@junior "дыма" никто не обещал, к сожалению весь "дым"-фенолы улетают при выпаривании, очень уж они летучие. Уловить эти ароматы и вернуть их в концентрат так и не получилось на имеющемся оборудовании.
В составе солод шато виски, так что это просто концентрат из дорого и качественного солода. Годный и на пиво в том числе в бельгийском стиле.
Для дымности в затор можно добавить концентрированной "присадки" дымной, только не жидкий дым за 30 рублей , бери хорошие буржуйские концентраты фенольные, мы думали начать их делать, но торфа не нашли вменяемого в РФ и в общем руки не дошли с тем что есть в ассортименте едва справляемся.
В общем кто из концентратов шотландский стиль желает получить копчёный так и делают.
Буржуи делают эти фенольные экстракты из качественного торфа, улавливают дым, концентрируют, фильтруют и все такое.
Насчёт выхода не знаю почему у тебя так мало вышло. 1 литр ас с 7 кг это за гранью, что то ты либо не дожал либо недобродил с 7 кг должно было быть литр 2 Ас.
Учитывая гидромодуль то 4 КП это почти половина осталась не сюрощившим, ставитть на 1 к 5 те 7 кг на 35 литров воды. Тогда КП 4 норм. А так ты поставил нп где то 11-12 брикс. Это жидковато и сбраживать надо было до КП 1 мешая затор и возможно его подогревая если остыл.
Цвет коричневый это у тебя пена поперла и тупо брага вылетела в отбор. Такое часто бывает, читай рекомендации по старту отбора.
Рекомендации на следующий раз
1. Ставить гм 1-5 то есть затор 35 литров на одну балкашку 5 литров (6,9 кг)
2. Тщательно размешивать концентрат, что бы на дне ничего не было, если не размещать то часть концентрата так и пролежит на дне не сбродив.
3. Брожение при 27-33 гр С если Т падает то дображивание очень долгое.
4. После разведения измерить плотность в гм 1-5 должно быть 16 брикс. Не меньше, если меньше - мешай ещё.
Разводить в половине объема залив горячей водой, потом добавить до 35 холодной и выйти на 30 гр С.
5. Дрожжи 1 грамм на литр затора, а не 0,5 как советуют на пачке.
6. Брожение 5-7 суток или до 2-3 брикс кп прм нп 16, 4 это максимум КП, Но не с 12 нп, а с 16.
7. Старт перегона - нагрев до предкипения (90 гр) стоп на 20 минут, потом старт на малой мощности 800 вт -1 квт на 35 литров куб и полчаса на малой мощности отбор, далее можно разгонять хоть до 3 кВт но то же постепенно, тем самым и белок отваривается который даёт пену и со2 улетает, который эту пену взбадривает.
Жать брагу до 100 С градусов в кубе и проверь свой термометр на кипятке (измерь им температуру кипящей, именно кипящей воды, погрешность запомни:) , китайские термощупы врут порой на 4 градуса.
Так же погон можно контролировать по объему отгона. Отгоняем 1/3 от объема браги, что бы досуха , а у тебя сырца вышло 5 литров из 45. Вот и думай.
Если соберёшься добавлять фенолы, то заливай их в сырец, так их потерь будет меньше, они ещё и со2 отлетают при брожении.