Перейти к содержанию

ГХ газохроматограммы спиртосодержащих жидкостей и напитков.


БайбаК

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, dim65 сказал:

Принимал по Ж/Д по П6 П7 или прямо на спиртзаводе у колонны?

И так, и так.

анализ самогона методом газовой хроматографии

  • Ответов 325
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Daniil

    55

  • alexeyT

    28

  • 7721

    25

  • dim65

    20

Опубликовано

@Daniil последний вопрос с твоего позволения, риторический, можно не отвечать: это прямо из колонны идёт спирт практически без альдегидно сивушной фракции или же он таким становится в цистерне после отгрузки.

Опубликовано
Только что, dim65 сказал:

оследний вопрос с твоего позволения, риторический, можно не отвечать: это прямо из колонны идёт спирт практически без альдегидно сивушной фракции или же он таким становится в цистерне после отгрузки.

Из колонны идёт, точнее, из БРУ. В цистерне спирт не меняется, только в летнее время могут альдегиды чуть нарасти.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, moroz-85 сказал:

Спирт газовый С.-Петербургский из канистр пластиковых пятилитровых

Спасибо!

Похоже синтетика отличается наличием заметного количества уксусной кислоты.

 

Я, собственно, не вожусь с брагой (негде), а занимаюсь чисткой (эпюрация + ректификация разбавленного до 40%) заводского спирта.

Брал спирт с ферейна и от двух неизвестных питерских контор. Все они клянутся, что спирт зерновой.

Но у всех у них я вижу наличие высокой проводимости, которая плохо устраняется ректификацией.

 

При ректификации сырца от сахарной браги этого нет - проводимость очень быстро спадает и, после отбора голов, становится мизерной.

 

И, как раз, именно уксусная кислота и может давать высокую проводимость.

 

Похоже что все предлагаемые в канистрах спирты - это синтетика независимо от того что все они врут про зерновой спирт.

 

И теперь, похоже, понятно как их различить. Но, для верности, хотелось бы получить ГХ действительно (и гарантировано) зернового спирта Экстра или Люкс.

 

Изменено пользователем Rudy
  • Спасибо 3
Опубликовано
11 минут назад, Rudy сказал:

Похоже синтетика отличается наличием заметного количества уксусной кислоты

12 мг/л - это небольшая концентрация. К тому же уксусная кислота образуется в спирте постоянно, вследствие его окисления.

В этом спирте нет ничего такого заметного, что позволяет кричать "караул". Загрязнения есть в небольших количествах.

Метанола в современных зерновых спиртах обычно менее 0,001%, например, 0,0003%об. Так можно и метанол в 0,003% в данном образце признать маркером синтетики, его-то 24 мг/л - больше уксусной. И из этанола он не образуется.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано

Я вовсе не кричу "караул". Дискуссия о резком повышении смертности от отравления алкоголем после разрешения использования синтетики для изготовления алкоголя была очень давно.

 

Но я давно подозревал, что под видом зернового спирта сейчас везде идет именно синтетика. И она же идет при изготовлении водок, коньяков (надежно проверено) и т.п. Очень наглядно выглядят цифры производимого на наших заводах спирта и количества спирта в производимых алкогольных напитках. Кричат про рисовый спирт из Китая, синтетику из Франции и т.д., но это не столь важно и дискутировать бессмысленно.

 

Я просто вижу громадную разницу в проводимости в самопальных ректификатах и в покупаемом в канистрах заводском спирте (якобы зерновом) и хочется понять в чем дело.

 

Я использую этот спирт (почищенный) для своих вкусняшек и, по крайней мере как мне кажется, еще не помер. Так что кричать "караул" не стоит.  Нужно просто спокойно разобраться в чем дело.

Опубликовано
3 минуты назад, Rudy сказал:

Я просто вижу громадную разницу в проводимости в самопальных ректификатах и в покупаемом в канистрах заводском спирте (якобы зерновом) и хочется понять в чем дело.

