Результаты ГХ: подтверждение ожиданий и развенчание мифов
Перегнал яблочную брагу 2021 в СС на ВД. Половину этого СС перегнал на АД (образец 1), вторую половину - на ВД (образец 2).
Дрож остаток перегнал отдельно: первый раз на ВД, потом - как ранее описывал - на АД для концентрации ЭЭ (образец 3).
Выводы пока такие:
Второй перегон можно делать на АД, состав продукта практически не отличается от второго перегона на ВД. Что я и ожидал.
Второй неспешный перегон АД с медью в течение 7 часов не наваривает ЭЭ. Что явилось разочарованием - надеялся, что большая поверхность меди, переиспаряющая флегму, способствует образованию ЭЭ. Видимо, доп ЭЭ можно получить на втором перегоне только при добавлении в СС дрож осадка. Буду пробовать на след год.
Второй перегон АД с медью в течение 7 часов наваривает ЭАФ. Альдегидов наваривается почти на порядок больше, чем на ВД, сложных эфиров - на 10% больше. Всё вроде соответствует теории. Получается, долгие перегоны АД оправдывают себя только с дрож осадком. Без осадка - лучше быстро перегонять.
Из дрож осадка (с мезгой и остатками слива браги) на ВД извлекается прекрасный продукт с увеличенными на порядок+ ЭЭ. На что и надеялся. Спасибо за технологию, изложенную в ветке Daniil на хд.
Метанол образуется в повышенных, но не опасных, концентрациях из-за небрежной фильтрации сока\браги, наличия ошметков яблок в соке. Так должно быть по теории. Особо метанола не опасаюсь, но вообще-то надо стремиться к более чистому соку.
Сивуха\высшие спирты образуются в повышенных концентрациях из-за нарушенной технологии выдержки браги: у меня брага выдерживается в квартире при 23С, т.к. на даче температура гуляет от 20С до 0С (дрожжи уснут). Надо что-то придумывать.
2021-12-08_ГХ анализ 3 дист.pdf 2021-12-08_Результат анализа таблица 3 дист.xls