Я вам сейчас адын вещь скажу .Только не обижайтэсь (с) Фильм - Мимино.
Есть у меня тесть .Ему уже 80 лет. Бывший моряк и водолаз (хилых туда не брали). Теща уже лет 6 ,как померла ,а он живее всех живых.
Одна дочка свалила в Португалию и там живет,а вторая (моя жена) способна только подмести, полы помыть ,постирать и внешний марафет навести в частном доме ,где тесть живет( с внуком 29-ти лет ). Всё остальное на мне. Распоряжение финансами ,варка борща и других супов(основной продукт питания тестя) ,закупка продуктов,медицинское обслуживание(у тестя катетер в мочевом пузыре после операции уже 3 года стоит). Пенсия неплохая,по белорусским меркам, 16000 где-то. 2000 он с каждой пенсии оставляет себе на "погулять" .Остальное отдает мне. На 2000 можно купить 10 бутылок водки. И вот этот 80- летний старик гудит 5 дней. По литру водочки в день,употребляя. Ну, а потом наступают будни. Простите за долгое вступление.Но это было нужно,чтобы понять дальнейшее.
Лично для него, я ставлю кулерную бутыль сахарной браги каждую неделю. Пробовал перегонять по разному (помните ,что я в звании профессора на ХД был!).Аппарат простейший с сухопарником. И в конце концов(по его отзывам) пришел к такому алгоритму. Отбор голов с первого перегона сахарной браги (гидромудуль 1/4 и подкормка по бражному калькулятору) - 50 мл с 2 кг сахара (10 л браги).Ну,пока чистый ацетон не отскочит. А потом идет продукт по заказу тестя. Тело 1 , если считать по Габриэлю. Миллилитров 300. Где по ГХ сивухи будет 5000-6000 мг /л и ацетальдегида с этилацетатом весьма немало. Собственно, как в хороших старых сортах виски . И вот этот продукт (крепость делаю 50%) я привожу тестю через день в количестве 200 мл. Мужик здоровьем пышет. Соседи в ахуе. Кто водку на улице пил,тех уже нет давно.Даже тех ,кто на 20 лет моложе.
Остальное собираю, как обычный СС . Потом прогоняю его через уголь . И второй перегон до 50% в струе . Хвосты собираю для дальнейшей переработки.Этот продукт пью и чистым, и настойки с него делаю. Сын с друзьями в очереди стоят и ногами топают. При чем,сын мой далеко не бедный и в баре у него и виски ,и коньяк ,и ром годами стоят и пылятся.
Вот ,как -то так.
Для себя всё сложнее .Тут и зерно и виноград, и фрукты.Но это отдельная тема.