@Rudy , проводимость в жидкости? Какие числа конкретно у тебя получаются?

Я в ректификате измерял давно, было ниже дист.воды, порядка 1 микросименс/см.

Кондуктометр есть, можно заняться, если реально там есть что измерять. Но объёмы нужны - несколько раз промыть электрод, скажем, 150-200 мл.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
7 минут назад, Rudy сказал:

Я использую этот спирт

Маэстро, ты бы в себе силы-то и интерес нашёл, чтоб подрастающим самогоноварятам графики «залить» и показать как там и чтО.

Опубликовано
1 час назад, Rudy сказал:

Но я давно подозревал, что под видом зернового спирта сейчас везде идет именно синтетика. И она же идет при изготовлении водок, коньяков (надежно проверено) и т.п.

Точно так! 👍👍

 

1 час назад, Rudy сказал:

Похоже что все предлагаемые в канистрах спирты - это синтетика независимо от того что все они врут про зерновой спирт.

На ГХ имеются не размеченные. Или от пластификатора из канистр. Или из самого производства спирта.

Кроме того чисто в газовом производственном процессе сивухи нет совсем. Где то как спирт брожения участвует.

А насчёт пластификатора - в Москве есть в стеклянных пяти-литровках. Или железные бочки🤣.

Опубликовано
4 часа назад, moroz-85 сказал:

Маэстро, ты бы в себе силы-то и интерес нашёл, чтоб подрастающим самогоноварятам графики «залить» и показать как там и чтО.

Да я их где-то выкладывал, правда очень давно. А сейчас уже не пишу данные, лениво. И старые данные у себя затер за ненадобностью.

 

На словах примерно так. У меня 4 шкалы. На каждой отсчет от нуля до 1023

1. Логарифмическая - с нее всегда начинаю, самая грубая линейная шкала зашкаливает.

2. Линейная, самая грубая, соответствует примерно 800 логарифмической шкалы

3. Линейная, чувствительность х10 относительно 2 шкалы

4. Линейная, чувствительность х100 относительно 2 шкалы

 

Проводимость ведет себя примерно так.

1. На естественных ректификатах проводимость быстро снижается и к концу отбора голов я перехожу на 4 шкалу - проводимости практически нет.

2. На синтетиках проводимость снижается очень медленно. К концу отбора голов я еще остаюсь на 2 шкале, а, к концу перегонки обычно порядка 200-300 на 3 шкале. Т.е. к концу ректификации проводимость синтетиков в десяток раз превышает проводимость естественных ректификатов.

 

Если буду чистить спирт запишу. Но у меня только синтетик, надо бы записать и на естественном. 

  • Спасибо 3
Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Rudy сказал:

На естественных ректификатах проводимость быстро снижается и к концу отбора голов я перехожу на 4 шкалу - проводимости практически нет.

@Rudy , измеряешь в паровой фазе? Не пойму. Или в конденсате.

И какой порядок электропроводимости в микросименсах.

Изменено пользователем Daniil

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано

Измеряю в конденсате.

У меня 2 датчика, один в возврате, второй в отборе (охлажденном). Обычно пользуюсь данными второго.

 

Что-то выкладывал тут.

 

Вот, нашел картинку с данными ректификации естественного сырца. Стоит (вероятно, это еще от старого датчика) самая грубая линейная шкала

1008416127_1.thumb.gif.13008295267ff0ce6e5baac8e72aff53.gif

  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Rudy сказал:

У меня 2 датчика

Непонятна проводимость в отн.ед. Если туда налить воду дистиллированную, сколько показывает?

Такой контроль инетересен, но хочется понять его физическую природу, на что реагирует датчик. В конце отбора проводимость поползла вверх - за счёт чего?

Изменено пользователем Daniil

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
6 часов назад, Rudy сказал:

И теперь, похоже, понятно как их различить. Но, для верности, хотелось бы получить ГХ действительно (и гарантировано) зернового спирта Экстра или Люкс.

