Согласен на 100%. Осталось провести многочисленные опыты по определению оптимальной силы сжатия для различных трубок - а их превеликое множество отличающихся друг от друга как по геометрическим размерам - внешнему и внутреннему диаметру(я имею ввиду десятые доли миллиметра) так и по механическим свойствам, обусловленных различными материалами из которых они изготовлены. При изготовлении своего насоса я испытывал различные трубки одного наружного диаметра из различных материалов(которые мне доступны) - это видно по отверстиям под оси роликов на приводном диске моего насоса. Одни трубки уверенно откачивали дистиллят их под вакуума при зазоре 2,6мм(5% от всего количества испытуемых трубок, это были трубки специально созданные для перистальтики - цена 10$ за 10см , другие трубки работали только начиная с зазора 2,4мм(10%, цена немного ниже) , но большинство(85% -обыкновенный силикон, в том числе от вакуумного трубопровода ВАЗ - цена 100руб за 80см) работало при зазоре 2,3мм, поэтому я и остановился на таком конструктиве насоса и не стал заморачиваться с эксцентричными валами роликов, подбором пружин и т. д. и т.п..
При переделке перистальтического насоса от 223-го решалось две задачи:
изменение способа крепления перистальтической трубки ( при старом способе трубку не удавалось надёжно закрепить- она постоянно соскакивала)
изменение приводного диска и подковы для увеличения точек и площади зажатия трубки - для повышения герметичности между всасывающим и напорным патрубком насоса(у Ивана были жалобы на невозможность работы при разрежениях ниже -90кПа относительного давления)
Главная сложность заключалось в том, что фактические замеры на насосе производил@vanyok а эскизы и деталировки делал я(думал, что практический результат будет хуже), но самое главное - не было никакой информации о физических свойствах перистальтической трубки, поэтому пришлось заложить в конструкцию первоначальный зазор 3мм, чтобы визуально оценить поведение трубки в насосе, потом после первых испытаний всё стало ясно и зазор между роликом и подковой был откорректирован - в общем то, как говорят артиллеристы - "перешли на поражение в узкой вилке"(обошлись без широкой вилки). Так, что совместными усилиями нам с Иваном всё таки удалось довести до рабочего состояния насос 223-го, самое слабое место у этого насоса - это его сварная конструкция, что при нарушении порядка сборки приводит к неизбежным деформациям и перекосам. Для исправления таких огрехов все детали выполнялись при помощи механической обработки стали.
Если в насосе будет использоваться одна и та же трубка, то подпружинивание по большом счёту и не нужно.