Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Есть две запятые к разговору об отгабри-продукте. 

Да собственно последние 2 года работаю только по этой методе на зерне и фруктах.

Изабеллу с её ярким вкусом легко ободрать и получить типа фруктовую водочку (на голову легкую)

Тут либо подголовники отбирать по баночкам, как и советуют, либо в головы сливать только ядрёный ацетон. Можно ведь и не угадать с отбором подголовников (под подголовниками понимаю, весьма субъективно, то что ещё вонючее, что идёт сразу после ацетона -растворителя , ну типа голов) Собранные по разным банкам подголовники возвращаю потом в продукт, если мне мало запаха-вкуса, опять же субъективно, из какой понравится. Это уже не беленьким, а на щепу. Было дело, после основного отбора дожал на колонне спирт 96% примерно. Подголовники туда и щепу. Быстро, месяца за 2 набрала приличный аромат и сырьевой узнаваемый вкус, не ожидал. Давным давно в похожей ситуации но без подголовников, получил настойку дуба на спирту, годную только для укрепления дёсен.Сделал вывод, что подголовники можно использовать по вкусу.

На зерновых собираю воду после отжима браги в ноль по спирту. Если вкуса мне мало , то этой водой разбавляю основной продукт до нужной крепости. Опять же субъективно, но меняет вкус в лучшую сторону. Всё надо пробовать. Когда форум куришь годами одно, а сам попробуешь, покумекаешь-другое. А автору методы спасибо. Как то так, етитькина титька.

P. S.

На зерне головы безжалостно.

Изменено пользователем Alex66
дописка
  • Просто спасибо 1
  • Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Добрый день. Принципиально использовать на последнем перегоне насадочную колонну? Можно ли использовать колпачковую? И сколько лучше этажей?. Или же на колпачковой лучше гнать стандартно дробной перегонкой?

Опубликовано
15 минут назад, serpolyakov сказал:

Принципиально использовать на последнем перегоне насадочную колонну? Можно ли использовать колпачковую?

Использование колонны это некая модификация самого метода отГабри... Суть его - перегон крепкого (в районе 90%) СС на максимальной мощности до 80 градусов в кубе. А вот остальное можно "дожать" на колонне, т.е. на достаточно большем укреплении.

Если любой другой вариант перегонного аппарата может выполнить это укрепление - это подойдет. 

 

19 минут назад, serpolyakov сказал:

И сколько лучше этажей?

Чем лучше разделение - тем чище будет дист.

Опубликовано
05.10.2016 в 13:48, alexeyT сказал:

- при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли  - перекрытие отбора, возврат, стабилизация.

Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами

Это прямо из первого сообщения. :sarcastic:

Откуда ты взял про 82 градуса?

Опубликовано
25.09.2020 в 15:15, Sasha_26 сказал:

до 82°С

У меня на высоте 1125 метров над уровнем моря сивуха прёт лавинообразно при t=78C в кубе.  Так что с абсолютной температурой нужно быть по аккуратней. Лучше ловить момент вылета сивушки по ускорению роста температуры а кубе. Этот процесс идёт по экспоненте.

  • Просто спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Коллеги, подскажите!

Отогнал рис на кодзях, получилась крепость 87.

Нужен еще один перегон? Чтобы выйти за 90. Насколько критично?

Уж больно потери велики. (в смысле в хвосты, которые лень обрабатывать)

Не пинайте, хочу этот метод попробовать!

Из оборудования царга 72 см медная вн. диаметром 32 заполненная спн 6 самокруткой медной и отрицательная клюха. 

P.S. Сейчас перемерил, 86 крепость вообще.

Изменено пользователем Zenon
Опубликовано (изменено)

@Zenon на чём, и сколько раз, перегнал рис на кодзи? Тут уже не понятно, смысл вопроса.... 

И не понял, про какие потери, и каких хвостов вопрос. 

Изменено пользователем Paha
Опубликовано (изменено)

@Paha перегоны все были на той же утепленной клюшке!

Всего 11,1 л.

Вот перегнал еще раз, не дождавшись ответа, после 81 градуса в кубе начал ощущать подход изоамила и иже с ним!

Тело 9 литров

Отобрал немного в разные емкости, из первой, которая ближе к телу неприятного нет ничего, но там всего грамм 100 (пока бегал за тарой).

В следующую отобрал 1 литр в далеке улавливаются следы изиков, но на уровне подсознания. Думаю отдохнет хотя бы день, выровняется, и приму решение по ней.

0,2 литра следующей, с признаками изиков уже заметными.

В крайней таре 0,5 л хвостов с явной изоамильной фракцией!

В кубе барда (объемом до литра) режет глотку от количества изоамила и дряни, почти как после НДРФ!

 

Вот теперь думаю, оставить так Тело 9 л. + 100 мл +( может быть 1 литр) 

Или смешать без последней поллитры и еще раз с царгой?

Изменено пользователем Zenon
Добавил
Опубликовано
30.11.2020 в 11:59, Zenon сказал:

Отогнал рис на кодзях, получилась крепость 87.

Нужен еще один перегон? Чтобы выйти за 90. Насколько критично?

Чем крепче СС, тем больше вероятность получения чистенького тела "до 80" градусов в кубе.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

Оставь тело как есть ...раз устраивает. Часть разбавь до 40 процентов немного для успокоения, остальной литр закольцуй в следующий сс.

Опубликовано
30.11.2020 в 10:59, Zenon сказал:

Отогнал рис на кодзях, получилась крепость 87.

Нужен еще один перегон? Чтобы выйти за 90. Насколько критично?

Уже не критично, речь будет идти о лишних 3-5 процентов АС  .

Смотри крепость тела будет где то 92 процента воды испариться почти столько же и к тому моменту когда ты будешь заканчивать отбор (крепость в кубе 60 гр )у тебя в кубе будет спирта от силы 9-10 процентов от того что было , так как вода то же улетает при отборе  если будешь гнать 92 процента , то спирта останется 7-8 процентов , те оно того не стоит . 87 гр это отлично для финального перегона 

  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@Naruto И все же, решился на еще один прогон. Слил в куб тело и остальные чеплошки туда же, без последней поллитры (с дикими изями)!

Выгнал, после 8,35 л почуял изю! все остальное в хвосты! Нещадно!

Как-то так! 

Пусть потери, хотя  какие потери? хвосты по совету Paha соберу и выгоню на спирт и дез. средства!

Изменено пользователем Zenon
Опубликовано (изменено)
30.11.2020 в 15:39, Zenon сказал:

Вот теперь думаю, оставить так Тело 9 л. + 100 мл +( может быть 1 литр) 

Или смешать без последней поллитры и еще раз с царгой?

Изменено вчера в 15:49 пользователем Zenon
Добавил

Не надо мешать , ты пойми промежуточные к концу отбора тела в кубе уже концентрация их выше почти в 5 раз и даже с низким КРЕКт они летят в большом количестве в этот "подтедьник" и летят в основном они так как КРЕКт хвостов ещё все ещё низкий , те добавив эти несчастные 100 мл ты зальешь в основном промежуточные , и сместишь баланс в их сторону... Не жадничай ... Закольцуй й их в брагу или сырец следующий , то что там хвосты это только на насадочную колонну годно на оборотный спирт или на две ректификации для товарного спирта

 

 

 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

@Naruto Андрей, пока правил крайний свой пост, ты уже ответил. Хотя я уже, не послушав старших, наверное напортачил!!!

Боюсь теперь, что получилась хрень...

 

Хотя барда в кубе опять "фонила" изиками "хоть святых выноси"!

Изменено пользователем Zenon
Добавил
Опубликовано

@Zenon да нет  не напортачил, ты получил дистиллят с низким показателем примесей, вполне годный для быстрой выдержки в бочке. 

