Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

23.11.2020 в 18:35, Diriger сказал:

Первое, что попробовал переработать, был рис на кодзи, не получилось, невкусно,

Дальше было много сахара, пытался подобрать режим

Поставил брагу 4.8 кг дробленой пшеницы + 1.4 кг риса (то что было дома) на кодзи 25 л воды.

Кодзи вещь такая специфическая на любителя. Многим воняет.

В чистом сахаре искать аромы нечего.

Сделай бражку другую : солодовую, солодово сахарную, из солодового концентрата. Или фрукту какую никакую.

Пока видно что кодзи не зашли. Или ты не умеешь готовить.

Поделиться сообщением

Всем привет! Подскажите как настоящие гуру производства зерновых! У меня царга 50см и 51 диаметр, 5 пыжей рпн медь,деф и узел отбора по жидкости. Вопрос.. Какую подавать мощность нагрева? Какая скорость отбора? Какому придерживаться залету? У меня нет автоматики, ну и так думаю что термометр не важно где стоит в 20 см или в 50 см по царге все равно рпн пропустит все. 

Поделиться сообщением

Не буду подсказывать. У меня царга другая. А для 2", вроде, в первом сообщении были рекомендации

Поделиться сообщением

35 минут назад, Роман 61 сказал:

Про 51 трубу не нашёл

У меня 2" но длиннее (70см и 7 пыжей РПН).

Подаю 2КВта, чистыми как раз будет

11 минут назад, VVS2177 сказал:

1, 8-1, 9 кВт

Максимально отбираю тело 1.8л/ч, это сначала погона и до 87 градусов в кубе. Потом прижимаю до 1.5л/ч, так до 90 градусов в кубе.

Крепость в струе чуть больше 93%...

Но у тебя царга короче, насадки меньше. Возможно тебе придется подавать меньше мощности и отбирать меньше, дабы выйти на такую же крепость как у меня.

А может тебе и так все понравится. :) 

Т.ч. смотри сам...

Поделиться сообщением

8 часов назад, Роман 61 сказал:

Про 51 трубу не нашёл, максимум про 42 или 38 пишут

Я последнее время делаю так: подаю грязными на индукции 2,3 кВт, в царге 50 см диам. 51 мм сверху 4 нерж. РПН 1 м, но они не плотные, когда их забиваю то получается примерно 25 см, потом досыпаю самодельных медных спиралей и снизу ставлю путанку. Навалка 40-50%, отбор в р-не 1,5-1,7 л/час, выставляю ориентируясь на крепость в попугае примерно 93,7%. Все очень чисто получается, в конце можно уменьшить отбор и еще немного дожать спирта.

Поделиться сообщением

Здравствуйте,

Как перегнать спирт-сырец 18 литров 28% спирта на ЧАЧУ? (брагу из виноградного жмыха из-под сорта саперави на сахаре перегонял парогенератором). Получилась мутная темная жидкость. :)

Колонна с нижним узлом отбора, царга 50см., 4 РПН, регулятор РМВ-К, старт-стоп имеется.

Для употребления по-белому для себя вижу отбор 3% голов, 5% подголовья, потом отбор тела дельтой 0.5 до стопа. Дистилляты ранее не гнал. Только рект.

Гнал яблочный вчера мощностью 2000Вт, 1000мл/час. Результат около 93%-94%.

После срабатывания старт-стопа колонна уже не стабилизируется, перешел к отбору хвостов в отдельную емкость для повторной перегонки в будущем. Я очень чувствителен к содержанию сивухи в напитках. (

Остатки выгонял до Т в кубе 100. Вышло уж больно много.

Все ли правильно я сделал?

Не много подголовий (5%) собрал? После срабатывания стопа может еще надо было какое-то количество хвостов (или чего там) отобрать в общую емкость?

Можно ли по такой схеме выгнать чачу? Думаю выход будет ну очень небольшой по такой схеме.

Спасибо за советы заранее.

IMG_20201201_105011-min.jpg

Поделиться сообщением

коллеги, нужна помощь коллективного разума.

столкнулся с проблемой при перегонке кукурузного СС на бурбон для последующей выдержке на щепе. 

ТТХ колонны: 2 царги 51х300 мм, одна забита пыжом из мочалки 1\3 + медные кольца 6х4мм 1\3, + опять пыж из мочалки. Вторая царга пустая. Царга с насадкой утеплена.

