Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование

Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
50 минут назад, Pivolub сказал:

брагманы нынче завелись необычно

А дата производства какая? Свежак, скорее всего.

Я в этот раз рисковать не стал - за сутки до постановки браги размножил (магн. мешалка) на слаборазбавленном сусле+немного сахара+диаммонийфосфат: пакетик 10 грамм (не очень свежих) usw-6. Влил в 60 литров готового сусла (16 Брикс) и уже через час гидрозатвор начал тихо булькать. Через сутки - очень бодрое брожение, температуру держу 25-26 градусов. Сегодня ровно 5 суток, уже редкие бульки. В субботу будет 7 суток и буду перегонять.

• Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

1056

• Pivolub

222

• Alexx_Any

129

• okun

82

Опубликовано
11 минут назад, Valserg сказал:

Свежак, скорее всего

не, старые

photo_5456331246478159246_y.jpg

Опубликовано

@Pivolub ты уверен что бочка 120? Не может быть что ты такой проеб был по плотности 

Опубликовано

Добрый день коллеги. вопрос а почему, обсуждая вопрос о полноте сбраживания по показаниям ас3, не учитывается наброженное количество спирта .При н.п 21 БРИКС и, учитывая , что сбродить может примерно 80% крепость браги примерно равна 10% (21х0,8=16,8; 16,8 х0,6 =10).Для того что бы показания  ас3  были бы равны 0 остаточное количество несброженных в-в должно давать плотность около  5 БРИКС, 21-16,8= 4,2   На мой взгляд  полностью сброженная брага из указанного концентрата плотностью 20 БРИКС  должна давать конечную плотность 0 что и видно на фото.Alexx_Any. Интересно, а какова было крепость этой браги? Конечно все эти расчёты условны и зависят и от реального содержания сухих в концентрате   и ос состава сбраживаемых углеводов поэтому на мой взгляд хорошим результатом могли бы являться показания  ас3 меньше 2 БРИКС , а остальное будет недоброд. и такой пример если бы была бы сахарная брага н.п 16,8 БРИКС то при полном сбраживании к.п была бы минус 6 БРИКС,

Опубликовано

@milkmen1914 я учитываю :) и конечно когда ас 3 показывает плотность 0 на выбродившей браге это не значит что все углеводы сброжены, более того показатель плотности это не показатель сахаров растворенных, это показатель растворенных сухих веществ включая несбраживаемые, белки и минералы просто их незначительно относительно углеводов.

Далее когда показывает плотность 0 спирт уменьшает плотность, очень грубо 5 процентов спирта компенсируют 1 процент сахара то есть если брага крепостью 10 то КП не 0 а 2 БРИКС и из них где то 0,2-0,5  БРИКС это всякие примеси. Помимо недобродивших углеводов. 

Но мы принимаем когда КП 0 за выбраживание полностью, а иногда ареометр вообще тонет ниже 0. 

Есть калькуляторы онлайн и просто формулы позволяющие теоретически рассчитать спиртуозночть браги и теоретическую  КП. Но все равно будет погрешность. Для точного определения набродившего спирта на больших объемах браги практикуют контрольный отгон в лабораторном дистилляторе.

17 минут назад, milkmen1914 сказал:

остальное будет недоброд

И он случается, практичеаки всегда на любом сырье и дрожжах. Теоретический выход спирта из 1 кг сахара 0,65, но редко кто получил больше 0,6 а в реальности 0,5-0,55 и это на простых сахарных брагах без тяжёлых мальтозы и  мальтодектсринов. 

Поэтому КП лишь практикуют для понимая бродить дальше или все -пергоняем. 

А реальным показателем является выход спирта из 1 кг сырья. Алекс регулярно получает 0,4 и выше, что говорит об очень хорошем сбраживании, а я к слову редко получаю больше 0,38 а обычно 0,36. На тех же концентратах и дрожжах. 

22 минуты назад, milkmen1914 сказал:

являться показания  ас3 меньше 2 БРИКС , а

Да так и есть. К этом надо стремится. Но и сильно гнаться не стоит. Очень много факторов почему дрожжи не дображивают и порой на финальном этапе повлиять на это уже невозможно, брага набрала кислотность, спирт, что то пошло не так во время брожения и дрожжи уснули на скажем 3-4, как правило растормошить их уже не получается. Наиболее часто это перегрев браги причина, излишняя аэрация сусла вначале, малая навеска дрожжей (дрожжи сжирают минералку сразу на размножение и потом им не хватает веществ в конце брожения ) итп итд.

• Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

Алекс регулярно получает 0,4

Когда я покупал концентрат вот такой, выход у меня был 310-315млАС_кг

IMG_20181210_105040.jpg

Опубликовано (изменено)

@Alexx_Any ну ты ещё вспомни чего из детства 😅 это буквально первые варки 18-19 год (начало).,там плотность мы наивно делали 68-72. Потому, что был гравитационный фильтр чан, проскакивала муть она не давала сильнее упарить, но зато было прям натур продукт особенно бурбон. Но вылетали (бродил концентрат) эти партии на раз, выход был сильно ниже.

Потом я купил пресс фильтр за много миллионов денег и пошло дело повеселее. 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано

Вчера посмотрел и измерил затор из 2-х трёхлитровок, который был ~22brix. Еще "шипит" сильно при перемешивании, выталкивают пузырьки газа ас-3,  надо выгонять СО2 из бродильни. -)

Завтра, скорее всего на перегон. Время брожения, по сравнению с НП=18, увеличилось на одни сутки.

@Naruto просто хотел показать, что у меня не всегда был высокий выход -))) К 400 приблизился после покупки бурбона (на фото выше)

1744265145407.jpg

19 минут назад, Naruto сказал:

и пошло дело повеселее. 

И у нас тоже. -)))

Опубликовано

@Alexx_Any так это потому, что концентрат был более жидкий, ну и  парни научились затирать. Так то в Германии на пивовара учат 7 лет :).

Ну стали все же сырье получше закупать теперь нам совсем говно не сгружают, мы делаем анализ сами и возвращаем хрень назад. 

• Спасибо 1
Опубликовано
6 часов назад, milkmen1914 сказал:

Интересно, а какова было крепость этой браги?

Этой браги (из двух 3-х литровок в одном заторе) ещё не подсчитать, потому что не перегнал ещё.

А вот тех двух заторов из двух 5-ти литровок, да пожалуйста. Первый затор ~9,44%, второй - ~9,62%.

Опубликовано
1 час назад, Alexx_Any сказал:

А вот тех двух заторов из двух 5-ти литровок, да пожалуйста. Первый затор ~9,44%, второй - ~9,62%.

А какая была навеска дрожжей и температура брожения. Я пока использовал обычные спиртовые дрожи без подкормки 50 гр. на баклажку 5 литров 

Опубликовано
52 минуты назад, milkmen1914 сказал:

обычные спиртовые дрожи без подкормки 50 гр. на баклажку 5 литров

Обычные спиртовые это какие? Спиртовые бывают для сахара, те могут сбраживать плотные заторы, но сахарные, а мальтозу жрут плохо. Или спиртовые мальтозные они же виски спирит например Брагман.  Они и плотные сбраживают и с мальтозрй. 

50 гр на 7 кг это на 35 литров сусла слишком много , 50 грамм Брагман свежих идёт на 100!!! Литров сусла плотностью там 20 брикс. 

Даже обычные сахарные навеска 1 грамм на литр сусла достаточно, а 2 грамма это для всяких говно дрожжей типа беларусов где мало живых клеток в сухом виде остаётся, да и то сейчас вроде научились делать. 5 грамм кидаем живых влажных дрожжей на литр сусла. 

8 часов назад, milkmen1914 сказал:

16,8 БРИКС то при полном сбраживании к.п была бы минус 6 БРИКС

Нет при полном сбраживании кп покажет -1,5 брикс. Очень просто проверить возьми чистый водный  раствор 10 процентов спирта и закинь в него ас 3, покажет -2 брикс где то.

Опубликовано
20 часов назад, Naruto сказал:

ты уверен что бочка 120?

обычный евробарабан 127л

Опубликовано
14 часов назад, Naruto сказал:

50 гр на 7 кг это на 35 литров сусла слишком много

если х/п то 25гр на 1кг сахара, так что тут как посмотреть,  может и мало. Ну у них и цена не высокая, по сравнению с брагманами- раз в 5-10 дешевле.

Опубликовано
3 часа назад, Pivolub сказал:

обычный евробарабан 127л

Скинь фото этикетки с датой и что за концентрат, я проверю на складе должны быть ещё бутыли из той партии 

Опубликовано

Дрожи скорее всего сахарные без подкормки написано на пачке набраживают до 15 % спирта. Делал  на них 8 заторов из концентрата в разных вариантах ( с добавлением копчённого солода ,разваренной и отдельно осахаренной солодом  дроблёнки, сахара ) с расчётным количеством сбраживаемых в пересчёте на сахар:  6-7 кг на затор 48 л. Расчёт такой: 1 кг. концентрата -0,65 кг сахара, несоложенка-0,33, солод-0,53. Недоброд получился один раз с солодом долго бродил к.п. 4 БРИКС за неделю, остальные сбродили в 0. СС из этого затора (Т2по Габриэлю) имеет жгучий вкус с горчинкой. Сейчас думаю как это исправить.  Заторы всегда в 65 бочке объёмом 45-48 литров под варочный котёл. Дрожи добавлял всегда 50 г на затор,  перед внесением за 40 минут оживлял в тёплой воде . Температура брожения 28 -33 градуса. Считаю что при уменьшенной навеске дрожжей меньше набраживается всякой бяки  

Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, milkmen1914 сказал:

затора (Т2по Габриэлю) имеет жгучий вкус с горчинкой.

У меня ничего хорошего по Габриэлю не выходило. 

Лучше не добавлять  зерно, зачем в фильтрованый затор пихать дробину?

Ставь хотя бы концентрат плюс сахар и используй хорошие дрожжи проверенные Брагман или американцев. Они набраживают вкусно  и примесей не много можно не Габриэлить при ствухах 3 гр ну литр ас с ними и бороться то не нужно 

Копчёный ещё можно понять, но так то буржуи делают качественные фенольные концентраты.

Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, Naruto сказал:

Ставь хотя бы концентрат плюс сахар и используй хорошие дрожжи проверенные Брагман или американцев. Они набраживают вкусно  и примесей не много можно не Габриэлить при ствухах 3 гр ну литр ас с ними и бороться то не нужно 

Если концентрат с хорошими дрожжами, то поГабри-то зачем (даже с небольшой добавкой сахара)?Подтверждаю! Но это для выдержки.А вот для "по-белому" (типа хлебное вино) 3000мг, имхо, многовато. Использую коротыш или комбоотбор. Хотя, если честно, не знаю сколько там остаётся сивухи, не соберусь никак на ГХ. Думаю, что около 1500-2000 (так подсказал коллега).

Изменено пользователем RSM
Опубликовано
2 часа назад, RSM сказал:

выдержки.А вот для "по-белому" (ти

Для по белому, имхо, это либо пшеничный дистиллят по классике (ячмень все же не очень в белую) либо любой концентрат с сахаром и колонна, дробить на тела по мне так нерациональный метод, а отГабри это если нет колонны, все имхо. Но то что сыпать зерно в фильтрованное сусло из концентрата  это очень странно, имхо. 

Опубликовано
4 часа назад, Naruto сказал:

Скинь фото этикетки

выкинул уже

походу кто-то ворует у вас:no2:

Опубликовано

@Pivolub что это было хоть и когда заказывал, там две партии было всего на озон и никто пока не жаловался на низкую плотность, но мало ли. Короче выход посчиташь тогда видно будет 

Опубликовано
4 часа назад, Naruto сказал:

я проверю на складе должны быть ещё бутыли из той партии 

единственное, что осталось- можешь повычислять

https://www.ozon.ru/product/solodovyy-ekstrakt-sold-yachmennyy-dlya-alkogolnyh-i-bezalkogolnyh-napitkov-4-1-kg-3-l-1854053754/

38 минут назад, Naruto сказал:

а отГабри это если нет

бабла на железо, или жаба удавила

5 минут назад, Naruto сказал:

Короче выход посчиташь тогда видно будет 

естественно отпишу

Опубликовано
В 11.04.2025 в 10:59, Naruto сказал:

фото

Привет, Озон ваще охуел

Снимок экрана 2025-04-14 055704.png

На ВБ наоборот цены рухнули. Я не в понятках.

Снимок экрана 2025-04-14 055754.png

Опубликовано

Парни померял Рн воды тест-полоской, вроде-бы по цвету 7 получается, а её же надо на 5,5 выводить. Чего туда мела сыпать или наоборот уксуса лить? Я так понимаю  для понижения Рн кислоты надо налить?

Опубликовано (изменено)

@Pivolub нет те что с расписной этикеткой это ДИЛЛЕРЫ, если тебе интересно, приходи в тг канал я тебе там объясню :). Что значат эти пляски с бубнами вокруг цена. Озон вообще не при чем:).

@Pivolub да, для понижения ph надо кислоту, НО вода имеет минерализацию солями жёсткости обычно  это называется ph буфер, чем выше минерализация тем больше кислоты надо, при чем кратно  больше. Поэтому воду перед понижением ph надо умягчить понизить ph кислотой желательно не уксусной, а молочной или лимонной.

Ph понижать имеет смысл только ели там вода с 7,5 и выше тогда ферменты солода работают хреново и затирается долго сусло, а дрожжи то так сами разберутся, к тому же им минералы нужны - дрожжам.

Так же ph может упасть после обратного осмоса, но не сильно, где то на 0,5 максимум но тебе этого может быть вполне достаточно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...