  • Просто спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

@Naruto я думаю не только для бочки, можно разбавить 100 мл, до крепости 38%, а завтра, или после завтра, попробовать на вкус и запах. Если нравится, то всё получилось! А если подождать неделю отдыха, то там другое будет мнение)))

  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@Paha Я все же для "вбелую" предпочитаю два дробления крепкой навалки. Тогда это практически "то самое хв" :) с чистым ароматом  и ненавязчивым послевкусием , еще и проуглевать можно, что бы водочного привкуса добавить. После одного дробления есть все же привкусы особенно на ячмене характерные не очень мне заходит в белую... Джин так же очень хорош с такого спирта... Тут к слову сделал две ректификации отходов и как ни странно хвосты после второй отдавали ароматом можевельника, хз как так вышло...

 

После углевания можно сразу употреблять вполне сортировку, да и вообще если вода мягкая (после осмоса) то смешивание идет хорошо сразу, подогрев сортировки до 40 гр так же благотворно влияет на смешивание спирта и воды (самый быстрый способ в микроволновке греть сортировку, хотя немного стремный)

17 часов назад, Paha сказал:

я думаю не только для бочки

Я это написал в контексте того , что сивух хватит для выдержки в бочке, а не то , что как бы только после бочки можно пить :)...

Все же для созревания сивухи нужны и для экстракции лигнина

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано

@Naruto Андрей, а я написАл, про то, что если продукт понравился, то можно оставить как есть, а если не вкатило на следующий день, и именно после разбавления, то можно ещё раз перегнать, и опять с дельтой в 2°С, там ещё останутся в кубе изики. Хотя крепкий спирт, вроде с хорошим запахом. 

До этого дошёл, благодаря твоим советам. Хотя не сразу понял, когда ты писАл,  про две дробных дистиляция, с дельтой в 2 градуса. 

Может быть Сергею так будет проще понять, как делать дробную, и сколько раз)) 

Опубликовано

@n1ce Не знаю как подробнее....) укрепил на прямотоке 5 раз, без отбора хвостов. Залил в куб что получилось. После того как прошёл нагрев, и потёк дистиллят, запомнил температуру в КУБЕ. Через 2 градуса прекратил отбор тела. Если тело, на следующий день не понравилось, после разбавления, залил опять в куб, и повторил. Если что не понятно, спрашивай. 

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@n1ce выходишь на крепость 85-88 5-6 прямыми перегонками отбираешь в первые две-три по чуть голов , на 4-5 или 5-6 отбираешь по чуть хвостов буквально там с 98,5 гр в кубе  (иначе укрепляется будет совсем плохо на последних ) 

Потом делаешь два дробления по дельте в кубе около 2-2,5 гр С от начала уверенного отбора ...

Таким образом сивухи снизятся в первое дробление в 3 раза и во второе ещё в 3 раза итого около 9 раз и составят меньше 1 гр на литр , учитывая что в браге  их около  7 грамм , если брага по белой схеме да ещё солодовая да ещё и низкий гм то их может быть и меньше (вплоть до 5 гр на литр , ниже редко бывает ) тогда будет тебя после двух таких дробления дистиллят приблизится к показателям по примесям к спирту ...

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано

@Paha спасибо за ответ. Про 5 и крайний перегон я в курсе, делал уже отгабри. Думал мб там какой то особый метод с двойным дроблением крепкой навалки. А так все ясно предельно

@Naruto спасибо, усек, попробую 

Опубликовано

Разочаровался я что-то в этой методике. Многократный нагрев спирта не есть хорошо. А потом, на последнем этапе по сути тот-же бездефегматорный отбор, только на высокой спиртуозности. Так почему это не делать сразу, при второй перегонке? Продукт получается вполне сопоставимый. В этом году на яблоках первую партию отгабриэлил, а сейчас вот сделал бездефлегматорный до 75° и сравнил...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...