Перейти к содержанию

Путь ленивца. Как получить хороший напиток без особых хлопот.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
[member=зампред], ты не пишешь, контролировал ли температуру при втором перегоне. А так вроде все норм. И непонятно почему гнал с браги ДОЛГО? Если флегма под насадкой вся уходит через упо в отбор и нет возврата в куб, скорость перегона должна быть как при прямом.
  • Ответов 264
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

[member=зампред], ты не пишешь, контролировал ли температуру при втором перегоне. А так вроде все норм. И непонятно почему гнал с браги ДОЛГО? Если флегма под насадкой вся уходит через упо в отбор и нет возврата в куб, скорость перегона должна быть как при прямом.

Игорь спасибо за ответ. Не совсем понял как контролировать и где температуру ? Куб, низ царги, охлаждение? Скорость отбора вначале была 1200мл. потом снизилась. Меня напрягает почему из 6400мл СС получилось тело 3200, головы и обортка 800 и грамм 500-600 с изиками. Где косяк?

Опубликовано (изменено)

Может ты больше мощи стал в куб подавать

Да, мощьности добавлял, так как температура в царге ползла вверх. Но думаю из-за того, что не дал колонне поработать на себя для стабилизации (спешил). Изменено пользователем MaxV
Опубликовано (изменено)
[member=зампред], т.к. в качестве второго перегона мы делаем ректификацию - нужно контролировать температуру в насадочной части, примерно в 4-5 диаметрах от низа. В моем случае это 25 см от куба. Там гильза, в ней термодатчик. Увеличение температуры в этой точке - сигнал о том что из куба стало поступать меньше спирта и низ колонны перестает работать. Следовательно надо отбор убавлять. Иначе получишь в отборе примеси, которые колонна пока не пропускала.
По балансу спирта - если все померил правильно, а спирта не хватает, стоит проверить герметичность. Пары более менее чистого спирта почти не пахнут. Может много улететь не заметно, если не герметично.
[member=MaxV], если увеличиваешь мощность нужно увеличивать диаметр кольца гидрозатвора. Кстати больше не меньше. Если диаметр кольца избыточно велик это пофиг, а вот если он мал - гидрозатвор не работает. Изменено пользователем sia
Опубликовано

[member=sia],Игорь - Приветствую!
Назрело ещё пару вопросов:
1. Гидромодуль у тебя 1/4 , почему не 1/5?
2. Зачем ты используешь такую большую дрожжевую навеску? (20 гр на кило)

Опубликовано (изменено)

Куб под брагу 50л. При гм 4 как раз брага из 10 кг сахара получается. Гидромодуль не большой, поэтому и дрожжей не жалею, у нас воронежские в 500гр пачках не дорогие.

Изменено пользователем sia
Опубликовано

Попробовал сортировку от sia. Напиток высочайшего качества без каких либо посторонних запахов и привкусов. Отличная, очень мягкая сортировка. Метода безусловно имеет право на существование. :good:

  • + репутация 1
Опубликовано

Я года полтора взад пробовал напиток Игоря. Приятная в употреблении вещь, мягкая, без посторонних запахов и требования немедля закусить. Одним словом - напиток весьма достойный для употребления в белом виде. 

  • + репутация 1
Опубликовано

Волей случая и определенных хитросплетений, а также благодаря, собственно, ТС и при взаимодействии питерских коллег, стал обладателем образца напитка ТС :). Сахарная с солодовым концентратом.

Очень душевная, мягкая водочка. Ни намека на жесткость. Пьется легко и приятно. Безусловно без запаха. Ну, это и понятно.

По мне - пять баллов из пяти. 

Респект! 

 

  • Просто спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

Только тему увидел! Так легко всё! С любого сырья отобрать побольше голов и пораньше  отобрать хвосты. Потом взять всё  и перегнать второй раз так же! Делов-то! После разбавить до питьевого, охладить и пропустить через уголь. ВСЁ! Аппарат не важен. Если не зерно. Главное что бы система не "травила"!

Опубликовано (изменено)

Сегодня от нечего делать перегнал на дистилляторе отходы . Параметры дистиллятора в первом посте. Отходы -слив с упо за девять дистов. После дистилляции 45л браги сейчас у меня получается 5л отходов из упо. Мутная дрянь с хлопьями сивухи. Думал, получу вонючий сс, котрый надо минимум дважды ректить. Как обычно и бывало. Получил 6л литров чистого сс и 6л супер отходов в упо. Просто отходы в дистиллятор надо было лить не разбавляя водой, как я раньше делал. Дистилляция началась при 86с в кубе, закончил при 97с. Отбор убавлял, поднимая иглу, контролируя поток флегмы из упо визуально. Первые три литра слива из упо оставил на розжиг, крепость достаточная. Субьективно сс на выходе чище чем обычно получается из браги.

Изменено пользователем sia
  • + репутация 3
Опубликовано (изменено)

Решил проверить методу АлеасеяТ финишной перегонки 14% раствора. Посчитал. Что бы получить трехлитровку 39-40% надо залить в куб 9л воды и 1050г шпирта. Достал из пыли старый деф, соорудил дистиллятор. Вода жесткая колодезная. По результатам отпишусь.

 

Изменено пользователем sia
Опубликовано
22 минуты назад, sia сказал:

Решил проверить методу АлеасеяТ финишной перегонки 14% раствора.

