Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование

Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня английские sw20 тоже долго разгонялись на бурбоне. Через три часа ничего не было, но на следующий день бурлило во всю. Выход около 300мл/кг.

• Ответов 3.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

1283

• Pivolub

285

• Alexx_Any

163

• Jekson

86

Опубликовано (изменено)

Ждал 4 часа пузыриков в гидрозатворе.

Я на таких же сбраживал. Вечером поставил, к утру шипела шампанским. Я, думаю, с хлебопекарными ты поспешил, мягко сказано. И я в воскресенье поставил, в субботу перегнал. Где-то на 40-ой странице подробно описывал свой процесс. Коллегам не понравилось -))

Хз как вы это определяете

3000 х 0,41 \ 5 = 246 мл\кг. Мало.

post-10332-0-82214900-1550212999_thumb.jpg

post-10332-0-06232400-1550213017_thumb.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any
Опубликовано
[member=Stasyuk],
Маловато ... 3*41/5*100=0,25.
Опубликовано

Ну я тут уже хз. Делал вроде как правильно. Стояло около батареи в пледе. Буду пробовать

Опубликовано

Делал вроде как правильно

До нуля перегонял первый? У меня только первый день сильный саморазогрев был, потом на теплом коврике стояли заторы. Темп-ра 29-32 гр. И АС-3 во время брожения от 18 до 0,5.

Опубликовано

Коллеги, подскажите, а Bragman Whisky подойдёт? Хочу засыпать на 14кг солода 1 такой пакетик - маловато?

Опубликовано

Bragman Whisky

ПМСМ, штампы дрожжей-то размножаться, а всё остальное останется в первозданном количестве. Я бы на дрожжах не экономил. Тогда уж pakmaya cristal, если вопрос не в качестве браги, а в цене дрожжей.

Опубликовано

Не, вопрос как раз не в цене, просто боюсь переборщить и получить дрожжевой аромат. Но посыл понял, они всё равно сами размножатся до нужного количества =)

Опубликовано

просто боюсь переборщить и получить дрожжевой аромат.

это как? дрожжи все равно размножатся максимально, пока сахар не закончится

Опубликовано (изменено)
[member=HeTu],
Я засыпал где то на 15 кг в 45 литрах и все сбродили практически в ноль , выход с бурбна 73 проц плотности был 0,38 где то.
Дрожжи больше положенного не сильно то размножаться, так как кислород закончится в браге... Дрожжей после брожения в кубе плюс минус всегда одинаково , а вот выход может уменьшится , если задать слишком мало , так же стартовые навески рассчитаны именно для быстрого старта дрожжей , что бы другие звери не размножились .
[member=Stasyuk],
Тот концентрат , что я тебе отправил , он ещё из той "декстриновой партии" в которой мы его подогревали до 90 град, что бы сварить белок и уменьшить вспенивание , но получили большее кол-во декстрина . Обычные дрожжи не очень его доедают , всякие буржуйские типа дабл снейк сбраживают досуха, даже если их добавить в затор как добавку к обычным сафам, в то же время у Алекса тот же концентрат был и он получил 0,314 ас с кг. . желательно измерять КП , что бы понимать, что там перед перегонкой. Так же возможно ты не досуха выгнал . И что то осталось в кубе, термометры бывают подбрехивают и я сам порой не дожимаю, если гоню по термометрами на автомате, а так желательно промерять спиртуозность в конце, что бы забрать по максимуму надо гнать хотя бы до 3 гр в струе. Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 3
Опубликовано (изменено)

Ну вот, получил я на неделе свой "бурбон" 4 х 5л. ПЭК вывез мне его в зону погрузки на тележке и без палетного борта. Упаковка по 2 бутылки в термоусаженном ПЭ.

[attachment=50963:IMG_20190215_163357.jpg][attachment=50965:IMG_20190215_163436.jpg][attachment=50964:IMG_20190215_163412.jpg]

Эти фотки сегодняшние, все это время концентрат лежал в багажнике... Изначально я подумал, что на бутылки поставили что-то тяжелое и смяли их. Позже я понял, что причина некоторой "жеванности" бутылок - температура, доставка фурой и хранение на холодном складе, не май месяц на улице... Когда разогрел экстракт в горячей воде (в глубоком поддоне в душе набрал ГВ из-под крана) бутыли выпрямились))) жаль не сфоткал...

Сегодня же были куплены дрожжи , пачка Брагман виски турбо, рассчитанные  на 25 л затора и 6,5 кг сахара.

[attachment=50966:IMG_20190215_163318.jpg][attachment=50967:IMG_20190215_163324.jpg]

Поскольку ставить решил в ПЭТ-кегах по 30л, то первые две бутылки разлил в 2 кеги и добавил по 23л воды. 

[attachment=50968:IMG_20190215_215144.jpg][attachment=50969:IMG_20190215_183642.jpg]

Для разброда взял концентрата мл 350-400, развел горячей водой, разбавил до 30°С (всего воды 3л получилось), добавил пачку дрожжей и поставил в баклажке из-под солода к батарее, чуть прикрыв крышкой. 

[member=Naruto], Андрей настоятельно не рекомендовал держать затор без дрожжей, поэтому разброд поделил на 2 части по 1,5 л и  разлил по кегам.

[attachment=50971:IMG_20190215_215430.jpg][attachment=50972:IMG_20190215_215428.jpg]

Получилось 16 и 17 brix по рефрактометру, что с некоторой погрешностью соответствует моим расчетам (15,6 brix при плотности экстракта 75%). Теперь жду...

Изменено пользователем CTAPbIU
  • + репутация 1

Errare humanum est! (L.A.Seneca)

Опубликовано (изменено)

Тляяяяя, брага сбегла пока я в деревне был(((

Стакана полтора дрожжей подсохших с пола собрал. По консистенции почти как прессованные...

Чудом удалось избежать КАР))) Фоткать не стал, ибо "не буди лихо", но вся батарея и стена над ней были в душистых засохших подтеках... Видимо фонтанировапло из ГЗ только в путь...

Опубликовано

30 процентов ржи , есно может и убежать

Писал же не нужны гидрозатворы!!! Он тупо забился пеной , там давление образовалось и прорвало .

• + репутация 1
Опубликовано

Писал же не нужны гидрозатворы!!!

Мой косяк - пропустил (или забыл), хз в общем...

Опубликовано (изменено)

Вчера, после прочтения поста Андрея, ГЗ-ы убрал. Вечером обратил внимание, что затор "вяленький"... Взял мешалку и шуриком на 2ой скорости всё размешал... Часа через полтора увидел, что дрожжи садятся (осели на 15-20 см от низа). Измерил, осталось 6 brix из 16... Весь в думках...
UPD 20/02/19 Сегодня утром посмотрел внимательно, все гут, затор еще "шипит", хотя мне показалось, что 2-3 см сверху в одной кеге начали осветляться... так что думаю до пятницы точно поживет (постоит).

Опубликовано (изменено)

В выхи ничего не делал,не до того было... Сейчас закончил перегон первых 18л затора, на выходе 4150мл 39,5% при 24,5°C СС чуть желтоватого оттенка с характерным хлебным зАпахом.

post-9978-0-02843800-1551136926_thumb.jpgpost-9978-0-82109100-1551136943_thumb.jpg

Гнал на прямотоке (клюшка с димротом с перекрытым возвратом). Начал с 700вт из-за пены, закончил на 1800вт. Закончил отбор на 5-6%% в струе...

Пока всё, спать надо ложиться - через 3 часа на службу вставать...

Да, чуть не забыл, плотность так и осталась 6brix...

Опубликовано (изменено)

Товарищи, подскажите, пожалуйста. За сутки выбродило по 14кг концентрата в двух 65л бочках. С 15 по АС-3 до 1. По две пачки Alcotec Whisky. Реальные сроки или что-то не то?

Изменено пользователем HeTu
Опубликовано (изменено)

Поставил сегодня вторую партию (18л). Сразу куб поставил греться. Такой шикарной пивной пены я не видел давно... Плотная такая...

post-9978-0-83497700-1551207015_thumb.jpg

post-9978-0-38145700-1551207034_thumb.jpg

Вторая фотка после размешивания шуриком...

Поскольку сегодня пену ждал, всё обошлось без эксцессов...

Дополню.

Переработаны вторые 18л браги с концентрата по отработанной в первый раз схеме. Итог за 4-4,5 часа получено около 1,5л АС (по памяти: примерно 4,5л СС 36% при 27,5*С). В этот раз не бегал, гнал сразу в одну тару, отбирал до 5% в струе.

Да, чуть не забыл, в прохладном месте первые 4л дали ооочень легкую опалесценцию, но желтизна ушла... вторые - сразу дали такую же опалесценцию, но оно и понятно - крепость ниже...

Опубликовано

когда переливал затор в куб, жена сказала: "Мммммм, какой приятный пивной зАпах..." Попробовал, на вкус тоже ничего, но есть ярко выраженная горчинка...

Опубликовано

но есть ярко выраженная горчинка...
Интересно,она то откуда?

Вот все говорят: PDV злой!

А как же мои другие отрицательные качества.....

Опубликовано

Спирт.
Затупил...Брага выбродила,а я про сс подумал.Сори :thankyou:

Опубликовано

Спирт

ХЗ, не похоже, если с сахарной сравнивать...

Опубликовано

не похоже, если с сахарной сравнивать...
У меня сахарная с кисло гоькая.а чисто зерновая просто с горчинкой.Нормально все :good:
  • + репутация 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...