Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

5 минут назад, VVS2177 сказал:

Если есть проблемы, могу подсказать

Спасибо, теперь буду знать к кому обратиться, но у меня другие методы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, VVS2177 сказал:

а чего странного то? Старо как мир. 

ЦП, УНО и колонна с запасом ТТ

 

По методу Снаба или Страйка?

Какая насадка?

Всё хочу попробовать,но руки не доходят.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Михаил40 сказал:

По методу Снаба или Страйка?

По методу Бухарикова, только с ЦП и УНО. Насадка 4х4. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, VVS2177 сказал:

ЦП, УНО и колонна с запасом ТТ

ну эт про сахар я так понимаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, VVS2177 сказал:

По методу Бухарикова, только с ЦП и УНО

 

Расскажешь как?С какой брагой можно по этому методу работать?

Или в личку отпишись.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, VVS2177 сказал:

Да я и с браги 95 крепости получаю. 

Другой вопрос, зачем разбавлять? Тратить время и электричество для повторного процесса? 

У меня такой вопрос по такой колонне, пожалуйста:

Чем меньше крепость в кубе остается - тем больше надо ФЧ выставлять  - тем меньше производительность по продукту при той же мощности нагрева. Я дохожу в конце до 1:15 (в начале 1:5, если насадка помельче 1:4). Получается, на низкой крепости грееешь греешь, а млитров продукта мало идет.

Также, при кипячении браги новообразования ЭАФ идет. Что обычно для дистиллята 95% нехорошо. Понятно, что с ЦП наверное ЭАФ туда летит весь процесс, так?

Не выгоднее ли по времени и энергии отогнать быстро СС, а потом уже из него дист? Также фактор, что надо\можно несколько кубов браги перегнать, подкопить СС, а потом уже весь СС на колонну.

Так вот кажется, что через СС быстрее и квт*ч меньше. А с другой стороны, кажется что напрямую быстрее. А на самом, деле, наверное, рабоает закон сохранения энергии: сколько дист % получишь, столько квт*ч и потратишь, не важно в один или два приема.  Значит, дело больше в удобстве (а у каждого оно своё). И если ЦП нет, то из браги больше ЭАФ в дист хапнешь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Михаил40 @Олег6 на своей 1,5 дюймовой подаю 400 Вт чистыми и отбор 400 мл/ч. Если больше - крепость падает и говна в отбор больше попадает. Головы и сивуху - капля в пару-тройку секунд. Единственное, что удобно - можно надолго оставить - процесс стабилен. Бухариков в гараже закрывал и на работу уходил, правда, говорил, один раз чуть не взлетел. 

Продукт на выходе после разбавления сопоставим по органолептике с получаемым на короткой со второго перегона. Выигрыша по времени нет, поэтому побаловался и забросил в гараж. Сейчас с тарелками играюсь, всё времени нет довести до ума НБК-ЭК-РК в одном флаконе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Олег6 сказал:

Так вот кажется, что через СС быстрее и квт*ч меньше. А с другой стороны, кажется что напрямую быстрее. А на самом, деле, наверное, рабоает закон сохранения энергии: сколько дист % получишь, столько квт*ч и потратишь, не важно в один или два приема

Одна Кубовая перегонка это укрепление на 1тт , с той лишь разницей, что ты не получаешь разделения как такового а лишь отделяешь основную примесь воду (если гнать до суха сырец).

Так же при изменении КУБОВОЙ крепости стартовой у тебя меняется и кректы примесей которые летят в колонну, те продукт выйдет другой на той же колонне несколько. Те для каждой стартовой  КУБОВОЙ крепости надо подбирать параметры колонны короткой.

На полноценной РК полуторометровой высокая Кубовая крепость мажет по колонне ВВП весь погон и это то же минус. 

Общепринято крепость Кубовая 35-40 как самая оптимальная по энергозатратам, но в общем и целом ничего не мешает попробовать если залить крепкий сырец (крепче 80 гр) то коротышь очень хорошо дерди изоамилацетат (точнее он плотно сидит почти весь погон в кубе с низким крект. И можно обойтись без отбора из суо, но при этом сам продукт получается более ободранный, те залив крепкую навалку мы как бы увеличиваем высоту колонны.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.06.2022 в 14:07, VVS2177 сказал:

подаем 2кВт, отбор 1,5л/ч.

ЗБС! а у мну с такой подачей отбор 860 мл/ч :pardon:

4 часа назад, Олег6 сказал:

при кипячении браги новообразования ЭАФ идет.

:good:но многие об этом не знают или не хотят знать.

20 часов назад, VVS2177 сказал:

Да я и с браги 95 крепости получаю. 

высокая плотность спирта это не показатель качества

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может надо кому, исходная точка. Нашёл я свой режим. На стх: 0.31*8*1,9=1560мл/ч.1300вт чистыми. 93.5%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@dimych.79 органолептика устраивает? Меньше 30 см не пробовал слой насадки, чтобы крепость пониже сделать при одинаковой мощности и отборе? Или термометр оголяется? 

1 час назад, Pepel_zbei сказал:

а у мну с такой подачей отбор 860 мл/ч 

Не зная параметров колонны, сказать нечего

1 час назад, Pepel_zbei сказал:

но многие об этом не знают или не хотят знать

Поэтому при дистилляции браги их надо отводить с дефа, расположенного над ЦП

1 час назад, Pepel_zbei сказал:

высокая плотность спирта это не показатель качества

Именно так. Нормально почищенный дистиллят выходит. Но до ректификата ему далеко. Душок самогонный присутствует. Но если второй рект провести, получится отличный спирт. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@VVS2177 органолептические норм, но отдаёт спиртом. Разбавил последки свежевыжатым апельсиновым соком. Всё равно чувствуется зерно. Думаю надо покрепче сделать. Термометр в паровой зоне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, dimych.79 сказал:

Думаю надо покрепче сделать.

Тогда больше спиртом "отдавать" будет. 

Надо экспериментировать. Лучше слоем насадки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@VVS2177 зёрна мне хватает, слава яйцам. 

Мне сложно судить. Я всегда делал спирт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, VVS2177 сказал:

По методу Бухарикова

 

Можно первоисточник?

Или подробное описание методы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Михаил40 сказал:

Можно первоисточник?

Возможно речь идет 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго дня. Мужики , дайте совет куда смотреть и как действовать. В общем с этой короткой уже погонов 8 сделал зерновых , что то результат как то не очень устраивает. В основном этим методом пытаюсь сделать   дистиллят для бочек. 

Имею  метр царги 2 дюйма, автоматика старт стоп , спн 5 от Селиваненко .  Нагрев у меня на 18 квт газовой горелки для казана, куб пивная кега. Кроме куба все утеплено.  Насадки в царге приблизительно см 60. датчик температуры порядка 20-25 см от начала насадки, режим работы предзахлеб, залет по температуре в основном ставлю 0,4. 

Брожение: в основном рожь  по красно схеме, осахаривание ферментами,  гм 1-4,5 приблизительно. 

Первый перегон на ПВК с кольцами рашига 10  и на медной царге 50 см.  СС на второй дробный в основном получается 28-30 оборотов. 

В общем после второго перегона получается не дистилят а полнейшая химоза ))))) нюхать не возможно , прошибает химией до мозгов , да и не питейный, очень жесткий получается.))) 

головы в основном отбираю залп 315 сек на из них 15 сек  открыт, со скоростью 200 мл в час.  Начало отбора тела 8 сек из них 6 открыт. 

Други, на что посоветуете изменить в процессе? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, AlexP сказал:

отбора тела 8 сек из них 6 открыт

Я хоть и новичок, но как по мне это почти прямоток, там наверно залеты по температуре постоянно идут и все в отбор летит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, AlexP сказал:

Насадки в царге приблизительно см 60.

Отсыпь до 40-45 см. Голов отбирай по запаху 3-5%. Тело при таком стартовом отборе бери до 90гр. в кубе, остальное дожимай в хвосты. Постарайся попасть в 93-93,5%. И еще, для 2" царги 18квт. много. Какое давление в кубе? Что за димрот, который гасит такую мощность. И какова спиртоузность продукта?

Поищи на YouTube видео Николая БайбаК про дистилляцию на короткой колонне. Он тоже работает на газу на мощной горелке, но у него, насколько помню, колонна 3".

Изменено пользователем pvn28

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вот раз 5 пересмотрел все ролики с ним, после чего и начал практиковать. Отбор голов у меня в основном 5-6% от АС. Прекращаю отбор максимум на 90 , а то и раньше. От залитого АС тело забираю приблизительно 60-65%. Давление в кубе не могу сказать, так как нет манометра. Мощность конечно не все 18 квт подаются, а одна треть от оборота. Если я вдую туда все мощность горелки, у меня вся СПН вылетит через связь с атмосферой )))) Я вот думаю может спн 5 заменить на 3.5? У Байбака на 100 трубе 4 спн, а тут на 50 спн 5. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@AlexP Попробуй вот так один раз сделать, попробуй напиток, потом - если понравится - можно будет попробовать улучшать:

1. На первом перегоне отбери головы, самые злючие, немного. 

2. На втором перегоне мощность поставь еще в 2 раза меньше, чем сейчас.

3. Головы: свой залп 315 сек на из них 15 сек  открыт уменьши всё пропорционально в 5 раз, а лучше 100 : 3.

4. Тело: свой 6 открыт : 2 закрыт сделай 4 закрыт 1 открыт.

Остальное как есть.

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, AlexP сказал:

У Байбака на 100 трубе 4 спн

у его полтрубы заполнено ( 50см из 100). трубу пилить не захотел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Михаил Лемуровв да, да. я в курсе.  с этих соображений я и засыпал спн 5 60-65 см так как у нее разделение не как у 4. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, AlexP сказал:

что посоветуете

Прочитать первое сообщение и попробовать поработать по нему.

А то не ясно, какая мощность подаётся, какая скорость отбора (у вас она в каких-то непонятных попугаях измеряется, А должна в единице объема на единицу времени). 

Почему при втором перегоне не применить используемую при перегоне браги медную царгу с кольцами Рашига (крупноваты, конечно, но можно попробовать. Или взамен накрутить медных спиралей диаметром 6-8мм из провода) ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@VVS2177  На втором не использую кольца рашига так как крупноваты они для второго. Результат не очень понравился. Про мощность конечно не скажу, а вот начальная скорость отбора порядка 2 л в час. Первое сообщение данной ветки на первой стр или на мой вопрос?  или про то сообщение где коллега рекомендует оставить 40-45 см насадки? 

@VVS2177  Если речь идет про уменьшение насадки, тот ту на 60 см не очень результат устраивает. Попасть в 93-94 если я правильно понимаю , то можно в предзахлебном режиме попасть в эту полку не количеством насадки, а залетом температуры.  Могу ошибаться конечно, но вроде это так. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...