Перейти к публикации
Dernder

Техника безопасности. Обсуждение аварийных ситуаций.

Рекомендованные сообщения

не трынди

Коль тут ты конкретно не прав.

через силиконовые трубки (стенка) могут проходить запахи.

он может привносить свои посторонние в жидкость. все зависит от качества силикона видимо.

в прочем к теме не относится. к аварийной ситуации этот факт не приведет.

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

[member=ванечка],что вы меня лечит, докажите, что газ под тем давлением, что создаёт аппарат проходит сквозь силикон. Приму любую разумную методу. Про то что старый силикон может давать оттенки вкуса и запаха не спорю, но то что сквозь пройдёт запах, читаем газ, не верю.
Как это не имеет самое прямое отношение к теме спиртовой пар есть прямая угроза взрыва. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

всем привет. очень жаль что так вышло. но у меня если позволите есть один вопрос.

что что с трубкой тса?  она что заломана?

если так то понятно откуда взялось давление.  

post-5960-0-63214300-1524381842_thumb.jpg

Изменено пользователем Vilen Vileyko

Поделиться сообщением

Все детали раскрывать не стал, дал ссыль на своего кореша, тот пока молчит, не отвечает. Волной выбило нахер стенку к соседям. Видео по ссылке. Прислал и снимал напарник

http://yadi.sk/i/ATXVUHcM3UWcCG

Ну вот и ответил виновник взрыва в Ставрополе, тот, что на видосе обои отдирает. Все встало на свои места: банальное рас3.14здяйство. Скрин с его ответом прилагаю

pzF8V.png

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением

а хрен разница? могло долбануть и когда дома были. Причина нужна. это надо было собрать в квартире концентрацию и источник взрыва в виде огня или искры.

Поделиться сообщением

Сам горел один раз в квартире, не так сильно конечно. Но пострадал в основном из-за того, что до конца не осозновал всю опасность до приезда МЧС. Думал сам смогу справиться с проблемой, да ещё в состоянии аффекта был. Паника была пипец. Сосед спас меня по сути... В итоге 7% ожога. 2 недели в больнице и длительное лечение...

Но после этого завязал с газом и в квартире навсегда. Жена беременная была, тоже в больницу с обмороком попала, как узнала что меня на скорой увезли и увидела в палате... Короче я в шоке, на сколько опасно наше занятие...

ТБ первостепенно должно быть конечно, но мы как то про него забываем... Оставляя на последний момент... Эти трагедии должны повлиять на многие головы нашего брата...

П.С.: гнал в квартире родительской (давно никто не жил там). 70 км от дома, постоянно всё быстрее делал, что б домой раньше ехать, И поэтому постоянно некогда было следить. Всегда попутно делами занимался... что ж я 70 км зря приехал... Бесстрашный воин блин... Приезжал обычно на 2 дня и старался на дачу съездить и по делам другим. Кубик работал почти 48 часов. Ставил много заторов сразу.

В общем в тот раз загорелось с приёмной. Переполнилась ёмкость. Хорошо что в соседней комнате был. Слышу трещит что-то. Захожу. Там пылает. Перекрыл в пламени огня газ. Ну думаю сниму как я эту флягу (40л.) с плиты. (Пля... Зачем?... Испугался что рванёт!..).

А колонна сверху привязана была к потолку, (что б её не кочало и она не давила своим весом на крышку алюминиевую).

С дуру и перепугу потянул за куб, крышка открылась. И всё... Хлопок... Куб на 180° перевернулся, а плита на 90. (Ну а что - газ 1,5 кВт примерно даёт, огонь снаружи (утипление кубика уже горело) ещё сколько то, холодильник и проходное сечение 6 мм неспавлялись, выходил уже пар, давление наверно там было поболее рабочего значит)...

И такое сильное свечение и резкое поднятие температуры, что мне аж холодно стало... В прямом и переносном смысле. Никогда не видел вот так вблизи такой столб огня...

Был в трусах и майке.

Никогда не думал что так тупить буду. Какой то непонятное чувство тупизны было в эти секунды (жизнь перед глазами что ли как-то пробежала).

