Sereg0028 Опубликовано 31 марта Опубликовано 31 марта Ну вот мои наблюдения по поводу двух наших известных маркетплейсов. Сравнивал дрожжи и хмель. Весь рынок поделили две фирмы это Мирбир и Грейн рус. Они не пересекаются даже! У Мир бир такого нет. Каждый фасует себе сам У Мир бир побольше ассортимент всякого разного, в скриншот не влезает.
Sereg0028 Опубликовано 4 апреля Опубликовано 4 апреля Уважаемый Андрей! Уважаемые коллеги! Приветствую всех. Вот закончился пятый эксперимент по варке пива из содового экстрата. Всё хорошо, всё нравится, пробую Хмель, дрожжи разные Ну и так далее. Вот подошёл к теме водоподготовки. Возможно вопрос не актуальный для тех кто варит пиво из экстракта, но есть сомнения у меня. Если PH сусла я могу измерить в любое время,то наличие солей, а именно их качественный состав сделать хз как. Я вот что подумал, у меня вода из осмоса, поэтому можно принять за нули и катионы и анионы теоретически, общая минерализация у меня 0.15мг/л(по китайским приблудам). Если вы используете водопроводную воду без подготовки для варки концентрата то её параметры очень просто узнать в Водоканале. Таким образом если мы будем знать сколько воды используется для приготовления одного кубометра сусла то легко посчитаем Сколько останется там солей из воды. Я Пока выбираю дрожжи самыми высокими показателями флокуляции, и чтобы это получалось нужно солей кальция больше 100 мг например. Заранее прошу прощения, тапками не кидайтесь особо, как говорится!
Naruto Опубликовано 4 апреля Автор Опубликовано 4 апреля @Sereg0028 на данный момент мы используем воду прошедшую водоподготовку ионнобменное умягчение и после стоит промышленный обратный осмос производительностью 1500 литров в час. Таким образом вода на затор идёт без солей жёсткости, далее мы выравниваем ph до 6.0-6.2 молочной кислотой. Солей жёсткости практически 0 (ну может там 30-50 ppm натрия, что через осмос продавливается) 1
Alixx Опубликовано 5 апреля Опубликовано 5 апреля Андрей, ещё раз спасибо за совет по очистке меди бардой. Всё так и получилось, как ты сказал-медь заблестела, потом потемнела. И еще я залил барду в водную часть холодильника для очистки от накипи, у меня сложилось мнение, что барда чистит лучше лимонки. 1
Naruto Опубликовано 5 апреля Автор Опубликовано 5 апреля @Alixx лучше, в барде кислот коктейл и концентрация приличная. Минусы некоторые количество органики может прилипать. Но практика показывает что все отмывается водой после барды. 1
Naruto Опубликовано 7 апреля Автор Опубликовано 7 апреля (изменено) Кто ни будь пробовал поэтапное сбраживание практиковать... Развлекаюсь с "Дииписик" , вот что оно выдало : Привет! Поэтапное (порционное) добавление сахара или других углеводов в брагу – это техника, которая используется для оптимизации брожения, снижения стресса дрожжей и повышения выхода спирта. Вот основные моменты, которые нужно знать: ### **Преимущества метода:** 1. **Меньше осмотический стресс для дрожжей** – если сразу засыпать много сахара, высокое osmotic pressure может замедлить или даже убить дрожжи. 2. **Более полное сбраживание** – дрожжи эффективнее перерабатывают сахар порциями, снижается риск "застревания" брожения. 3. **Контроль температуры** – при постепенном добавлении сахара брожение идет стабильнее, без резких скачков температуры. 4. **Возможность получить более высокую крепость** – некоторые штаммы дрожжей лучше переносят постепенное увеличение концентрации спирта. ### **Как это делается?** 1. **Начальная загрузка:** - В затор добавляют только часть сахара (обычно 30-50% от общего количества). - Это нужно, чтобы дрожжи быстро активировались и начали брожение. - Если используется фруктовое или зерновое сырье, сначала сбраживаются естественные сахара. 2. **Добавление порций сахара:** - Через 1-3 дня (когда активное брожение началось, но еще не закончилось) добавляют следующую порцию (20-30%). - Процесс повторяют, пока не внесен весь сахар. - Обычно весь сахар вносят за 2-4 этапа. 3. **Контроль процесса:** - После каждой добавки нужно следить за активностью брожения (шипение, пузыри, движение в гидрозатворе). - Если брожение резко замедляется, можно внести питательные вещества (азот, витамины) или сделать аэрацию. ### **Какие углеводы можно добавлять?** - **Сахароза** (обычный сахар) – дрожжи расщепляют её на глюкозу и фруктозу. - **Глюкоза/декстроза** – усваивается дрожжами напрямую. - **Мальтоза** (из солода или патоки) – требует расщепления, но хорошо сбраживается. - **Фруктоза** – сбраживается, но медленнее глюкозы. ### **Важные нюансы:** - **Температура** – должна быть стабильной (обычно 22-28°C для большинства дрожжей). - **Питание дрожжей** – при использовании чистого сахара важно добавлять источники азота (например, сульфат аммония или специализированные дрожжевые питательные смеси). - **Гигиена** – каждое вскрытие бродильной емкости повышает риск заражения, поэтому лучше добавлять сахар через шпунт или с минимальным контактом с воздухом. ### **Когда метод особенно полезен?** - При приготовлении **крепких браг** (14% и выше). - Если используются **чувствительные дрожжи** (например, винные или шампанские). - При работе с **фруктовыми брагами**, где важно сохранить ароматику. Изменено 7 апреля пользователем Naruto 2
RSM Опубликовано 7 апреля Опубликовано 7 апреля 5 часов назад, Naruto сказал: Кто ни будь пробовал поэтапное сбраживание практиковать... Сахар давно засыпаю за три раза: 50%+30%+20%. Из плюсов , кажись, температура ровненько держится. За Остальные плюсы уверенно сказать не могу, но надеюсь, они есть. Сыпать ОЧЕНЬ осторожно, иначе всё будет на полу. 1 1
Naruto Опубликовано 7 апреля Автор Опубликовано 7 апреля @RSM я вижу если в связке с концентратом то дрожжи в не сильно плотном заторе и с ещё не высоким спиртом общим съедят мальтозу, а потом будут жевать глюкозу или сахарозу, а когда все вместе, то сначала жрут лёгкие сахара, бурно очень бродит и мальтоза дображивает тяжело и медленно. Думаю перейду на такой метод. 1
RSM Опубликовано 7 апреля Опубликовано 7 апреля 32 минуты назад, Naruto сказал: в не сильно плотном заторе мне кажется этот метод по барабану. Вот только, что такое "не сильно плотный затор" ,сказать трудновато.
Naruto Опубликовано 7 апреля Автор Опубликовано 7 апреля (изменено) @RSM Критические концентрации сахара для дрожжей: 1. Слабое осмотическое давление (нормальная активность дрожжей): - До 10% сахара – дрожжи работают активно, осмотический стресс минимален. 2. Замедление брожения (частичное угнетение): - 10–30% сахара – дрожжи начинают испытывать стресс, брожение идёт медленнее. - Пример: винные дрожжи обычно работают до **20–25%, но уже с заметным снижением скорости. 3. Сильное угнетение или остановка брожения: - 30–50% сахара– большинство дрожжей почти не активны. - Выше 50% – осмотическое давление настолько высоко, что дрожжи погибают Практические примеры: - Виноделие:сусло с >25% сахара может не забродить без специальных осмотолерантных дрожжей. - Выпечка:** тесто с **>10% сахара** (относительно муки) замедляет подъём. - Консервация:сиропы >50% (варенье, мёд) полностью подавляют дрожжи. Особые случаи: - Осмотолерантные дрожжи (например, Zygosaccharomyces rouxii) выдерживают до 60–70% сахара и используются в производстве соевого соуса, мисо. - Обратный эффект: при очень низкой концентрации сахара (<5%) дрожжи могут испытывать голодание. Если вам нужно точно рассчитать осмотическое давление, можно использовать формулу: \[ \Pi = i \cdot c \cdot R \cdot T \] где: - \(i\) – коэффициент Вант-Гоффа (для сахара = 1, так как он не диссоциирует), - \(c\) – молярная концентрация, - \(R\) – газовая постоянная, - \(T\) – температура в Кельвинах. Пс это не я такой умный это все китайский искусственный мозг :). Таким образом оптимальным поддержание плотности сахара от 5-10 БРИКС во время брожения, если применять поэтапное сбраживание. Изменено 7 апреля пользователем Naruto 1
Kolew Опубликовано 7 апреля Опубликовано 7 апреля (изменено) По поэтапному внесению сахаров в бродящее сусло. При сбраживании параметры созданной среды не нужно менять. Это вредно для популяции дрожжей. Когда-то давно я игрался с этим. Давным-давно забросил, как способ не обладающий доказанной эффективностью. Позже нашёл теоретическое обоснование подтверждающее мои выводы полученные на основе практических опытов. Любой сахар лучше вносить разово и в том размере, который способны сбродить используемые дрожжи за предусмотренный срок в имеющихся условиях с заданным результатом. Большее влияние на ход сбраживания и на выбраживаемость сахаров оказывают параметры сусла, техника внесения дрожжей, условия созданные для внесения дрожжей и условия созданные и поддерживаемые для проведения сбраживания. * По так называемой плотности сусла. При содержании сухих веществ в сусле более 22% лучше использовать какую-либо азотную подкормку. Лучше профессиональную. Это конечно же если есть желание поиметь более полное выбраживание сахаров. Любые сахара для дрожжей это не питание, а они есть энергия для усвоения питания. Питание для них - это азот, фосфор, тиамин и т.д. При их усвоении дрожжи тратят энергию получаемую из разных сахаров. Есть очерёдность и степень усвоения. Поэтому чем больше наваляшил сахара в сусло, тем больше будь добр наваляшь туда азота, фосфора, тиамина и т.д. А вот при внесении подкормки в сусло есть определённая поэтапность. Она зафиксирована в профильной литературе. Так же существует такое понятие, как эффективность производства. Вполне можно делать любое сусло с содержанием сухих вещества (да, да, Карл, именно сухих веществ, а не сахаров) 5-10% и потом гонять эту практически пустую от спирта бражку, бездумно тратя своё время на минимальный выход. Качество органолептики в конечном алкоголе от содержания сухих веществ (если самогонщик читай сахаров) в исходном сусле не зависит от слова совсем. Поэтому более рационально сбраживать сусло с содержанием сухих веществ 20-22%. Изменено 7 апреля пользователем Kolew
Naruto Опубликовано 7 апреля Автор Опубликовано 7 апреля 2 часа назад, Kolew сказал: Позже нашёл теоретическое обоснование подтверждающее мои выводы полученные на основе практических опытов. Ссылки есть? я честно указал, что мой пост это "выдумки" диип сиик", если пишешь, что нашел теоретическое обоснование, то пожалуйста ссылки. 2 часа назад, Kolew сказал: да, да, Карл, дяденька, вы к кому обращаетесь? 2 часа назад, Kolew сказал: ри содержании сухих веществ в сусле более 22% лучше использовать какую-либо азотную подкормку. солодовый концентрат ячменно-ржаной и есть отличная натуральная подкормка, в нем полно необходимых дрожжам веществ вполне можно мешать с сахаром 1 к 4 по весу, если речь идет о подкормке.
Tramp Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля Подскажите, сколько дней обычно бродят спиртовые дрожжи для самогона Whiskey Spirit, простые, не турбо.
Naruto Опубликовано 8 апреля Автор Опубликовано 8 апреля @Tramp зависит от начальной плотности, обычно 4-7 суток. Дрожжи Bragman?
Alexx_Any Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля 3 часа назад, Tramp сказал: сколько дней обычно бродят Я в субботу ставлю затор на Br_Wh_Spirit и в следующую субботу перегоняю. НП=~18brix, КП=0
Sereg0028 Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля Уважаемые коллеги! Приветствую всех! Достался бесплатно хмель подвязный 200 г, урожай 24 года но упаковка негерметичная. Я понюхал вроде ничего. Опыт работы с хмелем небольшой. Этот мне показался менее ароматным, единственное что меня смутило это запах льняного масла, очень похоже. Хочу сварить примерно 25 л пива. Стоит ли использовать, смогу испортить этим хмелем? Заранее благодарен!
Naruto Опубликовано 8 апреля Автор Опубликовано 8 апреля Все чем пахнет хмель будет в пиве, если есть сомнения не кидай, хмель имеет свойства окисляться и засвечиваться. Хранить надо либо в холодильнике (вот в морозилке) либо в вакууме в темном месте или в спец пакете. 1
Alexx_Any Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля 4 часа назад, Sereg0028 сказал: Хочу сварить примерно 25 л пива На 25 литров тебе хватит купить 50гр упаковку хмеля. Жабу придуши просто немного -))) 1
Sereg0028 Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля Понял. Благодарю за участие! https://profibeer.ru/tech/raw/kak-svezhest-xmelya-vliyaet-na-vkus-piva/ Может будет интересно кому, попалась статья когда искал инфу по хмелю, глубоко буржуи копают, однако!
Pivolub Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля 19 часов назад, Naruto сказал: зависит от начальной плотности Андрей подскажи пожалуйста если в 120 литровую бочку загрузить шесть 4 кг банок экстракта твоего, то брагманы справятся с ним? То есть какая плотность будет? Я так понимаю брагманы до 24% едят!?
Naruto Опубликовано 9 апреля Автор Опубликовано 9 апреля @Pivolub 6*4,1 = 24,6 кг*80%=19,78 сухих /110 ( 10 литров оставишь свободного места где то 5-7 см) итого нп 17-17,8 БРИКС где то будет. Вполне сбродят. Так то и 7 баклах можно залить в120 литровую вполне. Главное следи за само разогревом и если есть чиллер то поддерживай мм Т не выше 30 по возможности. В моей практике Брагман жевали до 21 БРИКС , всякий раз когда ставил плотнее не доделали. А в 0 за 7-10 суток только до 21 ну и то не всегда часто замирают на 1,5-2. Поэтому и задумался о поэтапном Сбраживании. Ну и контроль температуры максимальный есть но охлаждение все никак не прикручу еврокубам, но я не закрываю горловину широкую (33 см) и мешалка включается часто, брага не разогревается выше 33-35 в помещении.
Alexx_Any Опубликовано 9 апреля Опубликовано 9 апреля (изменено) @Pivolub Я на прошлой недели в 30л белое ведро загрузил две трехлитровки бурбона и 22 литра воды. Получил плотность 22brix по рефу и 21,5 по АС-3. На брожение дал на два больше, на всякий случай. К пятнице, я думаю, выбродит затор в ноль. Дрожжи, правда, usw-6. Но когда не было таких, брагманы с ~21brix справились в ноль. Изменено 9 апреля пользователем Alexx_Any
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти