Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 27.07.2019 во всех областях

  1. 2 балла
    Появилось немного свободного времени, поэтому хочу изложить свои мысли, которые появились в процессе работы "под вакуумом", возможно, кому-то помогут. За время пользования данным методом, провел много немного мацераций (в кол-ве по спирту 96% около 100л.) и однопроходных браг около десятка в 50л объемом каждая. 1) Работа при пониженном давлении требует качественной сборки, стяжки всех элементов системы во избежание натеканий. Лично у меня натекания есть и, видимо, существенные. Насос включается при перегонке "мацератов" не реже раза в минуту, иногда раз в пол минуты. С чем это связано? Сложно сказать, я грешу на крышку своего куба. Она "прилипает" под вакуумом, крепления ослабевают и, по сути, болтаются, а крышка и все, что выше - "стоит" лишь благодаря эффекту присасывания. Считаю, что одним из важнейших факторов для перехода на вакуум, должна быть качественная сборка железа. 2) Давление. Отдельная тема. В начале процесса, в зависимости от атм. давления мой насос дает мне опускаться до -95...-97кПа на разгоне и "откапования" голов. Далее, что при прямотоке, что при работе ММЦ, давление растет. На прямотоке обычно до -92...-95кПа, на ММЦ до -93...-88кПа. Причем, если на прямотоке я просто снижаю уставку датчика давления, то в случае с ММЦ, насос работает постоянно, так как уловить момент остановки роста невозможно. Хотя это имеет определенный плюс: кипение в межтрубном идет постоянное (пена над слоем жидкости), так как при выключении насоса на гистерезисе в 0,2кПа оно прекращается. но домашние через час работы насоса вешаются и уходят из кухни. 3) Насос. Мой водоструйник. Вижу плюсы: неубиваемый, простой, не требует расходников, проскок паров через собственную ванночку сливает в каналию. Охлаждение воды в нем легко сделать через слив с холодильников. Из минусов: очень шумный, не создает высоких вакуумов, относительно дорог (но плюсы перекрывают это). 4) Охлаждение. второй по важности момент для меня. Вода, особенно летом, особенно в квартирах... расход бешеный! Я, честно говоря, не считал, даже боюсь. В кратце: шаровый кран 1/2" от холодного водопровода у меня открыт на всю. Если при прямых перегонах мацератов можно регулировать, то ММЦ требует бОльшего расхода, "муравьи" капельные иногда бегут по шлангу в насос. Приходится сбавлять мощность.... Поэтому считаю резонным, в целях экономии, заливать мацерата в куб как можно больше на перегоне (у меня обычно 17л + вода). 5) Холодильники. Нужны мощные. Не думал я, что 500мм+500мм 2" с 7 трубками не будет хватать даже при U-образной схеме. Над этим вопросом думаю пока что. 6) Ресивер. Я не использую, на ММЦ насос работает постоянно, на прямых перегонах пофиг вообще. 7) Брызгоунос. Словил один раз, на самом первом пристрелочном перегоне. Все. 8. Взрывное кипение и мешалка. Мешалку использовать перестал. Не вижу в ней смысла. ИМХО. Разницы не увидел. Возможно моя конструкция мешалки такая - это еще тоже буду немного менять под варку каш. При работе на ММЦ изредка при промывке после погона из трубок че-то вылетает и то мало, при прямых вообще царги чистые. 9) Забыл, что такое прыгать вокруг мацератов. Головы перестал отбирать. Домашний спирт мне привозит товарищ (сразу предвидя вопросы о том, почему я его перестал делать), мне это не интересно, а у него ЦП, автоматика,НБК и прочие радости спиртовика. Ему процесс тот нравится, мне этот, Его домашние любят мацераты, а он терпеть не могёт с ними возиться. Порешали, что так проще действовать. Он на одном оборудовании делает то, что интересно ему, я из его исходника (сахарный спирт) делаю мацераты. И часть возвращаю готового. Все довольны. У меня много времени идет на эксперименты с рецептами, а не на изготовление спирта. Итак. Мацерат залил, при крепкой навалке, можно до 1/3 отобрать вообще без нагрева, и только банки меняй до 10-15%об по попугаю. Все. С ними как два пальца об асфальт. Я вообще считаю, что вакуумная технология для мацератов - это САМОЕ ПРОСТОЕ, САМОЕ ЛУЧШЕЕ решение. Если есть любители всяческих ароматных водом, джинов, самбук и прочего - РЕКОМЕНДУЮ. 10) По дистиллятам. Однозначно пока не могу сказать, что все дистилляты круче атмосферных. Тут палка о двух концах. Да, мои мне нравятся, но я не скажу, что атмосферные - прошлый век. Я пил и пью из-под атмосферы дисты, которые в разы лучше моих. Исходник, руки - это все понятно. Определился для себя - не стану орать никогда, что вакуумные дистилляты это "трушные", а все остальное - это хня... нет. У каждого исходника есть вода, дрожжи, место произрастания, качество приготовления, температура брожения, руки оператора и еще много "и", что в оконцове ни один вакуум не преобразит, если что-то изначально не так. А теперь о главном: ММЦ раз и навсегда решил для меня вопрос с временем провождения около аппарата. ЭТО ПРОСТО в плане времени. Не нужно там торчать в конце погона, как это было раньше, вынюхивая и "дрочась" с нагревом, водой и прочим. В начале откапал головы и промежуточные и ушел, приходя менять емкости. 11) Приемные емкости. Долго думал над тем, чтобы ставить кег, вместо банок по три литра. Пока не увидел как высокоспиртуозный дистиллят не начал при комнатной температуре переиспаряться обратно в систему. Решил, что мне проще чаще менять банку. Мне даже трехлитровок много, достаточно на ММЦ и 2-х литровой, чем городить холодильник под приемную емкость. Это ИМХО у меня и моих потребностей. Особенно на ММЦ, где к концу погона конечный дистиллят греется быстрее до комнатной температуры, чем поступает через слив банку. 12) Укрепление хвостов. Уже укрепил к общему знаменателю до 87%об 15л. Это куча хвостовых, слитых после ММЦ прямотоком. Куб после этого укрепления лучше открывать при открытом окне, вонь ппц какая. После укрепления хвосты немного фонят, но все это легко отправляется на ректификацию. Вариант укрепления хвостов через ММЦ для меня показался очень перспективным. Пока рано что-то говорить, но слив быстрый шел, как предочитска - вполне, как мне кажется. Вот, вроде, основные моменты моей полугодичной работы на вакууме. Дальше еще что-то будет по ходу. Но что-то уже конкретно закреплено. Напомню, что гнать стараюсь каждые выходные хотя бы раз.
  2. 1 балл
    Да, думалось и не спалось, а потом понялось, что в квартирных условиях это крайне громоздко уже к имеющемуся оборудованию. Мне проще придумать как счетчики обойти и воду мимо лить))) забросил мысли обо всех охлаждающих элементах, связанных с водой. Лучше мощность снижу, чем кухню превращу в винокурню))) хотя, жена сказала, если я на трёшку созрею финансово, то она готова мне комнату отдать на пару лет под мои нужды))) Проверю. Куплю еще одну крышку от усатого на банку 10л или переход на 20л стекляху химическую. Дам знать. Опять же, скааа, место))) Как-то я уже пошел в магазин, пока с ребенком гулял, шел и думал, значит, куплю щас эту жижу, промажу ей колонну в круг и все швы - это гуд. А крышку? это мне за каждый раз ее мазать?))) Там же ж диаметр 350мм.... а в круг * на 3,1415..... потому и привел пример, что, возможно, тем кто начнет думать в эту сторону, лучше подумать над формой куба, чем вкладываться в мешалки. Думаю, что еще немаловажный момент в моей конструкции куба играет объем воды в рубахе. Обычно там залито 20л воды..... что очень много, в сравнении с другими ПВК на рынке... Только максимум минимум остаточного)))) религия не позволяет))) Кстати, раз уж поработал я много с мацератами, хочу свое видение еще дополнить. 9.1) На вакууме это я хорошо ощущаю: все ботаникалы делятся на "вершки" и "корешки", равнО как дерево от макушки до корней, это хорошо прослеживается при погоне. Все плодово-ягодное в начале, все корневище в конце. Именно поэтому, я говорю, что при прочих равных, нельзя сказать, что тот же абсент одинаков и на вакууме и на атмосфере. Нет глубины проникновения в атмосфере ниже 40%об в струе, а значит, и нет тех ароматов, которые присущи этой полке. Я провел эксперимент: у меня был мой атмосферный и вакуумный абсент. Все было из одного и того же сырья, даже полынь годовалая и спирт (еще мой). Навески одинаковые, только что при луне разной гнались))) вакуумный, при прочих равных, именно в сравнении с таким же атмосферным, оказался на голову выше. Как дорогой и дешевый коньяк. Это я к чему? Опять же к рукам технолога. Иногда говорят, что вакуумный мацерат не впечатлил, типа ожидал большего и т.д. И я такое уже слышал про свое творчество не раз. Потому и пришла в голову мысль сравнить. Теперь уверенно для себя понимаю, что вакуумный может и не впечатлить, но, может, просто руки у меня кривые и ботаника говно из магазина, но тут только сравнение с атмосферой поможет понять. Поэтому я и повторю, что в умелых руках винокура, у которого и атмосферные мацераты очень хороши, вакуумные выйдут еще лучше)))
  3. 1 балл
    Подробненько! Немного соображений и предложений по тексту. Водоструйник, по сравнению с мембранным (одно или двухголовым) и поршневиком даст им фору. Главное чтобы вода была холодная! Либо нужно использовать жидкость с более низким давлением паров - это улучшит глубину и скорость откачки вакуума. Как предложение использовать антифриз в качестве рабочей жидкости. Конечно нужно охлаждать. В твоем насосе это возможно. Возможно поэтому у тебя более частые срабатывания насоса. Тебе пофиг, а у коллег, что используют мембранники, может быть зависание на старте. Можно попробовать консистентную силиконовую смазку. Если поможет, то точно крышка. Если нет, то где то свищ в другом месте. Возможно и в местах сварки по патрубкам или в соединительных трубках. Места сварки можно промазать прозрачным силиконовым герметиком при отвакуумированном аппарате. Он хорошо затекает с микропоры. Проверено - работает. Абсолютная прозрачность не мешает любоваться на полированный аппарат))) Это потому, что работаешь с высокоспиртуозным чистым сырьем. И аппарат у тебя с конусным днищем. Геометрия помогает. При брагах взрывное кипение достает. Переиспарение спирта возникает при низком вакууме. Для мацератов можно и приподняться до -80кПа. Тогда и не нужно будет часто менять банки или городить охлаждение банок. Но если повышение давления влияет на качество мацерата, то тогда эта рекомендация не работает)
  4. 1 балл
    ЭХ! лет пяток назад мы бы дрались из-за такого красавца... а сейчас всякое гавно блястящее жмякают... поистинне, мир глупеет.
  5. 1 балл
    Я к хомуту клампа приварил гайку М8 и через шпильку М8 и хомут прикрутил доохладитель, так что можно просить мастера просто приварить гайку, а все остальное можно купить на месте.
  6. 1 балл
    [member=макс13], а у тебя случайно не уарт с отключением модель, ее же надо перевести в модель #4. Волька же писал
  7. 0 баллов
  8. 0 баллов
    Михаил ,доработка заключается в удалении нижней сеточки на клапане , просто легким движение напильника и форсунка превращается в клапан для наших дел.


×
×
  • Создать...