@Myrlokotam я конечно не профи... но собирая информацию, анализируя и обрабатывая + свой небольшой опыт могу сделать несколько советов:
1. нам нужно получать дистиллят для питья 93-94% для бочки 89-91%. я долго игрался с режимами и сделал вывод, нужно запустить колонну на себя, поставить минимальную мощность, на которой планируешь работать... дождаться стабилизации. В попугай АСП-3... открываю кран отбора (он у меня на трубку 8мм) на полную... пошел отбор, смотрю спиртуозность - низкая, высокая. кран не трогаю, поднимаю мощность. если идут параметры крепости в нужном направлении - регистрируем как положительный показатель (типа при увеличении мощности - крепость растет и нам этого надо). поигрались с режимами мощности - ставлю опять на начальную мощность и начинаю зажимать отбор ( смотрю как меняется показатель крепости) если в нужном направлении, то регистрирую как положительный.... если крепость высокая (более 94%) на всех режимах... значит отключаем куб... чуть остывает... уменьшаем высоту насадки... разгоняем и все по новы,,, только вы уже будите знать что допустим повышение мощности не роняет крепость, а она опять выше нормы - значит толку повышать нет.... так же и с отбором.... значит опять уменьшаем насадку.. и тд. Получили допустим ниже 93% и знаете что снижая отбор - вы поднимите крепость - начинаете крутить кран или меняя мощности... как достигли нужного значения - регистрируете скорость, мощность, высоту насадки... это в дальнейшем будет у вас как база
2. определились с крепостью... далее ведем отбор голов ( у меня нет автоматики на головы) я выставляю отбор из расчета 50мл/ч на каждый кВт подаваемой мощности... у меня тэн и это как бы КПД =1... значит головы отбираю допустим на 2 кВт со скоростью 100мл/ч. отбор веду СС с расчетом 10% от АС в пересчете на крепость отбора.... сейчас буду головы отбирать на перегоне браги и объем голов из СС буду сокращать...
3. тело отбираю - режим уже у нас есть - мы его подобрали в 1 пункте. на автоматике ставлю клапан открыт при температуре стабильной колонны, залет 0.5 для белого. 1 гр для бочки.... начинаю отбор. у меня такая автоматика - клапан открыт... идет обор... температура в царге поднялась на 1гр допустим, клапан закрылся... колонна работает на себя... температура пошла вниз... дошла до нижней точки - клапан открылся.. пошел отбор. и так по кругу... отбираю в таком режиме расчетный объем от АС для тела... при увеличении объема отбора - нижняя граница температуры не будет достигаться - так как поднимается кубовая температура... я двигаю нижнюю границу - до куда уже может дойти температура стабильной колонны... тем самым уменьшаю дельту на залет... как отобрал тело по расчетному объему - говорю спасибо )))) и выключаю... вчера сменил тару, начал отбирать хвосты прямотоком (я не понимал как пахнут изики) в итоге когда они пошли, я понял и запомнил на всю жизнь похоже... однозначно в колонну их пускать не стоит ... все надо мыть будет... если вы итак моете и насадку и колонну на каждый перегон ... то решайте сами... хвосты такие - я точно не пущу обратно в брагу на кольцевание.... до сих пор как будь то в носу они сидят...
Вот так я делаю.... буду конечно оттачивать все это дальше ... но реально я вчера получил продукт средней 94,09 гр( и это примерно ровно на всем погоне в таком режиме, а не так чтоб то 89% то 96%) но блин - я его получил из того, то до этого очень неопытно залил в бочку... сейчас я просто в восторге от того, что 1: почитал форумы, посоветовался с ребятами, потратил время на подбор высоты насадки и режима работы... 2: я получил реальное удовольствие от того, что начало получаться 3. я понимаю что теперь я залью в бочку то, что надо и дальше будет еще лучше.... делюсь с вами... кто то допилит подправит меня и будет еще лучше)))