И да, в состоянии аффекта нихрена не чувствуешь тепло. Пытался сам тушить (если это можно назвать тушением - кинул куртки на кубик, загорелось ещё хуже и запах химии пошёл. Сосед ладно помог водой всё залить (хотябы тупой мозг мой догадался к нему постучать). Он От своей квартиры вёдра бегал выливал. А я по пол тазика с ванны приносил (почему то мне надо было не качественно, а именно почаще бегать к "родному" очагу), половину расплёскивая, и вроде как я выливал как будто плюнул...

Чувство какое-то заставило ещё сразу спрятать все улики. Это чувство мне руки все сожгла, так как кубик был очень горячий... А мой мозг тупой говорил мне только, уноси быстрей, что б никто не увидел. В итоге потушили до приезда пожарных. Помню ещё помутнение в сознании (это потом как я понял от запаха горения пластиковых окон и курток-пуховиков синтетических).

Огонь я не чувствовал, А вот холод я почувствовал уже в скорой. Трясло как суслика...

В итоге: 2 недели в больнице. Ожог местами 3 степень. Но повторюсь - мне просто повезло. Жижа плеснула в сторону, на меня попала на плечо и ноги только.

И да, мозг или фортуна догадались воду на колонну не отключать. Естественно вырвало шланги. В конце процесса только заметил как бъёт "родник". Это разбавило 60%-ый СС, разлитый на полу, тем самым сделав его менее агрессивным.

До сих пор понять не могу, как со мной такое случилось... Главное по тупости. Вроде в слабоумии не был замечен, но вот для себя этот урок показал - что очень даже заметен в каких то опасных ситуациях. Это чувство переживал один раз в жизни! Самое главное страшно не было, какое то другое ... Ранее не знакомое...

П.С.2: полицаи и МЧС причину не расскрыли. Медикам объяснил умной рожей, но тупыми мозгами, что то типа, что делал домашнее задание по химии, за которое 20 лет назад двойку получил.

От всей истории жалко было семью.

Потом жалко стало тот дистиллят, что сгорел... Вернее труды, которые мне его дали...

Ну и ещё было обидно за советское радио, расплавился раритет... И ручная работа пострадала - картина вырезанная по дереву.

А остальное ерунда... Поменял раму, отшкурил стены кухни (деревяннве) и покрыл лаком. Ну и холодильник весь печальный такой, расплавленный... но работает. Увёз его на лодочную...

Всем желаю быть внимательнее наперёд...

Поделиться сообщением

Надеюсь, у всех по огромному огнетушителю стоит? 

Поделиться сообщением

Огнетушитель это самоуспокоение, он не поможет при взрыве.

А когда горит спирт, то его легче всего потушить  это залить водой, то есть разбавить до негорючего градуса.

Имею опыт  - горели - то головы (воду забыл открыть), то дистиллят, который нагревал на водяной бане. 

Взрываться не приходилось - всегда была организована приточно вытяжная вентиляция.

Вывод прост: не спешить и голову не выключать.

Поделиться сообщением

Николай, здравствуй! Давно не общались...  Что я хотел сказать: правилами пожарной безопасности запрещено тушить ЛВЖ (легко возгораемые жидкости) водой, потому что при этом резко увеличивается площадь возгорания, с вытекающими последствиями

Поделиться сообщением

Николай, здравствуй!

этиловый спирт очень хорошо тушится водой. я тушил....

Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением

Привет, Тимон! Рад, что помнишь. ЛВЖ в этих документах это прежде всего, нефть, бензин, газовый конденсат. 

Этиловый спирт это другое совсем и накрывать его кошмой, как бензин, это получишь обратный эффект. Спирт очень легко проходит сквозь всякие покрывала. Для него - вода лушее средство. 

Сам проверял.

Поделиться сообщением

у Вадима Давыдовича. (его ник на форуме не знаю)

Вороновицкий Вадим Давыдович

1526032050.jpg

Никто не знает, как у него со здоровьем? Выжил?

Поделиться сообщением

Поделюсь и я, как чудом избежал попадания в новости.

Ректификация, крепкий СС в кубе, на ТСА термостат, вырубает пускатель в случае пропадания охлаждения. Запустил, проверил, отобрал головы, подставил тару под тело, отобрал литра полтора и пошёл спать.

Сплю спокойно.

Утром спускаюсь в подвал, пахнет спиртом (СС предочищенный, запах не очень сильный), слышно зловещее шипение. 

Из трубки отбора под ЦП струя пара с брызгами, порвалась силиконовая трубка, крепящая доохладитель с клапаном, юно всё не тяжёлое, но висело на ней.

12 литров спирта  впиталось в пол и испарилось здесь же. Только отсутствие искры спасло.

Поделиться сообщением

Ну таки подробности про развальцовку ТСА.
Год всё было отлично, первый перегон на клюшке, второй на колонне с STH. В куб заливка не более 24 литров (место ость, не под горло).
Всё устраивает и проблем не доставляет, но у куба есть особенность: горловина бидона неровная и при некоторой неаккуратной посадке крышки из под неё может слегка подсвистывать пар, делов на полминуты-ослабляешь замок и чуть шевельнув крышку восстанавливаешь герметичность. Увеличение силы прижима не вариант, алюминий там мягкий и крышку проминает. 
Контрольный черный термометр (с проводом) со временем переехал на боковину куба. И вот, вечер, первый перегон, закипает и слышу я характерное шипение - ну фигня же, ТСА открыта (а вот не проверил!) давления нет... Наклонился к термометру и щелкнул замком. Из щели под крышкой выкидывает струей кипяток пополам с паром-ожог руки, ног и живота. Утром стало понятно что нифига не первой степени и само не пройдет. Дальше стационар со всеми прелестями лечения ожога второй степени большой площади. 
Причина простая, шланг отбора (короткий, сантиметров 30) после предыдущего использования оказался надет на обе трубки, отбора и ТСА. Система стала герметичной. Температуру куба я увидеть не успел, но судя по резкому вскипанию при открытии замка там было уже за сотню.
Как такого избежать? Для себя сделал вывод-на ТСА не должно быть ничего, ни специально, ни случайно - я её развальцевал в раструб, ну и куб в состоянии кипения не трогать, совсем, пока не упадет температура.

post-9002-0-74447000-1551868185_thumb.jpg

Поделиться сообщением

шланг отбора (короткий, сантиметров 30) после предыдущего использования оказался надет на обе трубки, отбора и ТСА

Пару раз таким же образом грешил, на прямоточнике после перегона с трубки отбора на тса шлангочку нахлобучивал. Но то на остывающий куб и он сам у себя сосал. А у тебя сам себе вдувал))

Хорошо хоть сравнительно легко отделался, извращенец))

Поделиться сообщением

Для себя сделал вывод-на ТСА не должно быть ничего, ни специально, ни случайно - я её развальцевал в раструб

Года уж так два делаю трубки отбора и ТСА разного диаметра. ТСА - 6мм (иногда меньше), Отбор 8 мм или 10. И да в колпачке обе трубки вместе не делаю давно, да и вроде Дима Антел тоже, я у него подглядел в своё время.

post-2217-0-59512500-1551873995_thumb.jpg

Так то можно вместо развальцовки одеть кусок той же силиконовой трубки 5-10мм  на ТСА чтоб ничего на неё не нахлобучилось случайно.

Поделиться сообщением

[member=xOther], Да не случайно. Этот ипучий шпунёк тса, чертовски удобная штука, он сука так и манит! Мамка когда в гости приезжает, порывается на этот крючочек сумку повесить))

Поделиться сообщением

"Горел" 3 раза. 

Первый раз вспыхнул выпрямитель мотоциклетный, которым вентилятор автономки крутил. 

Причем до этого ни каких признаков перегрева не подавал. Дополнительно обдувал его тем же вентилятором.

Ездил супругу с работы забирать, пошла гараж открывать, смотрю в зеркало, а с гаража клубы дыма фигарят

бросил машину, забегаю в подвал, там все в черном дыму, нащупал вентиль газового баллона, перекрыл газ, не сразу понял что полыхнуло.

Самое интересное питание на автономку не отвалилось, зато сгорел напрочь ASUR в головешку, шланги силиконовые, еще какие-то приблуды рядом лежали.

Подвал пришлось белить по новой.

