Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

 

 


А ты скажи -не вопрос по себестоимости

Я не продаю , но почему то народ думает, что я типа экономлю когда делаю для сбя и друзей свое :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера перегнал сырец из концентрата... 3 прямые с минимальным отбором голов при закипании, укрепил до 87 град, далее дробная с отборлм хвостов и промежуточных ставших хвостами, получил Т крепостью 92 град, после разбавления водой до 70 град 3,3 литра дистиллята... развел на пробу до 40 ... весьма достойный дист, солодовость во вкусе есть... аромат то же весьма приятный... поставил на щепу 50 грамм на банку...

post-1643-0-02542500-1506328587_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда освободится бродильная емкость, разведу с ГМ 1\3 и сброжу турбодрожжами третью засыпи от рекоммендуемой. Планирую получить дист крепостью 93-94% для пития на белую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1/3 это густо на 1 кг концентрата 5 литров воды, тогда получишь плотность 12 БРИКС , а крепость браги 5-6 град ...сырье дорогое относительно сахара, жалко если не все сбродит.

Для питья вбелую ИМХО ячмень не очень подходит... кукуруза, пшеница и даже рожь (хотя резковата), а ячмень глраздо интереснее после выдержки хотя бы на щепе, хотя это конечно все очень условно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b], А почему не должно сбродить? Турбо дрожжи вплоть до 18% крепости выдерживают. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Турбо дрожжи вплоть до 18% крепости выдерживают. 

Что за турбо дрожжи?

18 град по моему опыту это из области "фантастики" даже специальные спиртовые для такого наброда требуют особенной методики :) в частности сахар добавляется по мере броженя.

НУ смотри дело твое плотность будет около 16 брикс, спиртовые справятся... (дрожжи вообще живые организмы даже устойчивые к спирту , они не очень хорошо себя чувствуют когда вокруг этанол - для них как и для нас - токсин ...) пивные замирают недображивая, а спиртовые работают, но тоже "подбздевывают"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что за турбо дрожжи?

638d1879-1691-4ccb-b9d7-96502a408cbd.png

 

ГМ 1\2.5 по сахеру в ноль съедают, выход соответствующий и запах от бражки с винными нотками, вонючеров в дистилляте очень мало. Самое то для ректификации.

Ну а про 3-5 дней при таком гидромодуле звездят, ГМ 1\2.5 за 7 дней, 1\3 за 6, 1\4 за 4. Хотя может и не звездят, я просто вдвое меньше их сыплю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Detector],
Вдвое меньше это при Т браги 30 град 2 часа разница по времени (время почкования, хотя доя разных расс дрожжей может отличатся, но в среднем так), если затор аэрирован, можно уменьшать закладку правда риски , что другие звери разовьются больше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto], ну я как то не заморачиваюсь и ставлю сахарную с гм 1:3 с половиной засыпки дрожжей. Ещё не подводили, хорошие дрожжики. Температура где то 23-25 в комнате всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня, разбавил до питьевой крепости 100 мл диста, ну в общем не сильно он конечно изменился за неделю, щепа конечно не бочка хотя цвет и вкус добавлиа ... но в принципе мне уже понятно, что из него получится, через полгода-год в бочке... пить можно уже и сейчас вполне, но пожалуй перелью в бочонок истощенный на додержку когда еще выгоню  из из того же концентрата до 10 литров.

Данный пост больше про щепу... не стоит оно того, лучше взять маленький бочонок (хороший)  и хотя бы 3-4 месяца подержать в нем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил 40л. браги. Сбраживал воронежскими дрожжами(спасибо Optimist). ГЗ строчит так, что за ночь почти всю воду выплюнул. Ждемс...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b],  Андрей, а если бочонок уже истощен, описанный тобой способ - спецом подержать на щепе неделю-две, чтобы набралось из щепы - и на додержку в истощенную бочку - подойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подойдет?

угу, мона и в бочку щепы кинуть, без предварительной выдержки на щепе, но 1/3 от нужной доли.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


мона и в бочку щепы кинуть

ну, из бочки её потом нужно доставать... или не доставать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=затоштобыфсе],

лучше закинуть щепы в бочонок и там ее оставить, НО это все полумеры , так можно компенсировать истощеную бочку , но все равно это не заменит нормального рабочего боченка... 

Тем не менее даже в истощенном боченке напиток меняется, он не становится насыщеннее  по вкусу, но может стать более питким, если говорить о выдержке больше года

 


Поставил 40л. браги.

гутосвато, имхо, но воронежские хлебопекарные сжуют.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Андрей Сергеевич, Спасибо за доставку. Я в квартире сегодня всё ведро растворил почти в половине бака, 70л сусла получилось. :)

Вкусная дрянь, отлил 300гр на кулинарию различную. По результатам отпишусь. Гнать буду на тэнах брагу, дробить - на газу.

Изменено пользователем Gagarin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=andrey974][/b],

Так ждем отчета коллег в этой теме, в однокубовой установке я больше делать не буду... смысла нет - дорого поулчается.

тема в общем движется ... во вторник будет окончательно принято решение (я думаю уже принято, но люди из чисто важности взяли паузу :) )... и будем закупать оборудование , к весне надо запустить ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегнал наконец сырец. Вкус получился на мой взгляд вполне соответствующим дистилляту из солода. Выход только не сильно порадовал - по сумме спирта в головах теле и хвостах с двух погонов вышло 0,26 л./кг концентрата. Отправлю что вышло в 5л бочку на тройку месяцев. Гидромодуль напомню делал примерно 1/5, разводил 12кг концентрата до 70л, выбродило всё насухо. Посмотрим ещё как у @Андрей Сергеевич будет.



DSC_1664.JPG

DSC_1667.JPG

Изменено пользователем Gagarin
Добавил медиафайлов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коли тема про концентраты выложу здесь свой опыт.

Взяли с коллегой по бочке казанского концентрата.post-2525-0-84454000-1510593900_thumb.jpg

Этот концентрат светлее и гуще.

Гидромодуль1к4,5. 8кг концентрата 36 воды.Сахарометр выдал 14 при 30гр.Размешивал в горячей воде,пена поднималась обильная.

post-2525-0-70069800-1510594215_thumb.jpg

Добавил софексила,пена ушла,брожение похоже на Дениса.Дрожжи малтифлор,осталось немного и срок годности на исходе.4 дня и начала осветлятся.На выходных приготовился гнать и тут сюрприз недоброд 7% по сахару.Танцевать с бубном не стал.Прегнал на прямотоке,выход 5л. 30% но сс был тёплый.

Сразу поставил вторую порцию на бекмае,навеска та-же, дрожжи 40гр.Спустя сутки уже еле пузырит,включил подогрев.Завтра посмотрю чего да как.

Запах у сс похож на солодовый,только чутка послабее.

post-2525-0-74598700-1510594961_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего удивлятся? там не весь сахар сбраживается.

Изменено пользователем большой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Взяли с коллегой по бочке казанского концентрата.

Сколько денег за кг получилось с доставкой? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...