Задаются вопросы об обработке паром бочек вместо вымачивания...
Пар в в бондарном деле применяется в нескольких случаях
Для выявления дефектов. В готовую бочку, кратковременно, подаётся пар давлением 0,5атмосферы через пробку. Выявленные дефекты зачеканиваются.
Для снятия напряжений в готовом изделии. Пар свободно подаётся в бочку и нагревает её до 50-60°, не более. Занимает это от 20 минут до часа в зависимости от объёма бочки. Актуальна эта процедура и у нас в мастерской. Мы пошли навстречу пожеланиям заказчиков и увеличили толщину клёпок в маломерных бочонках. Равномерный прогрев бочонков с паром,так называемый "отпуск", снимает проблемы с напряжением дуба после сборки ,закаливании и обжига бочек.
Я понимаю стремление домашних винокуров ускорить процесс вымачивания малообъёмных бочек, но по моему мнению, долговременное пропаривание бочек, с целью заменить вымачивание, ошибочно и не даёт нужного эффекта, а иногда только вредит.