Naruto Опубликовано 25 марта Автор Опубликовано 25 марта 6 минут назад, Abel сказал: круглые гранулы А ты сфотографируй и увеличь 😅 Дрожжи прессуют на аппарате похожим на мясорубку, из шнека с ситом влетают вот такие цилиндрики То же самое с фармой, всякие пробиотики. Создать круглую гранулы сухую технически невозможно разумными методами.
Pivolub Опубликовано 26 марта Опубликовано 26 марта 11 часов назад, Naruto сказал: Создать круглую гранулы сухую технически невозможно ну а как-же круглые х/п, например воронежские с поварёнком, сам недавно просыпал- собирал, обратил внимание. 1
Naruto Опубликовано 26 марта Автор Опубликовано 26 марта В 19.03.2026 в 17:20, Михаил Лемуровв сказал: патокой затихло всё или...? Нет, я в группе ТГ писал. Ищем лаб сделать анализ на содержание опасных веществ. 4 минуты назад, Pivolub сказал: собирал, обратил внимание. Ну может, как то они дражее делают, хз. 1
Naruto Опубликовано 26 марта Автор Опубликовано 26 марта (изменено) Так, начитался, короче это инстантные, а цилиндрические это активные сухие Круглые хитро формуют, сложнее, отбитые влажные дрожжи выкладывают на сито снизу подают воздух, а сверху распыляют воду и они принимают такую форму шариков мелких, потом их сушат щадяще под вакуумом. А цилиндрические активные сушат в барабанах медленно, они сильнее уплотняются. Таким образом шарики быстрее стартуют актуально для выпечки. А цилиндрические надо разбраживать/регидратировать дольше (пока размокнут), вот собственно и ответ почему Брагман стартуют достаточно долго. Более примитивная технология, но зато штамм хороший для мальтозы. Воронежские завод старый, но оборудование то новое, французы поставили и специализируются именно на пекарских для быстрого поднятия хлеба. Изменено 26 марта пользователем Naruto 1
Михаил Лемуровв Опубликовано 26 марта Опубликовано 26 марта 2 часа назад, Naruto сказал: я в группе ТГ писал. Ищем лаб сделать анализ на содержание опасных веществ. благодарю. здесь, тоже, писал В 19.03.2026 в 18:23, Naruto сказал: мы пытаемся найти лабораторию которая нам сделает полное заключение по составу, что бы убедиться что в продукте нет опасных веществ, все же это отходы чужого производства. И пока безуспешно... Институты ссут поджигать патоку в своих колонках. Типа боятся угробить оборудование... Не заглохло, как обычно буксует
kaimen1 Опубликовано 26 марта Опубликовано 26 марта на СК Ячменном стоит уже 15 дней пиво, НП было 12, утром померил до сих пор 4%. через 3-4 дня брожения уровень в ГЗ выровнялся так и стоит. разливать наверное рано, но и смысла держать не вижу. Т помещения была в районе 19-21 градус, ферментер был обёрнут. также на СК пивных стоит неделю, брожения как такового уже не видно и не слышно, но уровень в ГЗ разный. здесь ждать буду ещё неделю. а вот что с первым затором делать?
Naruto Опубликовано 26 марта Автор Опубликовано 26 марта 1 час назад, kaimen1 сказал: что с первым затором делать? Охладить, дать дрожжам сесть разлить по бутылям, с праймером 7-10 гр декстрозы на литр пива. И ждать от 7-10 дней если в тепле. Потом убрать на холод.
kaimen1 Опубликовано 26 марта Опубликовано 26 марта 33 минуты назад, Naruto сказал: Охладить До скольки градусов?
Naruto Опубликовано 26 марта Автор Опубликовано 26 марта 1 час назад, kaimen1 сказал: До скольки градусов? В идеале 7, а так до скольки получится. Ниже 15 гр С дрожжи верховые начинают оседать Я думаю они у тебя и так сели 2 недели это прилично
kaimen1 Опубликовано 26 марта Опубликовано 26 марта 44 минуты назад, Naruto сказал: 2 недели это прилично Почему то КП держится, 4 на мой взгляд много. Постараюсь завтра на улице охладить побольше, но эти дни уже тепло, сегодня 9 а завтра 11 градусов по прогнозу
Pivolub Опубликовано 26 марта Опубликовано 26 марта (изменено) 18 минут назад, kaimen1 сказал: 4 на мой взгляд много если НП=12%, а КП=4%, крепость порядка 4%,(12-4)/2=4 . 18 минут назад, kaimen1 сказал: держится, 4 ну так она уже ниже и не упадёт. если крепче хотел, надо 14% НП наводить было, я так всегда и делаю. Изменено 26 марта пользователем Pivolub
Alexx_Any Опубликовано 26 марта Опубликовано 26 марта 5 часов назад, kaimen1 сказал: утром померил до сих пор 4%. Надеюсь не рефрактометром измерял? У меня при НП=12, на 14 день на 04-х КП была между 3,5-4brix (по ас-3). Правда на пилснере. Ну и отлично, разлилось на карбонизацию по бутылкам. А сколько ты хочешь? Ноль? 1
kaimen1 Опубликовано 26 марта Опубликовано 26 марта (изменено) 6 часов назад, Pivolub сказал: если крепче хотел Нет, крепкое не люблю, для этого у меня другие напитки есть 4 часа назад, Alexx_Any сказал: А сколько ты хочешь? Ноль? АС-3. Думал в районе 2, хотя бы 3 будет. Но если 4 это норма то завтра разолью. На Карбон примерно 20 градусов если будет нормально? На хранение потом при такой же температуре или лучше в погреб, там порядка 5-7 градусов Изменено 26 марта пользователем kaimen1
Naruto Опубликовано 26 марта Автор Опубликовано 26 марта 7 часов назад, kaimen1 сказал: Почему то КП держится, 4 на мой взгляд много. Я много раз писал, пивные дрожжи не сбродят мальодекстрин, пивняки если хотят пиво плотное полнотелое, специально сразу уходят на паузу 68-72 что бы мальодекстринов образовалось больше, концентрат при упаривании их генерирует реакцией реполимеризации. Короче 4 КП для БОЛЬШИНСТВА пивных дрожжей на концентрате это конец основного брожения. 4 часа назад, kaimen1 сказал: Карбон примерно 20 градусов Как бутыли надуются уберай в прохладу. Так газ растворяется лучше 1
Pivolub Опубликовано 27 марта Опубликовано 27 марта 10 часов назад, kaimen1 сказал: или лучше в погреб 6 часов назад, Naruto сказал: Так газ растворяется лучше СО2 при низкой Т* лучше растворяется в пиве- в теории, у меня половина в холодосе при +2+4*, половина при комнатной, разница только во вкусе- холодное/тёплое, как по мне- всё отлично пенное. 1
milkmen1914 Опубликовано 27 марта Опубликовано 27 марта В 25.03.2026 в 17:47, Alexx_Any сказал: Вот мои брагманы. Вроде похожи (разный цвет возможен из за условий съёмки). В среду (7 день брожения ) померил плотность- 3брикс при темп. 20 град брожение идёт тихое бульк в 4 сек. После перемешивания поднялась густая, быстро опавшая) мелкая пена . темп 26.5 град. Сегодня померяю плотность ещё раз. У кого был какой максимальный срок брожения?
Naruto Опубликовано 27 марта Автор Опубликовано 27 марта 10 минут назад, milkmen1914 сказал: кого был какой максимальный срок брожения? 14 суток больше смысла нет ждать КП 0-2.
Alexx_Any Опубликовано 27 марта Опубликовано 27 марта 7 минут назад, milkmen1914 сказал: У кого был какой максимальный срок брожения? Я крайний раз сбраживал ячменно-ржаной концентрат. По моим условиям, я брагу ставлю в пятницу-субботу и первый перегон в следующие выходные, так что 7-8 дней. 11 часов назад, Naruto сказал: пивняки если хотят пиво плотное полнотелое, специально сразу уходят на паузу 68-72 что бы мальодекстринов образовалось больше У меня декстриновая пауза 20 мин 72гр.
Naruto Опубликовано 27 марта Автор Опубликовано 27 марта (изменено) 1 час назад, Alexx_Any сказал: меня декстриновая пауза 20 мин 72гр. Это пауза для дорезки на декстрин крахмала, а процент декстрина. регулируется в пивоваоении именно Т основной паузы, если желаем больше декстрина, то уходим сразу на 68 или даже на 72. И потом мэшаут на 80 и на варку. Концентраты такие по умолчанию. Этим можно пользоваться в некоторых молотах пива, даже лактозу добавляют, что бы было сладкое, а дрожжи не сбродили, концентраты без лактозы могут такое позволить получить. Изменено 27 марта пользователем Naruto
milkmen1914 Опубликовано 27 марта Опубликовано 27 марта У меня другая проблема перегон либо на эти выходные как есть, либо только после 8 апреля при этом можно вынести бочку на улицу с целью уменьшения риска скисания
Naruto Опубликовано 27 марта Автор Опубликовано 27 марта @milkmen1914 на холоде скорее всего сохранится такая же КП как перед вынесением :).имеет смысл перегнать, имхо. По моему опыту браги при Т 7-8 градусов стояли по два месяца в Черногории. Ну или провести все таки опыт и вынести, всем будет интересно как Брагман дрбраживают при пониженных температурах.
Pivolub Опубликовано 28 марта Опубликовано 28 марта 22 часа назад, milkmen1914 сказал: либо только после 8 апреля крышкой закрой, что-бы мусор не падал- если не в коровнике делаешь- нихрена ей не будет и в тепле. Ну может белой плёнкой покроется.
milkmen1914 Опубликовано 31 марта Опубликовано 31 марта Разделил затор на 2 части, КП чуть меньше 2.. 40 литров перегнал 29.03 до нуля. Получилось14 литров 31% (примерно 4.34 АС) чуть мутноватый. Остаток 20 литров в кулерную бутыль под горло ,перчатку сверху посмотрим какая будет КП перед перегоном. Предварительно, с учётом добавленного сахара ,выход с концентрата получился. 4.34/2х3=6.51-1.2(2кг. сахара)=5.31 АС Итого с 1 литра концентрата -0.51 АС, с килограмма-0.38АС.Окончательно после перегона последней трети затора. Одно плохопо объявляют аномальную жару -повышается риск скисания,ну будем надеяться повезёт
Naruto Опубликовано 31 марта Автор Опубликовано 31 марта @milkmen1914 ты проверил свой ас-3 на воде? Что показывает?
milkmen1914 Опубликовано 1 апреля Опубликовано 1 апреля Нет. приеду проверю обязательно .А что возможны большие отклонения?
Рекомендуемые сообщения