Я использую гибрид этой методики с другой, того же автора. В куб заливаю 1 банку (3л) шпирта и 4 банки воды. На куб короткая колонна и дефлегматор. Работает на себя минут 40, потом колонну продуваю, повторяю. Как во второй раз колонна продулась, уже в режиме прямотока отбираю готовый напиток.

При продувке выходят промежуточные, верхние и средние, которые скапливаются в колонне. Довольно мерзкого химического запаха.

Опубликовано (изменено)

Продуваю включая газ на полную мощь и открыв полностью отбор. 

За 2 продувки выходит на 2 - 3 пальца от дна 3-х литровой банки около 80%. Это для моих объёмов, около 15 л.

Сначала идёт тяжёлый запах, потом дюшеска, потом какаято химоза. И резко кончается.

Методика у меня в стадии отработки. И не очень ленивая.

Зерно ХОС гоню по Габриэлю, но головы не отбираю. Т1 большое, около 70% АС.

Т1  укрепляю на короткой колонне до 92 - 94% без отбора голов.

Полученное отгоняю на короткой колонне до 79,5 - 79,9С в кубе - по запаху.

Потом развожу, на той же колонне без работы на себя начинаю отбирать головы тоненькой струйкой,  как запах голов начинает портится, отбор прекращаю и ставлю работу на себя. А дальше написал уже.

Эти первые, ароматные головы в малом количестве купажирую в продукт.

 

В планах добавить ввод для водяного пара от стороннего парогенератора в низ колонны для снижения потерь спирта и увеличения эффективности продувки.

 

Изменено пользователем zyazya
Опубликовано (изменено)

VVS2177,

Только что, zyazya сказал:

Зерно ХОС

 

Изменено пользователем zyazya
Опубликовано
Только что, VVS2177 сказал:

 

 

Только что, VVS2177 сказал:

в зерне вкус в головах

есть на винных дрожжах. Близкий к фруктовымю

  • + репутация 1
Опубликовано
17 часов назад, sia сказал:

9л воды и 1050г шпирта. Достал из пыли старый деф, соорудил дистиллятор. Вода жесткая колодезная. По результатам отпишусь.

Отписываюсь. Гнал до 100с в кубе. Получилась трехлитровка сорокоградусной. На вкус мягкая. Использовал очень жесткую колодезную воду. Осадка нет, но вроде есть чуть чуть привкус, как воды из чайника с накипью попил. А может мерещится. Посмотрим что будет дальше.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
14 часов назад, VVS2177 сказал:

ты в зерне вкус в головах нашёл?

Даже ХОС на кодзях дает в головах свои ароматы... Например та же манка имеет приятный, тонкий запах.

Про кукурузу, рожь и говорить нечего - там этих ароматов навалом!

 

Когда делаю ГОС односолодовый, использую "добавки" в виде копченого или карамельного солода... Так там вообще очень много всего "в головах".

 

А ты в каком сырье зерновом ничего не нашел "в головах"?

Вкус ведь он формируется в голове нашей и запах является его неотъемлемой частью. ;)

Изменено пользователем ksa
Опубликовано
1 час назад, ksa сказал:

ты в каком сырье зерновом ничего не нашел "в головах"?

Да и кукурузу делал, и ячменный солод, пшеницу, и с концентрата, как здесь описано. Просто никогда даже в голову мысли не приходило купажировать с головами - ацетоном воняют и всё. На колонне головы они и есть головы. На прямотоке к ним ещё и сивуха цепляется - там да, уже другие запахи, нитрокраска к ацетону добавляется. Если подголовники только? Но я их на зерне отдельно и не выделяю. После 3% голов перехожу к телу. Я понимаю, на колонне, с нижнего отбора можно чего разнопахнущего в разные ёмкости поотбирать после того, как сивуха ушла. Но я не заморачиваюсь. При крепости 93-94 на коротыше с крупной медной насадкой для меня достаточно ароматов остается

  • + репутация 1
Опубликовано
6 часов назад, VVS2177 сказал:

Если подголовники только?

Тут кто как их назовет... :)

Этих условных "делений" можно придумать сколько хочешь.

 

7 часов назад, VVS2177 сказал:

После 3% голов перехожу к телу.

Проценты от залитого АС или от всего залитого объема?

 

Тут ведь тема не только про колонны... ;)

Я вот решил опробовать кольцевание голов и хвостов на прямотоке... По такому вот варианту перегона

 

 

Камрад уверяет, что именно головы с хвостами в болоте и будут формировать тот не заменимый вкус виски... :)

Опубликовано
1 час назад, ksa сказал:

Проценты от залитого АС или от всего залитого объема?

По АС. Кстати с сусла с сахаром и 2% по АС хватает

 

1 час назад, ksa сказал:

Тут кто как их назовет.

Подголовниками считаю следующие после голов 15-25-30% АС, которые говняют тело (если отбирать на чистый спирт для водки)

 

1 час назад, ksa сказал:

Камрад уверяет, что именно головы с хвостами в болоте и будут формировать тот не заменимый вкус виски...

Ну да, типа белой лошади или красной марки прогульщика Ивана, после трёх рюмок которых мой фэйс становится похожим на синьора помидора. А джеймисончика, например, даже 0,7 входило без значительного покраснения кожных покровов - так же, как и своего

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...