Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

36 минут назад, Валдис сказал:

Брагман,разбраживал в осахаренном сусле час и эти заморские твари едва шевелились.

Если на дрожжах написан объём сусла значит они наверняка с подкормкой.

дрожжи с подкормкой категорически нельзя разбраживать - будет заоблачная концентрация подкормки и они скорее передохнут. Сыпь прямо  в бочку не трать время и не рискуй

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю турбо те же,только с подкормкой.

dim65, я действовал строго по инструкции к этим дрожжам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брал в Мирбир в Москве и там на сайте читал отрицательный отзыв,поэтому заморочился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интернет появляется кусками  и внезапно ... зато я видел шаолиньских монахов :)... 

Прошу всех простить кому не могу отвечать оперативно .

Смесь экстракта бурбонного с маслом появится, как к нам приедет масло , мы его оплатили , но перед новым годом , соответственно где то к концу января сварим и добавим .

бурбон почти  не пенится брага 

на тенах гнать брагу я не советую, риск пригара есть всегда, особенно на экстрактах содержащих рожь (она дает такую тянучесть и липкость, технолог с основной фабрики кондитерской образованная ,что то там про пентоназы рассказывала , которые дают такой эффект) в общем  не нужно на тенах брагу - пригорит 50/50, про повышенное давление то же не скажу , не пробовал, если пвк то в общем почему бы и нет .

Дрожжи Брагманн на данный момент лучшие для наших экстрактов , вот именно такие как на фото.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

на тенах гнать брагу я не советую

Я на тенах гоню пока все норм

1 час назад, Naruto сказал:

Смесь экстракта бурбонного с маслом

Или это из за масла нельзя не тенах 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никола89, писал же Андрей,из за ржи.А какой мощи у тебя тэны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А из за ржи, сори, не заметил

24 минуты назад, Валдис сказал:

какой мощи у тебя тэны?

3 по 1.5

Разгон до 90гр на 3квт, потом убавляю 1.5, затем опять 3 квт до конца 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Никола89 сказал:

просто рассыпал по поверхности

Этот очень правильный универсальный метод. Я не видел и не слышал чтобы это не сработало. Хотя я готов к дискуссии. Но нужны факты. Иного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Валдис сказал:

У всех такой вид пачки или мне старые попались?

У меня точно такие же. 12,5 гр на 25 литров браги (7 кг) концентрата. Рассыпал, завелись на полную на след день, ставил вечером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги по хобби приветствую. Отмечусь в теме. Мысль поставить на данном экстракте 20 л. бочки. Реализация: МирБир Питера подвёл дали всего 4 банки корна, развёл до 16ти = 66 литров, дрожжи кодзи навеска 5ть (старые), за 4 дня отброд до 1чки ушли на тихое, + нагреватель на 30ть, + гравицапа, + масла 60мл.

 

Впечатления крайне положительные, не устал, не пачкал, только жена пилила убери затор из под ёлки :) когда поставка корна в Питер? МБ обещал 12-15, но как-то не верю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что-то грузим на Питер (МирБир) в понедельник, ну те где то к среде должо быть у них в магазинах (своими фурами таскаем быстро без ТК).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Вчера поставил затор из ячменного экстракта. 3.7кг+15л. воды. плотность измерить не чем, но сусло на вкус сладковатое. Дрожжи винные (франс суперстарт) 10гр. Разбродил в 200мл, затор завелся через два-три часа. Гидрозатвор спокойно и уверенно с постоянной скоростью булькает, ничего необычного. На запах и цвет - пиво, на вкус не пробовал. По окончании брожения солью пару баклажек и карбонизирую экстрактом, благо оставил чуть-чуть для таких целей.

   Из приятных впечатлений - это не с зерном в городской квартире возиться(!). Быстро, чисто.... посмотрим на результат. Отгоню на аламбике, а барду, если будет приятная на вкус, отправлю в сахарный затор. Интересно, а дрожжевой осадок тоже можно смешать с сахарным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

roscon, 

винные дрожжи не стоит использовать с мальтозными экстрактами,  в нашем экстракте из углеводов только 10-20 процентов фруктрзы/глюкозы , остальное мальтоза и мальтодекстирины - длинные молекулы их винные дрожжи бродят очень плохо , даже обычные хлебопекарные-сахрные и пивные элевые  недображивают мальтодектсрин , который формирует вкус эля,  надо использовать вискарные штаммы те жуют почти досуха и дажт правильнцю органолептику вички... так что выход будет не очень на винных и брожение медленное .

далее смысла карбонизировать брагу большого , ИМХО, нет,  так как пиво/эль/грюйтэль это все же сброженный отвар хмеля или трав  , а не просто сброженный солодовый экстракт , нет конечно такая трактовка имеет место быть :) , но это будет не очень вкусно... будет напоминать не самый удачный дрожжевой квас . имхо. а вот сквасить лактобактериями при низкой Т (в холодильнике ) вполне можно , квас будет отличный.

 

барду и осадок дрожжевой обязательно надо в сахарный затор , даже если не покажется вкусно :) ибо барда кислая приведет ph к оптимамльному для дрожжей , в ней полно корма дрожам , это нормальное и технологичное использовование барды... и живых дрожжей...

вот только рекомендую  все же часть дрожевого осадка залить и в алмбик , варка дрожжей в меди и кислотах дает богатую ароматическую составляющую и к примеру в коньячном производстве является частью технологии , виски то же ароматы эти не повредят .

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Naruto сказал:

винные дрожжи не стоит использовать с мальтозными экстрактами

Записал.

9 часов назад, Naruto сказал:

так что выход будет не очень на винных и брожение медленное .

Затор изначально задумывался как эксперимент. В углу, где стоит бродильня, очень прохладно и думаю, кроме винных дрожжей никто бы не смог работать, поэтому такой выбор. Прошло два дня - брожение стихает, всё хорошо.

9 часов назад, Naruto сказал:

далее смысла карбонизировать брагу большого , ИМХО, нет,  так как пиво/эль/грюйтэль это все же сброженный отвар хмеля или трав  , а не просто сброженный солодовый экстракт

Для меня есть, поскольку хочу лично узнать какая база для пива выходит из сброженного экстракта.

 

9 часов назад, Naruto сказал:

но это будет не очень вкусно...

Зато познавательно.

Любой эксперимент всегда заносится в актив в виде опыта и неоценимых знаний.

 

9 часов назад, Naruto сказал:

барду и осадок дрожжевой обязательно надо в сахарный затор , даже если не покажется вкусно

Записал.

 

9 часов назад, Naruto сказал:

вот только рекомендую  все же часть дрожевого осадка залить и в алмбик , варка дрожжей в меди и кислотах дает богатую ароматическую составляющую и к примеру в коньячном производстве является частью технологии , виски то же ароматы эти не повредят .

Енто мы в курсе, спасибо, напомнил.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, roscon сказал:

барду, если будет приятная на вкус, отправлю в сахарный затор.

А я на барде поставил пшеницу (манку). Сбродил, правда, кодзями. Вкусно получилось. По моему писал уже про это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14.01.2020 в 22:33, Naruto сказал:
Цитата

винные дрожжи не стоит использовать с мальтозными экстрактами,  в нашем экстракте из углеводов только 10-20 процентов фруктрзы/глюкозы , остальное мальтоза и мальтодекстирины - длинные молекулы их винные дрожжи бродят очень плохо , даже обычные хлебопекарные-сахрные и пивные элевые  недображивают мальтодектсрин , который формирует вкус эля,  надо использовать вискарные штаммы те жуют почти досуха и дажт правильнцю органолептику вички... так что выход будет не очень на винных и брожение медленное .

А что думаете про обычные ферменты, типа глюкаваморина... Перед внесением винных дрожжей? 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

zoon ничего хорошего не думаю, все равно глюкозы/фруктозы  больше чем 20-25 процентов не образуется , тем более что глюкоавомарин это ОДИН фермент а солоде работают две амилазы, разница как у ножа и топора  , далее температура брожение не оптимальна для ферментации амилазами   ...

Используй правильные мальтозные дрожжи для виски и будет счастье :) тем более , что мы их начинаем продавать вместе с экстрактом.

 

Винные дрожжи дают органолептику ДРУГУЮ  и медленно бродят , и недображивают  ... я не пойму, использующих винные считают их что ли благороднее ?:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В понедельник поставил затор на винных дрожжах, в четверг перегнал. Сладость в браге не ощущалась, горечь была, но выход по результату маловат. Похоже недоброд, ну и ладно, цели были другие.

1 минуту назад, Naruto сказал:

Винные дрожжи дают органолептику ДРУГУЮ  и медленно бродят , и недображивают  ... я не пойму, использующих винные считают их что ли благороднее ?:)

Я использовал винные из-за низкой температуры брожения. Спиртовые, в тех условиях, заснули бы.

 

6 минут назад, Naruto сказал:

Используй правильные мальтозные дрожжи для виски и будет счастье :) тем более , что мы их начинаем продавать вместе с экстрактом.

Отлично! А то мне через весь город ехать за пакетиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Naruto сказал:

zoon ничего хорошего не думаю, все равно глюкозы/фруктозы  больше чем 20-25 процентов не образуется , тем более что глюкоавомарин это ОДИН фермент а солоде работают две амилазы, разница как у ножа и топора  , далее температура брожение не оптимальна для ферментации амилазами   ...

Просто привык сбраживать солодовое сусло винными дрожжами, отличная ароматика и быстрое выбраживание до 0.
Сбраживал ваши концентраты кодзями, из расчета 3 гр. на 1 кг концентрата, тоже выбраживают в 0, но ароматика по-хуже.
Что такого содержится в брагмановских дрожжах, что они такие хорошие, судя по описаниям только питательные соли, как и в любых других турбо?
А вот про мальтозные дрожжи даже не слышал...
Хотя в солоде присутствуют ферменты для расщепления мальтозы, может быть солод добавлять в нагретое сусло из концентрата...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

roscon, современные вискарные дрожжи прекрасно бродят в широком Т диапазоне

от 15 гр С и даже 12 до 37 и даже выше  и при такой Т скорость брожения при правильной навеске будет такой же как и у винных .

есть понятие оптимальной Т. я в общем букварные понятия здесь как бы обтяснять не хочу...

Если кто то не желает слышать рекомендации производителя , ну это его право ...

и

И прости не удержался , ехать  через ВСЕ Тольятти ??? вот ведь да, путь не близкий 

Screenshot_2020-01-17-08-22-01-964_com.google.android.apps.maps.jpg

zoon, с подкормкой турбодрожжи , а просто виски спирит - чисто  дрожжи , содержится в них правильный для мальтозы и ГЛАВНОЕ МАЛЬТОДЕКСТРИНОВ штамм дрожжей , в них нет каких либо ферментов или подкормок , посему для наших экстрактов они ИДЕАЛЬНЫ, я в общем то себе купил два кило и решил , что надо предлагать их вместе с экстрактом и половину отдал в розницу .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Naruto сказал:

Если кто то не желает слышать рекомендации производителя , ну это его право ...

Всё дело в целесообразной необходимости. Никто тебя не упрекает почему винные недображивают, просто дискутируем. У меня, напрмер, оборудование не совсем готово и поэтому имею право на любой эксперимент.

Что касается рекомендаций, то где они? Разбросаны по всей теме. Можно пожелание от потребителя? Ты к ним прислушиваешься? Собери и вынеси в первое сообщение актуальную информацию по:

- разведению (конкретно, столько кг/л берем концентрата и столько литров воды)

- сбраживанию (сколько и каких дрожжей)

- перегону (подробно: первый, второй, третий.....)

- лайфхаки какие наработал ты и форумчане

Заведено две темы и размазано по ним тонким слоем. Наведите порядок и вопросов к тебе убавится значительно.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Naruto сказал:

предлагать их вместе с экстрактом

вот это будет здорово

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Naruto сказал:

И прости не удержался , ехать  через ВСЕ Тольятти ??? вот ведь да, путь не близкий

Не надо держать в себе. Твоя ирония понятна, всё относительно. Расстояния в т.ч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, roscon сказал:

 Можно пожелание от потребителя? Ты к ним прислушиваешься? 

 

К разумным очень, 

а компенсировать чью то лень ,   я не намерен . Инфы полно на форуме ,  Я в меру сил , как обычный форумец отвечаю на вопросы , недовольство по поводу того,  что ответы разрознены необосновано  ,  ЭТО форум, а не учебник  он создан для общения живого , вот лично тебе персонально и ответили , что ты сделал не так (на мой взгляд)  , куда уж доступнее. 

Как перегонять , полно методов , МЫ экстракт делаем, писать инструкции ? ну тут полно инструкций по работе с зерном и солодом и даже по дрожжам несколько тем и куча литературы.

 

 

 

34 минуты назад, затоштобыфсе сказал:

вот это будет здорово

так уже :) заказывай с экстрактом 

15792441985726461362852606368944.jpg

15792442341764356235602839907398.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...