Собственно, откуда ноги растут....
1. начиная с 2012 г постепенно нарастала популярность насадочных аппаратов. не важно, с каким дефом, но на сленге они именовались клюшками. что с положительным углом, что с отрицательным.
железяки при 75 см высоты позволяли получать продукт по примесям практически ГОСТ на спирт, 95.6-96%+.
Для ржи , ячменя и гречи даже аромат оставался. пусть и порубленный... а вот пшеница, кукуруза и фрукты - не прокАтывали... выходил конкретный ОБОДРЫШ.
расчеты показали, что при спиртуозности ниже 93% - количество сивухи резко ВОЗРАСТАЕТ...
тем самым был определен НИЖНИЙ рубеж. верхний - уже дело вкуса... ИМХО = 94%.
с браги 10% это 5-6 ТТ в трубе
55.4- 82.6- 89.1- 91.9- 93.4- 94.3
2. в чем ПРОБЛЕМА?
в очень узком диапазоне .... если при 75 см плотной насадки(3.5 - 4) мы имеем приличный запас, то тут - с гулькину писю.... +/- 1 ТТ и фффссеее.... сивуха снизу, ободрыш - сверху
стОит ли вешаться ? не думаю.... с осени 2015 началось освоение коротких насадочных с крупной насадкой... вроде бы никто не разочарован...
просто требуется более ответственное отношение к режиму,
и будет СЧАСТЬЕ!!!