умахался размешивать, вроде вода одна и та же, партия вроде тоже но вторую не смог доболтать до такой же плотности и забил.

Дрожжи брагман виски(которые красные), не разбраживал завелись минут через 10, через сутки там творится вакханалия. По результату отпишусь. 

гнать буду всё прямотоком с пустой 0.5м медной царгой(при первом 2 медных РПН), дальше Т1,Т2.....разбавление Т1 до 10% и перегон = Т1.2

Т1+Т1.2 = перегон для белого питья бочек нет, возможно мешать ректом из хвостов из этого погона, уже буду пробовать, может что то на палочках хересных поставлю.... для меня зерновые в новинку но план себе примерно такой наметил.

Изменено пользователем zlooka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@zlooka это очень мало, не размешал полностью. 

В общем это не беда, мешай во время брожения, остатки растворятся. Но мешай, иначе слой концентрата так на дне и останется, потом будете писать про плохой выход.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Alexx_Any сказал:

Дрожжи USW-6, 14 грамм.

А можно поинтересоваться, почему от брагман виски спирит отказался? Эти получше? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jekson американцы набраживают чуть вкуснее, но не всегда дображивают как Брагман и стоят дороже раза в 1,5-2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Jekson сказал:

почему от брагман виски спирит отказался? Эти получше? 

Даже не знаю, просто эксперимент, пользовался ими раньше, понравились. Эксперимент удался.

50 минут назад, Naruto сказал:

стоят дороже раза в 1,5-2.

Ну, это некоторое преувеличение. И какая-то новая упаковка Spirit-ов на озоне, не нравится мне как-то это. Может это мои предрассудки. 

59 минут назад, Naruto сказал:

но не всегда дображивают как Брагман

Я, вообще-то, приверженец Br_Wh_Sp и давно ими пользуюсь, с начала 19-го года и начал как раз с ячменного концентрата. -) Но фото КП на USW-6 показывает ноль.

 

Br_Wh-Sp.jpg

USW-6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отчитываюсь, ставил 01.05 - 7кг(Шато Виски)  + 23л воды ~ 30л браги с НП ~20 (постами выше не до конца размешал концентрат)

КП ~ 1

image.thumb.png.c4de06b8dd1da7012b3ed0f3e906716e.png

По АС получилось примерно Т1-  2350мл (56%) и Т2 - 4950мл(25%) и если я всё правильно посчитал тотал АС = 2541 мл \ 7 кг = 0,36 мл 

Как я понимаю не супер выход из за моих кривых рук, но и не низкий если смотреть в среднем по больнице.

@Naruto спасибо за концентрат, аромат шикарный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@zlooka мы заявляем выход 0,33 для ячменных но отечественных солодах ,  0,36 выход хороший, а для бельгийского шато нормальный, 0,4 иногда бывает редко не у всех и в основном бурбон. 

Так что все нормально у тебя получилось. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto может быть немного оффтоп, но хотел спросить. Гнал брагу и сразу делил на Т1 (до ~ 48 в струе или 94 в кубе) - далее уже до 5 в струе Т2

у меня получилось примерно 50% от общего АС в надежде что все изики и прочая нечисть осталась в Т1 - с ней я буду разбираться позже, возможно разведу до 10-12 градусов и как при первом перегоне.

Совет хотел услышать, если не сочтешь за наглость, как мне лучше Т2 перегнать на прямотоке с пустой 0.5м медной царге на ~ 1.5 кВт мощности для белого питья или брусочков

у меня по итогу будет ~ 10л 25% (2.5л АС) - планировал забрать около 100мл на головы и остальное гнать примерно до 65-67 в струе. По носу пока не могу ориентироваться 

т.к. нет еще той "нанюханности" при такой дистилляции. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, zlooka сказал:

Совет хотел услышать, если не сочтешь за наглость, как мне лучше Т2 перегнать на прямотоке с пустой 0.5м медной царге на ~ 1.5 кВт мощности для белого питья или брусочков

Т2 я лично гоню на терелках 7 штук. 

Т1 идёт обычно на ректификацию, но я т1 забираю мало где то 20 процентов по ас. 

В Т2 много хвостовых и кислот просто на царге гнать их такое себе, а на насадке или тарелках вполне получается нормально. 

До 5 в струе это ты богато, я брагу выжимаю досуха :). Тем более что там ещё ароматные воды  и взять их лишним не будет. 

С т1 разбавлять его до 10 то же не самое экономное решение, тем более что понизив простой дистилляцией  ты получишь ту же концентрацию, что была в сырце, когдасмпшаешь с ту конечно общая будет меньше, но меньше раза в полтора, а не три.  Я пробовал так делать и ничего хорошего не вышло, в общем идёт у меня на рект колонну т1 обычно ну или по методике Юры с ним работать на коротыше. 

Я просто забираю меньше в т1 на своей колонне нбк и остатки Т2 80 проц по ас  на 7 тарелках нормально выходит продукт под бочку, с общими примесями где то 1,8 гр на литр.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, zlooka сказал:

для белого питья или брусочков

Как я понимаю, ты выбрал метод по Габриэлю на прямотоке. Почти 100- процентно пить "по белому" ты его не захочешь, попробовав.Только на выдержку, иначе дюже сердито!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...