Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

Ничего лучше прямоточнике и либо Габри либо отГабрм или уж совсем для ленивых классики для солодовых заторов фильтрованные нет , даже если в концентрате половина несоложенка в в день кукурузы.
есть)))

Вакуумная дистилляция прямотоком с первоначальным удалением голов и подголовников (с изиками) в покапельном режиме. И не надо жадничать с головами, стараясь отжать спирт))) Хвосты (очень ароматные) можно отжать на многотрубнике или на насадке (ВД с укреплением) и дистиллят добавить в тело от первого погона прямотоком.

Поделиться сообщением

[member=POLE],
Да уж не из простых вариант...

Поделиться сообщением

Про пену забыл написать

Это про "бурбонный" или ячменный концентрат, извини, если что-то пропустил.

А концентрат ячменный который я покупал в декабре и тот, что купил в марте отличаются по пенообразованию при первой перегонке? Нужен "пристальный присмотр" при первом или можно побольше в куб наливать?

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением

Это я писал про Корн , что пены нет

Ячменный мартовский отличается , пены меньше , но при старте все равно смотреть надо и убавлять мощность солод ещё тот же белковый , на Курском только на след неделе сварим и посмотрим , как будет.

Поделиться сообщением

Да уж не из простых вариант...
если настроить аппарат, то это много проще Габри и пр.

Дойдут руки сделаю и отпишусь. Но у меня это не скоро.

Поделиться сообщением

[member=POLE],
Я только за:).

Поделиться сообщением

Сегодня перегнал остатки корна , которые дображ вали неделю

В общем выход с Корна у меня со всеми косяками около 0,36 ас с 1 кг.

Сырец не перегонял. Займусь на следующей неделе.

Пшеничный у нас не вышел , угробили полтонны солода , Фильтрация не пошла от слова совсем через пустую ячменную дробину.. даже кукурузу проще было ...

Нафильтровали каши , упарить ее получилось только до 45 процентов...

Попробуем из нее сделать пшенично-ячменный , добавив в ячменный затор .

Хотя жалко до слез, цветность соломенная , ароматика вот такой Вайс Вайс...

Нужен машфильтр , что бы пшеничные заторы фильтровать ... Стоимость его запредельная.

Поделиться сообщением

Сегодня точнее измерил крепость и объем сырца из карамельного Крона..

Выход 0,42 ас с 1 кг... Кукуруза и правда качественная:).

Поделиться сообщением

Коллеги, а ни кто не использовал Bragman Whisky Spirit (https://xn--80aai0ag2c.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/...n-whisky-spirit) для сбраживания солодовых экстрактов? Больше всего интересует достоверность информации "1 пачка на 50-100 литров браги (0,5-1 г дрожжей на литр зернового сусла)" ну и качество браги, естественно. Сегодня держал в руках пачку, на ней вообще была надпись 120L. Что смущает, я не нашёл в инете ООО "ПАЛИТР" в СПб на проспекте Стачек, д. 42. Если Питерские коллеги скажут что за этот адрес-название, буду весьма благодарен. Такие же от мирбир совсем в другой упаковке https://www.mirbeer.ru/...ky_spirit_50_g/
Если посмотреть Bragman Whisky (https://xn--80aai0ag2c.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/...-bragman-whisky), то тоже какая-то слепая упаковка с непонятным штрих кодом. Может технологические упаковки?
Мирбир вроде как дистрибьютор bragman-а.

Поделиться сообщением

[member=Alexx_Any]

Тут только один способ - попробовать :).

Навска вполне жизнеспособна, 2 грамма на литр это вовсе не аксиома, ведь в каждой пачке разное количество живых и дохлых клеток дрожжей, таким образом одна и та же навеска может работать по разному.

В общем понять насколько они живые просто - регидратировать их там литрах в 3 теплого сусла и сразу будет видно по старту. если вяло то навеску увеличить раза в два и в путь.

понятно , что если он там покупают где то дрожжи не в пакетиках с красивыми картинками, а в мешках, то стоить они будут несколько дешевле...

Я думаю это не технические упаковка , а тупо заказали фасовку из больших мешков в пакетики на предприятии , которое оказывает такого рода услуги, ну и сэкономили на пакетах, собсно как говрится тут либо шашечки, либо ехать.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Тут только один способ - попробовать

Только и остаётся. Сейчас развяжусь с новой бочкой и буду пробовать. Крайний купленный барабан ячменного концентрата на них поставлю.

Поделиться сообщением

Только и остаётся

Ну вот и попробовал. Один затор. Bragman Whisky Spirit использовал по мин рекомендуемой навеске. 0,5 гр на литр браги. 7 кг концентрата + 20 л воды +13 гр вышеназванных дрожжей, АС-3 18,5. Дрожжи вносил по инструкции к ним, в пятницу в 21-00, утром обнаружил ооочень слабое брожение, ёмкость не утеплял (тем-ра 24 гр), подогрев не включал, помятуя прошлый очень сильный саморазогрев на даблснейке. Короче "Онегина менжа хватила", утром в субботу утеплил заторник, метнулся за W_снейком для остальных заторов, в воскресенье всё закрыто будет. Но к вечеру субботы брожение приобрело привычный вид. Темп-ра заторника  +32 гр, ГЗ работает нормально, запах весьма приятный. Вывод: Bragman Whisky Spirit оттягивает бурное брожение в мин. навеске на 3\4 суток,  сейчас вроде всё отлично, посмотрим сколько бродить будет.

При разбраживании дрожжей был очень сильный дрожжевой.запах.

К вечеру воскресенья субботы (попутался чуть) тем-ра из-за самозарогрева дошла до 34 гр, пришлось утеплитель снять.

Запах из ГЗ типа игристых вин, шампанского.

Поделиться сообщением

Всё правильно. При мин. навеске можно завести дрожжи в отдельной небольшой ёмкости с аналогичным суслом, а затем, когда они стартанут, уже переместить в "общагу".

Поделиться сообщением

Взял на заводе бочку 30 кг патоки карамельной 78 проценов...

Попробовать

В общем сначала развел 10 кг , долил пару кг кармельного экстракта для вкуса и остатки гфс 2 кг (глюкозно фруктовый сироп ) где то плотность вышла 20 брикс... Закинул сухих дрожжей саф...

За неделю выбродило всего 12, конечная плотность была 8, ну чтож , подогрел брагу до 30 и закирул ещё дрожжей, и а так уехал на неделю , за вторую неделю выбродило ещё 2 БРИКС .... Итого 6 БРИКС из 20 недоброд...

Сырец , похож на сырец из сахара, те никаких там ароматов приятных особенно нет , головы были резкими , хвосты как на сахаре ... В общем уныло и того не стоит .

Но самое странное , что йодная проба была ок, даже не краснела . Те если и декстрин в ней не с развивается , то совсем короткий...

Думаю , что то же делать с остальными 20 кг, в общем замешал их в большом кубе , куда вылил ещё 15 кг нашей смеси бурбон , которую мы затирали на диастатике и не сильно перегревали при фильтрации.

Сусло начальная плотность 18 БРИКС, за неделю выбродило до 0 (по показаниям АС-3)...

Меня несколько озадачил такой эффект ... Те бурбон дорезал патоку до сбраживаемого состояния... Значит остатки рабочих фреметов в нем есть , не знаю насколько повторяемо это будет...

Дрожжи быле те же - обычные Саф для выпечк. И напитков , навеска 280 грамм на 150 литров сусла, те как бы и навеска минимальна .

Поделиться сообщением

Перегнал я микс из патоки и бурбонного концентрата... В общем доволен , голов вонючих было не много отобрав 3 литра (объем браги около 200 литров) даже как то мысль есть что отобрал много , прям ароматные , приятные, думаю влить их обратно в сырец и при следующей дистиляции более тщательно подойти к отбору голов.

Остальной сырец гнал до 3 гр в струе , аромат сырца приятный , но не сильный, тем не менее более богатый чем образец первый где патока с гфс и цветным экстрактом.

На вкус то же приятный, сладковатый , чуть резкий , но без навязчивости (видимо рожь вылазит).

Так что в общем вполне можно с концентраотом юзать подобные наполнители типа качественной карамельной крахмалтной патоки , ну и сахар то же.

Поделиться сообщением

Всем здравствуйте!

Наконец то я осилил перегонку концентрата по отгабри (отдельное спасибо Алексею Т), заказывал две партии пробную и после ещё одну, с пробным первым концентратом я умудрился закосячить, сначала скисал, вывод выход меньше, потом пена одолела, но вторая партия другое дело, пены небыло, и насадка в разы чище.

Сегодня сделал дробный последний перегон, сравнить не с чем но мне понравилось даже без бочки, мягенько так идёт

Большое спасибо Андрею (Naturo) от начала до конца был на связи

Концентрат отличный вариант для лентяев как я)))

Поделиться сообщением

[member=Naruto],Андрей,приветствую!Подошло время ставить бурбонный концентрат.
Планирую поставить затор и уехать в командировку на пятнадцать дней.Как считаешь,ничего с брагой не случится,при соблюдении стандартных санитарных норм?

Поделиться сообщением

[member=Дмитрий Яр],
У меня стояла 14 дней и вроде даже не скисла, но гарантий сам понимаешь нет, сейчас тепло , а обещают вообще жару . Так что я бы все же потерпел... Или добавил доксициклин вместе с дрожжами , как на хос делают

Поделиться сообщением

а обещают вообще жару
Это у вас на юге?

У нас на пасху похолодание.

А сейчас прикол,еще снег местами у меня у дома,а я уже в трусах и тапочках хожу во дворе.

Поделиться сообщением

доксициклин

пробовал, все равно вроде подкисла, надо либо сразу в холод после брожения, и закрывать, а так постоянно при 30грС стремно, надо сразу гнать

Поделиться сообщением

[member=FOX65],
В Москве обещают аномально жарко там до 25 что ли , Ярославль конечно посевернее.
У нас уже можно в майке ходить

так постоянно при 30грС стремно, надо сразу гнать

Стрёмно , хмеля нет , варки при 100 часовой нет... Всяко может случится , сырье не дешовое , жалко ... Ну можно поставить там литров 10 и проверить :)

Поделиться сообщением

Bragman Whisky Spirit использовал по мин рекомендуемой навеске. 0,5 гр на литр браги. 7 кг концентрата + 20 л воды +13 гр  дрожжей

Померил вчера плотность затора, поставленный в пятницу 19-го и бурно забродивший только в субботу вечером. В связи с отсутствием времени, перегон будет в пятницу. Плотность мерил при t=20,4 гр. (Если что, то пятёрка на фото - это 15%) -)) Так что 12 гр Bragman Whisky Spirit за пять дней сделали своё дело.

А вот насчёт брожения более 15 дней, я думаю, что как повезёт. Я бы поставил затор по приезду, чтоб не мучится в отъезде и потом не было жалко за потерянный концентрат.

post-10332-0-24402700-1556176725_thumb.jpg

post-10332-0-63121500-1556176744_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Бурбонный концентрат прекрасно выбраживает в ноль и на обычных сафах ...

Видимо засыпь для дрожжей идеальна и осахаривание двумя солодами (ржаной и ячменный ) даёт хорошие результаты ...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...