Второй раз причину уже не помню, по-моему шланг силиконовый где-то лопнул и спирт капал, но картина была эпичной, захожу, а там огненные капли в низ летают, как в фильмах про атаки средневековых замков. Видимо потекло в низ, там от газа загорелось, пошло по шлангу отбора  и т.д. В общем успел вовремя.

Третий раз перегнулся шланг от газового баллона к плитке. Вот тут было нереально страшно, когда увидел, что горит газ в разрыве шланга. Тогда решил окончательно, что от газа ухожу. 

Сейчас снова приостановил "работы" буду тянуть отдельный ввод, делать нормальную автономку, подготавливать площадку.

Все проблемы только от распи$$яйства  и от "сопляты" собранной на коленках.

Родня гундит "че за сухой закон", вот только жизнь и здоровье важнее!!!!

P.S. Кстати утечка под утеплитель колонны тоже один раз была, лопнул слегка шланг силиконовый на УО, так я бы не сказал, что запах сразу улавливается, так как с ТСА он и так есть, не поймешь от куда он. А заметил неладное по датчику температуры, колбасило его всяко разно.

Поделиться сообщением

а меня датчик безопасности по спиртовым парам спасал пару раз

по глупости заливал сс в куб на рк и забывал закрыть заливное и уходил из дома, так он как положено сеть обрубал и пищалка орала, тогда правда орала только соседям

Поделиться сообщением

Почитал последние сообщения и пришёл к выводу, что оборудование, если оно грамотно сделано, - ни причём, а

Все проблемы только от распи$$яйства

Поделиться сообщением

Лопнул шланг подачи воды.И главное,хреначит струйка на датчик отрубания,на ТСА.Второй датчик на выходе как назло поставил на 65.В довершении,этим летом заменил в ванной трубу отопления на металлопласт,а она чуть тоньше и дырку не зацементировал.Вода,намочив ТСА,по колонне,на пол и прямиком к соседу снизу.Дочь услышала сильный шум с треском,а так,пар прёт,автоматика ничего не видит,на полу сухо.Если бы не пустая полторашка,котора как барабан гремела на шланге ТСА и не дочь,бахнуло бы точно.Утром сосед пришёл,у него водища в ванной,неудобно тоже.

Поделиться сообщением

Причина простая, шланг отбора (короткий, сантиметров 30) после предыдущего использования оказался надет на обе трубки, отбора и ТСА. Система стала герметичной. Температуру куба я увидеть не успел, но судя по резкому вскипанию при открытии замка там было уже за сотню. Как такого избежать? Для себя сделал вывод-на ТСА не должно быть ничего, ни специально, ни случайно - я её развальцевал в раструб, ну и куб в состоянии кипения не трогать, совсем, пока не упадет температура.

Есть метод проще ...На тса одеть короткий кусок трубки, можно даже не выступающий за размер самой тса -тогда одеть трубку на трубку не получится ...

Другая сторона ...А как ты собирался отбор осуществлять ? Трубку отбора ведь надо в емкость вставить .  А если она одета на тса ,то ты куда емкость пристроил ? Даже если не на тса одел бы ,то отбор на пол ,на газ ,на провода ,на автоматику бы шел ? Еще не известно чем бы это кончилось ...Уж такую вещь как емкость отбора не поставить к ТБ не отнесешь.

Чистое разгильдяйство, от которого нет защиты ...

Поделиться сообщением

Другая сторона ...А как ты собирался отбор осуществлять ?

Чистое разгильдяйство

:good:  А от разгильдяйства даже развальцовка не поможет.

Поделиться сообщением

У меня с ТСА ваще проблемы. Если жена ченить учует, то сладкого точно не видать. Посему когда пока греется все дырки системы перекрыты. И через шланг ТСА надкваю ее и помазком проверяю герметичность. И тут же характер кипения от характера вдувания. Связь закономерная. Потом шланг ТСА на улицу. И под одеяло. Хотя под утро супруга засекает вонь хвостов через стенку силиконового шланга приемной банки. 200% нюх. Я стреляюсь со своими носками. У дочери 200%слух. Вешаюсь. Сын Канта в подлиннике читает и хочет поговорить об этом. Тяжело в деревне без нагана!

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...