Перейти к публикации
ksa

Односолодовый из зеленого солода

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Лавр нижегородский сказал:

Поэтому зеленый солод не молол.

 

1 час назад, Лавр нижегородский сказал:

Поиареометру 20-22 брикс.

А как так может получиться, ведь крахмал в зерне, как он в сусло переходит без помола?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это вопрос не ко мне. Я не силен в этом. Детали не знаю. Я просто где-то раньше слышал, что зеленый солод, можно осахарить, не дробя. Двумя температурными паузами. У меня было положение безвыходное. Солод то уже был готов, надо быстро переработать. И я, вспомнив это, так и сделал. В итоге все получилось отлично. Да, в процессе, первый затор, сделал с одной температурной паузой. Ареометр показывал в районе 10-12 брикс. То бишь после второй паузы, он доосахарился на последующих заторах. При этом получается, что время затраченное на подъем температуры для второй паузы и само время на нее, сопоставимо с временем, затраченным на помол.  Только с меньшими телодвижениями и гимороя меньше...

Изменено пользователем Лавр нижегородский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикинул, в принципе с первой паузы до второй можно доливом кипяка температуру поднять, тогда еще проще. Гидромодуль чуть повыше будет, в районе 1:4,5. Отфильтровать такой затор интересно получится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, почему же нет!? Я думаю отфильтровать особых проблем не будет, если оборудование позволяет. Я не фильтровал, делал по красной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.12.2020 в 10:38, Лавр нижегородский сказал:

Две партии по 350 литров каждая. Мельница у меня гикнулась в тот момент. Поэтому зеленый солод не молол. Бельгийский был смолот в магазине. Осахаривал двумя температурными паузами на 62 и 74 градусах. Все осахарилось прекрасно. Поиареометру 20-22 брикс. Гидромодуль 1:4.

Неожиданно!

А какой выход получился?

Зеленый солод - из ячменя?

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, из ячменя. Выход как и с зводского солода, ну может на децел меньше. Я прямо четко как то не сравнивал. А так приблизительно одинаково. Тут как мне кажется, все будет зависеть от качества зерна. У меня тут в двух верстах от меня магазинчик фермерский, с полным ассортимеетом. Вот я у них и разжился великолепным зерном. На тот момент с деньнами было туго, на пенсии. А бочка новая пришла, надо заполнять. А тут вышло в разы дешевле. Ну, только мое время(которого у меня хоть отбавляй) и работа при проращивании.

Изменено пользователем Лавр нижегородский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.12.2020 в 14:52, Лавр нижегородский сказал:

 Я не фильтровал, делал по красной.

Кстати отфильтровать можно и на следуешем этапе, когда все слил в бродильную емкость, без особого труда. Зерно же через сутки всплывет и поднимется шапкой. Вот и отчерпай его. Оно почти сухое сверху то. Потери ежели и будут, то минимальные. Ну черпанешь с  зерном вместе литр, другой браги. Чего с того? Потеряешь на пересчет 50-100 грамм спирта😊 вообще ерунда. Это ежели если только жлобу какому покажется много. Типа. Разбить, пол литра, да я тебя!!!!😂🤣

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я почему спросил про выход. По сходной схеме делается "солодо-сахарная" брага на цельном зеленом солоде. Сходной - потому что солод цельный :).

Выход немного больше, чем с чисто сахарной, но конкретных цифр я не помню, давно делал. Т.е. сказать однозначно что было ххх мл/кг не могу... Но на 300мл АС с кг зерна точно не выхогдило. Правда там схема на ХОС похожа - без горячего осахаривания, зато три раза брага ставится на этом солоде. Наверное, в этом дело.

Жив буду - попробую на НГ каникулах эксперимент провести.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня нет опыта дистилятов из сахара. Для меня это пойло низшей категории. Только зерновые,  выдержанные и фруктовые выдержанные в бочках без добавления сахара. Все настойки, наливки, ректификаты, водки и т.д. не для меня. Тут ничего сказать или добавить не могу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.12.2020 в 12:41, piatikoff.s сказал:

Ну, а в итоге в бочку лил кто нибудь дистиллят из зелёного солода? 

 

Я бадяжил зелёный ржаной с покупным курским где-то 30-40% ржи. Фильтровал и сбраживал по белой схеме. Сейчас только залил, но вкус ньюмэйка определённо интереснее обычного ячменя. Если делать больше ржи, то фильтрация останавливается даже с лузгой. Делал еще по красной схеме, но после 2-х перегонок на аламбике продукт грубый и не питейный. Или надо 3 раза гнать или на колонну с 3-4 тарелками. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Mihalich сказал:

300мл АС с кг зерна

Миша,ну вот смотри он пишет за две паузы,одна алкашка на 62*С

и другая пауза на которой остатки крахмала превратятся в те сахара, которые дрожжи не хавают

если даже и хавают то медленно и без охоты, дикстрины называются.

Далее вопрос откуда же взяться спиртику если сахара нету, есть но мало, потому как мало крахмала и много активных ферментов!

Мартышкин труд короче, белый солод имеет крахмала больше чем зеленый, и может осахарить пару тройку несоложенки

зеленый может осахарить и шесть,так что по факту надо с зеленым солодом уметь работать и понимать как его использовать в нашем деле)

Мну проращивает в основном пшеничку на солод  и дуэтом с кукурузой или ячменем использует, можно и рожь,но не пшеницу.

4 часа назад, Лавр нижегородский сказал:

Зерно же через сутки всплывет и поднимется шапкой. Вот и отчерпай его.

это факт шапка действительно сухая, если нет ПВК ил ПГ то как вариант

1 час назад, Georgios сказал:

аламбике продукт грубый

второй на короткой насадочной с контролем скорости отбора можно добиться даже пить в белую

4 часа назад, Mihalich сказал:

Я почему спросил про выход.

:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Pepel_zbei сказал:

и другая пауза на которой остатки крахмала превратятся в те сахара, которые дрожжи не хавают

Нисходящее затирание,65 и остывание....Все сахара  сбраживаться.Декстрины-сбраживаются,только долго...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Mihalich сказал:

74 градусах.

@PDV тут немного поболя,

3 минуты назад, PDV сказал:

Нисходящее затирание

ну так это понятно и реализуемо для браги, но не для пива

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Georgios сказал:

Если делать больше ржи, то фильтрация останавливается даже с лузгой.

С лузгой все превосходно фильтруется. Добавляю 20% от засыпи и через 2 фильтра за 20 минут литров 40 отфильтровывается, если помол качественный. Тут еще важный момент, нужна первая пауза 45 градусов на 3 часа, тогда нормальное сусло получается, а не кисель. И лузгу нужно хорошо промывать (пропаривать), иначе от нее много фенолов в затор переходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про рож не скажу...затирал пиво,50% муки,паром проходил паузы.

Собс-но,чем брага отличается от пивного сусла???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, AlexSolo сказал:

нужна первая пауза 45 градусов на 3 часа, тогда нормальное сусло получается, а не кисель.

Да, спасибо, наверно, надо действительно часа 3. Делал 2 часа, из 100% ржаного совсем все было уныло. Бак 250 литров стекал всю ночь, а утром скисло все нахрен. А  бахнуть фермента Ц, опыта не было, он вроде как раз работает против бета глюканов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27.12.2020 в 14:24, Mihalich сказал:

Правда там схема на ХОС похожа - без горячего осахаривания, зато три раза

Попробуй первый как обычно

второй - бражку слить, потом из гущи все слить отдельно в ведро - это разброд - можно воды сладкой добавить, после перегона в сухую гущу горячей барды налить до 65  С , через пару часов холодный сахарный сироп и тот разброд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@dim65 , хитёр! Выжать всё что можно, и даже чуть более :D.

Мне сейчас интересен вариант браги чисто из зеленого солода без измельчения оного. "Односолодовый затор по цене зерна" практически, без заморочек с измельчением.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Mihalich сказал:

чисто из зеленого солода без измельчения оного. "

Врядли 

очень хорошие условия для плесени и иже с ними

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@MagadaneЦ вовне зерна сахара мало и проникает он изнутри зерна наружу медленно. Консерванта сахара спирта мало - а все друзья на наружной поверхности зерна. Немного подробить мясорубка скажем или сахарку немного досыпать.

нет ну можно докси накидать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Mihalich сказал:

Мне сейчас интересен вариант браги чисто из зеленого солода без измельчения оного

И так выход мизерный, а без измельчения даже и не знаю. :-) И продукт, как говорится, на любителя. В бочке уже 14 месяцев и кроме травы во вкусе ничего примечательного-бочка от деда Игоря, правда, не новая...

Изменено пользователем Dedok56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Dedok56 сказал:

вкусе ничего примечательного-

Способ перегонки тоже ведь влияет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Dedok56 сказал:

 В бочке уже 14 месяцев и кроме травы во вкусе ничего примечательного-бочка от деда Игоря, правда, не новая...

О. Дельный ответ. То, что лить в бочку можно, это понятно. Но вот уже второй человек говорит, что не айс. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что говорит "второй человек" или "пятый" -"восьмой" как мне кажется ни о чём. Тут вот многие говорили, что порой и скисает и т.д. У меня не было ни одного скисшего затора. Делаю элементарные вещи. Заторные баки 200 литровые, промываю с содой и ополаскиваю головами. Ставил заторы как с гидрозатвором так и без, полет нормальный. В разное время года.   У всех разное оборудование, опыт, подход и главное... 😂 тараканы в голове. Я делал одну промежуточную пробу,  бочки односолодового из зеленого, ячменного солода. Пока, полёт нормальный, вселяющий надежды. Хуже или лучше фабричного солода, пока не знаю, время покажет. Но как я глаголил выше, бочка была предварительно, хоть и не шибко долго, пролита домашним кальвадосом и хересом. Что дало, уже на первом этапе, через несколько месяцев, весьма неплохие, вкусовые ощущения а сама бочка дала фантастический цвет. Вот на днях, буду делать еще одну промежуточную пробу, с трех, разных бочек, с разным сроком заливки в том числе и с нее. Смогу после,  сказать более определенно. Дерьмо выходит или, что-то такое, что можно будет с удовольствием потреблять. Ежели конечно кому-то это будет интересно.

Изменено пользователем Лавр нижегородский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...