Перейти к публикации
alexeyT

получение дистиллята за один отбор (отВОбливание)

Рекомендованные сообщения

41 минуту назад, ZagAl сказал:

УПО

Что то я ступил.. если УПО, там конечно  насадки  нет. Я про насадочный УНО думал речь идет.

Поделиться сообщением

1 час назад, ANI271 сказал:

Лучше СПН от 4х4 и больше

Есть только 3,5. В общем, меня и с РПН устраивает. Пока устраивает.

1 час назад, ZagAl сказал:

Под УПО ничего не должно быть

Ага! Попробую пустой.

19 минут назад, ANI271 сказал:

если УПО, там конечно  насадки  нет. Я про насадочный УНО думал речь идет.

Обычная путаница. В моём арсенале два узла полного отбора. Один удлинённый, с возможностью засыпать насадку снизу , другой без.

Поделиться сообщением

да так то без разницы для УПО - есть под ним насадка или нет. Если через этот УО всё сливается, значит нет укрепления на этой насадке под УО и он является полноценным УзломПолногоОтбора. Другое дело, если флегма по нему в куб возвращается..

Поделиться сообщением

Вчера перегнал брагу из солода и муки. 15л.браги + 1л. Т2 из первого погона. В метровой царге: снизу СПН3,5 (25см) и РПН до самого верха.

- головы+п/г = 200мл (96.5%)

- Т1 = 340(96%)

-Т2 = 1000 (46%)

- нижний узел без насадки = 630 (10%)

АС общ = 1040мл.; Т1 + гол. = 518мл.; Т2+УО = 523мл. Т.е. 50/50

Да, брага всё равно слабовата, даже с добавлением Т2, НО(!) этот метод удовлетворяет все мои хотелки. Только я не пробовал ещё продукт со вчерашней гонки.

Забыл про один момент: медь в колонне. Всё же парочку медных РПН следует воткнуть. Из ТСА попахивало слегка.

Поделиться сообщением

@roscon, мне твой режим понравился. Если не лень, можешь еще и ароматных вод поотбирать. Ими можно сахарный НДРФ разводить. Неплохо получается.

Поделиться сообщением

27 минут назад, ZagAl сказал:

твой режим

Получается, можно с этой колонны получать НДРФ со СС, используя такой же нагрев и скорость отбора?

Поясню. Что бы набрать СС на куб для перегонки на НДРФ, мне потребуется месяц. Долго.

Ранее пробовал на длинной и короткой царгах, но всё мимо, либо с сивухой, либо ободрыш. Теперь есть колонна и есть режим именно для этой колонны.

Поделиться сообщением

5 часов назад, roscon сказал:

Получается, можно с этой колонны получать НДРФ...

И даже спирт прямо из браги. Митрик недавно выложил ГХ. Почитай тему От браги до ректификата.

Изменено пользователем ZagAl

Поделиться сообщением

После отбора голов перехожу на отбор Т1 и сразу растет температура в нижней части колонны. Поднимается на 0,2-0,3градусов и устаканивается. К концу отбора Т1 поднимается ещё на 0,2градуса. Итого общий залёт: 0,4-0,5гр.

Как на это реагировать? Подобрать стартовую скорость тела, что бы удержать температуру или не обращать внимания?

Поделиться сообщением

Я не парюсь. Общий залет по t 0.5-0.6 на 70см царге, на 50 см. царге и больше. Под бочку. Солод, зерно. Если удерживать, получается ободрано для бочки. Под "вбелую"  - хз, я в белую только спирт из сахера. На мой взгляд, тут главное "вовремя отстановиться" в отборе, чтобы лишнего не полезло. Я после 93 в кубе меняю емкость, снижаю отбор, ставлю декремент 0.2-0.3 - это на будущий спирт.

Хотя, тут всё индивидуально, когда и на 89 надо ёмкость менять, или даже на 86-87. Какой СС.

Изменено пользователем затоштобыфсе

Поделиться сообщением

20 часов назад, roscon сказал:

После отбора голов перехожу на отбор Т1 и сразу растет температура в нижней части колонны.

Так и должно быть, ведь режим изменился. Дельту нужно засекать только после того как происходит стабилизация температуры после смены режима.

Поделиться сообщением

Начальную температуру, от которой отсчитывается уставка до срабатывания стопа нужно принимать ту, которая установилась при работе колонны на себя. От той температуры, которая подскочила при начале отбора, уставку (которую тут называют дельтой) отсчитывать нельзя, т. к. повышение температуры по сравнению с температурой стабилизации колонны означает подход к датчику более высококипящей фракции. И если уставку отсчитывать от нее, то и возобновление отбора после стопа будет при охлаждении датчика до той же повышенной температуры, то есть гадость (ароматы) будет продолжать просачиваться в отбор

Поделиться сообщением

@VVS2177, дельта нам важна в заключительной стадии гонки, когда колонна начинает истощаться. В начальной стадии над точкой замера температуры находится столб спирта, на высоту которого влияют различные факторы. А следовательно и меняется температура в точке замера. Но это никаким образом не относится к дельте.

Чтобы лучше понимать о распределении температур по колонне, советую ознакомиться с работами Esc на homedistiller. Тема - Мои эксперименты.

Поделиться сообщением

@ZagAl В_Б году эдак в 2012 все по полочкам разложил.

При наличии голов , после их отбора, Т , как правило, приподнимаетсЯ. Чутка, на 0.1-0.2*с

Поделиться сообщением

@alexeyT , я на это и обратил внимание VVS2177 - дельту засекаем после отбора голов. При этом учитываем атмосферное давление.

Поделиться сообщением

@ZagAl ну при отборе голов даже не знаю, кто и зачем уставку выставляет. И, может недоходчиво выразился, после отбора голов дал колонне поработать на себя, от этой температуры и надо выставлять уставку и гистерезис, равный уставке, чтобы отбор возобновлялся при опускании температуры датчика до значения стабилизации. 

Пример: уставку выбрали 0,5. Гистерезис 0. Температура стабилизации к примеру 78 градусов. При достижении 78,6 градусов стоп сработает, а при уменьшении Т до 78,5 отбор возобновится, что неправильно. Поэтому гистерезис и выбираем равный уставке, чтобы отбор возобновлялся с 78°

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением

Тем не менее вопрос звучал именно так:

08.10.2020 в 18:44, roscon сказал:

После отбора голов перехожу на отбор Т1 и сразу растет температура в нижней части колонны. Поднимается на 0,2-0,3градусов и устаканивается.

Поделиться сообщением

@ZagAl но коллега не написал, что температура падает на те же 0,2-0,3 при прекращении отбора и работе на себя Если так, то и уставку нужно отсчитывать от Т при работе на себя и возобновлять отбор при падении Т до этого значения. 

Поделиться сообщением

Друзья, как лучше: есть царга 700 мм и 1500мм

есть насадка нержа 2х2 и медная 8х8. 

Отвобливал царгой 700 мм на медной 8х8, отбор довольно сильно ограничивал, вроде получилось, мне понравилось.

Может попробовать метр 8х8 засыпать, или вообще полтора, отбора добавить?

Изменено пользователем das
Опечатка

Поделиться сообщением

@das ты нижний отбор как использовал? Им тоже можно поиграть.

И метр попробуй. И мощи прибавить попробуй. Тут много вариантов.

Брагу повкуснее сделать тоже вариант.

Поделиться сообщением

Нижний отбор слегка придавливал, после получения примерно половины АС убирал, вони к этому времени уже не выходило.

Брагу пшеничную на ПВК досуха , потом развожу до 14градусов и дядю Воблина чествовать)

Поделиться сообщением

@das сыпь метр в полутораметровую 

мощщи прибавь и отбор

нижний совсем открой.

а чего вообще надо? Духовитее чтоб был ? Добавь рожь.

Поделиться сообщением

Спасибо, Дмитрий.  Рожь ставил, но уж больно беспокойная)) ,норовит убежать.

Собственно спрашивал, как правильнее гнать на имеещемся под рукой железе. Потробую до метра, навивал сам, из кабеля 1,5мм2

Поделиться сообщением

11 часов назад, das сказал:

как правильнее гнать на имеещемся под рукой железе

Если прям все нравится - гонишь правильно. Ну попробуй поиграть конечно. Может ещё лучше понравится а может нет. Ошибок не видно. Хотя и тут все смотрят по своему.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...