Начальная крепость СС 25%. Погон начал с дефлегматором, отобрал головы по запаху, затем деф отключил и начал отбор тела прямотоком. И вот тут вместо ароматного тела попер отчетливый запах  изоамила. Игры с мощностью и скоростью отбора толком ничего не дали. Пробовал подключать деф, дабы осуществить частичный возврат -без толку. Вобщем все слил обратно в куб, теперь мысли "что не так?". Может кто сталкивался?

До этого перегонял по Габриэлю, вроде все норм., но по мне метод хорош для бочковой выдержки, для щепы он тяжеловат.

Изменено пользователем Chromos

Поделиться сообщением

@Chromos тут обсуждается перегон на короткой насадочной колонне с возвратом и всеми делами... Ты гонишь не так.

Как ставил брагу - не написал.

Сколько того СС - не написал.

1 час назад, Chromos сказал:

Начальная крепость СС 25%. Погон начал с дефлегматором, отобрал головы по запаху, затем деф отключил и начал отбор тела прямотоком. И вот тут вместо ароматного тела попер отчетливый запах  изоамила.

У тебя довольно жиденький СС, т.ч. ничего странного что "изики" поперли первым делом.

1 час назад, Chromos сказал:

До этого перегонял по Габриэлю, вроде все норм.,

Потому как "изики" шли с "головами"... В случае с дефом он их "придерживал", т.к. спиртуозность внутри колонны (хоть и коротюсенькой) была выше 25%...

2 часа назад, Rinat66 сказал:

2 часа назад, Rinat66 сказал:

Можно ли по такой схеме выгнать чачу?

Я так понял, что ты уже все сделал... Пробовал чего у тебя получилось?

Поделиться сообщением

@Chromos  Зачем ты и так на короткой царге начал гнать прямотоком, для небольшого укрепления? Надо работать с возвратом и стараться попасть в заданную спиртуозность/93-94%/. А так ты со своих 25% СС прямотоком получил весь букет ИЗО  с КР около 2

grafik.jpg

Пока набирал уже все рассказали))

Поделиться сообщением

1 час назад, ksa сказал:

@Chromos тут обсуждается перегон на короткой насадочной колонне с возвратом и всеми делами...

Так вроде колонна у меня короткая (60см), насадка присутствует

Ты гонишь не так.

прошу Ваше мнение

Как ставил брагу - не написал.

60% кукурузная крупа, 30% ячка, 10 рожь и 10 пшеница, ГОС, 45 литров, красная схема. 

Сколько того СС - не написал. 

на выходе 15л СС крепостью 25%

У тебя довольно жиденький СС, т.ч. ничего странного что "изики" поперли первым делом.

Т.есть есть смысл сначала укрепить СС?

Потому как "изики" шли с "головами"... В случае с дефом он их "придерживал", т.к. спиртуозность внутри колонны (хоть и коротюсенькой) была выше 25%...

Это мне ясно. 

1 час назад, ser64 сказал:

@Chromos  Зачем ты и так на короткой царге начал гнать прямотоком, для небольшого укрепления? Надо работать с возвратом и стараться попасть в заданную спиртуозность/93-94%/. А так ты со своих 25% СС прямотоком получил весь букет ИЗО  с КР около 2

Пока набирал уже все рассказали))

Да, в попытке чуть укрепить на выходе.

Спс, значит стоило сначала укрепить СС

Изменено пользователем Chromos

Поделиться сообщением

12 минут назад, Chromos сказал:

значит стоило сначала укрепить СС

Это не решение проблемы... Как спиртуозность начнет снижаться - ты опять получишь тот же выход "изика"...

Поделиться сообщением

Так как решить проблему? Ваш алгоритм действий?

Поделиться сообщением

6 часов назад, Rinat66 сказал:

Гнал яблочный вчера мощностью 2000Вт, 1000мл/час. Результат около 93%-94%.

После срабатывания старт-стопа колонна уже не стабилизируется, перешел к отбору хвостов в отдельную емкость для повторной перегонки в будущем. Я очень чувствителен к содержанию сивухи в напитках. (

Остатки выгонял до Т в кубе 100. Вышло уж больно много.

похоже, у тебя колона не в том рабочем режиме, который принят в этой ветке - слишком большую мощность подаешь для 4 РПН. Вся ССЖ крутится по колонне вверх-вниз, примеси не стабилизируются по высоте колоны. Получается грязный продукт. 

Попробуй на 700вт, и отбор 500мл/час.

По хорошему, надо насадки "добавлять"

Поделиться сообщением

5 часов назад, ksa сказал:
8 часов назад, Rinat66 сказал:

Можно ли по такой схеме выгнать чачу?

Я так понял, что ты уже все сделал... Пробовал чего у тебя получилось?

Нет. Чачу не гнал ещё. Жду советов.

С утра разбавил вчерашний яблочный до 42. Сейчас попробовал. Аромат чего угодно, но не яблок. Не мерзкий. На пробу на выдохе сивуха самогонная отсутствует, и на выдох тот же, чем и сам пахнет. Может ему отстояться, конечно, надо? 

Поэтому у меня и появился вопрос о целесообразности прогона чачи таким способом.

49 минут назад, Олег6 сказал:

похоже, у тебя колона не в том рабочем режиме, который принят в этой ветке - слишком большую мощность подаешь для 4 РПН. Вся ССЖ крутится по колонне вверх-вниз, примеси не стабилизируются по высоте колоны. Получается грязный продукт. 

Попробуй на 700вт, и отбор 500мл/час.

По хорошему, надо насадки "добавлять"

Да. Добавлять пятую РПН планирую.

К такой мощности и отбору пришёл методом тыка, чтобы подобрать под 93-94. Да и в начале этой ветки читал о немаленьких мощностях при перегонах.

Сейчас что, перегнать этот яблочный  заново? 

Хвостовые и подголовники в отдельной таре сохранены, в принципе.

Хотя, думаю, не есть хорошо их обратно в отбор? 

Опять же там ароматика немаленькая  явно есть.

Всем спасибо за ответы

Изменено пользователем Rinat66

Поделиться сообщением

8 часов назад, Rinat66 сказал:

Как перегнать спирт-сырец 18 литров 28% спирта на ЧАЧУ?

Его так мало... Даже если по-старинке перегнать на прямотоке - он быстро кончится.

А можешь стандартно перегнать на коротыше. Считаю что на таком малом объеме делить на подголовники и тело не имеет смысла. Голов отобрал и переходи к телу...

42 минуты назад, Rinat66 сказал:

перегнать этот яблочный  заново? 

Сколько литража?

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Rinat66 сказал:

Аромат чего угодно, но не яблок.

Разбавь до питейного, дай постоять недельку-другую, вкус нормализуется и стабилизируется. Потом делай выводы о дальнейшей судьбе напитка.

Поделиться сообщением

Ок. Так и сделаю.

17 минут назад, ksa сказал:

Сколько литража?

Чуть больше 8 литров 

Поделиться сообщением

1 час назад, Rinat66 сказал:

Чуть больше 8 литров 

Это уже крепкое тело или успел развести до питейного?

Поделиться сообщением

@Rinat66  а с чего ты решил, что должно яблоками пахнуть?  коньяк тебе тоже виноград по вкусу напоминает? ;)

Поделиться сообщением

49 минут назад, ksa сказал:

Это уже крепкое тело или успел развести до питейного?

Крепкого

8 минут назад, Papic сказал:

@Rinat66  а с чего ты решил, что должно яблоками пахнуть?  коньяк тебе тоже виноград по вкусу напоминает? ;)

:)

Поделиться сообщением

@Rinat66 тот кальвадосный спирт, что у тебя получился, по меркам этой ветки "грязный", в нем много примесей, потому что колона работала неправильно, не отделяла примеси. Пить его в белую - по меркам данной ветки - некошерно. Однако, по меркам обычного дистилятного спирта, вполне может быть, что твой спирт - "нормальный". Т.е., его надо, как положено для фруктового спирта, выдержать в бочке 3 года. После выдержки, продукт может получиться вкусным "кальвадосом". Без запаха яблок. 

Выбирай, или выдерживать 3 года (потом скажешь результат), или перегнать еще раз с разделением примесей, например на праивльно настроенной коротышной колонне (и сразу будет известен результат). Если гнать на правильной колонне, то можно ранее отделенные примеси вернуть обратно в куб, выход будет больше, и пропорция примесей будет "правильнее". 

Поделиться сообщением

Спасибо.

Так и сделаю.

Обратно всё смешаю.

Добавлю рпн, и перегоню на малой мощности.

Иначе пить его в удовольствие уже не смогу :)

Сейчас две трёхлитровые банки по 42% стоят. Поторопился, развел. Всё смешаю в одну кучу.

Сколько голов отобрать на этот раз?

Изменено пользователем Rinat66

Поделиться сообщением

Головы - только по запаху. Если сумневаешься - то с запасом: как запах ацетона кончится, еще столько же. 

Если для белого питья - то головы можно побольше, с запасом отбирать. Если на выдержку на щепу - то без запаса, а то баланс примесей утеряется. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...