Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

На этом форуме я создал два топика по данному контроллеру.  Один  как объявление о продаже, а этот для технического обсуждения. Дальнейшее обсуждение будет продолжаться только там.

 

Представляю контроллер для автоматизации процесса ректификации "БАРС". Так же можно применять его для дистилляции и пивоварения.

(для пива не испытывался.)

 

Ссылка на объявление о продаже (доб. 10.08.2018)

 

Может быть в двух вариантах. С маленьким дисплеем от Nokia3310 и TFT дисплеем.

Под спойлером фото обоих вариантов. Размер корпуса 100x100мм.

 

 

 

post-8034-0-38674800-1533812205.jpg

 

 

Основные технические характеристики:

- питание 220В 50Гц
- нагрузочная мощность зависит от применяемого симистора
- задание напряжение на ТЭН с дискретностью 0.1В
- измерение (true RMS) и стабилизация (фазовый ШИМ) напряжения на ТЭН с дискретностью 0.1В
- выход на управление клапаном отбора - открытый сток
- выход ШИМ для управления сервоприводом 3.3В, 50 Гц, длительность импульса (0.8... 2.2) мс, назначение сервопривода - управление распределителем потока жидкости
- два дискретных выхода открытый сток для управления дополнительного оборудования (например клапан охлаждающей жидкости и разгонный ТЭН)
- три дискретных входа для подключения датчиков типа сухой контакт
- аналоговый вход для подключения датчика давления в кубе
- UART , программно пока не реализован, держу в резерве,
- трехпроводная линия 1-Wire, для подключения до 8 датчиков температуры DS1820, DS18S20, DS18B20
- дискретность измерения температуры 0.1гр.Ц при использовании DS18B20. Неисправный (отсутствующий) датчик отображает температуру 150 гр.Ц.
- USB для обновления прошивки
- встроенный внутрь датчик атмосферного давления BMP180
- встроенный звуковой оповещатель
- пять режимом отбора продукта. Режимы отбора могут быть запущены серией, т.е. при окончании одного режима, автоматически запускается следующий. Режим отбора может быть настроен как функция от температуры куба

-автоматическое (аварийное или штатное) отключение от восьми источников событий

 

 

Во вложении РЭ на БАРС. В нем описаны функции и предоставлена схема электрическая принципиальная.

 

Вот видео примера работы контроллера.

 

 

Видео снято не сегодня и с того времени функциональность прибора расширилась. Всю хронологию можно глянуть  здесь.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Прошивка контроллера выкладываться не будет. Несколько позже создам тему в разделе "торговля". Дам ссылку на нее.

 

Функций в приборе много, наверняка что-то упустил, нет много времени писать, но потихоньку допишу что непонятно. Задавайте вопросы.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

post-8034-0-38674800-1533812205_thumb.jpg

РЭ БАРС 1.2 (08.2018).docx

Изменено пользователем Z_h_e
  • + репутация 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пользователь. Функционал очень нравится.

Вот, только что, соседи,  сначала "обеспечили" перерыв по току, автоматика отработала штатно. Электричество моргнуло, контроллер, с резервным питанием продолжил работу. А потом, заразы, отключили воду, ремонт... Все стало, ждемс... :)

  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если тема для коммерции, зачем ты ее вообще сюда сунул? Восхищаться коробкой с экраном и описанием? И в трепете ждать когда ты озвучишь ценник? Или тут есть что пообсуждать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В коммерции  я предполагаю обсуждать коммерцию,  условия продажи покупки и т.д.

 

Тут же именно функционал устройства.Кроме того, никто не мешает взять схемное решение , повторить его,  написать свою прошивку и схему наверное тоже будет правильно обсуждать тут, а не в коммерции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я  завтра скорее всего создам коммерческое объявление, никакой интриги. Добавлю пока фото БАРСа  сделанное ранее в процессе сборки.

 

post-8034-0-38128500-1533825090_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

неплохой аппаратик, подтверждаю,большой функционал,надежный

  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, для пива не пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, для пива не пробовал?

пока нет, пробовал отбор по кубовой 7% отбора, залил 19 литров 19%, отобрало 160 мл, чот маловато, весь мой головняк с датчиками был от штекеров,посмотрел под лупой, на штекере увидел коричневый налет(ржавчина что ли?),поменял джеки на дорогие, пока все нормально,все датчики больше не вылетали, отработал 8 часов, на отлично, разгон 3000 кв, 7 режим 1650 кв, отбор по кубовой 7%, клапан воды включение-выключение,отлично,преход на тело,перистальтический насос сработал как всегда нормально,стоп по кубовой 95 градусов

Изменено пользователем sergtavr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я писал что способ сомнительный, для этого надо Т более точно как-то измерять и давление учитывать в кубе. Я один раз пробовал на реальном перегоне, близко получилось, но навалка 40%была

Если ты запомнил температуру в кубе на момент начала отбора и окончания, скажи мне. Проверю математику. И номер прошивки скажи которая у тебя залита на всякий случай. Какая то была, которая спиртуозность неправильно считала при малой спиртуозности, но ее давно заменил, не должно быть у тебя такой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я эти проценты задавал от рассчитанной контроллером спиритуозности, после стабилизации. Нормально.

Но сейчас всякую шнягу гоню, все равно ручной контроль, так что в точные цифры не упирался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поясняю про что идет речь.

 

Критерий окончания отбора №n по количеству отобранного спирта. Этот режим в принципе нужен только для отбора голов.  Смысл в нем тот, что не зная количество СС в кубе, ты задаешь сколько надо отобрать процентов АС от залитого в кубе.  Расчет количества отобранного спирта (в относительной величине от спирта в кубе) ведется от снижения спиртуозности в кубе. Спиртуозность считается от текущей Ткуба.  Однако из-за несколько грубоватого определения спиртуозности, этот метод будет не точным. Шаг 0.1 градуса при навалке 40% СС, дает шаг спиртуозности 0,3%. Снижение спиртуозности на 0,3% при 40% навалке соответствует 1% отобранного спирта, а датчик Т легко может туда сюда гулять 0,1 градуса.
 

Уже добавлена функция измерения давления в кубе и коррекция Ткуба от давления, но не испытана. Так же можно задать давление в кубе как константу и она будет суммироваться с показаниями датчика атмосферного давления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Датчик протечки для БАРСа по двухпроводной схеме, т.е. по сути сухой контакт. Подключается к дискретному входу, дискретный вход типа НР.

Видео снял как смог :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пока нет, пробовал отбор по кубовой 7% отбора, залил 19 литров 19%, отобрало 160 мл, чот маловато,

 

Сам столкнулся недавно с подобной ситуацией. Сразу не написал, потому что хотел повторить в тепличных условия, а все никак не мог добраться. Почему то настраивался искать хитрый баг, а все как всегда было просто. С математикой в БАРСе проблем нет, все-таки проблема в грубости измерения температуры.

 

Запустил ректификацию и условие окончание отбора поставил тоже 7%.

Запуск произошел на температуре 84,6, что соответствует спиртузонсти  36.8%

Расчетное окончание - 35,1% спиртуозности  ,что соовтевстует температуре 84.8. Т.е. изменение всего на 0.2гр Ткуба.

Кроме того, так случилось, что при запуске температура уже вот-вот собиралась быть 84.7 и ей стала,  и по сути изменение 0.1 градуса в кубе остановило отбор, а не 0.2 гр.

Еще, если бы  температура 84.8 так "удачно" не соответствовала 35.1 %, а например хотя бы 35.2, то количество отобранного спирта было бы ближе к расчетному.

 

Есть такой закон Мерфи "Допустимые отклонения будут накапливаться однонаправленно, чтобы причинить максимум трудностей при сборке."  Вот приблизительно это и случилось. Хотя до этого ничего подобного не случалось.

