Ну не совсем так, хотя конечно от тупо кинутой меди в куб толку не много, при перегонке браги в медном кубе толк есть, медь вы тупает катализатором реакциях кислот и трупиков дрожжей, на выходе больше энантов. Но закинутая медь в куб гораздо менее эффективна чем медные стенки и днище куба.
По количеству тт в колонне, я когда собрал свою тарельчатую, на которой узел отбора в каждой тарелке, проводил эксперимент по отбору с каждой тарелки , сравнивал на вкус и аромат и потом сделал гх этих отборов.
Вывод увеличение количества ТТ не ведёт к улучшению оиганолептики. Было 7 тарелок и после стабилизации колонны, самый приятны отбор был с 5-ой тарелки.
Но вот в чем беда такой подход можно применить только если сивухи отбираются все время и не копятся в кубе, те процесс непрервный, тогда можно добиться стабильного по содержанию примесей отбора, при кубовом методе примеси ползут вверх по тарелкам. А насадочные колонны их вообще не держат, точнее держат гораздо хуже колпачковых, с большей буферной ёмкостью.
Те на периодических колоннах надо подбирать параметры с учётом объема перегоняемого сырца. И один раз подобрав уже не менять эти параметры. Те скажем собрал ты колонну короткую и при перегонке 20 литров сырца будет один продукт, а при перегонке 30 литров с теме же параметрами будет уже другой, ну и брага и сырье должны быть идентичными.