@Daniil , например "Аромат: Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до пряно-шоколадно-смолистых" не может быть установлен, если рецепторы носа не будут распознавать запаха ванили и шоколада. Я сейчас нюхаю сыр твердых сортов - чувствую типичный неяркий запах вызревшего творожного продукта, нюхаю бри вплотную - ничего. А люди из другой комнаты кричат: что там за вонь. Некоторые фракции ссж тоже стал плохо распознавать. В целом, напитки стали для меня "чище" (там, где раньше явно чувствовал нехорошие нотки, сейчас - не слышу), но менее интересные, без разнообразия. Со вкусом дела обстоят лучше, но тоже есть деградация.
Вполне может быть, что после эпидемии останутся только отдельные люди, способные - как прежде - остро распознавать <некоторые> запахи. Вновь родившееся поколение, скорее всего, восстановит нюх (если прививку не будут делать детям), и будет удивляться как старики пьют эту вонючку