Популярный пост МихалычЪ Опубликовано 10 августа, 2013 Популярный пост Опубликовано 10 августа, 2013 (изменено) Приготовление браги из зеленого и светлого солода.Необходимый минимум теории доступным языком. Дрожжи, поедая сахар вырабатывают спирт и углекислый газ. Чтобы получить брагу из которой впоследствии путем нескольких дистилляций мы получим вкуснейший солодовый самогон, необходимо предоставить дрожжам сахар и возможность его съесть. В зерне сахара нет, но есть крахмал. Крахмал при определенных условиях преобразуется в сахара. Наша задача эти условия для крахмала создать. Что это за условия:1. Крахмальные зерна необходимо разрушить и растворить в воде.2. В этой же воде необходимо обеспечить наличие ферментов a-амилаза, b-амилазы и декстриназы. Эти ужасные условия и названия, в нашем случае происходят и появляются на свет практически без нашего участия. В процессе прорастания зерна (собственно в процессе приготовления солода, ибо солод, это и есть пророщенное до определенного состояния зерно) в нем происходит огромная масса сложнейших биохимических процессов в результате которых в зерне появляются и начинают активно действовать все необходимые нам ферменты, крахмальные зерна разрушаются под действием ферментов и начинают преобразовываться в сахара. Нам остается сущая мелочь: J- измельчить солод (для того чтобы ферменты доработали в сахара весь крахмал, необходимо всех участников процесса соединить максимально плотно воедино, самое простое растворить их всех в воде)- придать оптимальные температуры для максимально быстрого течения всех процессов.- внести дрожжи, сделать им комфортные условия и собственно дождаться результатов их работы. Все действительно не очень сложно, но есть нюансы и детали которые могут совершенно испоганить весь наш хороший замысел, если мы их не учтем. И так, в деталях.Растим солод. (например, 10кг пшеницы)1. Промыть зерно, для этого:– заливаем зерно водой и перемешиваем, весь всплывший мусор удаляем. Так делаем 3-4 раза или до исчезновения мусора.2. Замачивание:- заливаем промытое зерно чистой холодной водой (не теплее 24-26гр.С, при более высоких темп. высок риск заражения, особенно для ржи )- каждые 2-3 часа воду меняем, желательно из душа и с перемешиванием зерна.- через 3-4 цикла, т.е. после 8-12 часов замачивание прекращаем. Возможен вариант замачивания без заливки водой. Понадобится сетчатая емкость в которой зерно будем просто проливать холодной водой каждые 2-3 часа.Из нюансов. Лучше недомочить чем перемочить! Для ржи замачивание лучше сократить до 4-5 часов, рожь сильно склонна к заражениям. При излишнем замачивании увеличивается риск заражения зерна.3. Дезинфицируем марганцем (прим. 1гр. на 10л воды)- заливаем раствором марганца зерно и оставляем на 15-25 мин, пока раствор не начнет менять цвет на коричневый. Если замачивание проводилось правильно, если зерно было качественным и хорошо промыто, а так же проливалось в процессе замачивания, эту дезинфекцию можно не делать.4. Проращивание зерна:- после дезинфекции промываем зерно тщательно проточной водой и выкладываем ровным слоем толщиной 3-6см. Выложить можно куда угодно, в ванной, на стол, постелив предварительно пвх пленку или на пол. Накрываем влажной (чистой, желательно продезинфицированной в том же растворе марганца и промытой в воде) тряпкой. Можно оставлять зерно в тазике, мешке или любой другой дырявой посуде периодически проливая водой и переворачивая зерно.- каждые 12 час перемешиваем зерно. Тряпку смачиваем, отжимаем и кладем на место.- при достижении ростком размера 1-3мм, а корешком 7-12мм, ращение прекращаем. (обычно 1-2 суток для ржи и пшеницы, 2-4 для ячменя ). Теперь у вас есть солод,Из нюансов. Выращенный вышеозначенным образом солод будет полностью пригодным для всех случаев использования, включая осахаривание внешнего зернового сырья. Если речь ведем о приготовлении браги из полностью зеленого солода, ращение можно прекратить раньше, при достижении корешком длины 3-5мм и только наклюнувшемся ростке. Количества уже присутствующих в таком зерне ферментов вполне хватит для осахаривания самого себя. идем дальше:5. Дезинфекция марганцем (прим. 1гр. на 10л воды) эту дезинфекцию лучше не пропускать, т.к. в процессе прорастания на поверхности зерна в любом случае растут и бактерии, перед осахариванием и сбраживанием лучше их удалить.- заливаем солод раствором марганца и оставляем на 15-25 мин, пока раствор не начнет менять цвет на коричневый.- тщательно промываем проточной водой. Даем воде стечь 20мин.- выкладываем под вентилятор на 1-2 час подсохнуть. (этот п. можно не делать если измельчаете блендером или вальцовой мельничкой, если мясорубкой – надо пробовать, некоторые эл. мясорубки берут лучше подвяленный солод а некоторые наоборот требуют даже подлива воды в процессе измельчения.)6. Измельчение.- тут кто во что горазд, мясорубка, вальцовая мельничка, различные блендеры, газонокосилки и пр., главное помельче.- если солод белый (покупной пивной или свой высушенный) вид измельчения или вальцовая мельничка или зернодробилка.Из нюансов. Отнеситесь с терпением к моменту измельчения, махнуть запросто два ведра зеленого солода просто так не получится, даже с хорошей мясорубкой постоять за ней с пол часа - час придется. Если напиток из зеленого солода окажется вашим, придется сделать блендер из болгарки. Ведро будет улетать за 5-10мин.После п.6, дальнейшие действия идентичны и для светлого солода.Светлый солод, это высушенный зеленый.7. Готовим сусло: - заводим парогенератор.- В бак для брожения заливаем мах.горячую воду из под крана, закидываем в воду весь измельченный солод. (из 10кг зерна вы получите ок. 14кг солода, на это количество берем прим. 40л воды)- очень тщательно дрелью с насадкой (строительная насадка для перемешивания красок и пр.) перемешиваем.- подключаем пароген и нагреваем сусло до 64гр.С (выше греть нельзя!)- тщательно перемешиваем- укутываем и оставляем осахариваться. Каждые 10-15мин активно перемешиваем.- за время осахаривания сусло остынет на 3-7гр.С, ничего страшного, поддерживать 62-63грС не обязательно, (а возможно и вредно) главное чтобы не остыло ниже 55-58гр.- примерно через 30-60мин, когда вы откроете бак для очередного перемешивания, вы увидите что сусло сверху уже осветляется, а каша осаживается вниз, значит осахаривание можно прекращать. На этом этапе в сусле уже есть все необходимое для работы дрожжей, нет только комфортной для них температуры. Быстрое охлаждение сусла от температуры осахаривания до температуры внесения дрожжей, в случае работы с зеленым солодом, момент совершенно обязательный! При попытке дождаться «пока само остынет», получите со 100% гарантией прокисшее сусло.8. Охлаждение:- скрученная спираль из медной трубки диам. 8-12мм и длиной метров 5-10 должна быть вставлена в бак, далее подключаем к одному концу спирали холодную воду, другой конец на слив. Внутрь спирали дрель с насадкой и через 10-30мин (в зависимости от объема бака, размера спирали и темп. охл. воды) перемешивания сусло будет иметь температуру 25-27гр.С.Теперь все готово для внесения дрожжей. Если это сухие дрожжи (самые стабильные и проверенные, саф-левюр) необходимый минимум их подготовки перед внесением, это регидрация, об этом читаем на упаковке.Вносим дрожжи, и наблюдаем 3-5 дней.После необходимых перегонок из зеленого солода получается очень ароматный и мягкий, с ароматом дающим сладкий привкус напиток. пс. возникающие вопросы сколько, чего и куда вешать в граммах, частично освещены в этой теме http://forum.grainwine.info/index.php/topic/36-obshie-principi-rascheta-i-podgotovki-oborudova/ Изменено 28 января, 2017 пользователем МихалычЪ 1 23
Alixx Опубликовано 22 октября, 2013 Опубликовано 22 октября, 2013 Хотел бы добавить-прежде чем сушить солод, его обязательно нужно подвялить. Я это делаю на тряпке, затем рассыпаю на разносы и ставлю их на батареи отопления. За раз готовлю 1,5 кг., но этот процесс идет постоянно и не напрягает при наличии городской квартиры. PS. Мой любимчик обожает вкушать аромат солода и всегда лежит рядом. 2
Kandid Опубликовано 22 октября, 2013 Опубликовано 22 октября, 2013 (изменено) Из нюансов. Я так понял, что самый главный нюанс (секретн ингредиент) это кошка... А вообще - все очень понятно написано, спс Изменено 22 октября, 2013 пользователем Kandid
Серега Опубликовано 8 августа, 2014 Опубликовано 8 августа, 2014 сколько дрожжей нужно вносить? каковы вообще пропорции зерно-вода-дрожжи
Gagarin Опубликовано 8 августа, 2014 Опубликовано 8 августа, 2014 (из 10кг зерна вы получите ок. 14кг солода, на это количество берем прим. 40л воды) А сухих дрожжей - 1-2гр на 1кг засыпи достаточно. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Серега Опубликовано 13 августа, 2014 Опубликовано 13 августа, 2014 Делаю первый раз, очень боюсь все испортить, по этому прошу еще не большую консультацию. имеется пророщенная пшеница примерно кг 3, принесли светлого ячменного солода около 5 кг (как сказали у нас на пивзаводе пиво из него делают. воды я так понимаю нужно около 12 л? и сколько доабвлять ячменного солода на такое колличество пшеницы?
daniil0677 Опубликовано 13 августа, 2014 Опубликовано 13 августа, 2014 @Серега, ни чего не понял, можно и весь ячменный добавить, ты что хочешь получить? , пророщенная пшеница у тебя - зеленый солод?
Серега Опубликовано 13 августа, 2014 Опубликовано 13 августа, 2014 да зеленый. смотрел ролики там в пшеницу добавляют ячмень и получают виски. но нигде не могу найти пропорции вода-солод-дрожжи. вообще хочу попробовать сделать виски 1
daniil0677 Опубликовано 13 августа, 2014 Опубликовано 13 августа, 2014 виски это не обязательно пшеница и ячмень, можно делать и с одного вида белого солода или смеси различных видов солода и самое главное это в последствии выдержка в дубовых бачках, а по пропорциям и технологии делай как в первом посту и все получится, солод помолоть не забудь.
Серега Опубликовано 15 августа, 2014 Опубликовано 15 августа, 2014 все вроде сделал по рецепту, уменьшил только колличество. на 5 кг зеленого солода пшеницы залил 25 л. воды, добавил 1 кг светлого ячменного и на все это 12 гр саф велюра. поставил под гидрозатвор, ночью забулькало. пришел с работы вечером бульки пропали.открыл бак, со дна поднимаются "гейзеры". поправив герметичность снова поставил под гидрик, бульки вернулись но не с той частотой. сегодня утром бульков нет, открыл бак, не большая жизнедеятельность дрожжей слышно, но все равно как то напрягает что что-то не так. прошу мнения у профи)))
Билли Грундталь Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 По собственному опыту - зерновые заторы бродят активно первые сутки. На 3-и сутки успокаиваются. Я перегоняю после 5-ти суток брожения. Т.к. "работаю" в однушке с 6-ти метровой кухней, объём затора всего 3,5-4л.(засыпь 1кг.). Но делаю это часто(на этой неделе 5 раз) - повторяемость результата 100%. One Bourbon, One Scotch, One Beer...
DOBR51K Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 [member=Билли Грундталь], "объём затора всего 3,5-4л.(засыпь 1кг.). Но делаю это часто(на этой неделе 5 раз) " У меня сердце сжимается на тебя глядя.... Слушай, приезжай ко мне- один раз выгонишь в 125- м кубе, тебе на год облегчение. Я от души! Мне не трудно. Надумаешь- пиши в личку. 6 Ребята! Давайте гнать дружно!
