ДАН550 111 Опубликовано: 9 сентября 2019 В 05.10.2016 в 12:48, alexeyT сказал: обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bormotyxa 0 Опубликовано: 9 сентября 2019 обычным прямотоком не снижая мощность, т.е. так и остается 5квт весь 1-2-3-4-5 погон? там сразу начинает лететь струя, почти капель и нет. и как отобрать это 0,5%- 1% от АС? у меня получается 10л АС, т.е. ~100мл голов должно в каждом погоне отбираться (1-2-3-4). Или я не так понимаю? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 9 сентября 2019 Просто первые 30-50 мл , на последнем погоне на колонне доберешь . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 9 сентября 2019 6 минут назад, ДАН550 сказал: Просто первые 30-50 мл Побольше, этого мало. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bormotyxa 0 Опубликовано: 9 сентября 2019 (изменено) так по инструкции в ютуб и последний перегон идёт на прямотоке до 80% в струе/80гр в кубе, ютубовская инструкция более новая. или делать как в первом сообщении написано? вы мне главное по поводу мощности подтвердите - эти головы 10-50мл я отбирают также на полной мощности, не важно, что там уже струя летит? Изменено 9 сентября 2019 пользователем Bormotyxa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 9 сентября 2019 Можешь в начале мощность прижать , а так пофиг после двух перегонов можешь вообще не отбирать , главное на последнем на колоне с включенным дефом отбери . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 9 сентября 2019 Я последний перегон делаю на колонне. Отбираю головы в капельном режиме, и потом без возврата до 82°С в кубе. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 9 сентября 2019 (изменено) Ниче там не летит. Сначала капает. А сивуха - 80%в кубе, в струе тяжко мерить .. Самое простое - по кальку Руди посчитать, сколько отбирается до 80% в кубе. Слишком быстрая динамика в конце, легко пропанол пропустить можно Изменено 9 сентября 2019 пользователем alexeyT 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maksnemez 1 Опубликовано: 10 сентября 2019 14 часов назад, alexeyT сказал: Самое простое - по кальку Руди посчитать, сколько отбирается до 80% в кубе. Слишком быстрая динамика в конце, легко пропанол пропустить Пожалуйста подскажите в какой вкладке это посчитать, в калькуляторе их много. Maksnemez, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bormotyxa 0 Опубликовано: 10 сентября 2019 я так понимаю в разделе "Перегонка". 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 10 сентября 2019 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 10 сентября 2019 (изменено) с 10 л 90% отбираются головы и тело в объеме 9 л.... и - ффссее... Изменено 10 сентября 2019 пользователем alexeyT 2 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maksnemez 1 Опубликовано: 10 сентября 2019 (изменено) 8 часов назад, alexeyT сказал: 10 л 90% отбираются головы и тело в объеме 9 л.... и - ффссее... Изменено 8 часов назад пользователем alexeyT Спасибо большое! А спн брать покрупнее 5 ? Царга 500мм 1.5дюйма? Изменено 10 сентября 2019 пользователем Maksnemez Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artem90 27 Опубликовано: 10 сентября 2019 Головы на мой взгляд дело тонкое, много отберешь аромат порежешь, мало - головняк с утра. В этот сезон экперементировал с отгабри, головы не отбирал совсем, первые 30-50мл не в счет(типа промывка системы), но регулировал охлаждение что бы дистилят тек горячим. На зерне результат полностью устроил, пол литра белого за вечер, утром не чувствуются вовсе. А вот яблочный дист потяжелее вышел, хотя вполне приемлемо. Кмк за 5 перегонов из горячего дистилята все легко кипящее дерьмо испаряется. Хотя все дело в личном вкусе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jurgen 8 Опубликовано: 23 сентября 2019 Такое дело. Было у меня 10л грушевого дистиллята. 70°, изготовлен по классической технологии на короткой колонне. Разводил его потихоньку, употреблял в компаниях, но что-то этот дистиллят не сильно нравился народу, да и мне если честно. Осталось литров 8 и я таки решил его маненько подправить, т. е. Отгабриэлить. Ну залил в куб и стал прямотоком на самом коротком подстиле перегонять. Отобрал грамм 50 голов, потом литров 5 тела где-то до 80°С. Аромат сохранился, и он шикарный, никуда не пропал т. к. груши высшего сорта из своего сада. А потом я решил поменять банку. И отобрал туда еще литра полтора типа "хвостов" до 10° в струе. Развел себе тела грамм 200 на пробу и понял, что дальнейшие манипуляции не требуются. Вкус значительно улучшился. Как то так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 23 сентября 2019 (изменено) Jurgen, ты просто убрал немного голов и хвостов, не более того. Это не отГабри... Изменено 23 сентября 2019 пользователем ksa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jurgen 8 Опубликовано: 23 сентября 2019 Голов там практически не было, они до этого были тщательно отобраны на колонне. А вот хвосты и промежуточные да подрезались. Я типа хотел произвести отгабриэливание, но попробовав продукт после этой перегонки пришел к выводу, что на нем можно и закончить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 23 сентября 2019 44 минуты назад, Jurgen сказал: Голов там практически не было Первая фракция - это всегда головы, какие бы там вещества ни были. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jurgen 8 Опубликовано: 23 сентября 2019 14 минут назад, Daniil сказал: Первая фракция - это всегда головы, какие бы там вещества ни были. Ну дык я и отобрал 50 мл. Усё, дальше запах вопросов не вызывал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Avenue 4 Опубликовано: 29 сентября 2019 Привет. Вопрос по оборудованию. Выгнал на 6 кВт на скоростной клюшке от Ильдара сырец. Сырец вышел 40% об, шел горячий, около 60-65 градусов, но меня это не беспокоит. Скорость, конечно, чудовищная - 13 литров в час. Думаю, ну вот, я теперь также на 6 кВт все 50 литров сырца и перемолочу... Нет. 40градусный сырец на 6 кВт прорывался паром, пришлось один ТЭН отрубить. Гнал дальше на 4кВт. Начиная с третьего погона весь перегон пришлось вести, выключив еще один Тэн, т.е на 2 кВт. Только на 84 градусах где-то подтыкал еще мощности. Понял, что при крепкой навалке сильно возрастает скорость пара, но какой же тогда запас на прямотоке надо иметь, чтобы на полной моще гнать, как брагу? У меня рубашечная клюшка, добавить после нее еще холодильник? Или это тупиковый путь? Кожухотрубник? Как высчитать пропорции охладителя, зная например, что у моей клюхи (18х22) предел 6 кВт "грязными" на браге (чистые вычислю, конечно, просто пока не заморочился). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evgeny_ch 62 Опубликовано: 29 сентября 2019 (изменено) 56 минут назад, Avenue сказал: Кожухотрубник? Да. Ты добываешь биоэтанол? Неясна твоя конечная цель, в см. продукта по результату. Мсм, хороший дистиллят получается при оптимуме градуса, и, соответственно, правильном подборе охлаждения. Изменено 29 сентября 2019 пользователем evgeny_ch Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 29 сентября 2019 1 час назад, Avenue сказал: но какой же тогда запас на прямотоке надо иметь, чтобы на полной моще гнать, как брагу? У меня самая "мощная" клюшка (димрот с ХП) от baltis, справляется без проблем. Если это конечно не летом, когда вода как парное молоко. Т.ч. я только летом (жра 40-50 градусов) гоню на 2-2.5КВт. Зимой расход воды вообще минимален! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Avenue 4 Опубликовано: 29 сентября 2019 Спасибо за ваши мнения. Мы друг друга точно понимаем? Я говорю о том, что не могу на клюшке, которая справляется с брагой на 6 кВт, гнать дальше спирт сырец на той же мощности. И подача охлаждающей воды температурой хоть в 1 градус (из чиллера пробовал подавать, при этом рубашка просто ледяная и вся в конденсате) не решает вопрос - пар не успевает сконденсироваться. Поэтому вопрос о том, чтобы определить зависимость утилизируемой мощности от спиртуозности испаряемой браги. Как пересчитать? Вопрос больше теоретический, т.к. понятно, что имеем то, что имеем, и решаем вопрос просто уменьшением мощности. Кстати, пришла мысль в голову. Зная эти параметры, можно было бы замутить ПИД регулирование мощности, чтобы увеличивать ее в зависимости от температуры отбора, например. Тем самым, увеличить производительность, работая на максимально возможной мощности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evgeny_ch 62 Опубликовано: 29 сентября 2019 (изменено) 52 минуты назад, Avenue сказал: ПИД регулирование мощности При таких тепломассах нужен большой запас по мощности нагрева/охлаждения, иначе замучаешься подбирать коэффициенты и эффект будет ничтожным. В простых нагревателях только ПИ регулятор. Элементарно понять, что у холодильника недостаточная эффективность, если пар проскакивает, либо его конструктив не для таких режимов. И ещё. Точность измерителя параметра(ов) должна на порядок превосходить регулируемую величину. Это дорого. Допишу ещё. Еслиб меня заставили это делать, пришлось бы написать три регулятора и наблюдатель-предсказатель над ними. Регулятор нагрева, регулятор охлаждения, кросс регулятор. Изменено 29 сентября 2019 пользователем evgeny_ch Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Paha 7 Опубликовано: 29 сентября 2019 Пар пролетает, не успевает схлопнуться, надо ХП делать, или рассекатели, чтобы пар на стенку отбрасывал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах