Z_h_e 75 Опубликовано: 9 августа 2018 (изменено) На этом форуме я создал два топика по данному контроллеру. Один как объявление о продаже, а этот для технического обсуждения. Дальнейшее обсуждение будет продолжаться только там. Представляю контроллер для автоматизации процесса ректификации "БАРС". Так же можно применять его для дистилляции и пивоварения. (для пива не испытывался.) Ссылка на объявление о продаже (доб. 10.08.2018) Может быть в двух вариантах. С маленьким дисплеем от Nokia3310 и TFT дисплеем. Под спойлером фото обоих вариантов. Размер корпуса 100x100мм. Основные технические характеристики: - питание 220В 50Гц- нагрузочная мощность зависит от применяемого симистора- задание напряжение на ТЭН с дискретностью 0.1В- измерение (true RMS) и стабилизация (фазовый ШИМ) напряжения на ТЭН с дискретностью 0.1В- выход на управление клапаном отбора - открытый сток- выход ШИМ для управления сервоприводом 3.3В, 50 Гц, длительность импульса (0.8... 2.2) мс, назначение сервопривода - управление распределителем потока жидкости- два дискретных выхода открытый сток для управления дополнительного оборудования (например клапан охлаждающей жидкости и разгонный ТЭН)- три дискретных входа для подключения датчиков типа сухой контакт- аналоговый вход для подключения датчика давления в кубе- UART , программно пока не реализован, держу в резерве,- трехпроводная линия 1-Wire, для подключения до 8 датчиков температуры DS1820, DS18S20, DS18B20- дискретность измерения температуры 0.1гр.Ц при использовании DS18B20. Неисправный (отсутствующий) датчик отображает температуру 150 гр.Ц.- USB для обновления прошивки- встроенный внутрь датчик атмосферного давления BMP180- встроенный звуковой оповещатель- пять режимом отбора продукта. Режимы отбора могут быть запущены серией, т.е. при окончании одного режима, автоматически запускается следующий. Режим отбора может быть настроен как функция от температуры куба -автоматическое (аварийное или штатное) отключение от восьми источников событий Во вложении РЭ на БАРС. В нем описаны функции и предоставлена схема электрическая принципиальная. Вот видео примера работы контроллера. Видео снято не сегодня и с того времени функциональность прибора расширилась. Всю хронологию можно глянуть здесь. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Прошивка контроллера выкладываться не будет. Несколько позже создам тему в разделе "торговля". Дам ссылку на нее. Функций в приборе много, наверняка что-то упустил, нет много времени писать, но потихоньку допишу что непонятно. Задавайте вопросы. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- РЭ БАРС 1.2 (08.2018).docx Изменено 25 декабря 2018 пользователем Z_h_e 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 9 августа 2018 Я пользователь. Функционал очень нравится. Вот, только что, соседи, сначала "обеспечили" перерыв по току, автоматика отработала штатно. Электричество моргнуло, контроллер, с резервным питанием продолжил работу. А потом, заразы, отключили воду, ремонт... Все стало, ждемс... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Both 127 Опубликовано: 9 августа 2018 А если тема для коммерции, зачем ты ее вообще сюда сунул? Восхищаться коробкой с экраном и описанием? И в трепете ждать когда ты озвучишь ценник? Или тут есть что пообсуждать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 9 августа 2018 В коммерции я предполагаю обсуждать коммерцию, условия продажи покупки и т.д. Тут же именно функционал устройства.Кроме того, никто не мешает взять схемное решение , повторить его, написать свою прошивку и схему наверное тоже будет правильно обсуждать тут, а не в коммерции. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 9 августа 2018 Я завтра скорее всего создам коммерческое объявление, никакой интриги. Добавлю пока фото БАРСа сделанное ранее в процессе сборки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergtavr 5 Опубликовано: 9 августа 2018 неплохой аппаратик, подтверждаю,большой функционал,надежный 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 9 августа 2018 Сергей, для пива не пробовал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 10 августа 2018 Создано объявление о продаже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergtavr 5 Опубликовано: 10 августа 2018 (изменено) Сергей, для пива не пробовал? пока нет, пробовал отбор по кубовой 7% отбора, залил 19 литров 19%, отобрало 160 мл, чот маловато, весь мой головняк с датчиками был от штекеров,посмотрел под лупой, на штекере увидел коричневый налет(ржавчина что ли?),поменял джеки на дорогие, пока все нормально,все датчики больше не вылетали, отработал 8 часов, на отлично, разгон 3000 кв, 7 режим 1650 кв, отбор по кубовой 7%, клапан воды включение-выключение,отлично,преход на тело,перистальтический насос сработал как всегда нормально,стоп по кубовой 95 градусов Изменено 10 августа 2018 пользователем sergtavr Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 10 августа 2018 Я писал что способ сомнительный, для этого надо Т более точно как-то измерять и давление учитывать в кубе. Я один раз пробовал на реальном перегоне, близко получилось, но навалка 40%была Если ты запомнил температуру в кубе на момент начала отбора и окончания, скажи мне. Проверю математику. И номер прошивки скажи которая у тебя залита на всякий случай. Какая то была, которая спиртуозность неправильно считала при малой спиртуозности, но ее давно заменил, не должно быть у тебя такой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 10 августа 2018 Я эти проценты задавал от рассчитанной контроллером спиритуозности, после стабилизации. Нормально. Но сейчас всякую шнягу гоню, все равно ручной контроль, так что в точные цифры не упирался. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 10 августа 2018 Поясняю про что идет речь. Критерий окончания отбора №n по количеству отобранного спирта. Этот режим в принципе нужен только для отбора голов. Смысл в нем тот, что не зная количество СС в кубе, ты задаешь сколько надо отобрать процентов АС от залитого в кубе. Расчет количества отобранного спирта (в относительной величине от спирта в кубе) ведется от снижения спиртуозности в кубе. Спиртуозность считается от текущей Ткуба. Однако из-за несколько грубоватого определения спиртуозности, этот метод будет не точным. Шаг 0.1 градуса при навалке 40% СС, дает шаг спиртуозности 0,3%. Снижение спиртуозности на 0,3% при 40% навалке соответствует 1% отобранного спирта, а датчик Т легко может туда сюда гулять 0,1 градуса. Уже добавлена функция измерения давления в кубе и коррекция Ткуба от давления, но не испытана. Так же можно задать давление в кубе как константу и она будет суммироваться с показаниями датчика атмосферного давления. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergtavr 5 Опубликовано: 16 августа 2018 отработал на БАРСЕ 18 часов, все на отлично, головы,тело,стоп по темп.в кубе 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sany531 14 Опубликовано: 22 августа 2018 Неплохо бы написать, что клапана только низковольтные подходят Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 22 августа 2018 Антел на 220В использует, но через реле и искрогасящем кондере. А так да, выход для управления клапана не для 220В если напрямую. Указано в РЭ : "тип дискретных выходов, в том числе для управления отбором - открытый сток, до 100 В и до 1А (в постоянном режиме);" Дополнительно обозначить этот момент, хуже не будет конечно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergtavr 5 Опубликовано: 11 сентября 2018 Неплохо бы написать, что клапана только низковольтные подходят а мне 12 вольт клапана нравятся, безопастно и не греются Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 24 сентября 2018 Датчик протечки для БАРСа по двухпроводной схеме, т.е. по сути сухой контакт. Подключается к дискретному входу, дискретный вход типа НР. Видео снял как смог . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 9 октября 2018 пока нет, пробовал отбор по кубовой 7% отбора, залил 19 литров 19%, отобрало 160 мл, чот маловато, Сам столкнулся недавно с подобной ситуацией. Сразу не написал, потому что хотел повторить в тепличных условия, а все никак не мог добраться. Почему то настраивался искать хитрый баг, а все как всегда было просто. С математикой в БАРСе проблем нет, все-таки проблема в грубости измерения температуры. Запустил ректификацию и условие окончание отбора поставил тоже 7%. Запуск произошел на температуре 84,6, что соответствует спиртузонсти 36.8% Расчетное окончание - 35,1% спиртуозности ,что соовтевстует температуре 84.8. Т.е. изменение всего на 0.2гр Ткуба. Кроме того, так случилось, что при запуске температура уже вот-вот собиралась быть 84.7 и ей стала, и по сути изменение 0.1 градуса в кубе остановило отбор, а не 0.2 гр. Еще, если бы температура 84.8 так "удачно" не соответствовала 35.1 %, а например хотя бы 35.2, то количество отобранного спирта было бы ближе к расчетному. Есть такой закон Мерфи "Допустимые отклонения будут накапливаться однонаправленно, чтобы причинить максимум трудностей при сборке." Вот приблизительно это и случилось. Хотя до этого ничего подобного не случалось. Я условие окончания отбора по снижению спиртуозности наверное оставлю в БАРСе (хотя терзают сомнения, может вообще убрать), только поставлю минимум 8% или даже 9%, на таком объеме вроде как не должно такого происходить (существенней будет изменение Т), подумаю, может еще чего добавлю в алгоритм. Какие ваши мысли, оно надо вообще? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 9 октября 2018 [b][member=Z_h_e][/b], я как то писал о прыжках рассчитанной спиритуозности... :) Какие ваши мысли, оно надо вообще? оно интересно и удобно, но, вариант, точные датчики, например Pt100-1000, что требует АЦП и т.д. :) Но поднимет автоматику на новый уровень. :good: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergtavr 5 Опубликовано: 10 октября 2018 а я думал датчик врет,у меня он по пару в крышке, трубка "глухая", больше по темп. в кубе не пробовал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 10 октября 2018 [b][member=sergtavr][/b], в любом случае, лучше в жидкости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergtavr 5 Опубликовано: 10 октября 2018 да понимаю,в нашей дыре трубки найти не могу, есть меньше, так датчик не влазит, а в жидкости трубка глухая должна быть или нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 10 октября 2018 [b][member=sergtavr][/b], глухая. Да, вроде, 8-ку НД не особая проблема найти. Надо то 100-150 мм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 10 октября 2018 (изменено) а я думал датчик врет,у меня он по пару в крышке, трубка "глухая", больше по темп. в кубе не пробовал В пару врать тоже может. Вернее не врать, а измерять не ту среду. В пару же уже разделение происходит же. По поводу термокармана, Я себе такой из нержавки заказал. В него аккуратно входит D18B20 в гильзе, а так как на конце у него термоусадка, то она уже входит достаточно плотно в термокарман, что ей и фиксируется. Получается фиксируется в кубе термокарман двумя гайками. Лучше конечно со внутренней стороны куба было выточить юбку под прокладку, но я постеснялся увеличивать диаметр заготовки, так как не напрямую у токаря заказывал. Забыл сказать, в термокармане термопаста. Изменено 10 октября 2018 пользователем Z_h_e Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergtavr 5 Опубликовано: 11 октября 2018 (изменено) [member=sergtavr], глухая. Да, вроде, 8-ку НД не особая проблема найти. Надо то 100-150 мм. спасибо, нашел В пару врать тоже может. Вернее не врать, а измерять не ту среду. В пару же уже разделение происходит же. вчера гнал, в царге 78,1, в кубе 96, с чем то, бред какой то, после этого плюнул на куб и дожал до 79 в царге,почти литр еще вышло,крышка хорошо утеплена, а я то думаю почему у меня недобор? когда выставил по темп. в кубе 95, так что лучше в жидкость ставить Забыл сказать, в термокармане термопаста. понял,есть такая, а потом я его вытащить смогу? Изменено 11 октября 2018 пользователем sergtavr Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах