Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование

Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 минут назад, Abel сказал:

круглые гранулы

А ты сфотографируй и увеличь 😅

Дрожжи прессуют на аппарате похожим на мясорубку, из шнека с ситом влетают вот такие цилиндрики

То же самое с фармой, всякие пробиотики.

Создать круглую гранулы сухую технически невозможно разумными методами. 

• Ответов 3.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

1283

• Pivolub

285

• Alexx_Any

163

• Jekson

86

Опубликовано
11 часов назад, Naruto сказал:

Создать круглую гранулы сухую технически невозможно

ну а как-же круглые х/п, например воронежские с поварёнком, сам недавно просыпал- собирал, обратил внимание.

• + репутация 1
Опубликовано
В 19.03.2026 в 17:20, Михаил Лемуровв сказал:

патокой затихло всё или...?

Нет, я в группе ТГ писал. Ищем лаб сделать анализ на содержание опасных веществ. 

4 минуты назад, Pivolub сказал:

собирал, обратил внимание.

Ну может, как то они дражее делают, хз. 

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Так, начитался, короче это инстантные, а цилиндрические это активные сухие

Круглые хитро формуют, сложнее, отбитые влажные дрожжи выкладывают на  сито снизу подают воздух, а сверху распыляют воду и они принимают такую форму шариков мелких, потом их сушат щадяще под вакуумом.

А цилиндрические активные сушат в барабанах медленно, они сильнее уплотняются. 

Таким образом шарики быстрее стартуют актуально для выпечки. 

А цилиндрические надо разбраживать/регидратировать дольше (пока размокнут), вот собственно и ответ почему Брагман стартуют достаточно долго.

Более примитивная технология, но зато штамм хороший для мальтозы.

Воронежские завод старый, но оборудование то новое, французы поставили и специализируются именно на пекарских  для быстрого поднятия хлеба.

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано
2 часа назад, Naruto сказал:

я в группе ТГ писал. Ищем лаб сделать анализ на содержание опасных веществ. 

благодарю. здесь, тоже, писал 

В 19.03.2026 в 18:23, Naruto сказал:

мы пытаемся найти лабораторию которая нам сделает полное заключение по составу, что бы убедиться что в продукте нет опасных веществ, все же это отходы чужого производства. И пока безуспешно... Институты ссут поджигать патоку в своих колонках. Типа боятся угробить оборудование... Не заглохло, как обычно буксует 

Опубликовано

на СК Ячменном стоит уже 15 дней пиво, НП было 12, утром померил до сих пор 4%. через 3-4 дня брожения уровень в ГЗ выровнялся так и стоит. разливать наверное рано, но и смысла держать не вижу. Т помещения была в районе 19-21 градус, ферментер был обёрнут. 

также на СК пивных стоит неделю, брожения как такового уже не видно и не слышно, но уровень в ГЗ разный. здесь ждать буду ещё неделю. а вот что с первым затором делать?

Опубликовано
1 час назад, kaimen1 сказал:

что с первым затором делать?

Охладить, дать дрожжам сесть разлить по бутылям, с праймером 7-10 гр декстрозы на литр пива. И ждать от 7-10 дней если в тепле. Потом убрать на холод. 

Опубликовано
33 минуты назад, Naruto сказал:

Охладить

До скольки градусов? 

Опубликовано
1 час назад, kaimen1 сказал:

До скольки градусов? 

В идеале 7, а так до скольки  получится. Ниже 15 гр С дрожжи верховые начинают оседать 

Я думаю они у тебя и так сели 2 недели это прилично 

Опубликовано
44 минуты назад, Naruto сказал:

2 недели это прилично

Почему то КП держится, 4 на мой взгляд много. Постараюсь завтра на улице охладить побольше, но эти дни уже тепло, сегодня 9 а завтра 11 градусов по прогнозу

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, kaimen1 сказал:

4 на мой взгляд много

если НП=12%, а КП=4%, крепость порядка 4%,(12-4)/2=4 . 

18 минут назад, kaimen1 сказал:

держится, 4

ну так она уже ниже и не упадёт.

если крепче хотел, надо 14% НП наводить было, я так всегда и делаю.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
5 часов назад, kaimen1 сказал:

утром померил до сих пор 4%.

Надеюсь не рефрактометром измерял?

У меня при НП=12, на 14 день на 04-х КП была между 3,5-4brix (по ас-3). Правда на пилснере. Ну и отлично, разлилось на карбонизацию по бутылкам.

А сколько ты хочешь? Ноль?

КП.jpg

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Pivolub сказал:

если крепче хотел

Нет, крепкое не люблю, для этого у меня другие напитки есть:)

4 часа назад, Alexx_Any сказал:

А сколько ты хочешь? Ноль?

АС-3. Думал в районе 2, хотя бы 3 будет. Но если 4 это норма то завтра разолью. 

На Карбон примерно 20 градусов если будет нормально? На хранение потом при такой же температуре или лучше в погреб, там порядка 5-7 градусов

Изменено пользователем kaimen1
Опубликовано
7 часов назад, kaimen1 сказал:

Почему то КП держится, 4 на мой взгляд много.

Я много раз писал, пивные дрожжи не сбродят  мальодекстрин, пивняки если хотят пиво плотное полнотелое, специально сразу уходят на паузу 68-72 что бы мальодекстринов образовалось больше, концентрат при упаривании их генерирует реакцией реполимеризации.

Короче 4 КП для  БОЛЬШИНСТВА пивных дрожжей на  концентрате это конец основного брожения.

4 часа назад, kaimen1 сказал:

Карбон примерно 20 градусов

Как бутыли надуются уберай в прохладу. Так газ растворяется лучше 

• Спасибо 1
Опубликовано
10 часов назад, kaimen1 сказал:

или лучше в погреб

6 часов назад, Naruto сказал:

Так газ растворяется лучше 

СО2 при низкой Т* лучше растворяется в пиве- в теории, у меня половина в холодосе при +2+4*, половина при комнатной, разница только во вкусе- холодное/тёплое, как по мне- всё отлично пенное.

• Спасибо 1
Опубликовано
В 25.03.2026 в 17:47, Alexx_Any сказал:

Вот мои брагманы.

Вроде похожи (разный цвет возможен из за условий съёмки). В среду (7 день брожения ) померил плотность- 3брикс при темп. 20 град брожение идёт тихое  бульк в 4 сек. После перемешивания поднялась густая, быстро опавшая)  мелкая пена . темп 26.5 град. Сегодня померяю плотность ещё раз. У кого был какой максимальный срок брожения?

Опубликовано
10 минут назад, milkmen1914 сказал:

кого был какой максимальный срок брожения?

14 суток больше смысла нет ждать КП 0-2. 

Опубликовано
7 минут назад, milkmen1914 сказал:

У кого был какой максимальный срок брожения?

Я крайний раз сбраживал ячменно-ржаной концентрат. По моим условиям, я брагу ставлю в пятницу-субботу и первый перегон в следующие выходные, так что 7-8 дней.

10.10.2025.jpg

16.10.2025.jpg

11 часов назад, Naruto сказал:

пивняки если хотят пиво плотное полнотелое, специально сразу уходят на паузу 68-72 что бы мальодекстринов образовалось больше

У меня декстриновая пауза 20 мин 72гр.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Alexx_Any сказал:

меня декстриновая пауза 20 мин 72гр.

Это пауза для дорезки на декстрин крахмала, а процент декстрина.  регулируется в пивоваоении именно Т основной паузы, если желаем больше декстрина, то уходим сразу на 68 или даже на 72. И потом мэшаут на 80 и на варку. 

Концентраты такие по умолчанию. Этим можно пользоваться в некоторых молотах пива, даже лактозу добавляют, что бы было сладкое, а дрожжи не сбродили, концентраты без лактозы могут такое позволить получить. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

У меня другая проблема перегон либо на эти выходные как есть, либо только после 8 апреля при этом можно вынести бочку на улицу с целью уменьшения риска скисания

Опубликовано

@milkmen1914 на холоде скорее всего сохранится такая же КП как перед вынесением :).имеет смысл перегнать, имхо. 

По моему опыту браги при Т 7-8 градусов стояли по два  месяца в Черногории. 

Ну или провести все таки опыт и вынести, всем будет интересно как Брагман  дрбраживают при пониженных температурах. 

Опубликовано
22 часа назад, milkmen1914 сказал:

либо только после 8 апреля

крышкой закрой, что-бы мусор не падал- если не в коровнике делаешь- нихрена ей не будет и в тепле. Ну может белой плёнкой покроется.

Опубликовано

Разделил затор на 2 части, КП чуть меньше 2.. 40 литров перегнал 29.03 до нуля. Получилось14 литров 31% (примерно 4.34 АС) чуть мутноватый. Остаток 20 литров в кулерную бутыль  под горло ,перчатку сверху  посмотрим какая будет КП перед перегоном. Предварительно, с учётом добавленного сахара ,выход с концентрата получился.   4.34/2х3=6.51-1.2(2кг. сахара)=5.31 АС Итого с 1 литра концентрата -0.51 АС, с килограмма-0.38АС.Окончательно после перегона последней трети затора. Одно плохопо объявляют аномальную жару -повышается риск скисания,ну будем надеяться повезёт

Опубликовано

@milkmen1914 ты проверил свой ас-3 на воде? Что показывает? 

Опубликовано

Нет. приеду проверю обязательно .А что возможны большие отклонения?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...