Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

 

 


Закончил перегон кирша, получил 5,5 литров 93 градуса по АСП-3, 500 мл голов, 1,5 литров оборотного спирта 90 гр.. гнал на медной колонне 35 диам, 30 см с медной насадкой 6х6 от Юрыча.

 

 


попробовал, аромат фруктовый, на вкус супер, очень мягкая
Да там от кирша ниче не осталось поди? Вишня бедна на ароматы

 

 


гнал на 600 ватт грязными, куб утеплен слабо, отбор в районе 800 мл час
Отбор >подаваемой мощности? Че то не так у тебя коллега.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да там от кирша ниче не осталось поди? Вишня бедна на ароматы

Отбор >подаваемой мощности? Че то не так у тебя коллега.

вишня шпанка, очень ароматная, ну посмотрим что будет после отдыха месячного в стекле, блин отбор и мощность местами попутал моща 800 отбор 600

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги,прошу совета.До сих пор работал на насадочном коротыше,все устраивало,стабильно 94%.Но вот получился очень пахучий и вкусный СС из сливы терновки.Хочу на дробной понизить плотность до 90%.Какой выбрать вариант,ну типа что бы и волки и овцы...?

1.Уменьшить только кол-во насадки

2.Не трогать насадку,не менять обычную подаваемую мощность,увеличить отбор,увеличить дельту до 0.7

3.Не трогать насадку,не менять обычный отбор,уменьшить подаваемую мощность.

Спасибо.

ПЫСЫ.не ОтГабри,именно насадочная!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой выбрать вариант

Есть еще вариант.

Отобрать головы, как всегда,  перекрыть возврат и гнать до, примерно, 83-84 90-92 в кубе. Дожать на стандартном режиме. Только гнать в разные банки, что бы не пропустить подход хвостов.  Я так и с УНО делаю. Там чуток по другому. После 84 (в царге) открываем отбор из УНО и контролируем вонючеры. Когда закончились, опять, без возврата, в отдельную емкость. Получаем несколько банок, выбираем, что нравится и смешиваем.

В любом случае, головняк. А шо делать... :)

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Антел][/b], А что с изиками , они же ломануться в отбор , да и с температурой в кубе как то не понятно , там же сырец в кубе примерно 30%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ДАН550][/b], Перепутал... :pardon:  Это в царге Т написал, там 85-86 появляются изики, чуток запаса. В кубе около 90-92. Сейчас исправлю...


они же ломануться в отбор
а почему? Крект никто не отменял, та же дробная.  А до 90 в кубе все фруктовые ароматы (почти) отобраны.

Так делал, результат достойный. Все ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Антел], Ну да,тоже вариант с учетом поста Александра.

Если больше не будет вариантов гуру с насадочной,решил в этот раз делать,как в обычной конфигурации для 94%.Только головы повнимательнее носом и поменьше(имхо,слива в головах?).Скорость увеличу до 1500ил/ч(обычно нагрев 2кв,отбор-1000мл/ч) и до 93гр в кубе,92 в кубе.

КаковО? Или будет кАково? :-)

Изменено пользователем Антел
на фиг это не нужно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понял , колонной отбираем головы , дальше режим прямоток до 60% в струе , затем опять колонна . 

Это про Антела вариант .

Изменено пользователем ДАН550

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ДАН550][/b], ага. С точкой перехода с режима прямотока можно играться. Сырье разное. Контроль


гнать в разные банки, что бы не пропустить подход хвостов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возник такой вопрос . Вот при отГабри укрепляем до примерно 90% и прямотоком до 80-81С . Так вот пока в теории слабоват , возник вопрос откуда эти цифры достигнуты практикой только или есть к ней и обоснования , типо крект . Я к тому , что вот у меня есть некоторое количество СС после первого перегона и я не хочу полностью отГабри , а допустим укрепил до 70-75% прямыми и получил на куб и это уже на короткой , так вот до какой температуры я могу гнать прямотоком , а после переходить на колонну ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Антел][/b], ОтГабри я много раз делал , просто сейчас как раз у меня этот процесс идет , второй перегон , а твой пост меня надоумел . Просто в отГабри контрольная точка 80-81 , у тебя 90-92 , так вот как эта точка смещается относительно крепости ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ДАН550][/b], так куб и царга...  Про ИА посты ПАВа на ХД. В кубе 94-96 в царге 84-85. Контролируем с запасом. Оттуда же и отбор из УНО с 80 в  УНО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел здесь достучатся до истины , видимо не судьба . Буду делать полное отГабри . Антел удали мои посты .

Просто у меня что то относительно твоего поста не сростается , если бы все так просто смысла нет потеть до 90% укреплять , а у тебя до 90С и перешел на колонну и все чистенько . Извини если что .

Изменено пользователем ДАН550

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ДАН550][/b], а зачем убирать. Мнения разные.

Я так делалю. Пьется и в белую. Да и "все чистенько" , это не про дистилляты. Щас репу начал чесать. Почитал еще отГабри. Я мощность не менял и разница в царге и в кубе всегда была. Возможно какое то укрепление присутствовало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Антел][/b], Посмотрел таблицу и график , у тебя получается классика , то есть изики крект доходит до 0,5 , в отГабри до 0,2 . В общем хочешь чистый в струе не должно быть меньше 83% , дальше пошли чужие по нарастающей , сколько их напустишь дело каждого . В общем пообщались , полезно для развития .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а допустим укрепил до 70-75% прямыми и получил на куб и это уже на короткой , так вот до какой температуры я могу гнать прямотоком , а после переходить на колонну ?

Ни до какой... Будет проходить сивуха.

Я как-то "недоОтГабриэлил", догнал только до 80% примерно. И для куба 30л с ниснижаемым остатком 4-5л далее ОтГабри делать было неудобно. Решил сделать прямой отбор после покапельного отбора голов.

Чистого напитка не получилось. Но после настоя на дубовых чипсах и полугодового (примерно) отдыха, напиток разошелся.


P.S.

Но при крепкой навалке можно на коротыше увеличить скорость отбора. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=ksa], Я как бы уже понял , то есть реакция была на пост Антела , но после проанализировал . все стало на свои места . Вопрос был поднят вот из за чего . В общем задача стоит перегнать 100л СС , если на коротыше , то в кубе 30л при заливке по 25 л , это практически 4 дня , при этом полных , то есть не уехать и т.д. Возникла мысль , а что если перегнать , как на отГабри , как я и сделал вчера , перегнав это добро по одному разу , в итоге у меня уже 50 л .крепкого СС , крепость не замерял .Конечно можно растянуть это на несколько дней , в зависимости от свободного времени . Теперь у меня перегон этих 50л на короткой займет уже 2дня полных , ну а пост Антела заставил задать вопрос до скольки можно гнать на прямом , чтоб сразу не ставить на колонну , то есть для ускорения процесса , ну опять же снизив градус , как выше спрашивал коллега . В итоге не получив ответа пришлось включать мозги , вспомнить чему учили и оказалось не зря в отГабриэливании указана температура именно 80-81 и ни какая другая .Так как при этой температуре крепость в парах подходит к крепости 83% , где крект изика 0,2 , ну а при меньшей спиртуозности он начинает рости , тобишь он начинает наращивая скорость лезть в отбор . И тут уже зависит от человека , на сколько он чувствителен к нему .

Поэтому чем больше укрепили , тем больше можем отобрать до этой критической точки .

Ну а дальше ИМХО , могу где то ошибаться , тогда поправят .

[attachment=46288:370-1432942851-e7f7fd70f1dde774372bd332fb0d1f08.jpg]

Так же обратите внимание , кто любит классику , есть еще такая точка 55% , не зря совет рубить на 60% в струе .

Изменено пользователем ДАН550

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


В общем задача стоит перегнать 100л СС , если на коротыше , то в кубе 30л при заливке по 25 л , это практически 4 дня

Как вариант, укрепить СС на прямотоке, пока он весь не поместится в куб для финишной перегонки. Или пока это удобно с неснижаемым остатком.

Потом головы покапельно... И отбор тела вести на с максимальной скоростью до 88 градусов в кубе. Потом можно отбор прикрутить и гнать до 90 градусов.

Усли нет УНО или ПБ - остальное гнать в разные банки пока изик не попрет.

По опыту 30-тку при крепкой навалке можно запросто перегнать за день. А при частичном ОтГабри еще и голов будет поменьше. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ksa][/b], Сергей, твой продукт с нового оборудования не пробовал, но все, что пробовал до этого, с очень большим содержанием изиков. И виски и кальвадос, что то еще...  Я сивуху всегда вырезаю и такого как у тебя никогда не делал.

Прямотоком гоню до сивушных ноток, поэтому и в разные банки.

Не исключаю, что сбрехал с кубовой Т. Тогда извиняюсь. А Т в царге, та же что у Алексея в теме и у ПАВа. Последний раз тутовую, с прямотоком,  гнал с пол года назад,  Сейчас ленюсь, все на автоматику, что бы не прыгать у аппарата. Поэтому и ободрал кизил (наверное).  До сих пор обидно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Антел], на всякий случай еще прилеплю таблицу , может кому пригодится , просто сам пользуюсь .

Градусник должен оттарирован , второй замер спиртуозность в парах (струе).

[attachment=46289:содержание спирта.xlsx]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


все, что пробовал до этого, с очень большим содержанием изиков

То была Мини-БК от Ректифай, там 28см высота.

 

Теперь 70х50см царга с РПН + УНО с еще одним пыжом. Но вам видней когда изики идут...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Сырец рисовый
С максимальным разделение- укрепление ,ароматики нет.Головы- хвосты нюхай....

 

 


Теперь 70х50см царга с РПН + УНО с еще одним пыжом.
О,да Вы растете .не по дням,а по часам..... :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня. Вопрос знатокам:

 имеем 2 емкости на кодзи (дробленку и кукурузу) и одну с зеленым солодом.

Как правильно перегнать на пленочной колонне с доп.царгой с спн,чтобы и максимально очистить дистилят и сохранить органолептические свойства?

При каком перегоне использовать доп.царгу?

Думал отгабриэлить,но нет прибамбасов для старт-стоп.

gabrieljpg_7966676_30655066.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=pashke], Слово пленочная тут ни при чем. Она у тебя как деф будет работать. . Для ароматики небольшая высота СПН. Тут уже раз 100 писали.

И в чем проблема

 

нет прибамбасов для старт-стоп.

Китайский градусник и зажим гофмана/иголки... Или ты хочешь, что бы само приготовилось? :)

П.С. Картинки, ловкие... :)

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Антел], а картинка-то правильная?

нет прибамбасов для старт-стоп

самый дешёвый прибамбас для старт/стопа - китайский термостат W1209 стоимостью около 100 р. и клапан, рублей за 200-300

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...