Naruto Опубликовано 14 марта Автор Опубликовано 14 марта @Sereg0028 ирландский мох можно вносить за 10 минут до окончания варки. Продается с порошке обычно. 1
Alexx_Any Опубликовано 14 марта Опубликовано 14 марта Кодзи_маркет резко свою цену на бурбон сбросил на 220рэ. Что-то чует? -))
Naruto Опубликовано 14 марта Автор Опубликовано 14 марта @Alexx_Any @Jekson https://www.ozon.ru/product/solodovo-zernovoy-ekstrakt-sold-burbon-dlya-alkogolnyh-i-bezalkogolnyh-napitkov-4-1-kg-3-l-1926431451/ Пока ничего с ценами сделать не могу, можете подождать, пока Озон включит его в акции, но могут разобрать, следующая поставка после первых продаж завезем уже прилично 2
Jekson Опубликовано 14 марта Опубликовано 14 марта @Naruto а можно пожалуйста ещё консультацию. Первый раз в жизни решил пиво сварить. Купил концентрат и такой хмель (на фото). В принципе на последних страницах темы рецепт приготовления нашёл. Вопрос именно по этому хмелю, как лучше его применить? Больше люблю пиво с горчинкой, с незначительным вкусом хмеля.
Naruto Опубликовано 14 марта Автор Опубликовано 14 марта (изменено) @Jekson Спрашивай конечно, но сразу оговорюсь, я много знаю как сусло затереть, но само пиво я варю редко, для горечи пользовался всегда Магнумом,у него альфа 12-14, если в этой пачке заявленные показатели по альфе то это самое горькое практически. Насчёт аромата не уверен, обычно горькие хмели не очень ароматные. И наоборот. Такой горький хмель я бы не коал больше чем 1-2 грамма на литр сусла. Задал бы его где то через 15 минут варки половину (всего варить 1 час) и через 45 минут варки вторую половину. Или по другой схеме. Через полчаса задал бы весь хмель из навески 1 грам на литр сусла, а за 10 минут до окончания варки кинул ещё 1 грамм сильно ароматного хмеля. На выбор. Какой будет (смотри что бы альфа была не выше 3,5) Но для первого раза лучше первый вариант. Самое важное это правильно сварить сусло. Варить надо полный объем, сусло должно быть на 1 брикс менее плотное чем по рецепту (выкипит станет плотнее). Кипение должно быть умеренно сильным. Если будет еле еле то наваришь овощного привкуса (забыл как называется диметил чего то там ) Нельзя конденсировать пар и что бы он падал назад (то есть не накрывать крышкой, будет та же самая "свекла") Хмель задавай аккуратно, он пенится сильно, особенно гранулы и сразу убегает сусло (можно даже убавить газ при задаче хмеля и потом снова поддать) Хмел. Не нужно закладывать в мешке на варку (на сухое можно) хмель сорбирует на себя белок. Перед охлаждением чиллером, сначал крутнуть сусло пварехой по часовой стрелке (как сахар в стакане размешиваешь) и подождать пока вращение остановится и ещё немного (минут 5) Брух сядет на дно плотнее и лучше. Аккуратно опускать чиллер не взбалтывать Брух. Сливать с бруха аккуратно не цепляя муть со дна. Бродить с брухом нельзя пиво будет мутным и иметь неприятный горький привкус белка (это деффект вкуса) Дрожжи аккуратно рассыпать по поверхности (не заводить их в воде) если регидратировать, то в кипячёной воде. На карбон разливать в В бутылки под завязку (а то некоторые "умники" советуют оставлять пространство с воздухом) , на карбон добавит 5-7 грамм декстрозы на литр , но можно и сахар. Карбон проще всего делать в Пэт бутылях. Карбон дней 7 в тепле, потом на несколько дней в холодильник (не морозилка). Пробовать можно и сразу, но пиво после брожения будет горчить сильнее не пугайся, округлится. Удачи Изменено 14 марта пользователем Naruto 1 1
Alexx_Any Опубликовано 14 марта Опубликовано 14 марта 38 минут назад, Jekson сказал: Свои 4 забрал. И я свои 4 бурбона. Спасибо! 6 минут назад, Naruto сказал: для горечи пользовался всегда Магнумом Я ещё Наггетсом. Для аромата saaz, east kent gold. На красном - мандарина. Дрожжи 05, 04, летом kveik m12 (в жару, охлаждать нечем) 12 минут назад, Naruto сказал: крутнуть сусло пварехой по часовой стрелке В северном полушарии воронка закручивается против часовой. -))) 1
Naruto Опубликовано 14 марта Автор Опубликовано 14 марта 1 минуту назад, Alexx_Any сказал: В северном полушарии воронка закручивается против часовой. -))) Я левша с детства путаю право-лево 1
Alixx Опубликовано 16 марта Опубликовано 16 марта Теперь и я в команде экстрактников. Уже несколько дней читаю эту тему. Андрей, ты настоятельно советуешь использовать медь, аппарат у меня примитивный с сухопарником (3л банка), в банке много спиралей из мед. провода.. После перегонки эта медь сильно темнеет, пытался отмыть лимонкой и жидкостью для канализации. Толку нет. Вынул 1 спираль-марает руку. Как ты решаешь эту проблему?
Naruto Опубликовано 16 марта Автор Опубликовано 16 марта @Alixx я после перегонки кидаю в горячую барду все и насадку и рпн, полчаса в барде потом полощу в воде и все. Отмывается прекрасно. Ключевой момент горячий кислотный раствор, можно и лимонной (2 проц) , но зачем тратить деньги когда в барде коктейль разных кислот. Только сильно долго не увлекайся, а то растворяется медь :). Щелочью можно то же отмывать, но от щелочи медь тускнеет, а от кислоты аж сияет, правда потом то же тускнеет :). Горячий щелок хорошо разъедает органику, "кротом", он же каустическая сода 2 проц раствор, хорошо отмывать пригар на стенках куба и тены или если был заброс пены в насадку, то после барды можно и в щелочи поварить немного и потом промыть. 1
Sereg0028 Опубликовано 17 марта Опубликовано 17 марта " а то некоторые "умники" советуют оставлять пространство с воздухом" - Андрей, пясни немного. Заранее благодарен!
Naruto Опубликовано 17 марта Автор Опубликовано 17 марта (изменено) @Sereg0028 на карбон заполняй бутыль пластиковую полностью под крышку. Бутыль держит 12 АТМ обычная Пэт. При полном сбраживании дрожжами 7 грамм сахара на литр, давление в бутыли не превысит 3-4 АТМ. А со2 отлично раствориться в пиве. Я видел видос, в котором человек не долил бутыли до верха на 5 см , вообще не понимаю зачем, да и он то же не понимал, но кто то ему из "экспертов" насоветовал. Это глупость во первых пиво окислиться воздухом, во вторых со2 скопиться верху и хуже растворится в пиве. Изменено 17 марта пользователем Naruto 1
Sereg0028 Опубликовано 17 марта Опубликовано 17 марта Место сверху оставляется для накопления там со2, так писали советчики.
Naruto Опубликовано 17 марта Автор Опубликовано 17 марта (изменено) @Sereg0028 да, но это дичь, со2 образуется в пиве и должен там же и оставаться растворенным, а не выделяться вверх. Ибо естественная карбонизация даёт те самые микропузырьки, по виду пузырей легко отличить пиво прошедшее правильную естественную карбонизацию и кривую принудительную (обычно дешманское игристое имеет крупные пузыри) . В общем заполняй до верха и перед употреблением обязательно охладить длительно (5-7 часов). Иначе бахнет пеной. Изменено 17 марта пользователем Naruto 1
Alexx_Any Опубликовано 17 марта Опубликовано 17 марта 1 час назад, Naruto сказал: В общем заполняй до верха Не готов дискутировать на эту тему, но наливаю всегда вот так. На пластике видно. Чаще чуть-чуть меньше. 1 час назад, Naruto сказал: Иначе бахнет пеной. -))) 1
Gagarin Опубликовано 17 марта Опубликовано 17 марта Всегда оставлял сантиметра 3 до верха в пластике, при укупорке сжимал бутылку, выдавливал по максимуму воздух, практически всклянь и закручивал крышки. Бутылки поначалу стояли мятые, потом раздувались и было хорошо видно как идёт процесс карбонизации. Место сверху - это буфер где может содержаться CO2, его тем меньше может растворяться в жидкости, чем выше температура, поэтому в тёплых условиях ему может просто не хватить места в жидкости и его выдавит в пространство над жидкостью, а чем меньше там будет пространства, тем соответственно выше будет давление. Растворение углекислого газа в воде при различной температуре при 760 мм рт. ст. в 1 л воды 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Naruto Опубликовано 17 марта Автор Опубликовано 17 марта (изменено) @Gagarin ну ок, каждый как хочет конечно, а со стеклом то что делать ? То же мять ? Или с кегой? @Gagarin вот ни разу бутыли не взрывались, если навеской не увлекаться карбона. Масса газа и объем считается легко из массы сахара. И там не образуется столько, что бы даже при максимальной температуре бутыль рванула. Изменено 17 марта пользователем Naruto 1
Gagarin Опубликовано 17 марта Опубликовано 17 марта @Naruto Да так же - оставлять пространство и по возможности заполнять его CO2 или азотом, но это больше в промышленности. Есть крышки пивные с поглотителем кислорода. А так - каждый сам себе делает как хочет. Я насмотрелся как бутылки у меня стеклянные взрывались в мелкую крошку, хорошо никого не покалечило. Не буду говорить что там только заливка под горло повлияла, но это тоже один из факторов который нужно держать в голове. 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Naruto Опубликовано 17 марта Автор Опубликовано 17 марта (изменено) @Gagarin я точно не буду, а когда мы с пивоваром проф смотрели тот видос где бутылки литровые и чувак оставил по 5 сантиметров, тот ржал в голос. Ну не нужно это и вредно, и в стекле там недолив мизерный, как у коллеги на фото, но не по 5 же сантиметров. Ну кто увлекся карбоном, может дрожжи злые ещё доели КП и бывает стекло взрывается, но это надо вот накосячить с перекарбоном, а Пэт держит давление огромное, ну если перекарбон там видно будет ее сначала начнет деформировать дно, можно стравить. Но вот мять что то там и ты же пойми если есть полость для газа большая он будет там почти весь, а пиво будет слабой карбонизации. Ну проще сахара меньше насыпать. К слову неплохой обзор обзора чувак варит пиво из нашего концентрата (сразу оговорюсь, концентрат древний из партий где мы проводили термообработку по заказу диллеров и он темнел безбожно) я честно как то пропустил этот момент, не до того было 3 года назад. Ну и заодно в общем и целом неплохо снят процесс и очень точно указано на то что делать не нужно (включая оставлять место с бутылях) Грейнрус этот если что Курский солод представитель. Изменено 17 марта пользователем Naruto 1
Alexx_Any Опубликовано 17 марта Опубликовано 17 марта (изменено) В 14.03.2025 в 18:16, Alexx_Any сказал: И я свои 4 бурбона. @Naruto Забрал вот прям сейчас с озона свой бурбон. Только забрал, как цена упала. Со мной всегда так, за мной и очередь никто не занимает. -)))) Отзыв оставил, конечно положительный. -) зы. И 196 бонусов начислили. Изменено 17 марта пользователем Alexx_Any Добавил
Naruto Опубликовано 17 марта Автор Опубликовано 17 марта @Alexx_Any я предупреждал, что Озон применит скидки:), но как они их применяют я не знаю. 1
Alexx_Any Опубликовано 17 марта Опубликовано 17 марта Уже две 3-х литровки осталось. Если бы ждал их скидок, не хватило бы сколько хотел. -)
Jekson Опубликовано 18 марта Опубликовано 18 марта @Naruto а у меня пока вот так. Озон походу одну бутылку потерял, а потом нашёл. Посмотрим что приедет
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти