Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

12 минут назад, Urajan сказал:

У меня абсолютно противоположные выводы,

Возможно зависит от кислотности сырца. я оптравляю на тарельчатую колонну сырец два раза перегнанный на НБК , первый раз из браги выходит около 22 гр крепости, его еще раз прогоняю на нбк и он уже 40 гр, в отгоне лютер крепостью такой же как брага те по сути такие хвосты, там и кислоты и хвосты. Эти отходы я отдельно прогоняю еще раз и их только на рект. Так что вот сколько было иацетата в сырце 40 гр. столько его и остается в фракциях с колонны, при том что процесс на тарелках идет несколько часов. 

Так же вот крайний раз я не стал добавлять головы из сепаратора СО2 (победил жабу) на перегон на тарелках и получил органолептически отсутсвие иацетата. 

А что уж причина дрожжи или модифицированный процесс, тут уже я не берусь писать, добьюсь повторяемости раза три четыре, тогда отправлю еще раз все эти фракции на гх Данилу. может найдем истину :)

12 минут назад, Urajan сказал:

с именно наваривается на тарелках и в коротышках.

Если бы он наваривался на тарелках, то шел бы весь погон, мной было замесено, что весь иацетат выходит после отгона 2/3 по ас, (разделил тела с колонны и на гх это видно) в первом теле где 2/3 по ас отобрано он почти весь, а во последней трети его почти нет.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня с одного сырца на 4 тарелках получилось  41,  а на аламбике 14 .  Поскольку моё оборудование и способ перегона простые без сепаратора и НБК то и вероятность ошибки измерений не высокая. Но в конце концов главное найти для себя приемлемый вариант работы.  Пока я упёрся в высоковатый уровень сивухи и недостаток эфиров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Urajan сказал:

У меня с одного сырца на 4 тарелках получилось  41,

 

1 минуту назад, Urajan сказал:

 Поскольку моё оборудование и способ перегона простые без сепаратора и НБК то и вероятность ошибки измерений не высокая.

Вероятность ошибки одинаковая:) и зависит от газохромотографиста :).

К сожалению при кубовом методе из браги отделить головы нереально, только хуже сделать можно долгим кипячением, а за короткое время ничего толком и не отойдет, то тут невозможно сопоставить результаты, единственно можно поробовать на прямотоке укрепить сырец убрав из него кислоты, но это лишь один из моментов. так что придти к общему знаменателю не выйдет.

НБК пленочная позволяет разделять уже брагу на условные головы и хвосты без много часового кипячения и это несомненно плюс.

Касаемо эфирки, я заправляю дрожжевой осадок спиртом и варю его в аламбике, один перегон такого бутора, дает очень ароматный дистиллят, средний по сивухам (около 1,5 гр на литр) и зашкаливающий по эфирке, его купажирую с основным дистиллятом с колонны.

Другого способа добыть больше энантов и при этом понизить сивухи я не нашел для себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Dernder сказал:

Гх имеется? Всё таки, чтобы получить вкусный продукт нудно, чтобы и ньюмейк был таковым.

Гугл в недоумении - что это?

После 2го прямотока-обезличенный бурбон. с запахом исходника. через 18 мес- совсем другое дело.

19 часов назад, Dernder сказал:

Гугл в недоумении - что это?

https://mscake.ru/catalog/223/34375

20 часов назад, Naruto сказал:

что нихрена там не разложилось, а только замаскировались экстрактами дуба

Я так понимаю Скурихина ты не читал! Ну и я не буду умничать про лигнины и таниды. 

С какой крепостью надо заливать продукт в бочку, что-бы получить нужную тебе вкусовщину, раз тебе хватает ГХ- это твоё дело.

20 часов назад, Naruto сказал:

И то, что ты считаешь великолепным продуктом, кто то другой может посчитать посредственным продуктом.

Я делаю для себя и немного на пробу для коллег винокуров/пивоваров- оценивают положительно, ну а я на выставки не стремлюсь.
Знаю, что 50% качество напитка определяет качество бочки, ну а остальное сырьё и прямота рук автора продукта.

 

Если что, на бурбоне ниже 50% в струе не опускаюсь, вот если ниже- ИМХО результат не предсказуем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Pivolub сказал:
23 часа назад, Naruto сказал:

 

Я так понимаю Скурихина ты не

А ты читал ? От корки до корки?

Ты посты то не читаешь, какой Скурихин.

Ну ок, допустим читал, и допустим владеешь знаниями, постиг великих наук 5 штук.

Так вот давай уже пиши нам на простом и понятном химическом языке,  на что у тебя там в бочке "разложился" изоамилацетат.

Достало уже словоблудие.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Pivolub сказал:

на бурбоне ниже 50% в струе не опускаюсь

Так то принято ниже 63 не опускаться, но, как по мне, и такая "собака" зело хвостата. Посмотрим, что после бочки будет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Abel сказал:

Посмотрим, что после бочки будет...

Давно уже другие посмотрели - какая была сивуха, такая и останется. Можно будет пить готовый продукт бочковой спиртуозности шотами и закусывать(не запивать), чтобы не удивиться неприятно. В коктейли(ну вдруг дэвушка не продвинутая попадётся) противопоказано. Наслаждение ароматом пустого стакана тоже отменяется. Не очень, кароче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Abel сказал:

Так то принято ниже 63 не опускаться,

На вискаре да, 60-65% в струе. На Бурбоне 50% отлично, всё таки органолептические свойства ячменя и куки разнятся.

2 часа назад, Abel сказал:

Так то принято ниже 63 не опускаться

кем не принято, сегодня вот видос посмотрел о изготовление дома вискаря из конца- он до 60% опускается.

Коллега грамотно излагает и не скрывает, на первый взгляд ничего.

2 часа назад, Naruto сказал:

изоамилацетат.

красивое слово, но в данном случае меньше знаешь- крепче спишь))).

2 часа назад, Naruto сказал:

на что у тебя там в бочке "разложился" изоамилацетат.

с чего ты взял, что он у меня там есть?

 

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Pivolub сказал:

с чего ты взял, что он у меня там есть?

 

А не с чего взять то,  ты "словоблудишь" не подкрепил свои слова ни одной Гх

Цитируешь меня передергивая и искажая  смыл (я надеюсь не со зла, а по недопониманию).

Влез в обсуждение дистиллята с низкими сивухами и его балансирования совершенно ни к месту и начал вещать клише из Ютуба.

И вести беседу с тобой в таком ключе я дальше не намерен.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня есть ГХ одного солодового с аламбика где сивухи "по колено" - 7200, в то же время изоамилацетата 20.  Это я к чему. Зависимость ИАцетата от изоамилола конечно есть, но видимо не прямо пропорциональная.  Может его у Pivolub на самом деле не будет очень много :). Хотя конечно вести разговор только опираясь на личные субъективные оценки и сомнительные ролики из ютуба не корректно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Urajan сказал:

У меня есть ГХ одного солодового с аламбика где сивухи "по колено" - 7200, в то же время изоамилацетата 20.  Это я к чему. Зависимость ИАцетата от изоамилола конечно есть, но видимо не прямо пропорциональная.

Я думаю, если на колонну подать, то наваришь ещё изоамилацетата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Urajan сказал:

Зависимость ИАцетата от изоамилола конечно есть, но видимо не прямо пропорциональная

В образовании иАцетата участвуют ещё и кислоты. Зависимость функциональная :). Те сложная.

Но самое пИчалоное, что этот эаф очень сильно выпирает и концентрации нужны мизерные, что бы испортить "подчищенный" по другим примесям продукт. Когда в продукте сивух больше 2 гр на литр иАцетат теряется в общей сивушной органолептике. 

1 час назад, Urajan сказал:

солодового с аламбика где сивухи "по колено" - 7200, в то же время

Это прям скажем шмурдяк. Там иАцетат потеряется в общем "богатом вкусе".

Такое только крепкую навалку (крепче 80 гр) отправлять на короткую колонну или тарелки. Тогда есть шансы уменьшить все включая иАцетат до приемлемого уровня. 

12 минут назад, Daniil сказал:

думаю, если на колонну подать, то наваришь ещё изоамилацетата.

Я думаю варится он все же в кубе, а то, что наварилось прет в колонну и тарелки 4,5,7 штук его хрен держат и плясать надо не только от сивушности сырца , а и от его кислотности. 

Сейчас второй раз гоню по описаному выше сценарию , через часа два отпишусь. 

Опять отделил головы из сепаратора со3, крепость сыррца в кубе где то 45 гр . Двойная перегонка на НБк сырца  , те условно кислоты отделил. 

Так же 7 тарелок, чуть голов буквально там 1-2 проц по ас. Тело буду гнать до 94 грС в кубе, по дельте 0,5 гр на 4 тарелке.

С суо отбор с 87 гр в кубе четверть по объему и где то 15 процентов по спирту. 

 

В общем те же параметры и посмотрю что выйдет . 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

и начал вещать клише из Ютуба.

 

1 час назад, Urajan сказал:

и сомнительные ролики из ютуба

Вот это поворот. Это между прочем канал, на котором все профи наши выступают. Ну да ладно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Daniil сказал:

Я думаю, если на колонну подать, то наваришь ещё изоамилацетата.

 

Я в этом не  сомневаюсь, тем более опыт ГХ есть :)

47 минут назад, Naruto сказал:

Я думаю варится он все же в кубе

 

Почему тогда при нескольких перегонках например отгабри он не наваривается в таких количествах? А один перегон на тарелках сразу  увеличивает в 2-3 раза (это у меня так) возможно у тебя другие результаты получаются. Вообще мне очень бы хотелось однозначно разобраться с тем, каким образом его не допускать на тарелках. Пока я видел только одну ГХ (не мою)  где у человека на тарелках низкий ИА. Вроде он довольно крепкий СС заливал на тарелки, 50 или 55 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Pivolub сказал:

профи

Отлично посмешил, от души.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Pivolub сказал:

Это между прочем канал, на котором все профи наши выступают

 

Как говорят Не сотвори себе кумира :)  Тот же Naruto- чем тебе не профи? На ютубе не выступает? При этом занимается делом именно профессионально- то есть это его работа. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Urajan сказал:

Почему тогда при нескольких перегонках например отгабри он не наваривается в таких количествах?

Я об этом пишу в каждом практически сообщении из последних - КИСЛОТЫ, они в браге запредельно, в сырце их прилично для реакции, далее они уходят в отгон ибо по сути глубокие хвосты, при отгабри уже после трёх дистиляций их не остаётся практически,  дальше вари на здоровье без кислот нет иАцетата , посмотри моих Гх с тарелок там на второй тарелке их уже нет практически, а на первой есть и в кубе есть, там иАцетат и варится. 

И брага пока бродит его и продуцирует, чем дольше теплая брага кислая стоит тем больше его образуется уже в браге без всяких кипячений. 

5 минут назад, Urajan сказал:

то есть это его работа. 

Ну не совсем, работа все же сироп, а виски это уже производная :). Хотя первично было виски конечно :). 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Naruto сказал:

Я об этом пишу в каждом практически сообщении из последних - КИСЛОТЫ

 

Ок. У тебя есть мысли какой наиболее удачный алгоритм перегона использовать? 

два раза перегнанный СС 55% я уже пробовал на тарелках делать- не помогло против ИА

Изменено пользователем Urajan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Urajan сказал:

тебя есть мысли какой наиболее удачный алгоритм перегона использовать?

Для себя и своего оборудования есть, этим вот прям сейчас и занимаюсь :). 

для КУБОВОЙ хз. Сырец можно пробовать перегонять ещё раз перед колонной, отбирая хвосты где то с 96 гр С в кубе. И есно настраивать отбор с суо. 

так же крепкая Кубовая навалка очень хорошо держит иАцетат, но тогда обрезается продукт сильно . 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тогда желаю победы и хорошей ГХ (если будешь делать)!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллега солодовую брагу перегонял на 2 тарелках, полученный СС на 4 тарелках. Изоамилацетата не наварил. Его предположение, что на первом перегоне он отсекает кислоту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, что сказать, второй раз я получил достойный результат по этому рецепту, едва уловимый аромат иАцетата (груши) не выпирающий и гармонично вписываеющийся в общий букет.

В общем зря даже головы отбирал, солью их обратно :) отбора из сепаратора со2 достаточно. Во вкусе и послевкуси и вообще нет иАцетата. 

По моим ощущениям меньше 10 мг на литр его.

Пожалуй отберу пробу на Гх Данилу. 

PXL_20220611_123024479.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Naruto сказал:

Отлично посмешил, от души.

Т.е. Байбак, Алексей Т. Макаров С.Ю. Технарь, Алзай и д.р. это всё неумёхи, и балаболы. А они были на этом форуме, когда ты ещё букварь докуривал))). Никакого уважения к авторитетам. Ну да дело твоё.

 

31 минуту назад, Urajan сказал:

Не сотвори себе кумира

Просто это грамотные люди и мэтры на этом форуме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil во вторник отправлю продукт на анализ. Один образец, в следующий раз сделаю отбор всего 

(Головы из сепаратора со2, сырец (после второго прогона на нбк) продукт. 

Пока вижу так, тот иАцетат, который портил мне нервы, образовыволся ещё на стадии брожения, далее он отходит большей частью  с головами в сепараторе со2, если не вливать это в общий куб перед тарелками, а сырец лить в куб укреплённый (по укреплению где то 10 проц спирта уходит в отгон на НБк, те хвосты и кислоты ) то и в кубе он не наваривается. Вот и проверим мои "домыслы"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Naruto сказал:

в сепараторе со2

 Шо це за сепаратор? Ты его часто упоминаешь.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...