Naruto Опубликовано 9 апреля Автор Опубликовано 9 апреля @Pivolub скоро на Озон появится фасовка 10 литров 14 кг. В канистрах. Ячменный пока. Цена должна быть чуть ниже чем в малой за 1 кг. @Alexx_Any что то мне подсказывает что твое регулярное выбраживание в 0 при прочих равных с моими условиями связанно с водой. Есть анализ воды которой пользуешься?. Я пользуюсь водой умягченной, а до умягчения в ней полной железа, марганца, но почти нет солей жёсткости. Может мне поставить картридж минерализации надо... Или закидыаать минеральную подкормку. Отдельно. Замечено что с мелом (гравицапой бродит повеселее) в общем есть над чем поработать ещё :).
RSM Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: *4,1 = 24,6 кг*80%=19,78 сухих /110 ( 10 литров оставишь свободного места где то 5-7 см) итого нп 17-17,8 БРИКС где то будет. Вполне А если по-другому? Сухих 19,68 кг. Общий вес 24,6+110=134,6кг. Тогда 19,68:134,6=0,146. Или 14,6 БРИКС. Не? П.С. Извиняюсь, понял, что 6 баклажек +110 л воды в 120л бочку не влезет! Изменено 9 апреля пользователем RSM
Naruto Опубликовано 9 апреля Автор Опубликовано 9 апреля (изменено) @RSM не, если в 110 литрах воды растворить то объем будет больше и в бочку не влезть речь идёт если 24,6 кг концентрата залить водой доведя до общего объёма. 110 литров и все это размешать, воды будет меньше использовано где то на объем концентрата. Я для простоты считаю литры сусла за кг, конечно сусло тяжелее и надо переводить общий объем в кг. Но разница не столь велика, так сухие вещества весят где то 1,5 кг 1 литр. То есть там 20 сухих кг это 13 литров то есть погрешность на 110 литровый объем где то 7/110. 6 процентов для расчета плотности это погрешность где то 1 БРИКС ну там не 20 а 19 итоговая плотность. Если растворы очень плотные там 40-50 БРИКС то конечно надо учитывать эту разницу. Но у короче масса 110 литров сусла с 19,68 кг сухих где то 117 кг а плотность будет 19,68/117=17 БРИКС. Изменено 9 апреля пользователем Naruto
Pivolub Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля (изменено) караул грабють, померял и рефрактометром и АС-3= 12%. Бочка 120л, воды не долил 10см. Изменено 9 апреля пользователем Pivolub
Pivolub Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля кстати шуриком минуту молотил в горячей воде- хотя всё может быть
Naruto Опубликовано 9 апреля Автор Опубликовано 9 апреля Ну или просто мешай чаще в процессе брожения, особенно первые двое суток. Получится поэтапное сбраживание. Но если концентрат останется на дне, то может и не сбродить его совсем лягут сверху него дрожжи и привет. 1
Pivolub Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля мешал когда было 50л общего-ладно завтра мешкану- уже дрожжи засыпал
Naruto Опубликовано 9 апреля Автор Опубликовано 9 апреля @Pivolub у мну мешалка стоит на еврокубе маслает по нескольку часов и то не всегда вымешивает полностью сразу.
Naruto Опубликовано 9 апреля Автор Опубликовано 9 апреля Ну и мешалка у Шурика там сантиметров 50 от силы ты до дна не достанешь ей, а когда Шуриком (у меня миксер с неожовоц метровой почти мешалкой) мешаю прям по дну возить надо что бы выместить его. Ну есть такая проблема, альтернатива жидкие концентраты которые норовят бомбануть при хранении. @Pivolub да лежит он на дне остатки, когда бродить бурно будет возьми палку примотай к ней шумовку окуни в головы все это дело и по дну вози без фанатизма минут по 5 каждые там 5 часов. Остатки разойдутся и дрожжи доедят их.
Pivolub Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля (изменено) Андрей обойдётся без голов- если там дрожжи уже демократию установят. Есть у меня от старой гардины метровая алюмишка. По хорошему надо вскипятить сусло, охладить за полчаса чиллером и задать дрожжей. Изменено 9 апреля пользователем Pivolub
Alexx_Any Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля 27 минут назад, Pivolub сказал: По хорошему надо вскипятить сусло, охладить за полчаса чиллером и задать дрожжей. Что я и делаю со своим затором, прежде чем залить в 30-ти литровое ведро! @Naruto а по воде после обеда отпишусь. Могу измерить только ppm&Ph.
Naruto Опубликовано 9 апреля Автор Опубликовано 9 апреля 2 часа назад, Pivolub сказал: По хорошему надо вскипятить сусло, охладить за полчаса чиллером и задать дрожжей. Съедят и так, надо только чуть поднимать со дна и то если там плотный концентрат, как палкой злезишь повози и если на палке нет концентрата то и все значит растворилось 1 час назад, Alexx_Any сказал: воде после обеда отпишусь У тебя городская вода? Так то я найду типовой анализ воды на твою городскую воду без проблем
Pivolub Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля (изменено) 4 часа назад, Naruto сказал: Замечено что с мелом (гравицапой бродит повеселее) в общем есть над чем поработать ещё :). лучшее враг хорошего, гравицапа кислот в брагу добавляет при брожении, а бороться с ними нет никакого желания. Изменено 9 апреля пользователем Pivolub
Naruto Опубликовано 9 апреля Автор Опубликовано 9 апреля @Pivolub наоборот, мел гасит кислоты при этом слишком щелочной реакция не будет в отличии от соды, но мелом гасить благородные браги такое себе. Поактикую не часто да и мела я заказываю на 50 литров браги - слезы там с стакан мешок с мелом.
Pivolub Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля 26 минут назад, Naruto сказал: мел гасит кислоты ну, про кислоты, это Алексей Т. утверждал, я как-бы прислушался.
Alexx_Any Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля (изменено) 2 часа назад, Naruto сказал: У тебя городская вода? Так то я найду Что я зря девайсы расчехлял! -)) Но мне кажется, что в связи с весной-разливом цифры изменились, чем как были обычно. pH было ближе к нейтрали, а ppm всё же побольше было, где-то 300 с копейками. Калуга на известняке стоит. 5 часов назад, Naruto сказал: что твое регулярное выбраживание в 0 Я ас-3 пальцем не утапливаю. -) Несколько лет назад покупал бурбон, ещё на сайте, в прошлом - ячменный на озоне, в этом 5-ти литровки бурбона на яндексе. Всё получается одинаково. 3-х литровки ещё не сбродил. И, кстати, в 3-х литровке чистого веса концентрата 4,164кг. Раньше Br_Wh_Spirit, последние 2 года usw-6. Размер фоток уменьшил в два раза, а они всё одно в пол экрана. Изменено 9 апреля пользователем Alexx_Any
Sereg0028 Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля 4 часа назад, Pivolub сказал: ну, про кислоты, это Алексей Т. Именно раскисляет! Я опыт его перенимал, пошол, так сказать по стопам. Сам гравицапой пользуюсь.
Sereg0028 Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля Коллеги прошу прощения заранее! Вот последний купленный ячменный экстракт 4180г(3литра), вес содержимого. Сколько добавить воды чтобы вышло, ну скажем, 12% по АС-3? Или ткните носом где искать этот калькулятор!
Naruto Опубликовано 9 апреля Автор Опубликовано 9 апреля (изменено) @Sereg0028 23 литра воды на 4,1 кг концентрата и будет 12 БРИКС, но сначала разведи в 21 литре, тщательно размешай, измерь плотность и после долить воды до нужной плотности. Потому как концентрат может отличаться от заявленного на 2 процента, если нужно очень точно попасть то лучше сделать чуть плотнее, чем потом выпаривать лишнее. Смотри считать просто 4,1 кг плотность 80 значит сухих 3,28 кг что бы 3,28 кг было 12 процентов ВЕС затОРА ДОЛжна бЫТЬ 3,28/12*100=27,33 кг. Поскольку в заторе 4,1 кг концентрата значит в затор к канистре концентрата воды надо 27,33кн -4,1 кг= 23,23 кг или литров воды. Что я и написал на Озон на картинке на 25 литров пива (2,3 литра это на Брух) Измерять плотность надо при 20 градусах С лучше ареометром ас3, рефрактометр требует калибровки по ас 3 для быстрого измерения изменения плотности например при варке сусла, но сначала он калибруются на том же сусле по ас3 или более точным рефрактометрам лабораторным. Конечную плотность измерять рефрактометрам почти бесполезно он врёт в другую сторону и показания сильно искажаются газом и дрожжами и спиртом в браге или пиве. Изменено 9 апреля пользователем Naruto 1
Sereg0028 Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля (изменено) Благодарю! А то что-то иногда клинит Изменено 9 апреля пользователем Sereg0028
Pivolub Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля 2 часа назад, Sereg0028 сказал: Именно раскисляет! Я опыт его перенимал, пошол, так сказать по стопам Возможно, помню что какая -то гадость потом образуется с которой бороться надо. Ладно проехали. 1
Naruto Опубликовано 9 апреля Автор Опубликовано 9 апреля @Pivolub да он спирт гонит с претензией на супер характеристики. Ёпта там пики из за подкормки аммиачной в дрожжах у него вылезают на гх... Для нас -дистиляторщтков на это вообще пофиг. Я вижу только один минус от раскисления мелом, при слабой кислотности браги энанты не наваривариваются вообще. Чем кислее брага тем больше будет энантов от варки дрожжей в спирте и кислоте.
Pivolub Опубликовано 10 апреля Опубликовано 10 апреля брагманы нынче завелись необычно. Обычно на следующий день бурное брожение, а первый день их не видно и не слышно. В этот раз рассыпал по поверхности, через полчаса как набухли, активно их перемешал, к вечеру 2см шапка. Сейчас с утра вулкан. Кстати помешал- дно похоже чистое. Ну на всякий случай помешаю пАру дней. document_5456331246021927486.mp4
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти