Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 29.04.2021 во всех областях

  1. 2 балла
    Почему у нас винокурение, а за кордоном distillery? Традиционно во многих странах мира процесс приготовления крепких алкогольных напитков называется distillation – дистилляция (1). Почему именно так? Ответ довольно прост. Европейское винокурение обязано своим происхождением искусству перегонки алхимиков. Точнее той ее части, которая относилась к получению «воды жизни» (aqua vitae). Отсюда помимо оборудования и алхимическая терминология в названиях. Так дистилляцией (лат. distillation) алхимики называли некоторые процессы разделения веществ, в которых происходило «стекание каплями». Это перегонка, фильтрация, экстракция (2)… А поскольку перегонка является важнейшей частью процесса, винокуры стали называть себя теми, кто перегоняет - distillers, а винокурни соответственно distillery. Почему же на Руси было другое название - не дистилляция, а винокурение? Дело в том, что европейские винокуры в своем лексиконе использовали не только алхимические названия, но и свои собственные. Что и сыграло свою роль. Но прежде чем перейти к ее рассмотрению нужно, затронуть одну очень щепетильную тему, а именно тайну происхождения русского винокурения. Споры о том было ли винокурение русским изобретением (3) или же привнесено извне идут давно, но на этот счет есть только гипотезы различной степени достоверности. Более вероятна версия, что все началось с торговли branntwien с немцами и литовцами, а затем и передачей способа производства. И это объясняет почти все. Branntwien в переводе на русский – жженое вино. Это название (бывшее в ходу во всех германских странах), по сути, описывало способ производства крепкого алкогольного напитка. Жечь – перегонять с огнем. Что нашло отражение в документах (4): Акты Литовско-Русского государства Изданных М. Довнар-Запольским Выпуск 1. (1390-1529 г.) Москва 1900 стр. 80 В приведенной выше части «листа на аренду» упомянуто, что арендаторы не могут «вино жечь» из браги, а только с дрожжей медовых и пивных. Речь идет о зерновой браге и густом осадке (отстое, «подонках»), остающемся при изготовлении меда и пива. Второе название, которое встречается в документе это горелое вино. И вот здесь видно, что немецкое слово стали толковать на свой лад. Появилось «горелое вино» в значении готовое. Т.е крепкий алкогольный напиток, который горит (3). Отсюда пошли: горилка (укр.), горелка (бел.), горячее вино (рус.). А затем и вовсе часть «brannt» - жженое, заменили другим словом – куреное. Когда это произошло сказать сложно. Но, название «куреное вино» встречается в «Уставе» Иосифа Волоцкого в 1479 году (3). Почему куренное. От слова курение. Для разъяснения его значения обратимся к словарю: «Словарь Академии Российской» в шести частях изданных с 1789 по 1794 год в Санктпетербурге, при Императорской Академии Наук (5). Как видно одно из значений – «горение чего с дымом». Это весьма точное описание того что происходило на винокурнях. В качестве примера ниже приведено описание винокурни в Могилевской губернии нач. XIX века (6): «Внутри сей винокурни имевшей драничную крышу со щелями, была часта течь и всегда холод; от печей густой дым, разстилавшийся даже по земле; от заторов и кипятка пар; на полу грязь; на посуде – плесень. – Люди были мученики, как от тяжкой и безпрерывной работы, так и от дыму все страдали слепотою. – редкий мужик выстаивал неделю». От названия «куренное вино» произошло слово винокурение, прочно вошедшее в лексикон на многие сотни лет. «Словарь Академии Российской»: ВИНО, на. Винцо: ца. ум. с. ср. Лат. 1) Сок выдавленный из виноградных ягод, и через брожение в хмельной напиток перетворенный. Да исполняться житницы твои множеством пшеницы, вино же точила твоя да источают. Притч. ст. 10. Вино веселит сердце человека Псал. ст. 15. Вино белое, красное, сладкое, крепкое, слабое. 2) Всякое хмельное питье, или крепкий напиток из ягод или из хлеба посредством перегонки через куб доставаемый. Иначе выгоняемое из хлеба вино называется просто горелка, сивуха. Сидеть, гнать вино. Под гнету буйности велела дать вина, Чтоб снова воспылав горела внутрь война. М. Лом Винокур, ра, с. м. Знающий гнать вино, приставленный к гонке, к сидке вина. Винокурня, рни, с. ж. Здание, где вино сидят, гонят. Винокурение, ния, с. ср. Сидка, гонка вина. Винокуренный, и Винокурный, ная, ное, прил. К сидке вина относящийся, принадлежащий. Винокуренный завод. Винокуренный казан. На этом все. Список использованной литературы: 1. Эркин Тузмухамедов Прозрачный дистиллят и мутный самогон Москва 2021 стр. 15 2. Э. Крель Руководство по лабораторной перегонке М.: Химия 1980 стр. 19-20 3. Вильям Похлебкин История водки М.: Эксмо, 2014 4. Акты Литовско-Русского государства Изданных М. Довнар-Запольским Выпуск 1. (1390-1529 г.) Москва 1900 стр. 80 5. Словарь Академии Российской Ч.1-6 Санктпетербург 1789-1794 год 6. Иван Семенович Захаров Хозяин винокур Санктпетербург 1808 г. стр. 7-8
  2. 1 балл
    Нужна именно СПН? Или цилиндрическая подойдет? Я крутил из проволоки 1,5, на оправке 3мм получил цилиндрики 6мм диаметром, на оправке 6мм - 9мм. Т.е. проволока точно облегает оправку. Немного раздвинул витки (два лезвия канцелярского ножа) и нарезал на длину = диаметру. Полметра пружинок 6*6 дали укрепление 93% с сырца около 30 граусов; автоматика - от "е-китс" постепенно снижала отбор, крепость в струе была постоянна до самого конца.
  3. 1 балл
    После вскрытия образцов провёл их дегустацию. Дистилляты имели пересыщеный аромат и вкус дуба - жёсткий "плинтус". Стало ясно, что такая длительность термориформинга была избыточной. Для нивилирования "плинтуса" провёл серию опытов по разбавлению образцов риформинга дистиллятом, который настаивался при комнатной температуре. Результат удовлетворяющий мои органолептические пристрастия был получен при следующих концентрациях: Абрикосовый дистиллят -1:6 Бурбон - 1:4 Дтстиллят был разбавлен, щепа извлечена из всех банок. Ежедневно переливаю дистяллят из банок в другие с целью насыщения воздухом. На сегодняшний день вкус и аромат приближается к финишу. Таким образом у меня напрашиваются два вывода: Длительность термориформинга должна быть в разы снижена. Можно провести длительный термориформинг небольшого количества дистиллята, а затем разбавить его большим количеством белого дистиллята.
  4. 0 баллов
    @Юнга , дуба многовато. Температуру желательно поднять.
  5. 0 баллов
    Ну и правильно. Сразу подашь питание на Ардуино и дисплей, в обход внутреннего стабилизатора Ардуино. Если помехоустойчивость устроит , то отличное решение.
  6. 0 баллов
    [b][member=alexeyT][/b], где то можно прочитать как попытаться выделить их по отдельности, хочется так сказать товарища "знать в лицо" ))


×
×
  • Создать...