 

Я  условие окончания отбора по снижению спиртуозности наверное оставлю в БАРСе (хотя терзают сомнения, может вообще убрать), только поставлю минимум 8% или даже 9%, на таком объеме вроде как не должно такого происходить (существенней будет изменение Т), подумаю, может еще чего добавлю в алгоритм.

 

Какие ваши мысли, оно надо вообще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Z_h_e][/b], я как то писал о прыжках рассчитанной спиритуозности... :)


Какие ваши мысли, оно надо вообще?
оно интересно и удобно, но, вариант, точные датчики, например Pt100-1000, что требует АЦП и т.д. :) Но поднимет автоматику на новый уровень. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я думал датчик врет,у меня он по пару в крышке, трубка "глухая", больше по темп. в кубе не пробовал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=sergtavr][/b], в любом случае, лучше в жидкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да понимаю,в нашей дыре трубки найти не могу, есть меньше, так датчик не влазит, а в жидкости трубка глухая должна быть или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=sergtavr][/b], глухая. Да, вроде, 8-ку НД не особая проблема найти. Надо то 100-150 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я думал датчик врет,у меня он по пару в крышке, трубка "глухая", больше по темп. в кубе не пробовал

В пару врать тоже может. Вернее не врать, а измерять не ту среду. В пару же уже разделение происходит же.

 

По поводу термокармана, Я себе такой из нержавки заказал.

post-8034-0-34579400-1539186614_thumb.jpg

В него аккуратно входит D18B20 в гильзе, а так как на конце у него термоусадка, то она уже входит достаточно плотно в термокарман, что ей и фиксируется.

Получается фиксируется в кубе термокарман двумя гайками. Лучше конечно со внутренней стороны куба  было выточить юбку под прокладку, но я постеснялся увеличивать диаметр заготовки, так как не напрямую у токаря заказывал.

Забыл сказать, в термокармане термопаста.

Изменено пользователем Z_h_e

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=sergtavr], глухая. Да, вроде, 8-ку НД не особая проблема найти. Надо то 100-150 мм.

спасибо, нашел 


В пару врать тоже может. Вернее не врать, а измерять не ту среду. В пару же уже разделение происходит же.

 

 

вчера гнал, в царге 78,1, в кубе 96, с чем то, бред какой то, после этого плюнул на куб и дожал до 79 в царге,почти литр еще вышло,крышка хорошо утеплена, а я то думаю почему у меня недобор? когда выставил по темп. в кубе 95, так что лучше в жидкость ставить

 

 

 

Забыл сказать, в термокармане термопаста.

понял,есть такая, а потом я его вытащить смогу?

Изменено пользователем sergtavr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


78,1, в кубе 96
это не бред, это нормально. В кубе у тебя 5% спирта, а в царге - 96%. Поднял температуру в царге - получил хвосты в отборе. Нужно уменьшать отбор или старт стоп. Не путай дистилляцию с ректификацией.

П.С. Это не в этой теме. Есть про ретификацию, "Вопросы новичков", ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это не бред, это нормально. В кубе у тебя 5% спирта, а в царге - 96%. Поднял температуру в царге - получил хвосты в отборе. Нужно уменьшать отбор или старт стоп. Не путай дистилляцию с ректификацией.

П.С. Это не в этой теме. Есть про ретификацию, "Вопросы новичков", ...

 

когда произашол стоп на 79,2 темп. в кубе была 97,5 а на какой же температуре в кубе делать стоп? или по царге лучше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=sergtavr][/b], при уменьшении % в кубе с него спирта летит все меньше.... воды и дерьма - больше.

Т в царге понимается, срабатывает СТОП. Если не  уменьшить отбор в соответствии с графиком ФЧ-отбор, то следующий стоп наступит очень быстро, и залет Т станет еще выше...

Если отбор снижать, то можно выжимать куб хоть до нуля....

но это - неосмысленно, потому как при 1% в оном за час вылетит ...140 мл АС... минус возврат... охота 100 мл дожать? потратив 1 квт*час и воду ?

а посему - ты САМ должен определиться с параметрами останова... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

а посему - ты САМ должен определиться с параметрами останова... 

понял,спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...