dim65 202 Опубликовано: 25 ноября 2020 23.11.2020 в 18:35, Diriger сказал: Первое, что попробовал переработать, был рис на кодзи, не получилось, невкусно, 23.11.2020 в 18:35, Diriger сказал: Дальше было много сахара, пытался подобрать режим 23.11.2020 в 18:35, Diriger сказал: Поставил брагу 4.8 кг дробленой пшеницы + 1.4 кг риса (то что было дома) на кодзи 25 л воды. Кодзи вещь такая специфическая на любителя. Многим воняет. В чистом сахаре искать аромы нечего. Сделай бражку другую : солодовую, солодово сахарную, из солодового концентрата. Или фрукту какую никакую. Пока видно что кодзи не зашли. Или ты не умеешь готовить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Роман 61 0 Опубликовано: 29 ноября 2020 Всем привет! Подскажите как настоящие гуру производства зерновых! У меня царга 50см и 51 диаметр, 5 пыжей рпн медь,деф и узел отбора по жидкости. Вопрос.. Какую подавать мощность нагрева? Какая скорость отбора? Какому придерживаться залету? У меня нет автоматики, ну и так думаю что термометр не важно где стоит в 20 см или в 50 см по царге все равно рпн пропустит все. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 29 ноября 2020 Не буду подсказывать. У меня царга другая. А для 2", вроде, в первом сообщении были рекомендации Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Роман 61 0 Опубликовано: 30 ноября 2020 Про 51 трубу не нашёл, максимум про 42 или 38 пишут Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 30 ноября 2020 @Роман 61 1, 8-1, 9 кВт, 1,7-1, 8 л/ч. Это навскидку. Далее подбирать под себя Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 30 ноября 2020 35 минут назад, Роман 61 сказал: Про 51 трубу не нашёл У меня 2" но длиннее (70см и 7 пыжей РПН). Подаю 2КВта, чистыми как раз будет 11 минут назад, VVS2177 сказал: 1, 8-1, 9 кВт Максимально отбираю тело 1.8л/ч, это сначала погона и до 87 градусов в кубе. Потом прижимаю до 1.5л/ч, так до 90 градусов в кубе. Крепость в струе чуть больше 93%... Но у тебя царга короче, насадки меньше. Возможно тебе придется подавать меньше мощности и отбирать меньше, дабы выйти на такую же крепость как у меня. А может тебе и так все понравится. Т.ч. смотри сам... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 30 ноября 2020 8 часов назад, Роман 61 сказал: Про 51 трубу не нашёл, максимум про 42 или 38 пишут Я последнее время делаю так: подаю грязными на индукции 2,3 кВт, в царге 50 см диам. 51 мм сверху 4 нерж. РПН 1 м, но они не плотные, когда их забиваю то получается примерно 25 см, потом досыпаю самодельных медных спиралей и снизу ставлю путанку. Навалка 40-50%, отбор в р-не 1,5-1,7 л/час, выставляю ориентируясь на крепость в попугае примерно 93,7%. Все очень чисто получается, в конце можно уменьшить отбор и еще немного дожать спирта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rinat66 0 Опубликовано: 1 декабря 2020 Здравствуйте, Как перегнать спирт-сырец 18 литров 28% спирта на ЧАЧУ? (брагу из виноградного жмыха из-под сорта саперави на сахаре перегонял парогенератором). Получилась мутная темная жидкость. Колонна с нижним узлом отбора, царга 50см., 4 РПН, регулятор РМВ-К, старт-стоп имеется. Для употребления по-белому для себя вижу отбор 3% голов, 5% подголовья, потом отбор тела дельтой 0.5 до стопа. Дистилляты ранее не гнал. Только рект. Гнал яблочный вчера мощностью 2000Вт, 1000мл/час. Результат около 93%-94%. После срабатывания старт-стопа колонна уже не стабилизируется, перешел к отбору хвостов в отдельную емкость для повторной перегонки в будущем. Я очень чувствителен к содержанию сивухи в напитках. ( Остатки выгонял до Т в кубе 100. Вышло уж больно много. Все ли правильно я сделал? Не много подголовий (5%) собрал? После срабатывания стопа может еще надо было какое-то количество хвостов (или чего там) отобрать в общую емкость? Можно ли по такой схеме выгнать чачу? Думаю выход будет ну очень небольшой по такой схеме. Спасибо за советы заранее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chromos 1 Опубликовано: 1 декабря 2020 (изменено) коллеги, нужна помощь коллективного разума. столкнулся с проблемой при перегонке кукурузного СС на бурбон для последующей выдержке на щепе. ТТХ колонны: 2 царги 51х300 мм, одна забита пыжом из мочалки 1\3 + медные кольца 6х4мм 1\3, + опять пыж из мочалки. Вторая царга пустая. Царга с насадкой утеплена. Начальная крепость СС 25%. Погон начал с дефлегматором, отобрал головы по запаху, затем деф отключил и начал отбор тела прямотоком. И вот тут вместо ароматного тела попер отчетливый запах изоамила. Игры с мощностью и скоростью отбора толком ничего не дали. Пробовал подключать деф, дабы осуществить частичный возврат -без толку. Вобщем все слил обратно в куб, теперь мысли "что не так?". Может кто сталкивался? До этого перегонял по Габриэлю, вроде все норм., но по мне метод хорош для бочковой выдержки, для щепы он тяжеловат. Изменено 1 декабря 2020 пользователем Chromos Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 1 декабря 2020 @Chromos тут обсуждается перегон на короткой насадочной колонне с возвратом и всеми делами... Ты гонишь не так. Как ставил брагу - не написал. Сколько того СС - не написал. 1 час назад, Chromos сказал: Начальная крепость СС 25%. Погон начал с дефлегматором, отобрал головы по запаху, затем деф отключил и начал отбор тела прямотоком. И вот тут вместо ароматного тела попер отчетливый запах изоамила. У тебя довольно жиденький СС, т.ч. ничего странного что "изики" поперли первым делом. 1 час назад, Chromos сказал: До этого перегонял по Габриэлю, вроде все норм., Потому как "изики" шли с "головами"... В случае с дефом он их "придерживал", т.к. спиртуозность внутри колонны (хоть и коротюсенькой) была выше 25%... 2 часа назад, Rinat66 сказал: Все ли правильно я сделал? 2 часа назад, Rinat66 сказал: Можно ли по такой схеме выгнать чачу? Я так понял, что ты уже все сделал... Пробовал чего у тебя получилось? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ser64 314 Опубликовано: 1 декабря 2020 @Chromos Зачем ты и так на короткой царге начал гнать прямотоком, для небольшого укрепления? Надо работать с возвратом и стараться попасть в заданную спиртуозность/93-94%/. А так ты со своих 25% СС прямотоком получил весь букет ИЗО с КР около 2 Пока набирал уже все рассказали)) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chromos 1 Опубликовано: 1 декабря 2020 (изменено) 1 час назад, ksa сказал: @Chromos тут обсуждается перегон на короткой насадочной колонне с возвратом и всеми делами... Так вроде колонна у меня короткая (60см), насадка присутствует Ты гонишь не так. прошу Ваше мнение Как ставил брагу - не написал. 60% кукурузная крупа, 30% ячка, 10 рожь и 10 пшеница, ГОС, 45 литров, красная схема. Сколько того СС - не написал. на выходе 15л СС крепостью 25% У тебя довольно жиденький СС, т.ч. ничего странного что "изики" поперли первым делом. Т.есть есть смысл сначала укрепить СС? Потому как "изики" шли с "головами"... В случае с дефом он их "придерживал", т.к. спиртуозность внутри колонны (хоть и коротюсенькой) была выше 25%... Это мне ясно. 1 час назад, ser64 сказал: @Chromos Зачем ты и так на короткой царге начал гнать прямотоком, для небольшого укрепления? Надо работать с возвратом и стараться попасть в заданную спиртуозность/93-94%/. А так ты со своих 25% СС прямотоком получил весь букет ИЗО с КР около 2 Пока набирал уже все рассказали)) Да, в попытке чуть укрепить на выходе. Спс, значит стоило сначала укрепить СС Изменено 1 декабря 2020 пользователем Chromos Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 1 декабря 2020 12 минут назад, Chromos сказал: значит стоило сначала укрепить СС Это не решение проблемы... Как спиртуозность начнет снижаться - ты опять получишь тот же выход "изика"... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chromos 1 Опубликовано: 1 декабря 2020 Так как решить проблему? Ваш алгоритм действий? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег6 98 Опубликовано: 1 декабря 2020 6 часов назад, Rinat66 сказал: Гнал яблочный вчера мощностью 2000Вт, 1000мл/час. Результат около 93%-94%. После срабатывания старт-стопа колонна уже не стабилизируется, перешел к отбору хвостов в отдельную емкость для повторной перегонки в будущем. Я очень чувствителен к содержанию сивухи в напитках. ( Остатки выгонял до Т в кубе 100. Вышло уж больно много. Все ли правильно я сделал? похоже, у тебя колона не в том рабочем режиме, который принят в этой ветке - слишком большую мощность подаешь для 4 РПН. Вся ССЖ крутится по колонне вверх-вниз, примеси не стабилизируются по высоте колоны. Получается грязный продукт. Попробуй на 700вт, и отбор 500мл/час. По хорошему, надо насадки "добавлять" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rinat66 0 Опубликовано: 1 декабря 2020 (изменено) 5 часов назад, ksa сказал: 8 часов назад, Rinat66 сказал: Можно ли по такой схеме выгнать чачу? Я так понял, что ты уже все сделал... Пробовал чего у тебя получилось? Нет. Чачу не гнал ещё. Жду советов. С утра разбавил вчерашний яблочный до 42. Сейчас попробовал. Аромат чего угодно, но не яблок. Не мерзкий. На пробу на выдохе сивуха самогонная отсутствует, и на выдох тот же, чем и сам пахнет. Может ему отстояться, конечно, надо? Поэтому у меня и появился вопрос о целесообразности прогона чачи таким способом. 49 минут назад, Олег6 сказал: похоже, у тебя колона не в том рабочем режиме, который принят в этой ветке - слишком большую мощность подаешь для 4 РПН. Вся ССЖ крутится по колонне вверх-вниз, примеси не стабилизируются по высоте колоны. Получается грязный продукт. Попробуй на 700вт, и отбор 500мл/час. По хорошему, надо насадки "добавлять" Да. Добавлять пятую РПН планирую. К такой мощности и отбору пришёл методом тыка, чтобы подобрать под 93-94. Да и в начале этой ветки читал о немаленьких мощностях при перегонах. Сейчас что, перегнать этот яблочный заново? Хвостовые и подголовники в отдельной таре сохранены, в принципе. Хотя, думаю, не есть хорошо их обратно в отбор? Опять же там ароматика немаленькая явно есть. Всем спасибо за ответы Изменено 1 декабря 2020 пользователем Rinat66 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 1 декабря 2020 8 часов назад, Rinat66 сказал: Как перегнать спирт-сырец 18 литров 28% спирта на ЧАЧУ? Его так мало... Даже если по-старинке перегнать на прямотоке - он быстро кончится. А можешь стандартно перегнать на коротыше. Считаю что на таком малом объеме делить на подголовники и тело не имеет смысла. Голов отобрал и переходи к телу... 42 минуты назад, Rinat66 сказал: перегнать этот яблочный заново? Сколько литража? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 1 декабря 2020 41 минуту назад, Rinat66 сказал: Аромат чего угодно, но не яблок. Разбавь до питейного, дай постоять недельку-другую, вкус нормализуется и стабилизируется. Потом делай выводы о дальнейшей судьбе напитка. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rinat66 0 Опубликовано: 1 декабря 2020 Ок. Так и сделаю. 17 минут назад, ksa сказал: Сколько литража? Чуть больше 8 литров Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 1 декабря 2020 1 час назад, Rinat66 сказал: Чуть больше 8 литров Это уже крепкое тело или успел развести до питейного? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 1 декабря 2020 @Rinat66 а с чего ты решил, что должно яблоками пахнуть? коньяк тебе тоже виноград по вкусу напоминает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rinat66 0 Опубликовано: 1 декабря 2020 49 минут назад, ksa сказал: Это уже крепкое тело или успел развести до питейного? Крепкого 8 минут назад, Papic сказал: @Rinat66 а с чего ты решил, что должно яблоками пахнуть? коньяк тебе тоже виноград по вкусу напоминает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег6 98 Опубликовано: 1 декабря 2020 @Rinat66 тот кальвадосный спирт, что у тебя получился, по меркам этой ветки "грязный", в нем много примесей, потому что колона работала неправильно, не отделяла примеси. Пить его в белую - по меркам данной ветки - некошерно. Однако, по меркам обычного дистилятного спирта, вполне может быть, что твой спирт - "нормальный". Т.е., его надо, как положено для фруктового спирта, выдержать в бочке 3 года. После выдержки, продукт может получиться вкусным "кальвадосом". Без запаха яблок. Выбирай, или выдерживать 3 года (потом скажешь результат), или перегнать еще раз с разделением примесей, например на праивльно настроенной коротышной колонне (и сразу будет известен результат). Если гнать на правильной колонне, то можно ранее отделенные примеси вернуть обратно в куб, выход будет больше, и пропорция примесей будет "правильнее". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rinat66 0 Опубликовано: 1 декабря 2020 (изменено) Спасибо. Так и сделаю. Обратно всё смешаю. Добавлю рпн, и перегоню на малой мощности. Иначе пить его в удовольствие уже не смогу Сейчас две трёхлитровые банки по 42% стоят. Поторопился, развел. Всё смешаю в одну кучу. Сколько голов отобрать на этот раз? Изменено 1 декабря 2020 пользователем Rinat66 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег6 98 Опубликовано: 1 декабря 2020 Головы - только по запаху. Если сумневаешься - то с запасом: как запах ацетона кончится, еще столько же. Если для белого питья - то головы можно побольше, с запасом отбирать. Если на выдержку на щепу - то без запаса, а то баланс примесей утеряется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах