Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Anstrong сказал:

А вот тут детектив

Это не детектив это свойство солодовых экстрактов наших, связано с достаточно высоким белком в отечественном солоде (скажем так охрененно выскоим, достали уже фуражный (высокобелковый)  ячмень на солод пускать (пивоваренный ячмень содержит минимум белка и максимум крахмала, экстракт шато из бельгиского солода Кастлмолт практически не пенится если его в чистом виде ставить), но это родина никому ничего не докажешь), надо бы в первом посте это отписать , в теме использования многократно это обсуждали, пенится при старте аЦки ячменный и пшеничный. Смесь бурбон не пенится (много кукурузы, читай меньше белка)

Как бороться 

1. При нагреве браги сделать остановку где то на 89-90 гр (перед самым закипанием браги) и дать постоять с полчаса белок подварится соберется в хлопья бруха и не будет образовывать столь мощную пену, дальше медленный старт на мощности отбора голов и так с полчаса, потом можно увеличить мощность и после отбора там четверти по АС можно уже полный газ давать...

2. Пеногаситель , но так же старт должен быть медленный.

3. комбинация первого и второго (что в общем ты и сделал и это правильно).

4. Отварить белок при постановке затора, рзабавив концентрат 1/2, НО это может уменьшить выход (часть мальтозы становится несбраживаемым мальтодекстрином) и это боле сложно так как потом остужать доливом воды до плотности и надо попасть в нужную температуру , в общем это бубен, проще 1, 2, 3 варианты.

 

Сам гнал позавчера 350 литров затора на ячмене, в который еще было влито кукрузного масла почти поллитра (масло то же работает как пеногаситель) тем не менее был некоторый унос пены через полуметровую царгу, так же останавливал, ждал потом продолжал...

В общем это не беда все,и что убежало потом либо отдельно перегоняется либо смешивается с сырцом если перегонок дробных планируется несколько (или по отГабри гонится) 

Радует что сброидло в 0, дрожжи Брагман не подводят. Надо бы заказать для себя, а то у меня опять на Сафах недоброд где то 5 брикс КП была с НП 20.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.12.2019 в 16:14, Naruto сказал:

Брагман

У нас в магазинах найти не могу, все с надписью турбо((

Вот такие

20191202_173836.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никола89, пойдут просто переплачиваешь чуть за турбо :) прдкормку, навеску смотри на пачке , там сахар указан , смело дели навеску на 2 

Те такая пачка на 13 кг экстракта , читай на две пятилитровки 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поеду завтра забирать ячменный концентрат из ТК. Доехал еще во вторник, никак не вышло в будни вырваться.

Подскажите по затору:

- на пивную кегу (30л) сколько концентрата класть? Если заливать "по плечики" ~28л. 5кг концентрата по объёму ~3.8л. - правильно посчитал?  На воду остаётся 24л. ГМ получается 4.8 - не мало?

- если от жадности добавлю по 1 кг сахара на кегу - не испорчу продукт?

- затор при брожении не сильно пенится? Класть софексил сразу или только перед перегоном?

- дрожжи bragman spirit упаковки 50гр. на 4 кеги хватит? Или дободяжить ещё хлебопекарных..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

затоштобыфсе, 

там не совсем так обьем при разбавлении увеличивается ... в на 28 литров обьема общего 5 кг концентрата это нормально (плотность будет 12,5) и в принципе можно даже 7 кг (около 17 брикс будет плотность  ) 

 

считаиь просто в экстракте 70 проц сухих вот в 5 кг сухих 3,5 кг /28 литров общего обьема и получаешь 12,5 брикс все , рассчет окончен :)

даже если у тебя там плотность чкть больше выйдет не критично 

ячменный может пениться при перенонке сильно , как бороться много раз описано .

при брожении шапка 3-4 см но лучше оставить 5 см от края не меньше ...

навеску дрожжей смотри на упаковке (там указана для сахара , смело клади в два раза меньше если на кн концентрата считать 50 грамм это где то на 50 литров браги ) , дободяжить сафами можно , но лучше снять урожай и им забродить следующий (если прлучиться конечно , они не то что бы хорошо оседают ).

сахар на ваш страх и риск . я сто раз писал, что сбраживать вместе сахар и солод не нужно .

засыпь сахар в барду от солода , сброди и перегони отдельно потом смешай дистилляты по вкусу ... так ты контролируешь процесс, а просто забодяживая сахар ничего не проконтролируешь :)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

можно даже 7 кг (около 17 брикс будет плотность  ) 

т.е. можно не париться и класть 5л. баклажку концентрата на 30л. кегу? Ну, вообще удобно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

навеску дрожжей смотри на упаковке (там указана для сахара

Не, я спецом сегодня в мирбир смотался - взял bragman whisky spirit 120l.

Не очень понятна манера производителей спец. дрожжей указывать на сколько по литражу затора должно хватить пачки. Заторы у всех разные... Или расчет на то что размножатся?

Со спец. дрожжами никогда не работал. На зерне с ферментами использовал хлебопекарные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, затоштобыфсе сказал:

сколько концентрата класть?

Я брал 7 кг концентрата на 20 литров воды. Мне в кг было удобней мерить. НП как на фото. 12,5 гр spirit на такой затор. Завелось в полную силу почти через сутки. Лучше не нервничать и ждать.

IMG_20190111_200930.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

затоштобыфсе, я спрошу у мирбир что они думают по поводу плотности затора :)

но в общем считают обычно нормальным затор для спиртовых дрлжжей плотностью 16-18 брикс , так что используй рекомендованную навеску на 120-150 литров браги  и не парься 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, спасибо.

Поставил пока 3 кеги,в каждую по 5л. концентрата и 12.5г spirit

Naruto, концентрат  красив и ароматен. :)

Alexx_Any, Подскажи, за сколько времени отбродила? У меня из плотномеров только мелкий сахаромер-виномер. Не доверяю я ему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

затоштобыфсе, за 4-5 дней при комнатной температуре при условии что Т старта 27-30 гр С

маленький плотномер показывает нормально плюс минус 1 брикс , этого для браги достаточно

даже если будет недоброд , потом с сахаром все добродит .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, затоштобыфсе сказал:

за сколько времени отбродила?

 

1 час назад, Naruto сказал:

за 4-5 дней при комнатной температуре при условии что Т старта 27-30 гр С

Тоже почти так, но с учётом того, что АС-3 показывает наглядно, то я ждал пока КП перестаёт меняться. И перегонять-ставить получается только в выходные, то и промежуток между постановкой и перегонкой составляет 6-7 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перебирал шкафчик, нашел у себя АС-3. Купил 3-4 года назад вместе с чем-то до кучи и забыл про него.

Во я лопух, все сахаромером-виномером пользовался...

Померил затор - 17.5 брикс. Бродит пока совсем вяло, времени прошло пока 20 часов.

Изменено пользователем затоштобыфсе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

затоштобыфсе, 

оставь его в покое :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы в очередной раз выразить благодарность за концентрат. В этот раз решил домашнее пиво сварить. На мой взгляд вышло достойно 🤗

https://m.youtube.com/watch?v=XkXMsXdaMys

1 (Копировать).jpg

2 (Копировать).jpg

3 (Копировать).jpg

4 (Копировать).jpg

5 (Копировать).jpg

6 (Копировать).jpg

Изменено пользователем Stasyuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с концентратом теперь можно заказать дрожжи Брагман , по цене МирБир (275 руб 50 грамм) 50 грамм дрожжей достаточно для затора в 100 литров или порядка 20 кг концентрата. А на две бутыли по 5 литров (15,2 кг) оптимально .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.
Есть в наличии ячменный шато виски.?
Или когда будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данил, нету и не собираемся , солод тот около 80 рублей кг с доставкой под 90 получается , он то есть то его нет , экстракт получается без копоти , цена его при этом должна быть не меньше 140 рублей , пока не делаем в общем ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исходя из опыта отгрузок, дешевле всего доставка через компанию GTD, соотношение цена/качество лучше всего у ТК ПЭК.

В Самару отрпавляли вчера 45 кг. через GTD - стоимость 670 руб.

Изменено пользователем СОЛДЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

Данил, нету и не собираемся , солод тот около 80 рублей кг с доставкой под 90 получается , он то есть то его нет , экстракт получается без копоти , цена его при этом должна быть не меньше 140 рублей , пока не делаем в общем ... 

Жаль. Тогда будем заказывать простой. До этого брал 60 кг ячменного качество отличное и запах и вкус. Делаю сырец под заливку 20 литровой бочки вакуумной дистилляцией запах обалденный!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скажем так уговорили :) я закажу тонну солода бельгийского , но поставка будет не раньше чем через пару недель ... 

 

Изменено пользователем СОЛДЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я получил свои концентраты! Спасибо, Солдъ, за мгновенную отправку! Немного экономики: за доставку 6-и трёхлитровок заплатил 550 рублей, по 91р за штуку. Благо, груз попал в сборную палету и упаковка обошлась в 150р. У нас в магазине "Солод+" есть скудеющий ассортимент солдовских концентратов полугодовалой давности, так ещё и цена там выходит на 150р выше. Так что в плюсе я по-любому)))
Крепким алкоголем я пока не занимаюсь, буду экспериментировать с пивом. В планах ячменное с добавлением бурбона и карамельного, и ячменно-пшеничного с такими же добавками. Сейчас дображивает ячменно-гречишное. Дрожжи BVG  D/02 довольно быстро выбродили его почти досуха по вкусу, а рефрактометр показывает 10 (с 15) бриксов. Хз, может декстринов много. Вобщем, будем посмотреть)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Abel, не надо из бурбонной смеси пиво ставить , там много несоложеной кукурузы , читай вкус будет хуже пива  и мало белка - хуже пеностойкость.

так же неуторой бурбон (темный ) с ферментированным ржаным солодом , будет давать такой квасной привкус.

хозяин- барин , но бурбонная смесь нк для пива , имхо.

и из корна тоже не надо , там несоложенки 80 процентов :) .

остальные солодовые миксы пожалуйста 

пиво как минииум будет оригинальным , особенно с гречихой .

рефрактометром измерять конечную плотность неправильно , он будет врать в болтшую сторону на 5 брикс запросто (дрожжевые клетки работают как линзы и преломляют свет, что влияет на показания рефратомктра , который именно по преломлению света определяет плотность . Используй обычный ареометр АС -3 , наверняка его показания будут в районе 5-6 брикс.

Солод + брали у нас в октябре немного , диллерства не просили , тем не менее если у Вас в городе есть магазин с нашими экстрактами  лучше берите у них , во первых у магазинов есть свои дисконтные программы , во вторых это проще :) , скоро мы выравним цены свои на сайте с розничными  (но будет велючена доставка) , что бы не конкурировать с розницей.

Изменено пользователем СОЛДЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за подсказки! Кукурузу для вкуса и хочу попробовать, да и ржаное пиво тоже нравится. Что получится - расскажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...