Gagarin Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Да уж, пожалуй это рекорд по минизаторам 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Билли Грундталь Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 Спасибо за приглашение, Слав. Реально мало места в квартире. Плюс жена и годовалый ребёнок. Пока они лето у тёщи в Крыму я гоню Оборудование скромное по размерам - скороварка 7л., ПГ из советской скороварки 3л., дистиллятор из лабораторного стекла. Еще эл. мешалка из автомобильного стеклоподъёмника. Но на этой неделе работа переезжает в другое помещение, там будет темная комната с водой и канальей, где я надеюсь разместить уже более производительное One Bourbon, One Scotch, One Beer...
Rosskif Опубликовано 2 марта, 2015 Опубликовано 2 марта, 2015 Спасибо за внятную, написанную простым языком, инструкцию!) Это у меня первый опыт - долго искал в интернете подобное описание. Вроде нашел)) Прямо сейчас стоит 40 литров затора пшеничного зеленого солода на плите, держу 62 градуса. Правда на пару минут подскочило на 65+, но надеюсь все будет норм)))
hammerlights Опубликовано 11 марта, 2015 Опубликовано 11 марта, 2015 Я так понимаю, что сахар мы сюда вообще не кладем?
МихалычЪ Опубликовано 12 марта, 2015 Автор Опубликовано 12 марта, 2015 (изменено) В свете споров по поводу необходимости длительного ращения солода. Вот образец, сегодня уйдет на осахаривание кукурузного сусла. Начал замачивать 9-го утром, вечером 9-го начало проращивания. Итого 3-е суток. Но этот газон уже перерос, ещё пара дней и новый урожай В винокурне где растет 15-16С, как его растить неделями ? в холодильнике что ли, и главное зачем .... Хотя может в этой теме и не надо бы терки затевать и зафлуживать её... Изменено 12 марта, 2015 пользователем МихалычЪ 1
127L Опубликовано 12 марта, 2015 Опубликовано 12 марта, 2015 У меня в солодовне + 5 С сейчас. Ячмень завтра выложу в грядку, через 12 дней сфотографирую. Раствор коварен!
bans Опубликовано 20 ноября, 2015 Опубликовано 20 ноября, 2015 Всем привет! Вопрос такой, решил я сделать зерновой самогон на зеленом солоде. Купил пшенички прорастил. Теперь надо ставить брагу, думаю сделать ее по пивной схеме. В заторнике паузу, потом промыть и в бродильный. Или же лучше сбраживать с дробиной и потом снимать с осадка. ПГ нету!
127L Опубликовано 20 ноября, 2015 Опубликовано 20 ноября, 2015 По классике вискарной - фильтровать сусло от дробины. Раствор коварен!
bans Опубликовано 21 ноября, 2015 Опубликовано 21 ноября, 2015 По классике вискарной - фильтровать сусло от дробины Нормально фильтруется? Фильтровальная из трубок медных на 15 с прорезями. Не забьет солод зеленый на мясорубке перемолотый?
МихалычЪ Опубликовано 21 ноября, 2015 Автор Опубликовано 21 ноября, 2015 (изменено) Один раз на заре самогоноварения пытался фильтровать, опыт был абсолютно не удачным, поэтому совет чисто из теоретических рассуждений: - сусло гуще браги - фильтровать сусло больше шансов его заразить - брожение с дробиной даст больше ароматики исходя из первых трех, считаю, фильтровать целесообразнее брагу. Да и фильтровать то особенно брагу не нужно. Через сито какое нибудь жидкую часть отцедить и отжать любым доступным образом гущу. Изменено 21 ноября, 2015 пользователем МихалычЪ 1
127L Опубликовано 21 ноября, 2015 Опубликовано 21 ноября, 2015 Нормально фильтруется? Я делал один раз, не с чем сравнивать как фильтруется, по сравнению с пшеничным пивным суслом фильтруется нормално, по сравнению с ячменным - плохо. На самом деле там фильтровать не надо как для пива, я это делал через китайский дуршлаг вставленный вместо дна 65 литровой бочки. Михаил прав, - результат (напиток) с дробиной будет заметно отличаться от результата без дробины. Я с дробиной перегонял на прямом огне, ничего страшного не случилось, но как мне кажется для односолодовых напитков правильнее сбраживать без дробины. Ты попробуй и так и так, сравнишь результаты. 2 Раствор коварен!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти