Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

 

 


Ничего лучше прямоточнике и либо Габри либо отГабрм или уж совсем для ленивых классики для солодовых заторов фильтрованные нет , даже если в концентрате половина несоложенка в в день кукурузы.
есть)))

Вакуумная дистилляция прямотоком с первоначальным удалением голов и подголовников (с изиками) в покапельном режиме. И не надо жадничать с головами, стараясь отжать спирт))) Хвосты (очень ароматные) можно отжать на многотрубнике или на насадке (ВД с укреплением) и дистиллят добавить в тело от первого погона прямотоком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=POLE],
Да уж не из простых вариант...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про пену забыл написать

Это про "бурбонный" или ячменный концентрат, извини, если что-то пропустил.

А концентрат ячменный который я покупал в декабре и тот, что купил в марте отличаются по пенообразованию при первой перегонке? Нужен "пристальный присмотр" при первом или можно побольше в куб наливать?

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это я писал про Корн , что пены нет

Ячменный мартовский отличается , пены меньше , но при старте все равно смотреть надо и убавлять мощность солод ещё тот же белковый , на Курском только на след неделе сварим и посмотрим , как будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Да уж не из простых вариант...
если настроить аппарат, то это много проще Габри и пр.

Дойдут руки сделаю и отпишусь. Но у меня это не скоро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=POLE],
Я только за:).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня перегнал остатки корна , которые дображ вали неделю

В общем выход с Корна у меня со всеми косяками около 0,36 ас с 1 кг.

Сырец не перегонял. Займусь на следующей неделе.

Пшеничный у нас не вышел , угробили полтонны солода , Фильтрация не пошла от слова совсем через пустую ячменную дробину.. даже кукурузу проще было ...

Нафильтровали каши , упарить ее получилось только до 45 процентов...

Попробуем из нее сделать пшенично-ячменный , добавив в ячменный затор .

Хотя жалко до слез, цветность соломенная , ароматика вот такой Вайс Вайс...

Нужен машфильтр , что бы пшеничные заторы фильтровать ... Стоимость его запредельная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня точнее измерил крепость и объем сырца из карамельного Крона..

 

Выход 0,42 ас с 1 кг... Кукуруза и правда качественная:).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, а ни кто не использовал Bragman Whisky Spirit (https://xn--80aai0ag2c.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/...n-whisky-spirit) для сбраживания солодовых экстрактов? Больше всего интересует достоверность информации "1 пачка на 50-100 литров браги (0,5-1 г дрожжей на литр зернового сусла)" ну и качество браги, естественно. Сегодня держал в руках пачку, на ней вообще была надпись 120L. Что смущает, я не нашёл в инете ООО "ПАЛИТР" в СПб на проспекте Стачек, д. 42. Если Питерские коллеги скажут что за этот адрес-название, буду весьма благодарен. Такие же от мирбир совсем в другой упаковке https://www.mirbeer.ru/...ky_spirit_50_g/
Если посмотреть Bragman Whisky (https://xn--80aai0ag2c.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/...-bragman-whisky), то тоже какая-то слепая упаковка с непонятным штрих кодом. Может технологические упаковки?
Мирбир вроде как дистрибьютор bragman-а.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Alexx_Any]

Тут только один способ - попробовать :).

Навска вполне жизнеспособна, 2 грамма на литр это вовсе не аксиома, ведь в каждой пачке разное количество живых и дохлых клеток дрожжей, таким образом одна и та же навеска может работать по разному.

В общем понять насколько они живые просто - регидратировать их там литрах в 3 теплого сусла и сразу будет видно по старту. если вяло то навеску увеличить раза в два и в путь.

понятно , что если он там покупают где то дрожжи не в пакетиках с красивыми картинками, а в мешках, то стоить они будут несколько дешевле...

Я думаю это не технические упаковка , а тупо заказали фасовку из больших мешков в пакетики на предприятии , которое оказывает такого рода услуги, ну и сэкономили на пакетах, собсно как говрится тут либо шашечки, либо ехать.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Тут только один способ - попробовать

Только и остаётся. Сейчас развяжусь с новой бочкой и буду пробовать. Крайний купленный барабан ячменного концентрата на них поставлю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только и остаётся

 

Ну вот и попробовал. Один затор. Bragman Whisky Spirit использовал по мин рекомендуемой навеске. 0,5 гр на литр браги. 7 кг концентрата + 20 л воды +13 гр вышеназванных дрожжей, АС-3 18,5. Дрожжи вносил по инструкции к ним, в пятницу в 21-00, утром обнаружил ооочень слабое брожение, ёмкость не утеплял (тем-ра 24 гр), подогрев не включал, помятуя прошлый очень сильный саморазогрев на даблснейке. Короче "Онегина менжа хватила", утром в субботу утеплил заторник, метнулся за W_снейком для остальных заторов, в воскресенье всё закрыто будет. Но к вечеру субботы брожение приобрело привычный вид. Темп-ра заторника  +32 гр, ГЗ работает нормально, запах весьма приятный. Вывод: Bragman Whisky Spirit оттягивает бурное брожение в мин. навеске на 3\4 суток,  сейчас вроде всё отлично, посмотрим сколько бродить будет.

При разбраживании дрожжей был очень сильный дрожжевой.запах.

К вечеру воскресенья субботы (попутался чуть) тем-ра из-за самозарогрева дошла до 34 гр, пришлось утеплитель снять.

Запах из ГЗ типа игристых вин, шампанского.

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё правильно. При мин. навеске можно завести дрожжи в отдельной небольшой ёмкости с аналогичным суслом, а затем, когда они стартанут, уже переместить в "общагу".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взял на заводе бочку 30 кг патоки карамельной 78 проценов...

Попробовать

В общем сначала развел 10 кг , долил пару кг кармельного экстракта для вкуса и остатки гфс 2 кг (глюкозно фруктовый сироп ) где то плотность вышла 20 брикс... Закинул сухих дрожжей саф...

За неделю выбродило всего 12, конечная плотность была 8, ну чтож , подогрел брагу до 30 и закирул ещё дрожжей, и а так уехал на неделю , за вторую неделю выбродило ещё 2 БРИКС .... Итого 6 БРИКС из 20 недоброд...

Сырец , похож на сырец из сахара, те никаких там ароматов приятных особенно нет , головы были резкими , хвосты как на сахаре ... В общем уныло и того не стоит .

Но самое странное , что йодная проба была ок, даже не краснела . Те если и декстрин в ней не с развивается , то совсем короткий...

Думаю , что то же делать с остальными 20 кг, в общем замешал их в большом кубе , куда вылил ещё 15 кг нашей смеси бурбон , которую мы затирали на диастатике и не сильно перегревали при фильтрации.

Сусло начальная плотность 18 БРИКС, за неделю выбродило до 0 (по показаниям АС-3)...

Меня несколько озадачил такой эффект ... Те бурбон дорезал патоку до сбраживаемого состояния... Значит остатки рабочих фреметов в нем есть , не знаю насколько повторяемо это будет...

Дрожжи быле те же - обычные Саф для выпечк. И напитков , навеска 280 грамм на 150 литров сусла, те как бы и навеска минимальна .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегнал я микс из патоки и бурбонного концентрата... В общем доволен , голов вонючих было не много отобрав 3 литра (объем браги около 200 литров) даже как то мысль есть что отобрал много , прям ароматные , приятные, думаю влить их обратно в сырец и при следующей дистиляции более тщательно подойти к отбору голов.

Остальной сырец гнал до 3 гр в струе , аромат сырца приятный , но не сильный, тем не менее более богатый чем образец первый где патока с гфс и цветным экстрактом.

На вкус то же приятный, сладковатый , чуть резкий , но без навязчивости (видимо рожь вылазит).

Так что в общем вполне можно с концентраотом юзать подобные наполнители типа качественной карамельной крахмалтной патоки , ну и сахар то же.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравствуйте!

Наконец то я осилил перегонку концентрата по отгабри (отдельное спасибо Алексею Т), заказывал две партии пробную и после ещё одну, с пробным первым концентратом я умудрился закосячить, сначала скисал, вывод выход меньше, потом пена одолела, но вторая партия другое дело, пены небыло, и насадка в разы чище.

Сегодня сделал дробный последний перегон, сравнить не с чем но мне понравилось даже без бочки, мягенько так идёт

Большое спасибо Андрею (Naturo) от начала до конца был на связи

 

Концентрат отличный вариант для лентяев как я)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto],Андрей,приветствую!Подошло время ставить бурбонный концентрат.
Планирую поставить затор и уехать в командировку на пятнадцать дней.Как считаешь,ничего с брагой не случится,при соблюдении стандартных санитарных норм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Дмитрий Яр],
У меня стояла 14 дней и вроде даже не скисла, но гарантий сам понимаешь нет, сейчас тепло , а обещают вообще жару . Так что я бы все же потерпел... Или добавил доксициклин вместе с дрожжами , как на хос делают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а обещают вообще жару
Это у вас на юге?

У нас на пасху похолодание.

А сейчас прикол,еще снег местами у меня у дома,а я уже в трусах и тапочках хожу во дворе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

доксициклин

пробовал, все равно вроде подкисла, надо либо сразу в холод после брожения, и закрывать, а так постоянно при 30грС стремно, надо сразу гнать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=FOX65],
В Москве обещают аномально жарко там до 25 что ли , Ярославль конечно посевернее.
У нас уже можно в майке ходить

так постоянно при 30грС стремно, надо сразу гнать

Стрёмно , хмеля нет , варки при 100 часовой нет... Всяко может случится , сырье не дешовое , жалко ... Ну можно поставить там литров 10 и проверить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Bragman Whisky Spirit использовал по мин рекомендуемой навеске. 0,5 гр на литр браги. 7 кг концентрата + 20 л воды +13 гр  дрожжей

 

Померил вчера плотность затора, поставленный в пятницу 19-го и бурно забродивший только в субботу вечером. В связи с отсутствием времени, перегон будет в пятницу. Плотность мерил при t=20,4 гр. (Если что, то пятёрка на фото - это 15%) -)) Так что 12 гр Bragman Whisky Spirit за пять дней сделали своё дело.

А вот насчёт брожения более 15 дней, я думаю, что как повезёт. Я бы поставил затор по приезду, чтоб не мучится в отъезде и потом не было жалко за потерянный концентрат.

post-10332-0-24402700-1556176725_thumb.jpg

post-10332-0-63121500-1556176744_thumb.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бурбонный концентрат прекрасно выбраживает в ноль и на обычных сафах ...

Видимо засыпь для дрожжей идеальна и осахаривание двумя солодами (ржаной и ячменный ) даёт хорошие результаты ...

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...