Продолжаю. Алик я предупреждал,что писАть прийдеться... Итак, есть ли разница в растениях которые набрали СЭТ медленно и теми кто "получил радиацию" сразу. Вот пару примеров. Амброзия -все знают, кто не знает дай бог не знать. Кстати, если кто то вдруг собираеться переехать на Кубань,то обязательно прежде, чем принимать решение, приедте и поживите с родными пару недель с конца июля, в той или близкой к ней местности куда планируете переехать. Что б потом не было сюрпризов в виде мощной аллергии или того хуже. Итак. В конце июля начало августа эта тварь начинает цвести.Причем цветет и то растение которое имеет высоту 1.5 м (это апрельские всходы) и то которое имеет высоту 0.5-0.75 м (это майские всходы) и даже то которое имеет высоту 10см и взошло чуть более двух недель до цветения. Ответ в СЭТ. Они взяли положенную для этого растения СЭТ, но внешне выглядят по разному. Второй пример кукуруза.Срок основного сева средина апреля. Зацветает (выбрасывает метелку) в начале-средине июля. То есть, через три месяца. Но есть посевы кукурузы и 15-20 июня (пожнивная, после уборки ячменя),она зацветает менее чем через месяц. Но если кукуруза первого срока сева (давайте назовем это холодным рощением) имеет высоту 1.5-2 человеческих роста, широкий и длинный лист, короче мощный габитус.То вторая имеет вид, как говорят агрономы, ЗАМУДОНСКИЙ. Теперь главное, что общего и в чем различие растений из этих двух примеров,которые я могу продолжать еще долго.С точки зрения природы ни каких.Посмотрите на любые злаковые сорняки (раз речь идет о злаковых культурах) -виды костров,щетиники, различные виды мышЕя. Колос плюгавенький,само растение -тьфю смотреть не начто,но природе больше и не надо. Даже на пшенице и ячмене, когда весной смотришь корневую систему, то находишь семя из которого собственно и выросло это растение,где минимум 30% крахмала не использованно,как и ферментов и т.д. А вот нам, людЯм,надо все больше и ширше. И крахмала и ферментов и белков(если речь о хлебопекарных качествах той же пшеницы) и масса 1000 семян, что б побольше (есть такой показатель,он собственно и определяет натуру зерна и урожайность).Если у кукурузы "нормального/холодного ращения этот показатель уходит за 400г/1000семян, то у у кукурузы второго срока сева дай бог, что б за 250-300г перевалило. Так же и с солодом. Нам надо, что б росток достиг 3/4 зерна, не важно за сколько дней он схватив СЭТ это сделает,ферментов в нем хватит, но если хотим получить солод супер пупер то чем дольше он растет тем лучше. Хотя для осахаривания за глаза хватит тех ферментов, что он спродуцировал даже за пару/тройку дней рощения, но.... Короче суть думаю понятна, решать вам. Ну как то так. Бляха давно так долго не писал. хотя и не все что хотел сказал. Надо это или не надо решайте. Но в названии темы теме есть фраза про советы агронома.ну вот я и наваял Ах да'! В кратце объясню как холодное рощение невелирует отстающих и педаравиков Представь Алик, что на старте стоят два автомобиля -Феррари и ржавая копейка.Феррари это семена с мощной энергией, а копейка...ну понятно.Если мы обеспечим им идеальные условия для роста с высокой СЭТ (ну тоесть ровную и гладкую трассу).Как думаешь, есть шансы у "копейки"? А теперь изменим условия, трасса будет как в деревне после зимы , т.е. низкая СЭТ. Сильно феррари разгониться? Хоть она и победит но разрыв с "копейкой" будет не такой критичный. Ну собственно, что у тебя и получилось. Дело в том, что прирост биомассы не прямо пропорционален СЭТ и другим показателям. Короче хватит на сегодня