Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 25.02.2021 в Сообщения

  1. 2 балла
    Так я уговаривал@Mitrich сделать отвод пара из куба в боковой стенке куба, уговорил я и себя. Но после проведенных испытаний мешалок я увидел как образуется внутри вращающейся жидкости конус, в результате чего уровень жидкости в кубе повышается и может достигать отверстия для вывода пара, что заставило меня призадуматься над вопросом: а в каком месте должна быть врезка патрубка для вывода пара чтобы свести к минимуму риск брызгоуноса. Правда, как сказал @POLE но у меня пока нет мыслей(опыта) как это сделать на практике, поэтому я решил прорисовать возможные варианты конструкции моего будущего куба и обсудить с Вами коллеги все недостатки и ошибки, которые могут мне создать проблемы при дальнейшей эксплуатации куба с водяной рубашкой. Конструкцию подшипникового узла для донного привода мешалки пока в деталях проработать не могу из-за непроведенных испытаний мешалок на модельном заторе. А затор приготовить не могу потому, что пока не додел крышку куба, так как до конца не проработал основной конструктив куба. Короче одно цепляется за другое. Но как то нужно двигаться дальше, поэтому просмотрите эскиз общего вида моего куба и выскажите Ваше мнение какой из варианов, преложенных мной является наиболее приемлемым с точки зрения дальнейшей эксплуатации куба.
  2. 1 балл
    Не, мне пока не надо. Просто бесят типа комерсы типа размер не подошёл. Ну барахолка же, ну, обосрался, отдай за полцены, + опыт, сын чего то там. От себя добавлю - тен-группа супер! Сам такой пользуюсь, подключил 2 витка, один в резерве, часов 100 уже отработали. Рекомендую! А, вон ты как))) Ща ссыль организуем! Или ты подвинешься?)))
  3. 1 балл
    Честно говоря, я никогда не понимал этих вещей в виде присадок. Соль, сода, купорос, лимонка и пр. Как правило, одно лечится, а другое калечится. И, если то, что лечится - можно множеством опытов добиться улучшения (выбором дрожжей, способом сбраживания (условий, типа температуры постоянной/повышенной/пониженной), способом перегонки (железом) и т.д.), но вот то, что калечится - вообще непредсказуемо. Сам грешил еще при атмосфере - сода, кислоты... лакмусовые бумажки... В топку эту хрень. Тупо вода из под крана (я даже через осмос не прошедшую беру), культурные дрожжи (никаких кодзей кодЖей с их ризопусами) и сырье качественное (ничего подгнившего, никакого старого варенья, концентрированных соков и т.д.). Чего уж проще, когда есть ферменты/солод и винные дрожжи? ГМ пониже сделал, товарного первого тела взял (считай, твой недурно пахнущий, вовремя отрезанный СС), а остальное дожал через ММЦ или вторым укрепляющим. А потом миксуй как угодно, купажируй.
  4. 1 балл
    Почему перегонный куб называется кубом? Возможно, многие задавались вопросом, почему перегонный куб называется кубом, хотя и имеет в большинстве случаев цилиндрическую форму. А действительно почему? Все дело в том, что в русском языке для обозначения формы предметов есть много слов. Некоторые сейчас фактически уже вышли из употребления, поэтому мало кто знает слово «кубоватый». Что же такое кубоватая форма. Небольшой пример (1): Кубоватая форма не имеет отношения к геометрической форме куба (правильного многогранника, каждая грань которого представляет квадрат). Так раньше называли округлые предметы (2): «Куб, ба. и умал. Кубик, кА. с. .м. Сосуд металлический, имеющий вид цилиндра с шейкою, к которой прилаживается колпак или балмага: употребляемый для перегонки вина, водок, пахучих вод и проч. Медный куб. Гнать через куб. Кубоватый и Кубовастый, тая, тое. прил. употребляемое к означению сосудов круглых, у коих середина выпуклее нежели к краям и ко дну. Кубоватый горшок. Кубышка, ки. и умал. Кубышечка, ки. с. ж. Глиняной узкогорлый сосуд, имеющий выпуклые бока. Кубышка с маслом». В приведенном примере происхождение названия куб (перегонный) от его формы может показаться не очевидным. Ведь в словаре он описывается в виде цилиндра, а не кубышки. Но здесь нужно учитывать время появления этого названия. Точно оно конечно неизвестно, но встречается уже в тексте легенды о происхождении винокурения датируемой XVI веком (3): «И пристрочили себе место уготовано при реце у источника, и побеже бес на оравитския горы, и взя скоро траву, еже есть хмель, и приде на уреченное место на источник, и уготова кубы, и налиша браги, и накинух (накину) горьшки, и потом замазаша тестом с трубами, и сквозь кадеи пропустиша, и налиша кади полно воды, и подложиша под кубы огня, и нача огнем варити; и пойде сквозь кадеи трубами аки хитрое зелие (недоумеющу человеку тому, и на ум его не взыдоша); потом положиша в сткляницы, и посла его бес ко царю, и повеле поклонитися и отдати честно царю, аки дары честныи». Поскольку этот текст довольно сложный для сверки в приложении приведен фрагмент страницы из книги. Почему в этом вопросе так важна датировка. По моему мнению, винокурение не было русским изобретением, а пришло извне от немцев и литовцев. Сначала через торговлю «жженым вином», а затем и передачей способа производства. В свою очередь винокурение в Европе появилось благодаря популяризации искусства перегонки алхимиков. Точнее той ее части, что касалась получения aqua vitae («воды жизни») - винного спирта. Это хорошо прослеживается в используемом оборудовании. И терминологии: алкоголь, аламбик, дистилляция, ректификация, флегма, тинктура... Вот как раньше выглядели простейшие алхимические аппараты для перегонки: 1.Баня (balneum) на рисунке слева водяная, справа, по всей видимости, песчаная 2.Перегонный куб (curcurbita) 3.Алембик (alembicus) 4.Приемник (receptacula) Небольшое уточнение. По латыни слово curcurbita переводится как тыква. Что весьма точно характеризует форму куба. Ниже, на рисунке из книги Джона Френча «Искусство дистилляции» изданной в 1651 году (4) можно увидеть, как выглядел медный алхимический куб, применявшийся для перегонки вина и пива. Он помечен буквой «A»: Такая форма перегонного куба в винокурении оказалась «долгожителем». Буквально пара примеров: 1620 год - первая зарегистрированная перегонка виски из кукурузного сусла Джорджем Тропом в североамериканских английских колониях (Вирджиния) (5). Начало XX века: Из книги The Brewer, Distiller, and Wine Manufacturer 1902 Начало XXI века. Классический медный аламбик (работа испанских мастеров) экспонат музея виноделия в Шабо: К сожалению (насколько мне известно), изображений старинных русских перегонных аппаратов не сохранилось. Поэтому ниже в качестве примера приведен рисунок «русского аламбика» начала XIX века (6): Так что нет ничего странного в том, что в XVI веке или еще раньше оборудование для перегонки стали назвать на русский лад. Шлем (alembicus) стал шапкой, а «колба» curcurbita – из-за характерной округлой (кубоватой) формы кубом. Приложение Список источников: 1. Протоколы Императорского Российского Общества Садоводства. №522 Общее Собрание 17-го февраля 1901г. стр. 360 2. Словарь Академии Российской Ч-3 Санктпетербург 1792 год стр. 1051 3. Памятники старинной русской литературы издаваемые графом Григорием Кушелевым-Безбородко, под редакцией Н. Костомарова. Сказания легенды повести сказки и притчи. Выпуск первый. Санктпетербург 1860 стр. 137 4. John French The art of distillation, London 1651 5. http://www.hishtory.com/blog-1/2016/12/5/give-me-liberty-or-give-me-whiskey 6. Иван Семенович Захаров Хозяин винокур, открывающий сведения, к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся, 1808 г. 7. The Brewer, Distiller, and Wine Manufacturer 1902
  5. 1 балл
    Это вообще не важно. А самое главное - не нужно... Это что за высокая технология? @vladmoz Я сейчас как раз перегоняю кукурузу. Вот фота, здесь и шлем и, как ты его называешь, "воздушный дефлегматор". И все в одном лице 1. Высота - 400 мм. Набита сделанной мною медной насадкой 2. Цена - для меня обошлась бесплатно. Если у тебя дома случайно, не валяется в загашниках ничего подобного, то нетрудно подсчитать стоимость медной трубы, фитингов и припоя. 3. В десятки раз дешевле шлема с какой-то непонятной "воздушной дефлегмацией" Итого: зачем тратить свое время и деньги на непонятно что, когда для получения гораздо лучшего результата, можно обойтись всего лишь крошечными затратами?
  6. 1 балл
    нет сивухи не дают жесткость, жесткость дают головы и/или альдегиды сивухи же как раз дают характерную мягкость самогонную. сравни нормальный дистиллят без голов и сортировку (спирт с водой) что мягче пьется? после отдыха часть примесей окисляется до альдегидов и они могут давать "жесткость" дистиллят сразу после пергонки, всегда мягче чем после отдыха. На тарельчатой может и стоит, но есть неприятность из за повышенной кислотности браги, головы образуются все время, те продукт будет более головастый. (к слову они же могут давать и приятный запах цветочный, а после отдыха частично улетучиваться) поэтому из браги стараются гнать как можно быстрее в сырец (что бы кипела брага меньше) а если дробить то по Габриэлю на 2 тела и то же на макс скорости. Парогеном на колонну это вообще никак, ПГ для ректификации даже на 6 тарелках вообще не подходит, обьем браги растет, а надо большую часть флгемы возвращать на тарелки, в хвосты уйдет огромное количество погона...
  7. 0 баллов
    В начале перегона прямотоком(я это так называю) дикой флегмы нет, далее я отбираю весь дистиллят который образовался в конденсаторе(не допускаю его возврата в колону). Давление в системе обычно поддерживаю на уровне 4,2кПа 4,0кПа. Отбор начинаю при температуре в кубе 31-32 град С. При этом температура паров на входе в конденсатор в начале отбора в районе 19С. В начале отбора крепость в струе обычно в районе 65-60%. Постепенно на верхней тарелке начинает появляться дикая флегма(где то со средины этого этапа отбора). Постепенно растёт температура в кубе и температура паров на входе в конденсатор. Таким образом всё проистекает до того момента когда крепость дистиллята становится равной 40%. Температура в кубе при этом в районе 37град С, температура паров на входе в конденсатор в районе 21-22град С. Далее автоматика переключает оборудование в режим отбора с укреплением. Вроде бы так всё было в последнее время.
  8. 0 баллов
    Всем здравствуйте ! Николай не в силах сегодня, сейчас осилить твой труд полностью (обязуюсь, завтра, исправлюсь), дошёл до абзаца Вариант2. и на этом этапе поделюсь своими мыслями : 1 слив в ПВК /// нахрен не нужен. ни 1" ни 2", вообще НИКАКОЙ. Дорого, геморройно в изготовлении, занимает как правило центр, если большой диметр, то много браги непонятно /// как вообще должно прогреваться. Жидкую барду можно выкачивать насосом (простейший китайский, неоднократно здесь обсуждавшийся) справляется на ура /// за несколько минут с кубом в 50 литров.. Если густая, то всё равно вычёрпывать ковшом через верх. в общем вопросы ??? За себя скажу, При изготовлении куба заморочился, напряг всех вокруг. Сделали - 2,0" с кранами, штуцерами (фотку ранее выкладывал) => => мне не пригодился НИ РАЗУ. !!! изнутри куба в него ввинчена пробка из нерж., лень откручивать. Просто выкачиваю насосом в ведро. При помывке для удаления грязной воды иногда использую отдельную ёмкость под разряжением от которой трубка опущена на дно куба и в неё засасывает все. А в основном просто губкой, несколько минут неспешно. НО, прям густые густые я не перегонял, потому как нет мешалки. 2. Выход пара : вообще без разницы где, но для уменьшения количества геморроя в будущем, лучше если это будет на горизонтальной части. Ставим небольшой экран в виде куска нержи чуть больше диаметром закреплённый хоть на один болт вкрученный в удлинненную гайку ~ 3 cм. в свою очередь приваренную к верхней части куба. Для удобства установки мешалки, лучше если выход пара будет не по центру, а смещён ближе к краю. 3. высота рубашки : до сих пор брр, от воспоминаний о ВК. Не буду повторяться о борьбе, Итог - уровень в рубашке ~10 см выше дна куба. при высоте куба 50 см. при толшине стенки куба 2,0 мм стали 12Х18Н, вода активно перемешивается китайским насосом (забор от нижней точки в центре, выход выше уровня - несколько вариантов по высоте, но не принципиально.) В общем вот, Конечно могу ошибаться, на абсолютную истину не претендую, был не прав, каюсь, не дождётесь ))) хеш теги : поржать, кидаться тапками, перебрал ))))))))
  9. 0 баллов
  10. 0 баллов
    @Юнга У меня колом встает, да так, что весь куб полный жижи не может продавить пробку. Вариант №1 от den45: после перегона развакуумировать систему открытием нижнего крана слива - засасываемый в систему воздух пробьет пробку Вариант №2 классический: через тройник после основного крана под углом врезать кран на 1/2" и подавать в него воду, пробивая пробку. у меня бывает палки корицы застревают, и прочая трава недоломаная. Частенько ершиком чищу.
  11. 0 баллов
    @Юнга у меня слив 1,5”, но я бы делал 2”.
  12. 0 баллов
  13. 0 баллов
    Загрузка фото работает, я вчера где то в 21:40 загружал фото в "Основное оборудование в ВД" - всё нормально. Может это у тебя какие то проблемы или формат фото не тот?
  14. 0 баллов
    Условно берем газ после конденсатора при давлении 5кПа и температуре 20С в объеме 5 литров. Сжимает и подаем под слой браги высотой 50см. При этом давление высоты столба воды 4,903 кПа. С учетом 5 кПа под слоем браги будет 9,903кПа. Брага температурой 35С. Рассчитываем по уравнению Клапейрона-Менделеева и получаем объем газа под слоем браги 2,6 литра.
  15. 0 баллов
    @Vladoff наверно, имеет больше значение мощность нагрева, а не объем, можно и куб 20 литров греть 10 киловаттами, а можно 100 литровый греть тремя. Очевидно, что существуют какая-то закономерность между массовой скоростью испарения жидкости, площадью поверхностью шлема, температурой среды, высотой шлема, скоростью пара в сечения и степенью разделения примесей. Как это рассчитать ХЗ. Я первый шлем сделал наубум и получал какой-то очень хвостатый виски, который потом весь ушёл на третью перегонку. Затем шлем переварил еще нарастил объем конуса и продукт стал намного качественнее, хотя скорость отгона все также была небольшая 2-3 литра в час. На полном газу как на прямотоке все равно гнать не получается. Тогда надо переходить на трехкратную схему как у ирландцев, иначе выходит шмурдяк.
  16. 0 баллов
    Получил посылку СДЭКом. Было упаковано в коробку с заполнением от повреждений. Все работает!!! Спасибо автору темы за качественно изготовленное устройство.
  17. 0 баллов
    Приветствую уважаемые! На этой неделе будут регули. Комплектующие только пришли. Порой на форум времени не хватает пролистать. Извините за это. В ЛС стараюсь всем отвечать. Вацап +79237691118. Если вдруг кому не ответил, напишите просто еще раз. Я никого не игнорирую, но просто могу проморгать. Я же человек у которого есть много спирта


×
×
  • Создать...