 

сделаю только ремарку - анализ отношения изотопов С13/С12 в спирту точно скажет из чего этот спирт. 

  • Спасибо 1
Опубликовано
Только что, АлкоХимик сказал:

анализ отношения изотопов С13/С12 в спирту точно скажет из чего этот спирт

Сейчас уже по всем трём изотопам делают - углероду, водороду, кислороду.

  • Спасибо 1

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
3 минуты назад, Daniil сказал:

Сейчас уже по всем трём изотопам делают - углероду, водороду, кислороду.

 

однако продвинулись. интересно. надо посмотреть литературу

Опубликовано

На бидистилляте - практически ноль на самой чувствительной шкале. Измерения идут на переменном токе низкой частоты (порядка 250 Гц), поэтому гальваника не влияет.

6 минут назад, Daniil сказал:

В конце отбора проводимость поползла вверх - за счёт чего?

Из бака начинают пролезать какие-то примеси. Я использую начало роста проводимости как маркер для окончания отбора. На новом датчике и новой схеме он очень хорошо виден. 

  • + репутация 2
Опубликовано
35 минут назад, Rudy сказал:

надо бы записать и на естественном. 

Завезу тебе после Нового Года из сахара-инверта промышленного. Для чистоты эксперимента. 

Опубликовано (изменено)
57 минут назад, Rudy сказал:

Из бака начинают пролезать какие-то примеси. Я использую начало роста проводимости как маркер для окончания отбора. На новом датчике и новой схеме он очень хорошо виден.

Из хвостовых наиболее вероятна, действительно, уксусная кислота. Она даёт ион и потому может повысить электропроводность.

В начале может и углекислота вносить вклад, ведь она растворена в спирте, пусть и в небольшой концентрации, а по мере кипения выходит.

58 минут назад, АлкоХимик сказал:

однако продвинулись. интересно. надо посмотреть литературу

@АлкоХимикhttps://fsrar.gov.ru/news/view/?id=1960

2017-08-28_Протокол Арма Алко изотопы.jpg

Изменено пользователем Daniil
  • Спасибо 1

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
13 часов назад, Rudy сказал:

На бидистилляте - практически ноль на самой чувствительной шкале. Измерения идут на переменном токе низкой частоты (порядка 250 Гц), поэтому гальваника не влияет.

Из бака начинают пролезать какие-то примеси. Я использую начало роста проводимости как маркер для окончания отбора. На новом датчике и новой схеме он очень хорошо виден. 

Маэстро каким прибором измеряешь проводимость? Если самоделка то схему пжалуйста.

Опубликовано (изменено)

Схему можно найти по приведенной ссылке, я ее где-то выкладывал.

 

Старая схема - тут. Новая практически такая же, но вместо регулируемого диапазона сделана логарифмическая шкала.

Изменено пользователем Rudy
  • Спасибо 1
Опубликовано

@Rudy , не рассматривал влияние на электропроводимость растворённых газов?

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано

@Daniil у меня нет приборов, анализирующих растворенные газы.

 

Но есть результат простейшего эксперимента, который показывает, что нержа является мощным катализатором образования проводящих примесей даже при комнатной температуре.

 

Хочу стеклянную колонну с керамической насадкой:laugh:

  • Спасибо 1
Опубликовано

@Rudy , я почему спрашиваю, при анализе спирта на летучие кислоты химическим методом сначала спирт кипятят 10-15 минут под обратным холодильником, чтобы вышла углекислота. Затем закрывают холодильник от атмосферы трубкой с натронной известью и охлаждают для дальнейшего титрования кислот.

И вот у меня мысль, может, у тебя высокая электропроводность с начала перегонки обусловлена растворённой углекислотой, а с её удалением и электропроводность падает.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
20.12.2020 в 15:19, Daniil сказал:

в заводских спиртах почти всё по нулям.

А почему тогда пойло из этого спирта такое отвратное?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...